Кругосветное путешествие автостопом через Павлодар Павла Андреевского

Бросить бизнес и обычную жизнь, чтобы отправиться в путешествие длиною в несколько десятков стран. Обогнуть земной шар и увидеть другой край земли, но перед этим, конечно, заглянуть в Павлодар. Таков план путешественника из Беларуси Павла Андреевского.

Начав свой бизнес в родном городе Гродно еще два года назад, Павел и не думал, что через пару лет вдруг решит бросить все и отправиться странствовать по миру. Однако именно это с ним и произошло весной этого года. И вот теперь, посетив автостопом несколько стран постсоветского пространства и находясь на пути в Барнаул, он оказался в Павлодаре, куда приехал со своим попутчиком из России Константином.

- Павел, расскажи, чем ты занимался до путешествия?

- У меня был свой бизнес. Мы с коллегами занимались IT-разработками и даже разрабатывали неплохие, на мой взгляд, проекты как, например, «Черная пятница» в США, но только в онлайн-версии. Однако к тому времени, когда я решил отправиться в путь, в нашей экономике начались перебои.

- Из-за чего?

-Из-за того, что в Беларуси были большие скачки с рублем, к примеру, если в 2008 году один доллар стоил две тысячи рублей, то в 2015 он уже стоил 15 тысяч. В результате этого, многие товары дорожали и бизнес стал угасать. Был даже интересный момент, когда начались проблемы с нашей валютой, а государство запретило бизнесменам поднимать цены. Если ты поднимешь цены, то тебя закроют (государство), если уменьшишь ассортимент - тоже самое. Ну, а если ты временно приостановишь бизнес на этот период, то тебя тоже закроют, потому, что и так делать нельзя. Поэтому я решил его просто закрыть. Правда, такие проблемы были, по большей части, у бизнесменов, а у нас IT-шников их было меньше.

- Сколько ты, таким образом, путешествуешь?

- Я в пути уже четыре месяца, сейчас идет пятый. За это время я проехал 51 город, надеюсь, их количество будет ещё больше. Путешествую автостопом, а место для проживания нахожу с помощью программы каучсерфинг.

-С какой страны или города ты начал путешествие?

- Первым делом я посетил Петербург и Москву. Из Москвы я отправился на Украину, в Киев.

После побывал в Западной и Центральной Украине. Украина гора Говерла. Высота горы составляет 2061 м над уровнем моря.

Посетил Одессу, откуда хотел попробовать попасть в Турцию на пароме, конечно, бесплатно. Однако сделать этого не получилось, пришлось туда ехать своим ходом. Затем вернулся в Москву, потом отправился на Северный Кавказ. После России поехал в Грузию и Армению.

Армянский праздник обливания водой - Вардавар

Затем в Турцию.

Каппадокия, Анкара Турция

Зельве - музей под открытым небом в Каппадокии

Далее в Азербайджан. После чего отправился Махачкалу, Астрахань, а также Казахстан. Первый город, который тут посетил, был Атырау. Что меня в нем удивило, это дорога - она была словно после войны, такая разбитая, что машины съезжали в степь, поскольку ехать по ней было нереально. Возможно, я уже «набил руку», но здесь, в отличие от России, попутчики останавливаются довольно быстро. Меня тут удивляет огромное пространство и совершенно ровная степь.

- Насколько я знаю, ты посетил Астану. Что расскажешь?

- Там хорошая планировка, и то, что ее построили всего за пятнадцать лет - это, конечно, быстро. Это своебразный Чикаго на просторах степи. Среди всех городов, которые проехал, я впервые вижу такой город небоскребов. Правда едва только пройдешь центр, он превращается в типичный постсоветский город. К слову, в Беларуси и Азербайджане есть общая черта. Там нельзя просто так сфотографировать административные здания, к тебе тут же подойдут и объяснят, что так лучше не делать. В Астане я фотографировал свободно, и это меня довольно сильно удивило.

- Куда ты поедешь дальше?

- После Казахстана я планирую снова посетить Россию, откуда отправиться уже в Монголию, Китай, далее Южную Корею и потом Юго-Восточную Азию. После главная цель - это будет уже США.

-Сколько ты уже потратил денег на путешествие?

- Страны, которые я посетил, как правило, недорогие, кроме, разве что, Турции и Азейбарджана. Деньги же я трачу только на еду. В первый месяц путешествия, пока входил в «темп», я потратил 270 долларов. Для меня это много. В дальнейшем я, конечно, старался экономить гораздо больше. И уже далее я потратил 200 долларов в месяц, ну а после 150. Честно говоря, ожидал, что сильно потрачусь в Турции, но обошлось - там у меня ушло всего 100 долларов. На этот месяц путешествий, я думаю, у меня уйдет всего 50 «зеленых».

- Во время путешествий открыл для себя что-то новое?

- Да, конечно. Что интересно, когда начинал путешествие, думал о некоторых странах и регионах совсем по-другому. Я понял то, что говорят о странах различные медиа и то, как все на самом деле - это два совершенно разных мира.

- Например?

- К примеру, даже если взять Иран или Пакистан, то многие люди думают, что там все очень плохо или же идет война. Некоторые мои знакомые рассказывали, что думали, там придется ходить в касках и бронежилетах. Однако на самом деле все не так. Там все в порядке и нет никакой войны. То же самое касается и Украины. Центральная и Западная Украина относятся к путешественникам нормально. Единственное, что их реально волнует, это то, что из-за войны сильно упал курс гривны и все подорожало.

- Запомнились особенные моменты?

- Как-то возвращаясь из Турции хотел преодолеть небольшое расстояние из города Самсун до грузинского Батуми. Пересаживаясь с машины на машину, я заметил, что проехал всего километров сто. После, с огромным трудом, мне все же удалось сесть на автобус, где я и уснул. Однако проснувшись, с удивлением обнаружил перед собой грузинского пограничника, который не понял, как я запросто пересек границу. Оказалось, что водитель, не заметив меня, проехал все пункты пропуска, за что его потом лишили лицензии. В Грозном меня сильно удивили традиции. Это был единственный город, где люди ко мне подходили просто на улице и спрашивали - могу я тебе чем-то помочь? Еще одна деталь, когда общаешься с людьми, через некоторое время общения они нередко как-то резко переключаются на тему войны.

- Сегодня путешествие превратилось в некое мировое движение. Ты, наверно, как-то делишься опытом?

- Да, это сейчас довольно популярно. За время своего путешествия мне даже удалось немного выступить с лекциями о бюджетных путешествиях в Беларуси, Грузии и в России. Это было предложение моих знакомых. Сейчас ведь довольно сильно популярна эта тема и людям интересно, узнать, как это, с чего начинать и так далее. С этой целью даже проводятся специальные конференции.

Выступление на собрании союза молодых предпринимателей в Армении

К слову, на сегодня у Павла в планах не просто посетить те страны, о которых шла речь. Главная его цель - совершить кругосветное путешествие. Бывая в разных странах, он записывает все это в свой онлайн дневник на паблике в ВКонтакте, стараясь передать не столько впечатления от местных достопримечательностей, сколько от общения с простыми людьми.