• Павлодар-онлайн

Чуть-чуть хлора не считается?

Недавно в Павлодаре в районе химгородков сотрудником «Казгидромета» было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлора в два с половиной раза. Официальные лица заявили, что это совсем не опасно для жизни. Однако экологи считают, что такие «превышения», вкупе с аналогичными других веществ, не столь безобидны.

 На днях на брифинге руководитель павлодарского филиала РГП «Казгидромет» Нурлан Набиев сообщил, что сотрудник их организации, в районе Химгородков, с помощью переносного экологического оборудования, в частном порядке зафиксировал превышение ПДК хлора в два с половиной раза. При этом руководитель ведомства отметил, что это превышение для здоровья «не опасно».  

Мы решили обратиться с некоторыми возникшими у нас вопросами в департамент экологии по Павлодарской области, а также «Казгидромет» города. В частности, нас интересовал вопрос, был ли установлен источник выбросов и были ли предприняты какие-либо действия? В ответ на официальный запрос из Казгидромета последовал такой ответ: «…сообщаем, что по данным наблюдений на стационарном посту ПНЗ №2, расположенном по ул. Айманова 26, за период с января 2015 года по 22 июля 2015 года превышений предельно-допустимой концентрации (ПДК) содержания хлора в атмосферном воздухе не зарегистрировано». Подобный ответ нас ждал и из департамента экологии: «Департамент экологии по Павлодарской области Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе МЭ РК» на Ваше обращение сообщает, что согласно данных наблюдений РГП филиала «Казгидромет» на стационарном посту ПНЗ№2, расположенном по улице Айманова, с января 2015 года по 22 июля 2015года предельно-допустимых концентраций (далее - ПДК) хлора не зафиксировано. Данные РГП филиала «Казгидромет» подтверждаются данными Департамента».

 Однако, по мнению заместителя руководителя ОО «Мир экологии» Ержана Оразалинова, проблема выбросов хлора все-таки есть. Вот только реакции на нее нет.

- Превышение ПДК, о котором мы говорим, должно было послужить сигналом для департамента экологии, с тем, чтобы выехать на место ситуации и на территорию санитарно-защитной зоны того предприятия, где это могло быть и сделать замеры мобильной лабораторией. Однако они этого не сделали. Почему? Ведь факт замера, пусть и зафиксированный не официальной организацией, а частным лицом, был. Насколько мне известно, в суде этот замер официальной силы иметь не будет, но все-таки благодаря этому люди узнали, что превышение ПДК есть на химгородках. В любом случае, есть предельно допустимая концентрация и грязный воздух пагубно действует на человека - пусть не сегодня, а постепенно, через года.

 Прокомментировавший этот момент руководитель Казгидромета Нурлан Набиев сообщил, что такие выбросы не являются показанием для того, чтобы сообщать о них в ЧС.

- По нашим руководящим документам, когда идет превышение ПДК в десять раз, мы сразу сообщаем об этом в департамент экологии и в ЧС. Правда, таких превышений за все время существования нашей лаборатории не было зафиксировано, - сказал Нурлан Набиев.

 Обнаруженное же превышение ПДК хлора собеседник связал со штилем, который был на тот момент в городе. Когда он возникает, организация отправляет рекомендации на предприятие, в каком режиме работать, а то уже решает само, что делать с этими рекомендациями.

- Превышение есть всегда, мы ведь не в Баянауле или Актогайском районе живем, где производства нет. Вот, например, по улице Ломова на этой неделе превышение ПДК диоксида азота на 0,6%, по Каз.правды - 0,2 %, и таких фактов по городу немало.

 Мы уже давно живем в «плену» самых различных выбросов и к очередному превышению ПДК нам не привыкать. Но стоит отметить, что как бы это то не было привычно, безопасным оно не становится. Специалист-эколог Светлана Музыка делится - регулярные выбросы хлора и утечки других веществ не проходят бесследно.

- Из-за них развиваются заболевания, связанные с органами дыхания. Помимо этого, хлор пагубно влияет на пищеварение и почки.

 При этом эколог отмечает, подобные превышение ПДК несет особенную опасность, если вкупе с ними есть выбросы и других веществ, и в этом случае рискуют сильней всего слабые здоровьем люди.

- Наш город загружен заводами самого разного направления. И сказать, что в нем есть какое-то одно загрязнение будет неправильно. Сейчас подует ветер и будет пахнуть хлором, поменяется направление, и в воздухе будет присутствовать сероводород. Заболевания подхватываются и появляются у имеющих низкий иммунитет людей. В этом случае врачи ссылаются всегда на экологию, которая у нас уже давно в плохом состоянии.

Поделиться
+1
Галина

avgusta 4 августа 2015 14:06

в воскресенье с утра хлором невыносимо пахло... На Торайгырова - Дюсенова.

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 августа 2015 14:38

Что в очередной раз доказывает строительство завода СОЗ © НЛО борт№любой

Альбина

Альбиночка 5 августа 2015 10:27

не, ну а что вы хотели? акиму области не выгодно сейчас заявлять, что в Павлодаре что-то с экологией не так. все-таки мы самый "чистый" город в стране! на еще завод нужен, чтобы предельно-допустимая норма привышалась в 10 раз и это было нормальным.

Ренегат

o.k. 5 августа 2015 10:29

Ох, побеседовала давеча с жительницей Риддера и что вам скажу. По моим впечатлением Павлодар - курорт! Smile

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 10:33

o.k., такими темпами скоро догоним и перегоним)

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:43

Месяц назад писал на блок акима, насчет выбросов ночью. Месяц ждал ответа, написал второй раз и сказал что буду писать в прокуратуру, так как не дождался ответа. Второго августа получил вот такой ответ "Ответ на Ваше обращение №11801: Уважаемый Вадим! В связи с многочисленными жалобами жителями района Химгородки на загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями ТОО «KSP Steel» и «Кастинг» управлением 6 августа т.г. планируется осуществить выезд в ночное время на территорию санитарно-защитных зон данных предприятий для осуществления отбора проб атмосферного воздуха. При заинтересованности в участии на данном мероприятий просим сообщить по т. 324050, сот. 87779342338 Омаров Бакибай." Нафига нужна проверка через месяц, когда все предупреждены ???? Пипец..

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 14:46

VadimSVV, Кстати на КСП участок ОИ (обжига извести), засветившийся в том самом видео, директор приказал пока прикрыть. Так что проверять там сейчас нечего уже)

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:48

Stanislav KrugLove, Так и я про тоже самое. Я понимаю, чем то запахло и лаборатория мчится туда, что бы оценить выбросы, и насколько они опасны. А не через месяц.... Можно без этих замеров сказать, что все отлично, и не надо тратить деньги налогоплательщиков на бесполезные выезды.

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 августа 2015 14:49

VadimSVV, это же надо заявку принять, подписать, тендер провести..

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 14:50

Stanislav KrugLove, Насчет отката договориться )))))))))))))

Галина

avgusta 5 августа 2015 15:09

VadimSVV, я на блог акима неоднократно писала- вопросы задавала.....ни разу не ответили:((

VadimSVV

VadimSVV 5 августа 2015 15:13

avgusta, А письма вот такие приходили ? Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение поступило на блог-платформу Павлодарской области. Для подтверждения Вашей электронной почты, проследуйте по ссылке: http://blog.pavlodar.gov.kz/?lang=1 Ссылка на подтверждение действительна в течение 24 часов.

Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение принято с номером: №11328. Об изменениях статуса Вашего обращения будет сообщено дополнительно.

Уважаемый(ая) Вадим! Ваше обращение №11328 передано на рассмотрение Несипбеков А.Е. – Руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. Об ответе будет сообщено дополнительно.

Альбина

Альбиночка 5 августа 2015 19:30

avgusta, я писала на блог акима области писали? я городскому акиму писала, мне на следующий день ответили

Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi7 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)1 день назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick1 день назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK4 дня назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi5 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.5 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85845 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85845 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK6 дней назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад