Чуть-чуть хлора не считается?

Недавно в Павлодаре в районе химгородков сотрудником «Казгидромета» было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлора в два с половиной раза. Официальные лица заявили, что это совсем не опасно для жизни. Однако экологи считают, что такие «превышения», вкупе с аналогичными других веществ, не столь безобидны.

 На днях на брифинге руководитель павлодарского филиала РГП «Казгидромет» Нурлан Набиев сообщил, что сотрудник их организации, в районе Химгородков, с помощью переносного экологического оборудования, в частном порядке зафиксировал превышение ПДК хлора в два с половиной раза. При этом руководитель ведомства отметил, что это превышение для здоровья «не опасно».  

Мы решили обратиться с некоторыми возникшими у нас вопросами в департамент экологии по Павлодарской области, а также «Казгидромет» города. В частности, нас интересовал вопрос, был ли установлен источник выбросов и были ли предприняты какие-либо действия? В ответ на официальный запрос из Казгидромета последовал такой ответ: «…сообщаем, что по данным наблюдений на стационарном посту ПНЗ №2, расположенном по ул. Айманова 26, за период с января 2015 года по 22 июля 2015 года превышений предельно-допустимой концентрации (ПДК) содержания хлора в атмосферном воздухе не зарегистрировано». Подобный ответ нас ждал и из департамента экологии: «Департамент экологии по Павлодарской области Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе МЭ РК» на Ваше обращение сообщает, что согласно данных наблюдений РГП филиала «Казгидромет» на стационарном посту ПНЗ№2, расположенном по улице Айманова, с января 2015 года по 22 июля 2015года предельно-допустимых концентраций (далее - ПДК) хлора не зафиксировано. Данные РГП филиала «Казгидромет» подтверждаются данными Департамента».

 Однако, по мнению заместителя руководителя ОО «Мир экологии» Ержана Оразалинова, проблема выбросов хлора все-таки есть. Вот только реакции на нее нет.

- Превышение ПДК, о котором мы говорим, должно было послужить сигналом для департамента экологии, с тем, чтобы выехать на место ситуации и на территорию санитарно-защитной зоны того предприятия, где это могло быть и сделать замеры мобильной лабораторией. Однако они этого не сделали. Почему? Ведь факт замера, пусть и зафиксированный не официальной организацией, а частным лицом, был. Насколько мне известно, в суде этот замер официальной силы иметь не будет, но все-таки благодаря этому люди узнали, что превышение ПДК есть на химгородках. В любом случае, есть предельно допустимая концентрация и грязный воздух пагубно действует на человека - пусть не сегодня, а постепенно, через года.

 Прокомментировавший этот момент руководитель Казгидромета Нурлан Набиев сообщил, что такие выбросы не являются показанием для того, чтобы сообщать о них в ЧС.

- По нашим руководящим документам, когда идет превышение ПДК в десять раз, мы сразу сообщаем об этом в департамент экологии и в ЧС. Правда, таких превышений за все время существования нашей лаборатории не было зафиксировано, - сказал Нурлан Набиев.

 Обнаруженное же превышение ПДК хлора собеседник связал со штилем, который был на тот момент в городе. Когда он возникает, организация отправляет рекомендации на предприятие, в каком режиме работать, а то уже решает само, что делать с этими рекомендациями.

- Превышение есть всегда, мы ведь не в Баянауле или Актогайском районе живем, где производства нет. Вот, например, по улице Ломова на этой неделе превышение ПДК диоксида азота на 0,6%, по Каз.правды - 0,2 %, и таких фактов по городу немало.

 Мы уже давно живем в «плену» самых различных выбросов и к очередному превышению ПДК нам не привыкать. Но стоит отметить, что как бы это то не было привычно, безопасным оно не становится. Специалист-эколог Светлана Музыка делится - регулярные выбросы хлора и утечки других веществ не проходят бесследно.

- Из-за них развиваются заболевания, связанные с органами дыхания. Помимо этого, хлор пагубно влияет на пищеварение и почки.

 При этом эколог отмечает, подобные превышение ПДК несет особенную опасность, если вкупе с ними есть выбросы и других веществ, и в этом случае рискуют сильней всего слабые здоровьем люди.

- Наш город загружен заводами самого разного направления. И сказать, что в нем есть какое-то одно загрязнение будет неправильно. Сейчас подует ветер и будет пахнуть хлором, поменяется направление, и в воздухе будет присутствовать сероводород. Заболевания подхватываются и появляются у имеющих низкий иммунитет людей. В этом случае врачи ссылаются всегда на экологию, которая у нас уже давно в плохом состоянии.

