Накрыли с поличным

Неожиданный визит работников государственных органов на оптовую точку торговли мясом птицы выявил различные нарушения со стороны бизнесменов, пишет газета Звезда Прииртышья.

Хранимое на базе мясо птицы не соответствует многим требованиям закона. И речь здесь идет не только о несоблюдении маркировки, во многом носящей формальный характер, но и об игнорировании санитарных норм, что в конечном итоге может нанести вред здоровью потребителя.

Информация о контрафактной продукции поступила в областной акимат. Было принято оперативное решение вмешаться в ситуацию путем незапланированной проверки. Заместитель акима области Нуржан Ашимбетов организовал рейд на торговую точку с участием представителей соответствующих компетентных органов: управления ветеринарии, департаментов по защите прав потребителей, государственных доходов.

– Для нас это важный вопрос. Во-первых, распространители контрафактной продукции не платят налоги, во-вторых, если у нее нет документов на качество, то ее употребление может быть опасно для жизни, – отметил заместитель акима.

Приехав на место, инспекторы начали проверку ИП. Оптовая база представляла собой участок, на котором было расположено несколько больших рефрижераторов, стояли грузовые автомобили. За время нашего пребывания на месте оттуда уехало несколько таких машин, скорее всего, предварительно загруженных. К слову, завидев делегацию, базу покинула и некая женщина, как оказалось позже, хозяйка ИП.

Занимается компания тем, что оптом покупает курятину у крупных областных дистрибьюторов. На базе проверяющие обнаружили продукцию украинского, американского, китайского, российского производства.

В сумме, по примерным подсчетам, около четырех с половиной тонн птичьего мяса. Первое нарушение, которое сразу бросилось в глаза инспекторам: продукция была практически разморожена. Выяснилось, что морозильная камера, из которой продукцию грузили на транспорт, была отключена.

При этом машина, куда помещали уже тающий товар, также не была оборудована холодильником. Что в таком случае происходит с курятиной, пока она доезжает до торговой точки, объяснять не нужно. А ведь не так давно были жаркие дни, когда термометр на солнце показывал +38 градусов. Загруженные коробки в авто не были плотно запакованы. Мало того, что мясо быстро размораживалось, так оно еще не было защищено от попадания пыли и мусора извне, про товарный вид отдельных коробок лучше промолчать.

– Мы не можем проконтролировать температурный режим. Сейчас здесь явно нет –18 градусов, рекомендуемой температуры для хранения. А при –12 срок хранения составляет уже три месяца, в таком случае товар можно считать просроченным, – говорит Ирина Сорокина, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей. – Разморозка-заморозка ни в коем случае не допускается. Если продукцию следует хранить при –18, значит она должна находиться постоянно в этих условиях. В случае же разморозки внутри могут начаться процессы размножения микроорганизмов. Хранение, транспортировка и реализация должны происходить при одном минусовом температурном режиме.

Внутри большого рефрижератора было обнаружено и предназначенное для Кыргызстана замороженное филе утки. Произведенное в Китае мясо не имело маркировки на казахском языке, поэтому чиновники предположили, что утятина была завезена к нам беспошлинно, через открытую границу с южным соседом – Кыргызстаном. Говорят, сами не завозили, всю продукцию купили у местных компаний. Но никаких документов на товар представлено не было, при этом сослались на отсутствовавшую в этот момент хозяйку. О ней говорилось уже выше.

Теперь проверкой бумаг займется департамент государственных доходов. Помимо нарушения маркировки на многих коробках видны замороженные подтеки. А на некоторых упаковках и вовсе были замечены красно-черные следы. По словам представителей фирмы, «это просто какая-то кровь». Но даже эксперты без заключения лаборатории не взялись оценивать, что это могло бы быть.

– Сегодня были выявлены технические нарушения, условия хранения не соответствуют санитарным требованиям, в связи с чем возникает вопрос безопасности употребления такой продукции, – сказала И. Сорокина, подведя итог рейда. – Тем более нам не смогли предоставить термометр в складском помещении. Продукция загружается в машины, не оборудованные морозильными камерами. У любой птицеводческой продукции должен быть ветеринарный сертификат, товаросопроводительные документы: накладные, счета-фактуры. Нам не показали никаких бумаг на товар. Дальше этим вопросом будут заниматься компетентные органы.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч15 часов назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 день назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 день назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85844 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85844 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9534 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев6 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад