И без вас рожу

Павлодарская многодетная мать Людмила Бубнова рассказала нам о том, как рожала троих своих детей в собственной ванной, пишет газета Версия.

Сразу отметим, что ни в каких сектах и сомнительных общинах Людмила и ее супруг не состоят, никого не склоняют к домашним родам, а также ничего не имеют против медицины. Но врачам это интервью однозначно не понравится, поэтому материал к прочтению докторам не рекомендуется.

Итак, у Людмилы и ее мужа Юрия - четверо детей. Старший - сейчас ему 26 лет - появился на свет как положено: в медицинском учреждении, и стал первым и последним ребенком, с которым Людмила выписывалась из роддома.
 

- Никакого печального опыта с первыми родами у меня не было, как такового, потому что тогда я думала, что врачи все делают правильно, - вспоминает Людмила. - Но впоследствии я узнала, что многое они сделали не так, как надо бы. Меня обкололи лекарствами, хотя можно было бы этого не делать, так как родовой процесс шел нормально. Мне вкололи два шприца чего-то, а что это было, даже не могу вам сказать, так как ничего об этих медикаментах мне не сообщили. Я уверена, что в них не нуждалась, но тогда всех гребли под одну гребенку, никакого индивидуального подхода к  роженицам не было. Отказаться от лечения тоже было нереально, нельзя было сказать: вот это мне делайте, а вот это нет. Это был 88-ой год, ответ был один - заткнись и лежи. Во время первых родов у меня и разрывы были, и сознание я теряла на родильном столе, но тогда я не была возмущена работой врачей, я думала, что все прошло, как надо.

- Когда я забеременела вновь и была уже на четвертом месяце, мне порекомендовали сходить на курсы духовного акушерства. В итоге я посетила все десять занятий. Помимо физических упражнений для беременных женщин, на курсах мы получали огромное количество информации о родах, которую я лично услышала впервые, - рассказывает Людмила.

На курсах духовного акушерства к домашним родам беременных не склоняли, но много рассказывали об их преимуществах. В итоге Людмила решилась и стала девятой в Павлодаре женщиной, которая пошла на этот шаг после курсов.

- Я не сразу загорелась идеей домашних родов, нет. Только на тридцать шестой неделе мы с мужем окончательно решились. Причем я должна сказать, что фактически это решение принял он, а не я. Я на тот момент только лишь размышляла о перспективе домашних родов, а муж мне сказал: «Ты здоровая баба, не родишь сама, что ли?» - смеется Людмила. - И я ему доверилась, на него положилась, так как он был на сто процентов уверен, что все пройдет хорошо. Я была в этой ситуации за его спиной, чувствовала опору, защиту и поддержку.

- Дома рожать намного лучше. Во-первых, обстановка для женщины привычная, спокойная, во-вторых, чувствуется поддержка близких людей, а не малознакомых медицинских работников. И старшие дети, и бабушки-дедушки, и муж, - все должны ожидать прихода нового члена семьи. Это событие должно быть радостным, а у нас и сама беременность, и роды, и послеродовой период превращены в сплошной стресс. Я считаю, врачи намеренно накаляют обстановку. Не знаю, зачем, может быть, для того, чтобы снять с себя ответственность и переложить ее на плечи роженицы.

У нас как: в поликлинику приходишь, и тебя сразу начинают пугать. Каждая беременная женщина выходит из кабинета гинеколога расстроенной, порой и со слезами на глазах, ни одна не остается довольной, в хорошем расположении духа после таких приемов. А на курсах нас учили, что беременность - это не болезнь, которую нужно лечить, напротив, это естественное состояние для организма женщины, период, когда ее тело обновляется, поэтому мы должны чувствовать эмоциональный подъем, радость от своего положения, а не гнетущий страх.

Людмила рассказала, что ее вторые по счету роды (и первые домашние) прошли на ура: без всякого страха, нервов и последствий. Рожала женщина в собственной ванной, причем вода, как учили на курсах, была максимально приближена к околоплодным водам по температуре и консистенции.

- Температура примерно 38 градусов, плюс раствор морской воды. Когда женщина рожает в воде, ребенок не испытывает такой огромный стресс, как при «сухих» родах, когда на младенца разом обрушивается и свет, и смена температур, и атмосферное давление. Кроме того, у двоих моих детей, которых я рожала уже в воду, было обвитие пуповины, так вот в воде мы их обоих быстренько размотали без всяких проблем.

Родиться детям Людмилы помогала женщина, которая руководила курсами духовного акушерства. У нее - медицинское образование и специальная подготовка именно по части домашних родов, которые, конечно, не должны проходить без помощи опытного человека. Правда, со вторым домашним «разрешением» Людмилы вышел конфуз - так вышло, что роды в одиночку принял ее муж.

- Тогда еще сотовых ни у кого почти не было, а в здании, где в тот момент находилась руководитель курсов, не работал телефон, потому что кто-то украл кабель, - с улыбкой вспоминает Людмила. - Пришлось мне вызванивать своего брата, чтобы он бежал туда, звал ее, а потом пока она такси вызвала, пока доехала, короче говоря, мы сами уже родили. У моего мужа медицинского образования нет, но я ему предварительно все о родах рассказывала - что он должен делать и как. Правда, когда мы с ним вдвоем остались, он все сразу забыл, - смеется счастливая мать. - Но, слава Богу, все прошло хорошо, без осложнений.

Кстати, на случай осложнений, для домашних родов покупается целый список необходимых медикаментов. Например, лидокаин, хирургические иглы и нитки, и прочие нужные вещи. И все равно телефон должен быть наготове - если что-то не так, сразу же нужно вызывать «скорую».

- К домашним родам я была подготовлена от и до. Знала, как себя вести, как, если понадобится, ускорить или замедлить схватки, не прибегая к медикаментам. Сама с секундомером лежала, засекала время, всему этому нас научили на курсах, - продолжает Людмила. - Очень много нужной информации я получила именно там. Я думаю, каждой женщине она бы не помешала, независимо от того, рожает она дома или в роддоме. К примеру, нам рассказали, что пуповину нельзя перерезать до того момента, как вся кровь из плаценты не перетечет в ребенка. Когда я рожала в больнице, врачи перерезали ее моментально, кровь брызнула, они ее слили в емкость и саму плаценту тоже куда-то забрали. Недавно я читала статью одного доктора о том, что это делается специально, так как плацента используется в производстве каких-то косметических препаратов, а вытекшую кровь, видимо, используют как донорскую. Между тем, если вся эта кровь не переходит в организм ребенка, у него ухудшается иммунитет. Пока она перетекает, пуповина пульсирует, это хорошо видно, а потом она становится белая, как бумага, вот тогда только нужно ее перерезать, так мы и делали дома.

Другой интересный момент: когда голова ребенка уже вышла, женщине нужно его немного придержать внутри, чтобы шейные позвонки встали на место - если у малыша есть на это время, он сам поворачивает голову немного, а потом приподнимает ее. Почему так часто случаются шейные травмы у детей во время родов? Как раз потому, что он выскакивает сразу, и позвоночник не успевает выпрямиться. А природой все четко устроено, главное - не мешать естественным процессам. Еще нельзя кричать - от этого разрывы случаются. То ли ребенок пугается, то ли еще что, но нельзя. Я вот не кричала, и не было у меня разрывов. Но у нас женщинам никто о таких нюансах не рассказывает - ни гинекологи, ни на курсах для беременных. А ведь все это необходимо знать, чтобы самой родить без последствий и ребенку не навредить.

В итоге троих из четверых своих детей Людмила произвела на свет дома. Причем каждый раз до последнего сомневалась: сдаться врачам или все же родить в собственной ванной.

- Во время третьей беременности я не была уверена в том, что мне нужно снова рожать дома. Но свое решение я изменила после того, как сходила в поликлинику. Курсы я тогда уже не посещала, потому что там начали что-то про космос рассказывать, а мне это было не нужно, поскольку никаких философских или религиозных подтекстов в моем решении рожать дома никогда не было. Так вот, под конец беременности я решила отправиться на прием к врачу, хотя на учете не стояла. Гинеколог меня сразу же напугала, сказала, что у меня какая-то проблема, из-за которой либо я кровью истеку, либо мой ребенок умрет. Я вышла ни живая, ни мертвая. Поехали с мужем к другому врачу, а она мне говорит, мол, даже не беспокойтесь, все в порядке и с вами, и с ребенком. Ну, что это такое? Естественно, у меня отпало всякое желание ходить по больницам, я вновь родила дома. А перед четвертыми родами опять пошла в поликлинику. Мне тогда было уже 37 лет, и я думала, что мне все-таки нужно, наверное, уже рожать под присмотром врачей. В кабинете у гинеколога я не врала, сказала честно, что рожала дома уже дважды, хотя доктора, как правило, реагируют негативно на такие признания. Первое, что я услышала от врача в тот раз: «Без анализа на СПИД мы вас не возьмем». Ну, я и пошла опять домой, - улыбается женщина. - Вот из-за такого отношения врачей женщины и находятся в постоянном стрессе.

