Всех не убьешь

Служба отлова продолжает умерщвлять бродячих животных на глазах у детей, пишет газета Версия.

«Версия» не раз сообщала о случаях, когда дети становились невольными наблюдателями жестоких действий бригады отлова бродячих животных. Приносили павлодарцы и фото, и видео­подтверждения своих жалоб. Причем не только бродячие, но и домашние питомцы зачастую превращаются в жертв отстрела и травли.

Вот и опять с той же проблемой в редакцию обратилась жительница дома №15 по улице Академика Бектурова. По словам девушки, в прошлый вторник один из жителей дома вызвал службу дезинфекции. Бригада приехала в тот самый момент, когда двор был полон детей.

- Я возвращалась с работы домой, - рассказывает Елена Киреева. - Едва вошла во двор, как услышала истошные крики кошек и плач детей. Это было около шести вечера. Во дворе дико кричали, захлебываясь пеной, два маленьких умирающих котенка. Вокруг них столпились все ребята нашего двора. Увидев меня, они кинулись за помощью: «Спасите их, они не должны умереть!».

Я тут же обратилась к знакомому ветеринару, которая сказала, как действовать. Ветклиники уже были закрыты, поэтому колоть медикаменты мне пришлось самой. Ну, не могла я лишить ребят надежды на лучшее.

В это время стали подходить возмущенные родители, уводить детей, а также пришла работник местного «КСК», которая рассказала, что они тоже не успели спасти своего кота - любимца двора рыжего Ваську. Кот умирал два часа, бился в конвульсиях. Исчезла и парочка сиамцев, живших в одном из подвалов. Нам удалось спасти одного котенка(на фото), сейчас он проходит лечение и находится на передержке, а ребята искренне интересуются его самочувствием и ждут встречи.

Но на улицу его уже не пустим. Столько стараний и сил, чтобы потом котенка просто отравили? У нас есть подозрение, кто мог вызвать службу отлова: в нашем доме живет мужчина, который просто ненавидит животных и уже не раз грозился их всех убить. Но почему один человек решает за всех нас?

Между тем, в «КСК» сообщили, что службу отлова они не вызывали. Значит, это действительно сделал один из жильцов дома.

- К кошкам в нашем дворе относятся хорошо, - продолжает Елена, - не хотим мышей и крыс. А уличные питомицы с ними прекрасно справляются. Бабушки постоянно возятся с ними: кормят ежедневно. Некоторым ошейники от блох надевали. Всех своих знали наперечет. К тому же не вижу смысла в такой дезинфекции. Убили этих - на их место придут из соседних дворов. Так хоть местные чужих не пускали. Снова травить? И так до бесконечности?

Проще было стерилизовать своих дворовых кошек, привить: они не будут представлять никакой опасности, не будут размножаться. Если сложиться деньгами всем домом, это совсем копейки будет стоить. Но боимся, что мы это все сделаем, а кто-то снова отравит кошек. И все старания - зря.

- У нас есть рабочий день, как и у всех, - комментирует ситуацию директор ИП «Амирбаев», занимающегося отловом бродячих животных, ЕркинбекАмирбаев. - Целый день ребята из нашей организации ездят и выполняют санитарные работы. Именно по кошкам ребята работают только по поступающим заявкам. Отловом собак мы тоже занимаемся. Примерно вылавливаем 500 голов в месяц. Это капля в море. Примерно 20 тысяч бродячих собак в городе, все они плодятся.

- Количество бродячих животных уменьшается из года в год?

- Нет.

- Вы не считаете, что отлов - неэффективная мера?

- А другого метода и нет.

- Нам часто поступают жалобы на то, что ваши работники вместо усыпления сразу убивают животное на глазах у детей.

- Все зависит от физического состояния животного. Основную массу собак мы усыпляем, вывозим на скотомогильник и проводим эвтаназию. Некоторые собаки со слабым иммунитетом не выдерживают и умирают сразу.

- Чем вы пользуетесь при отлове?

- Обычными спортивными воздушными винтовками, в которые заряжены инъекционные дротики с фармацевтическим препаратом, усыпляющим животное. Люди по незнанию думают, что это огнестрельное оружие - фантазируют.

- Под отлов часто попадают и домашние питомцы...…

- Держать домашних животных нужно дома, не надо выпускать. Это уже нарушение правил их содержания. Мы свою работу выполняем, отрабатываем заявки. Вот и все.

Но, несмотря на разъяснения от службы отлова, недовольных их работой тоже меньше не становится. Между тем, зоозащитники предлагают другой метод борьбы с численностью бродячих животных, призывая к их стерилизации и строительству приюта, куда павлодарцы сами смогут приносить уличных питомцев. Стерилизация гораздо более гуманна и избавляет животных от ненужного приплода. А значит, и их количество не будет расти. Но мы продолжаем сизифов труд.

Поделиться
+1
Musaget

Musaget15 сентября 2015 9:40

Жаль животных. У нас в доме многие подкармливают кошек. Но вот беда, кошки часто забегают в подъезд, гадят на площадках. И как быть, защитники животных?

Валерий

fox_fly15 сентября 2015 10:00

Musaget, ответь их же ударом нагадь там где живут кошки

Ренегат

o.k.15 сентября 2015 10:19

Во дворе дико кричали, захлебываясь пеной, два маленьких умирающих котенка. Вокруг них столпились все ребята нашего двора.

Сочувствующим стоило бы превентивно кисонек домой забрать. Даже после ужаса, с ними приключившегося, котики на передержке. Их ребята не забрали к себе.

Держать домашних животных нужно дома, не надо выпускать. Это уже нарушение правил их содержания. Мы свою работу выполняем, отрабатываем заявки. Вот и все.

Действительно - всё Smile

Musaget

Musaget15 сентября 2015 10:37

fox_fly, как-то не хочется гадить на своей площадке. тем более уже убирал несколько раз. За кошками )

Бабки подкармливают, а убирать за животными в подъезде не хотят. с другой стороны и животных жаль, и бабок.

kak2z

kak2z15 сентября 2015 10:42

o.k., так дело не в конкретно этом случае. Речь о том что бригада поступает как бы не очень правильно. Это и возмущает людей. Даже если кошки дохнут сразу, нельзя же оставлять трупы во дворе.

Мария

MAFA16 сентября 2015 11:25

o.k.,

Действительно - всё 

Вот и не всё. Закон не разрешает убивать животных за то, что они гуляют без присмотра. Но обязывает владельцев платить за это штрафы. 

Сочувствующим стоило бы превентивно кисонек домой забрать. Даже после ужаса, с ними приключившегося, котики на передержке. Их ребята не забрали к себе.

В том дворе их не просто кормят, а пристраивают. Всех забрать к себе невозможно, но можно найти им дома. И нашли бы, если бы не вмешались.

Мария

MAFA16 сентября 2015 12:52

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 16-02/701
Об утверждении Правил обращения с животными

...2. В Правилах используются следующие понятия:

...2) биостерилизация - лишение животных хирургическим путем способности к воспроизведению потомства (репродуктивной способности);

...5) эвтаназия животных - гуманные методы умерщвления животных, исключающие их предсмертные страдания;...

...16. Регулирование численности животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, осуществляется в соответствии с Правилами регулирования численности животных утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 февраля 2012 года № 186 и проводится методами биостерилизации или биологическими методами, а при невозможности их использования - методами эвтаназии.
17. Отлов беспризорных животных производится в целях:
1) регулирования их численности методами биостерилизации;
2) возвращения владельцам;
3) их обустройства.
18. При осуществлении отлова беспризорных животных не применяются технические приспособления и ветеринарные препараты, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья.

Наглое нарушение правил службой отлова налицо.

Прямой эфир
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Желдыбаев, следи за своими "управдомами"! Последний раз повторила. 
#Insight7 часов назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys23 часа назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч1 день назад
Посетителей кальянной в Павлодаре прятали от проверяющих в подсобке и туалете
sergadm, тогда пусть чинуши самоубьются уже что ли...
#Lotta1 день назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек1 день назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Гнать подобных персонажей надо сс***ми тряпками с госслужбы, а не читать письма их друзей и родственников. 
#Имрек1 день назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik1 день назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta2 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо3 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9533 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz3 дня назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85845 дней назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson6 дней назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад