В департаменте статистики озвучили зарплату работников разных отраслей промышленности

Как следует из сообщения павлодарских статистиков, среднемесячная заработная плата работников промышленного производства в 2014 году выросла на 11,1% и составила 127 753 тенге. При этом прошлогодние объемы производства снизились почти на четыре процента. 

В 2014 году в Павлодарской области произвели промышленной продукции на сумму 1 110,6 млрд тенге. Это шесть процентов от общереспубликанского объема промышленного производства. Наш регион занимает седьмое место по этому показателю. 

Как отмечают в департаменте статистики, в прошлом году на 8,1% снизился объем добычи каменного угля, за счет чего на 5,6% уменьшился индекс физического объема в горнодобывающей промышленности. Средняя заработная плата в этой отрасли составила 132 057 тенге, что ниже республиканской в 1,9 раза.

В обрабатывающей промышленности в прошлом году так же наметился спад на 3,4%. Аналитики связывают это с тем, что в некоторых отраслях было зафиксировано снижение производства: в сфере продуктов нефтепереработки - на 2,9%, в металлургической промышленности - на 2,8% и в машиностроении - на 13,4%. Среднемесячная заработная плата работников в данной отрасли вместе с тем превысила общереспубликанскую на один процент и составила 128 711 тенге.

Местные электроэнергетики по сравнению с коллегами из других областей зарабатывают в среднем на 15,2% больше. В денежном выражении их заработок составляет около 134 427 тенге. При этом статистики отмечают: в сфере электроснабжения, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании объем производства снизился на 2,8%. Связывают это со снижением объема выработки электроэнергии на 2,7%.

Значительнее всего просела отрасль водоснабжения, канализационных систем, контроля над сбором и распределением отходов - почти вдвое. 

"Инвестиции в промышленность за 2014 год составили 267 млрд тенге, что превысило уровень 2013 года на 13,8%. Численность наемных работников промышленного производства составила 71 911 человек", - подводят итог аналитики.

Поделиться
+1