«Палочка-выручалочка» для сердечников

На павлодарской станции скорой помощи предусмотрели подстраховку для кардиобольных. Теперь диагноз инфаркт миокарда пациенту может поставить даже фельдшер, пишет газета Звезда Прииртышья.

Конечно, каждому больному, вызывающему «скорую помощь», хочется быть осмотренным опытным врачом, а не фельдшером. Однако далеко не всегда есть такая возможность.

Сегодня на павлодарской станции «103» фельдшерские бригады в общем количестве сотрудников составляют около сорока процентов. Как правило, они обслуживают несложные вызовы. Или же могут подменить специализированные бригады в «часы пик», когда звонки от больных поступают один за другим, и врачи просто не успевают выехать по всем адресам.

Вот для таких случаев здесь, впервые среди регионов, и закупили дистанционные ЭКГ. А ещё это оборудование – просто «палочка-выручалочка» для тех фельдшеров или молодых врачей, которые, приехав, скажем, на желудочные боли, заподозрили, что дело-то вовсе не в них. Практика показывает, что симптомы заболевания, на которые больной по телефону жалуется диспетчеру, зачастую могут быть и обманчивыми. Например, признаки гастрита на поверку вполне могут оказаться сердечной недостаточностью. Чтобы исключить случаи возможного пропуска у больного инфаркта миокарда, павлодарская станция скорой помощи закупила десять дистанционных ЭКГ.

Достаточно ли этого количества для оказания эффективной первой медицинской помощи?

Вполне! – уверен главный врач павлодарской станции скорой помощи Канадан Ахметжанов. – Специализированным и кардиобригадам это оборудование без надобности. Дистанционные ЭКГ предназначены для фельдшеров или молодых врачей, пока ещё не набравшихся необходимого опыта. Это своего рода страховка, позволяющая своевременно выявить сердечно-сосудистую патологию и, соответственно, вовремя оказать пациенту специализированную медицинскую помощь.

Оборудование не успели запустить в работу, а оно уже оправдало возложенные на него надежды. В первый же день после того, как неврачебным бригадам выдали дистанционные аппараты для снятия кардиограммы, фельдшер Алла Пичугина, заподозрив, что боли в желудке у пациента не связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выявила серьёзную форму инфаркта. Больного госпитализировали в специализированное отделение, где ему оказали полноценную медицинскую помощь.

Дистанционные ЭКГ очень просты в использовании. Их принцип работы основывается на мобильной передаче данных. Ведь ЭКГ мало просто сделать, очень важно правильно расшифровать исследование. Если у фельдшера или у молодого врача возникает хоть малейшее подозрение на острое сердечное заболевание у больного, он с помощью смартфона передаёт его кардиограмму на центральный пульт. Здесь круглосуточно дежурят старшие врачи – опытные кардиологи. Изображения тут же передаются им на компьютер. И в течение минуты фельдшер, находящийся на вызове, получает полную расшифровку данных.

В случае если опасения фельдшера относительно диагноза подтверждаются, к обслуживанию больного подключаются и кардиологи. В зависимости от показаний они решают, как эффективней оказать помощь больному: или немедленно госпитализировать в кардиотделение, или на догоспитальном этапе провести тромболизис – восстановление нормального кровотока путём удаления образовавшегося тромба.

Кроме этого, дистанционные ЭКГ позволят создать единый архив ЭКГ пациентов с организацией в последующем санкционированного доступа к нему функционалистов, кардиологов, терапевтов.

Павлодарцы первыми внедрили в свою работу подобное новшество.

Мы используем дистанционные ЭКГ всего несколько дней. Но уже можем говорить о просто потрясающих результатах. В первую очередь, это, конечно же, своевременное и квалифицированное оказание медицинской помощи на догоспитальном этапе. Кроме этого, дистанционные ЭКГ позволят снизить количество необоснованных выездов специализированных кардиологических бригад, – отметил главный врач павлодарской станции «103».

Поделиться
+1