Поделиться
+1
Галина

avgusta 4 августа 2015 14:06

в воскресенье с утра хлором невыносимо пахло... На Торайгырова - Дюсенова.

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 августа 2015 14:38

Что в очередной раз доказывает строительство завода СОЗ © НЛО борт№любой

Альбина

Альбиночка 5 августа 2015 10:27

не, ну а что вы хотели? акиму области не выгодно сейчас заявлять, что в Павлодаре что-то с экологией не так. все-таки мы самый "чистый" город в стране! на еще завод нужен, чтобы предельно-допустимая норма привышалась в 10 раз и это было нормальным.

Ренегат

o.k. 5 августа 2015 10:29

Ох, побеседовала давеча с жительницей Риддера и что вам скажу. По моим впечатлением Павлодар - курорт! Smile

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 10:33

o.k., такими темпами скоро догоним и перегоним)

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:43

Месяц назад писал на блок акима, насчет выбросов ночью. Месяц ждал ответа, написал второй раз и сказал что буду писать в прокуратуру, так как не дождался ответа. Второго августа получил вот такой ответ "Ответ на Ваше обращение №11801: Уважаемый Вадим! В связи с многочисленными жалобами жителями района Химгородки на загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями ТОО «KSP Steel» и «Кастинг» управлением 6 августа т.г. планируется осуществить выезд в ночное время на территорию санитарно-защитных зон данных предприятий для осуществления отбора проб атмосферного воздуха. При заинтересованности в участии на данном мероприятий просим сообщить по т. 324050, сот. 87779342338 Омаров Бакибай." Нафига нужна проверка через месяц, когда все предупреждены ???? Пипец..

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 14:46

VadimSVV, Кстати на КСП участок ОИ (обжига извести), засветившийся в том самом видео, директор приказал пока прикрыть. Так что проверять там сейчас нечего уже)

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:48

Stanislav KrugLove, Так и я про тоже самое. Я понимаю, чем то запахло и лаборатория мчится туда, что бы оценить выбросы, и насколько они опасны. А не через месяц.... Можно без этих замеров сказать, что все отлично, и не надо тратить деньги налогоплательщиков на бесполезные выезды.

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 14:49

VadimSVV, это же надо заявку принять, подписать, тендер провести..

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:50

Stanislav KrugLove, Насчет отката договориться )))))))))))))

Галина

avgusta 5 августа 2015 15:09

VadimSVV, я на блог акима неоднократно писала- вопросы задавала.....ни разу не ответили:((

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 15:13

avgusta, А письма вот такие приходили ? Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение поступило на блог-платформу Павлодарской области. Для подтверждения Вашей электронной почты, проследуйте по ссылке: http://blog.pavlodar.gov.kz/?lang=1 Ссылка на подтверждение действительна в течение 24 часов.

Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение принято с номером: №11328. Об изменениях статуса Вашего обращения будет сообщено дополнительно.

Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение №11328 передано на рассмотрение Несипбеков А.Е. – Руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. Об ответе будет сообщено дополнительно.

Альбина

Альбиночка 5 августа 2015 19:30

avgusta, я писала на блог акима области писали? я городскому акиму писала, мне на следующий день ответили

Прямой эфир
Судью, фигурировавшего в деле о взятке, уволили в Павлодарской области
Интересно, у нас осталось что либо , где взятки не берут? Или ещё дна не достигли....
#PUTNIK7 часов назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Видать мало теперь кто идет туда гробить здоровье, раз такая хвальба этому заводу.
#HomerSimpson8 часов назад
"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара
...снизит нагрузку на внутригородские автомобильные дороги. Это позволит экономить бюджетные средства на содержание…
#Lotta9 часов назад
На вопрос о своей зарплате ответил аким Павлодарской области
им ещё и зарплаты платят? Жуткая несправедливость
#aidar12 часов назад
Аким Павлодарской области похвалил за инициативность жителей Второго Павлодара, которые уже отчаялись ждать появления канализации
Это все что можно сказать по этому затянувшемуся и наболевшему вопросу??? Просто похвалил? Я вас тоже хвалю, за то что…
#HomerSimpson13 часов назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Дай Бог тебе Валентина здоровья и счастья! Пусть у тебя все будет хорошо!
#HomerSimpson14 часов назад
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч2 дня назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125012 дня назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек3 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85844 дня назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.4 дня назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.4 дня назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta4 дня назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz6 дней назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat6 дней назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson6 дней назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 неделю назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson1 неделю назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 неделю назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson1 неделю назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK1 неделю назад