Пищевое отравление по дешевке

Случается, что на прилавке продавцы выставляют порченый товар. Покупателей одного социального магазина города возмущало наличие подобных благоухающих «плодов», но хозяева не думали с ними расставаться задаром, выставив на продажу по сниженной цене.

И это при том, что пищевая продукция, находящаяся в обращении на потребительском рынке в течение установленного срока годности, должна быть безопасной, соответствовать требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как пояснила ситуацию главный государственный санитарный врач Павлодарской области Сауле Шарипова, при несоблюдении условий транспортировки, хранения и реализации овощи и фрукты часто гниют, покрываются плесенью. Позже на прилавках можно увидеть вялые, дряблые, с подбившими бочками, обрезанные от плесени, гнили плоды. В поврежденных плодах выделяется патулин. Токсичное вещество распространятся по всему плоду, поэтому нет разницы обрезали ли поврежденное место фрукта или нет. Испорченные продуты могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.

В идеале  такие фрукты подлежат уничтожению. У нас испорченный продукт — это убыток для продавца, который надо восполнить любой ценой, а для покупателей, полагающихся на удачу и кулинарный опыт, - возможность приобрести дешевые фрукты.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют информировать территориальные подразделения Департамента по защите прав потребителей, если вы стали свидетелями реализации некачественных, гнилых овощей и фруктов. Своевременный сигнал поможет предупредить пищевые отравления среди населения.

Поделиться
+1