Чуть-чуть хлора не считается?

Недавно в Павлодаре в районе химгородков сотрудником «Казгидромета» было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлора в два с половиной раза. Официальные лица заявили, что это совсем не опасно для жизни. Однако экологи считают, что такие «превышения», вкупе с аналогичными других веществ, не столь безобидны.

 На днях на брифинге руководитель павлодарского филиала РГП «Казгидромет» Нурлан Набиев сообщил, что сотрудник их организации, в районе Химгородков, с помощью переносного экологического оборудования, в частном порядке зафиксировал превышение ПДК хлора в два с половиной раза. При этом руководитель ведомства отметил, что это превышение для здоровья «не опасно».  

Мы решили обратиться с некоторыми возникшими у нас вопросами в департамент экологии по Павлодарской области, а также «Казгидромет» города. В частности, нас интересовал вопрос, был ли установлен источник выбросов и были ли предприняты какие-либо действия? В ответ на официальный запрос из Казгидромета последовал такой ответ: «…сообщаем, что по данным наблюдений на стационарном посту ПНЗ №2, расположенном по ул. Айманова 26, за период с января 2015 года по 22 июля 2015 года превышений предельно-допустимой концентрации (ПДК) содержания хлора в атмосферном воздухе не зарегистрировано». Подобный ответ нас ждал и из департамента экологии: «Департамент экологии по Павлодарской области Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе МЭ РК» на Ваше обращение сообщает, что согласно данных наблюдений РГП филиала «Казгидромет» на стационарном посту ПНЗ№2, расположенном по улице Айманова, с января 2015 года по 22 июля 2015года предельно-допустимых концентраций (далее - ПДК) хлора не зафиксировано. Данные РГП филиала «Казгидромет» подтверждаются данными Департамента».

 Однако, по мнению заместителя руководителя ОО «Мир экологии» Ержана Оразалинова, проблема выбросов хлора все-таки есть. Вот только реакции на нее нет.

- Превышение ПДК, о котором мы говорим, должно было послужить сигналом для департамента экологии, с тем, чтобы выехать на место ситуации и на территорию санитарно-защитной зоны того предприятия, где это могло быть и сделать замеры мобильной лабораторией. Однако они этого не сделали. Почему? Ведь факт замера, пусть и зафиксированный не официальной организацией, а частным лицом, был. Насколько мне известно, в суде этот замер официальной силы иметь не будет, но все-таки благодаря этому люди узнали, что превышение ПДК есть на химгородках. В любом случае, есть предельно допустимая концентрация и грязный воздух пагубно действует на человека - пусть не сегодня, а постепенно, через года.

 Прокомментировавший этот момент руководитель Казгидромета Нурлан Набиев сообщил, что такие выбросы не являются показанием для того, чтобы сообщать о них в ЧС.

- По нашим руководящим документам, когда идет превышение ПДК в десять раз, мы сразу сообщаем об этом в департамент экологии и в ЧС. Правда, таких превышений за все время существования нашей лаборатории не было зафиксировано, - сказал Нурлан Набиев.

 Обнаруженное же превышение ПДК хлора собеседник связал со штилем, который был на тот момент в городе. Когда он возникает, организация отправляет рекомендации на предприятие, в каком режиме работать, а то уже решает само, что делать с этими рекомендациями.

- Превышение есть всегда, мы ведь не в Баянауле или Актогайском районе живем, где производства нет. Вот, например, по улице Ломова на этой неделе превышение ПДК диоксида азота на 0,6%, по Каз.правды - 0,2 %, и таких фактов по городу немало.

 Мы уже давно живем в «плену» самых различных выбросов и к очередному превышению ПДК нам не привыкать. Но стоит отметить, что как бы это то не было привычно, безопасным оно не становится. Специалист-эколог Светлана Музыка делится - регулярные выбросы хлора и утечки других веществ не проходят бесследно.

- Из-за них развиваются заболевания, связанные с органами дыхания. Помимо этого, хлор пагубно влияет на пищеварение и почки.

 При этом эколог отмечает, подобные превышение ПДК несет особенную опасность, если вкупе с ними есть выбросы и других веществ, и в этом случае рискуют сильней всего слабые здоровьем люди.

- Наш город загружен заводами самого разного направления. И сказать, что в нем есть какое-то одно загрязнение будет неправильно. Сейчас подует ветер и будет пахнуть хлором, поменяется направление, и в воздухе будет присутствовать сероводород. Заболевания подхватываются и появляются у имеющих низкий иммунитет людей. В этом случае врачи ссылаются всегда на экологию, которая у нас уже давно в плохом состоянии.

Поделиться
+1
Галина

avgusta 4 августа 2015 14:06

в воскресенье с утра хлором невыносимо пахло... На Торайгырова - Дюсенова.

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 августа 2015 14:38

Что в очередной раз доказывает строительство завода СОЗ © НЛО борт№любой

Альбина

Альбиночка 5 августа 2015 10:27

не, ну а что вы хотели? акиму области не выгодно сейчас заявлять, что в Павлодаре что-то с экологией не так. все-таки мы самый "чистый" город в стране! на еще завод нужен, чтобы предельно-допустимая норма привышалась в 10 раз и это было нормальным.

Ренегат

o.k. 5 августа 2015 10:29

Ох, побеседовала давеча с жительницей Риддера и что вам скажу. По моим впечатлением Павлодар - курорт! Smile

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 10:33

o.k., такими темпами скоро догоним и перегоним)

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:43

Месяц назад писал на блок акима, насчет выбросов ночью. Месяц ждал ответа, написал второй раз и сказал что буду писать в прокуратуру, так как не дождался ответа. Второго августа получил вот такой ответ "Ответ на Ваше обращение №11801: Уважаемый Вадим! В связи с многочисленными жалобами жителями района Химгородки на загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями ТОО «KSP Steel» и «Кастинг» управлением 6 августа т.г. планируется осуществить выезд в ночное время на территорию санитарно-защитных зон данных предприятий для осуществления отбора проб атмосферного воздуха. При заинтересованности в участии на данном мероприятий просим сообщить по т. 324050, сот. 87779342338 Омаров Бакибай." Нафига нужна проверка через месяц, когда все предупреждены ???? Пипец..

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 14:46

VadimSVV, Кстати на КСП участок ОИ (обжига извести), засветившийся в том самом видео, директор приказал пока прикрыть. Так что проверять там сейчас нечего уже)

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:48

Stanislav KrugLove, Так и я про тоже самое. Я понимаю, чем то запахло и лаборатория мчится туда, что бы оценить выбросы, и насколько они опасны. А не через месяц.... Можно без этих замеров сказать, что все отлично, и не надо тратить деньги налогоплательщиков на бесполезные выезды.

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 14:49

VadimSVV, это же надо заявку принять, подписать, тендер провести..

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:50

Stanislav KrugLove, Насчет отката договориться )))))))))))))

Галина

avgusta 5 августа 2015 15:09

VadimSVV, я на блог акима неоднократно писала- вопросы задавала.....ни разу не ответили:((

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 15:13

avgusta, А письма вот такие приходили ? Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение поступило на блог-платформу Павлодарской области. Для подтверждения Вашей электронной почты, проследуйте по ссылке: http://blog.pavlodar.gov.kz/?lang=1 Ссылка на подтверждение действительна в течение 24 часов.

Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение принято с номером: №11328. Об изменениях статуса Вашего обращения будет сообщено дополнительно.

Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение №11328 передано на рассмотрение Несипбеков А.Е. – Руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. Об ответе будет сообщено дополнительно.

Альбина

Альбиночка 5 августа 2015 19:30

avgusta, я писала на блог акима области писали? я городскому акиму писала, мне на следующий день ответили

Прямой эфир
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, да мне всё равно, кто это должен прислать! Не приходит ничего... Наверное, я не вылезаю с приёмов!
#Lotta6 часов назад
Болталка 2.0
Колыч, Давление после инсульта нормализовалось или так же?
#liana125017 часов назад
Свалка на месте бывших школьных теплиц: почему в Павлодаре не могут убрать недострой в центре города
куда там дом впихивать? там же школьный скверик. Дети летом там поливают. Опять  деревья повырубят?  мрази((
#avgusta9 часов назад
Более 200 человек проживали в Павлодарской области с советскими паспортами
Andi, да, точно. Это был второй курс. Моего учебного заведения)) 200 тенге это был лимит, насколько помню.
#o.k.9 часов назад
Модули для кормления грудничков появятся в общественных местах Павлодара
ЧТО ЗА СБОРИЩЕ ЯЗЫКОВ В ОДНОМ НАЗВАНИИ ??? Т У П И З М  КРЕПЧАЕТ !!!
#1211109111 день назад
После ремонта в школах Павлодара появились современные классы и бассейн, а в ДК имени Естая – лучшая акустика в области
Эх, моя первая школа... Помню тот бассейн, он тогда был из темного кафеля. А еще у нас тир был в школе. Директором была…
#John Wick1 день назад
Стулья и шкаф пытались приобрести в одном из госучреждений Павлодарской области вопреки мораторию
Dan8584, вот именно, что домой или в своё дело можно и самому заморочиться, а на остальное никто просто так *опу рвать…
#lawkraft1 день назад
Жительнице Павлодарской области начислили налог на несуществующий транспорт
Мне дважды пытались начислить земельный налог  на землю которая была продана в 2005 году. Первый раз в 2015 году, второй…
#Людмила Банникова1 день назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Вебка плохая, оператор не увидит цифры. Может на планшете лучше камера, не знаю.
#liana125012 дня назад
Стало известно, когда новая модульная инфекционная больница в Павлодаре начнет принимать пациентов
Andi,  спасибо. на фото кажется таким большим, а он на территории больницы поместился))
#avgusta2 дня назад
О новых случаях коронавирусной инфекции сообщили санитарные врачи Павлодарской области
Dan8584, лайфхак - верхнюю часть маски скотчем к лицу приклеивать. Серьёзно, прочитал в инете, это самый действенный…
#wlad3 дня назад
На автодороге Кызылорда-Павлодар погиб пешеход
За последнее время уже несколько случаев наезда на пешеходов. При том есть общее во всех случаях. Пешеходы в возрасте, и…
#Dan85844 дня назад
Павлодарские полицейские разыскивают пострадавших от рук мошенника-ремонтника
тырмандыр, Полностью поддерживаю. Если в голове нет ничего и деньги раздают непойми кому, то почему их надо жалеть? То…
#Dan85844 дня назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
интересная позиция у девушки - ей здоровую критику - она взамен агрессию. 
#Sevarior5 дней назад
В Павлодаре обсуждают целесообразность дальнейшей реализации проекта "Магазин у дома"
люди самостоятельно выйти забор покрасить не могут, но площадку требуют .....     
#Sevarior5 дней назад
Работники Суворовского кладбища ответили на критику павлодарцев в соцсетях
Dan8584, да это дворника машина, у него средняя зарплата 200 тыщ тенге..... а эти журналисты специально так…
#Sevarior5 дней назад
Стало известно, сколько медработников в Павлодарской области получили специальные надбавки
А я не говорю, что бесплатно. Надбавки это как дополнительное.
#liana125015 дней назад
Качество картофеля, купленного на сельхозярмарке в Павлодаре, возмутило горожан
 ао сут разве ещё существует ? или ктото под шумок уже такое название взял и торгует ????
#Sevarior5 дней назад