Несмотря на то, что Людмила без последствий родила троих здоровых детей в домашних условиях, не сдавая при этом анализов и не проходя процедуру УЗИ, повторять ее подвиги она никого не призывает.

- Я, конечно, не агитирую никого рожать дома. Каждая женщина должна сама решать такие вопросы, тем более, многим нельзя этого делать из-за каких-то болезней, особенностей организма, патологий ребенка. Но если все нормально, и такое желание есть, то рассмотреть вариант можно. Конечно, это сугубо индивидуально, но я могу сравнить, так как рожала и дома, и в роддоме, и хочу сказать, что мне было гораздо комфортнее в домашней обстановке. Моя старшая дочь, кстати, настроена в будущем тоже рожать  дома, хотя я ее никогда не склоняла к этому. Но если захочет - пожалуйста. Ничего в этом нет страшного и ужасного. Наоборот, человек на свет появляется - одна радость!

Поделиться
+1
Olenj

Olenj12 августа 2015 8:52

однозначно врачам этот материал не понравится

Obrian

Obrian12 августа 2015 9:08

А кесарить она чем будет? бритвенным станком?

Atermitter

Amter12 августа 2015 10:05
Я уверена, что в них не нуждалась,

да, каждая домохозяйка знает как управлять страной, ледоколом и международной космической станцией. А уж лечить людей...

Альбина

Альбиночка12 августа 2015 10:38

дикари..

Ольга

Oll12 августа 2015 11:12

если есть знания как родить без врачей, то я бы предпочла рожать без врачей, как вспомню свое пребывание в предродовой и в родовой, так волосы до сих пор дыбом от воспоминаний, правильно сказала Людмила про врачей тех времен:

ответ был один - заткнись и лежи.

Atermitter

Amter12 августа 2015 11:16

Oll, а что, в принципе - не так? Заткнись и лежи, кстати, грамотный совет. Особенно для тех, кто "лучше знает чем эти бездарные врачи".

Ольга

Oll12 августа 2015 11:27

azztec, всё не так было у меня, в подробности вдаваться не буду, но отношение к напуганной 20-летней девченке, которая рожала впервые, ничего незная, было свинское, при этом я не орала от боли, терпела молча, вела себя довольно таки хорошо. Ко мне подходили редко, и когда я поняла, что уже рожаю, стала звать врачей, они не подходили и когда я уже крикнула -врачи, ёпвашумать! ко мне подошли и спросили - чего орёшь, заткнись и лежи! я говорю рожаю уже, заглянули и как давай носиться стол готовить, в общем в больнице чуть на пол не родила

snejana

snejana12 августа 2015 12:04

У меня всё было отлично....все 4 раза. Рожала в 1й. Ладно, при царе гороха рожали и то, всегда были знахарки или как их там. А сейчас, гляньте...Я САМА!Хорошо, что всё закончилось удачно.

Ренегат

o.k.12 августа 2015 12:08

snejana

У меня всё было отлично....все 4 раза. Рожала в 1й.

 Уже не доказать, но уверена, что в таком случае ты и дома сама бы хорошо родила.
Мир делится на тех, кому повезло и на тех, кому не очень Smile

snejana

snejana12 августа 2015 13:28

o.k.,неее, что-то не хотелось совсем. Особенно когда был второй ребёнок, перерыв 10 лет....страшноооо было!

Ренегат

o.k.12 августа 2015 13:32

Моя давняя подруга в 96-ом рожала дома, с духовной акушеркой. Всё норм. Отрицательных случаев не знаю, в отличие от роддомовских, но всё равно настороженно отношусь к такому опыту. Да и статистика не в пользу стационаров, ибо процент родов вне этих учреждений ничтожно мал.

Obrian

Obrian12 августа 2015 13:33

o.k., духовная? помолясь, да тужься?

Ренегат

o.k.12 августа 2015 13:45

O`Brian, не знаю, не присутствовала, но она так называется. В тексте статьи, если кто-нибудь читал, она же и упоминается.

Ритка Дорофеева

2Тwins212 августа 2015 13:46

плацента используется в производстве каких-то косметических препаратов, а вытекшую кровь, видимо, используют как донорскую.

SmileВсё, дальше можно было и не читать.

Тётенька просто катастрофически повезло, что у нее ни разу не было поперечного предлежания плода, например. А как это узнать заранее, если игнорировать контроль у врача и УЗИ?

И что ее оскорбило в просьбе врачей сдать кровь на ВИЧ? Нормальная практика, по-моему...

Ренегат

o.k.12 августа 2015 13:49

Да, на минуточку, забор донорской крови возможен только в спецучреждении. Прямое переливание делается минуя сосуды в виде бутылочек и пакетов. Кровь как бэ сворачивается же. Да и вообще.

wladОнлайн

wlad12 августа 2015 15:36

Я немножко вмешаюсь в женский разговор. Я не профессионал, рожать пока не приходилось, но мне кажется, тётенька что-то не так говорит, не?

Меня обкололи лекарствами, хотя можно было бы этого не делать, так как родовой процесс шел нормально. Мне вкололи два шприца чего-то, а что это было, даже не могу вам сказать, так как ничего об этих медикаментах мне не сообщили. Я уверена, что в них не нуждалась, но тогда всех гребли под одну гребенку, никакого индивидуального подхода к  роженицам не было. Отказаться от лечения тоже было нереально, нельзя было сказать: вот это мне делайте, а вот это нет. Это был 88-ой год, ответ был один - заткнись и лежи. Во время первых родов у меня и разрывы были, и сознание я теряла на родильном столе

Ольга

Oll12 августа 2015 15:41

wlad, я так понимаю, что она грешит на лекарства, которые ей кололи и они же повлияли на естественный процесс родов

Obrian

Obrian12 августа 2015 20:29

2Тwins2, ага-ага. на кровяную колбасу и гематогенки. :)

Ритка Дорофеева

2Тwins212 августа 2015 20:34

O`Brian, Ну вот и  не знаю даже как тебя и благодарить теперь, добрая девочка, за испорченный аппетитSmile

Obrian

Obrian13 августа 2015 9:18

2Тwins2, Здоровее будешь. Мало ли какой плаценты в "докторскую" подмешивают:)

Прямой эфир
Одна из павлодарок, которая находилась на ЭКМО с ковидной пневмонией, скончалась
Соболезнования семье погибших. Страшно малышка без мамы осталась. 
#Артур Нехорошев20 минут назад
Россиянин обещал павлодарке золотые горы, но обманул ее на пять миллионов
Как задержали так и отпустят)) он гражданин РФ а они не выдают своих граждан нам. 
#Артур Нехорошев3 часа назад
33-летнего жителя Павлодара с винтовкой задержали полицейские в лесопосадке
Круто! катни мяч и у него тоже будет кинетическая энергия. Снежок кинь - и тоже будет кинетическая энергия. Да у любого…
#Dan85845 часов назад
Развод на миллион: павлодарцы стали жертвами финансовой пирамиды
И ведутся же люди на такое? сколько раз про пирамиды эти писали. Схема одна и та же плюс-минус. И все равно в жажде…
#Dan85841 день назад
Пострадавший пешеход и погибший водитель: в полиции рассказали о жертвах ДТП за сутки
на трассе Ленинский - Русская Поляна часто аварии происходят. Может пора призадуматься и на авариноопасных участках…
#Dan85841 день назад
Мужчина, сбивший насмерть 17-летнюю девушку, просит смягчения срока
Вот это набор слов как говорит министр связи, не аллё
#Аншлюс1 день назад
Два миллиона тенге получил айтыскер из Баянаула за победу в областном конкурсе
Dan8584, потому что цак обязаны носить пацаки и при виде чатланина нужно делать один раз ку. А если, у чатланина много…
#HomerSimpson1 день назад
Холодные батареи и ржавая вода: как переселенцы с юга выживают в многоэтажке поселка Ленинский
Да уж, что и следовало ожидать. Вся эта пресловутая госпрограмма просто для галочки существует, тупо отчитались и что то…
#HomerSimpson4 дня назад
В компании "Смарт Автобус ПВ" ответили на претензии по поводу неработавших валидаторов
Вчера оплатил банковской картой (карта привязана к их приложению) в трамвае -  кондуктор сказала что не прошла оплата, в…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев5 дней назад
Авторы проекта по улучшению безопасности на павлодарских дорогах рассказали, что они предлагают изменить
НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАСШИРЯТЬ ДОРОГИ, А ТО С УВЕЛИЧЕНИЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ НОВОСТРОЕК ШИРИНА ДОРОГ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.…
#Нур5 дней назад
Куда уезжают павлодарцы
avgusta, каждое ваше сообщение выше моего сквозит этой мыслью. Да, они написаны другими словами. Да, там постоянно…
#Bober1235 дней назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan85846 дней назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85846 дней назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta6 дней назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad1 неделю назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad1 неделю назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta1 неделю назад
Больше двух десятков нарушений выявила мониторинговая группа на объектах бизнеса в Павлодаре за выходные
А чего автобусы и трамваи переполненные не проверить-то тогда?
#Dan85841 неделю назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1231 неделю назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад