• Павлодар-онлайн

Мошенники - безжалостные интеллектуалы

Как известно, у Остапа Бендера было 400 сравнительно честных способа отъема денег. Великий комбинатор всегда чтил Уголовный кодекс. А вот способы павлодарских мошенников идут вразрез с этим принципом.

Оперуполномоченный управления криминальной полиции капитан Аян Анишев, подробно рассказал о местных «комбинаторах».

Самый безопасный объект для мошенников - лица пожилого возраста. Злоумышленники любят обманывать доверчивых пенсионеров, а отнятые у них деньги прячут в тщательно завязанном полиэтиленовом пакете в самом дальнем углу квартиры. Купюры хранят специфический, старческий запах прежних владельцев. Накопив достаточную сумму, содержимое пакета обменивают на валюту.

Основной контингент мошенников - девушки. Они, как правило, раннее уже были судимы за аналогичные преступления. На охоту выходят по двое - работать в паре легче, на жертву оказывается двойное давление, а в случае опасности вдвоём легче отбиться.

Мужчины в мошенничестве крайне редки, но и подход у них более обстоятельный, технически подготовленный. В прошлом году был задержан «представитель сельхозбанка», который предлагал внести сумму в поддержку отечественного сельхозпроизводителя. Так как кочевал «банкир» по селам, его предложения находили отклик в сердцах сельчан. На фирменном бланке выдавалось полное подтверждение вклада (минимум 50 тысяч тенге), указывалась сумма ежемесячного начисления процентов, которые покрывали сумму вклада через год в разы. «Фирменные» документы в конце концов и явились доказательствами в суде.

Мужчины-мошенники играют роли «полицейских» в телефонном мошенничестве, могут привезти посылку из Германии, которую якобы передали на имя «жертвы». Они вообще любят запускать впереди себя документы: фальшивые служебные удостоверения, почтовые квитки с германскими печатями об отправлении посылки (жертву просят оплатить доставку - 400-500 евро), договора, брошюры. Мужчины-мошенники солидны, вежливы и убедительны. Работая с одинокими пенсионерами, они умеют пробудить в них родительские чувства в ответ на сыновнюю заботу совершенно постороннего человека, обещающего устроить их старость наилучшим образом, только бы заполучить документы на квартиру.

У женщин все построено на эмоциях и динамике развития событий. Они - сердобольные «тимуровцы» из собеса, убирают квартиру пожилым людям. Спору нет, вычищают до блеска, попутно лишив хозяйку всех денег в доме. Они - участливые «работницы Казпочты», которые не поленились прийти и заменить случайно попавшую в пенсию фальшивую купюру. Из пачки денег, пока хозяйка ходит за водой, исчезают крупные купюры. Они – ясновидящие «экстрасенсы», определяют, что на деньгах порча, и даже предъявляют доказательства: живых муравьев, личинок, бабочек, ползающих по купюрам. Пачка денег немедленно заворачивается в узелок, магические пассы руками, скромная плата за труд волшебников, убедительная рекомендация хозяйке не развязывать узелок, чтобы наговор был крепче, и целительницы исчезают… вместе с деньгами.

Изворотливый ум сочиняет все новые и новые комбинации. В прошлом году потомственные гадалки-цыганки предлагали закодировать деньги на удачу. При оплате за услугу в 1500 тенге мошенницы создали клиентскую базу в лучших традициях сетевых менеджеров. Жадность сгубила «бизнес» на корню. Достаточно было не вернуть в положенный срок крупную сумму, чтобы «экстрасенсы» сели за решетку, благо свидетелей-клиентов было предостаточно.

Самая морока с бытовыми мошенниками.

Квартирных мошенников можно вычислить по документам и доверенностям, по которым они продают чужие квартиры. Телефонных мошенников практически ликвидировали благодаря операции республиканского масштаба. Зоны, откуда чаще всего и приходили звонки «Мама, я попал в аварию, вышли денег», теперь зачищены от мобильных устройств. Установлено оборудование по нейтрализации сигналов связи.

Бытовые мошенники же мобильны до невозможности. Сегодня они могут обчистить пенсионерку на улице Кутузова, затем на Сибирской, далее последует сигнал из села Качиры, такой же из Аксу. С чужими деньгами они не скупятся на таксистов. У полиции времени меньше, а объема работы по каждому эпизоду больше.

- Конечно, ко всем случаям мошенничества готов не будешь, - говорит Аян Анишев. - С нынешним уровнем развития полиграфической продукции преступникам действовать легче, вводя в заблуждение граждан «официальными корочками». Но так или иначе, конец для мошенников всегда один, и они это знают.

По словам полицейского, для вычисления и поимки мошенников создается оперативная группа в составе трех-четырех оперативников, следователя и участковых. Сначала идет сбор информации, потом кропотливый анализ, установка преступного почерка, психологического портрета, фотографии преступников - и то, если повезет и обманутые их опознают.

Мошенники, показывая свое лицо, маскируются, используют яркую одежду или аксессуары, чтобы отвлечь внимание подслеповатых бабушек. Из всех известных эпизодов лишь одна пенсионерка сразу распознала мошенницу и даже вызвала полицию. Остальные доверялись, были обмануты и обворованы.

Примечательно, что всего две пары девушек (одна в Павлодаре, другая в Усть-Каменогорске) делали криминальную сводку по мошенничеству всей республике. После их ареста уже три месяца по сводкам мошенничества - тишина.

И если граждане будут начеку, перестанут доверяться первому встречному, каким бы ангелом он ни показался, такая тишина продлится очень долго и не будет нарушена взволнованным голосом: «Алло, полиция! Меня обманули, забрали деньги. Найдите преступника!».

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень28 июля 2015 13:17

Телефонных мошенников практически ликвидировали благодаря операции республиканского масштаба. Зоны, откуда чаще всего и приходили звонки «Мама, я попал в аварию, вышли денег», теперь зачищены от мобильных устройств. Установлено оборудование по нейтрализации сигналов связи.

моей маме и сестре такие звонили лет 5 назад. С тех пор раз в год читал в новостях, про то как люди попадаются на такой развод

wlad

wlad28 июля 2015 14:40

Изворотливый ум сочиняет все новые и новые комбинации. В прошлом году потомственные гадалки-цыганки предлагали закодировать деньги на удачу. При оплате за услугу в 1500 тенге мошенницы создали клиентскую базу в лучших традициях сетевых менеджеров. Жадность сгубила «бизнес» на корню. Достаточно было не вернуть в положенный срок крупную сумму, чтобы «экстрасенсы» сели за решетку, благо свидетелей-клиентов было предостаточно.

Кто-нибудь поможет это разжевать? Перечитал 5 раз, нихрена не понял.

Svr

Sevarior28 июля 2015 18:28

wlad, с тебя 1500тнг и я тебе все объясню на пальцах ))))

wlad

wlad28 июля 2015 22:48

Sevarior, по 150 тенге за минуту работы за каждый палец? Дорого что-то :)).

Svr

Sevarior28 июля 2015 23:33

wlad, ну и сиди в неведении.... жмот! 

bread

bread 3 августа 2015 10:58

Sevarior, закодируй мои 10 тенге чтобы приносили удачу как в Утинных Историях, не?

Прямой эфир
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1231 час назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana125014 часа назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi23 часа назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta2 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina4 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina4 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight4 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight4 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад