Павлодарские депутаты обеспокоились ходом строительства важнейших для региона инфраструктурных объектов, пишет газета Звезда Прииртышья.
На днях члены фракции партии «Нұр Отан» в областном маслихате и комиссии партийного контроля при областном филиале партии посетили возводимый мостовой переход через реку Иртыш и дорожную развязку «Западный обход Павлодара».
Заинтересовались депутаты и проблемой подтопления города Аксу, однако, по словам заместителя директора Павлодарского филиала «НК «КазАвтоЖол» Амантая Касымханова, водопропускные сооружения на участке дороги в пойме Иртыша и не нужны.
Возглавил депутатскую делегацию председатель партийного контроля областного филиала партии «Нұр Отан» Идият Абдыкалыков. В поездке приняли участие депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айгуль Нуркина, депутаты облмаслихата, представители управления государственного архитектурно-строительного контроля.
– На прошлой неделе в областном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание по вопросам строительства моста через Иртыш. Было решено выехать на объект, своими глазами увидеть, на какой стадии находится строительство, убедиться, что на объекте работают квалифицированные специалисты, – рассказал заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Илья Теренченко.
Первым объектом, попавшем в поле зрения депутатов, стал завод по производству бетонных балок в поселке Кенжеколь. Предприятие главным образом производит изделия для двух небольших мостовых переходов, строительством которых занимается ТОО «Мостостроительный отряд №25 имени Рязанова».
– Собирается арматурная сетка, заливается бетоном и через сутки мы получаем готовую балку. Таким способом в сутки мы можем производить одно изделие. Завод существует с 2013 года, за это время мы произвели 254 балки, осталось выпустить еще 207, – рассказал депутатам Колдас Аланиязов, технолог ТОО «Мостостроительный отряд №25 имени Рязанова».
По словам специалиста, длина одной балки составляет 42 метра. Производится она из щидертинского щебня, российской арматуры и отечественного цемента.
– Эстакадная часть мостового перехода протянется на три километра 154 метра. Она включает в себя два маленьких моста – через реку Усолка (56 метров) и через озеро Щучье (72 метра), основной арочный мост (476 метров) и мост через старый Иртыш (279 метров). Во время весенних паводков, эстакадная часть не будет затоплена, – объяснил заместитель директора Северо-Восточного филиала ТОО «Казахдорстрой» Канат Касенов.
Напомним, ТОО «Казахдорстрой» выбран генеральным подрядчиком строительства моста. Заказчик проекта – «НК «КазАвтоЖол».
Как рассказал Канат Касенов, мост через Усолку обойдется почти в 54 миллиарда тенге. Причем, в этом году планируется освоить порядка 25 миллиардов тенге.
После посещения первого моста депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айгуль Нуркина сделала первые выводы.
– На сегодняшний день есть две проблемы, которые приходится решать застройщикам: финансирование и квалифицированные кадры. Не хватает узкопрофильных специалистов, поэтому их приходится искать в других регионах страны. Между тем существует государственная «Программа занятости-2020», с помощью которой каждый человек может переобучиться и трудоустроиться, получить необходимую квалификацию. Думаю, нужно больше информировать население о госпрограммах, – отметила Айгуль Кабдушевна.
По словам К. Касенова, небольшой дефицит кадров есть, а проблемы с финансированием были этой зимой.
– С декабря прошлого года по февраль этого затянулось финансирование. Это связано с тем, что поздно начинается утверждение бюджета. На сегодняшний день проблем с финансированием нет, – добавил заместитель директора Северо-Восточного филиала ТОО «Казахдорстрой».
Полным ходом идет строительство и основного арочного моста через реку Иртыш. Работы ведет российская компания ОАО «Мостострой-11».
– Мост будет полностью металлическим, так же, как и мост через старый Иртыш. К концу этого года до 85 процентов основного моста мы возведем. Мост через старый Иртыш уже готов на 80 процентов, – заверил руководитель строительно-испытательной лаборатории Северо-Восточного филиала ТОО «Казахдорстрой» Арман Кульсеитов.
Депутаты заинтересовались и проблемой установки водопропускных труб в эстакадной части моста через Иртыш. Однако, по мнению заместителя директора Павлодарского филиала «НК «КазАвтоЖол» Амантая Касымханова, на данный момент это не входит в планы Нацкомании.
– Проект моста был согласован с Иртышской бассейной инспекцией по регулированию, использованию и охране водных ресурсов. Если она дала положительное заключение, значит проект правильный, – подчеркнул А. Касымханов.
По его словам, для того, чтобы Аксу не затапливало, нужно реконструировать старую водозащитную дамбу.
– Если бы дамба была на уровне нашей дороги, то вода не поднималась бы выше. А ремонтировали ее в последний раз еще в советские годы. К тому же, по этой дамбе ездили машины. Это ведь не дорога, а дамба – вот она и просела. Наши проектировщики дают научно обоснованное заключение, а областной акимат просто требует построить мост или проложить водопропускную трубу. На сегодняшний день решения по этому вопросу пока не принято, – прокомментировал заместитель директора Павлодарского филиала «НК «КазАвтоЖол».
Судя по всему, дорожники просто не хотят ставить водопропускные трубы, которые успешно работали в прошлые годы. На их взгляд, проще установить дамбу. А если проектировщики ошиблись? Этого никто не допускает?