От слов до линии огня

Скоро службе ДЧС Павлодарской области исполнится 20 лет. Так уж повелось, что основные силы с которыми ассоциируется ДЧС — это служба пожаротушения. Однако не только бойцы с огнем участвуют в этой важной работе, цепочка гораздо длиннее.

Рассказывает, старший инженер управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности Анна Лысикова.

- Первое что предотвращает пожар – это профилактика. Страх перед пожарным инспектором лежит в основе их проверок на предмет пожарной безопасности зданий, сооружений, предприятий. Хотя почти единственное оружие пожарных инспекторов – слово, печатное в том числе. Буклеты, плакаты и памятки изо дня в день. Акции, беседы, лекции, тысячи человеко-часов, и все ради одного – предупредить пожароопасные ситуации.

К каждой социальной группе свой подход. В профилактических мероприятиях среди детей упор делается на лиц дошкольного возраста, так как их еще можно увлечь игрой или викториной, что спички детям не игрушка. Да и современные дети больше склонны к компьютерным играм, нежели чем к баловству со спичками. За восемь месяцев 2015 года зарегистрировано только два случая умышленной детской шалости с огнем. Но и со школьниками тоже проводятся профилактические беседы.

В главную социальную группу риска входят пенсионеры, малообеспеченные граждане, люди без определенного места работы и места жительства. Там может произойти пожар, травмы и гибель. Поэтому на них делается упор во время месячников и профилактических рейдов.  Больший процент пожаров приходится на неосторожное обращение с огнем, потом идет использование неисправного электрооборудования, печного отопления. Основной бич – курение. Но ежедневная профилактика все же приносит свои плоды: в прошлом году за 8 месяцев было зафиксировано 795 пожаров, а в этом 595 пожаров.

Но если пожар все же произошел…

Говорит, начальник ЦОУ силами и средствами Зейнет Мурзабаев.

В святая святых – диспетчерскую по линии 101 и 112 поступают вызовы со всей области.

Здесь посменно работают по четыре диспетчера. Их действия отработаны до автоматизма. За пультом сидят по двое. Когда один принимает звонок, напарник уже связывается с пожарной частью и отправляет к месту вызова пожарные расчеты. В идеале от звонка до старта проходит одна минута. В диспетчерской помимо непосредственно компьютерной базы, находятся много дополнительных приборов, они указывают силу и направление ветра, атмосферное давление, температуру воздуха, и даже радиационный фон. Эта информация так же поступает к пожарным.

Стены в диспетчерской закрыты большими схематическими картами Павлодара и Павлодарской области, разделенные на пронумерованные квадраты лесных массивов. Диспетчера стоят сутки через трое. На посту самое главное это сохранять выдержку и спокойствие, а также заставить проявить спокойствие паникующих звонящих.

По инструкции безопасности и по психологической необходимости, сначала выясняют ФИО, адресные данные, человек должен прийти в себя, успокоиться и спокойно поведать пожарным о происходящем. Диспетчеру стекается вся информация о численном составе пожарных частей, о количестве боевой техники, техники находящейся в резерве и ремонте, текущая сводка происшествий. Эту информацию диспетчер обязан держать в голове по той простой причине, что на момент вызова у него не будет времени просматривать компьютерные записи.

Много информации приходится держать в голове и командиру пожарного расчета, ими как правило назначают самых опытных. 

Поясняет, Асхат Касимов, командир отделения пожарной части № 2   

- Главное для командира соблюдение техники безопасности его подчиненными, это основа выживания на пожаре. Командир ежедневно на построении проверяет, чтобы боевка была без повреждений, трещин, разрывов и так далее. Боец в такой амуниции до пожара не допускается. Температуры при пожаре бывают такими, что боец вынужден ползти по полу, потому что внизу температура меньше, и не дай бог в его броне будет свищ. Тушением пожара руководит начальник караула, который отдает приказ командиру отделения и далее бойцам. При выполнении боевой задачи отделения приказы выполняются беспрекословно. К слову сказать, бойцов корректировать не надо, поставленную боевую задачу каждый выполняет на своем месте с присущим им профессионализмом. Это оттачивается практикой и ежедневными тренировками. Разумеется, не все упирается в приказ, но и здесь руководствуешься уставом, инструкциями техники безопасности. Например, при входе в горящее помещение всегда есть угроза обрушения, поэтому важно следить чтобы передвижение команды осуществлялась вдоль стен. Командир всегда идет первым и ведет за собой остальных, принимая решение в связи с изменением в обстановке.

Обстановка на пожаре бывает разной, пожар слишком непредсказуемый противник, но пожарный обязан его обыграть...

Вспоминает Бектас Алимбетов, старший пожарный пожарной части №34.

- На мой первый выезд на пожар, на вокзале горели контейнеры, и командир отделения Алексей Лыцарь сам вынес из огня газовые баллоны, и вот тогда меня и посетила мысль какую опасную профессию я выбрал. Вот уже 16 лет длится моя опасная служба для настоящих мужчин. Пожар — это очень сильный противник и победить его это значит победить и его вечного союзника — страх. А выше это долг. Ты должен подняться по лестнице на высоту, еще и протянуть с собой рукав с брандспойтом и сделать свое дело, кроме тебя некому. Самое главное на пожаре это спасение жизни, но и отсюда же хладнокровие к ситуации. Надо видеть в какой истерике порой бьются люди, иногда и нападают с кулаками на пожарных, чтобы те в первую очередь спасали их имущество, например, машину в гараже, тогда как в огненной ловушке находится их сосед.  

Случалось снимать из окон людей. Все хотят быть спасенными первыми, поэтому и тебе приходится действовать в пользу беспомощных, детей, женщин. Но и спасенные в последнее мгновение порой ведут себя неадекватно, отказываясь сделать последний шаг или протянуть руку. И тут что-то нисходит на тебя, ты подбираешь нужные слова именно для данного человека. Есть еще одно невероятное чувство - это когда спасаешь ребенка, спускаешься вместе с ним вниз, а он доверчиво и крепко обнимает тебя за шею.    

Пожарный - это возможность не только преодолеть себя, но и узнать, что такое настоящая командная работа. Принимая решение ты думаешь о всех разом. Был такой случай войдя в горящее помещение, там произошел взрыв, выход завалило, и мы оказались в объятом пламени доме. Первое инстинктивное желание было выбить окно, но разум запрещал - обратная тяга. Поэтому мы обступили, разобрали завал и вышли.

Того, кто думает, что мы тушим как часто показывают на картинках снаружи разочарую, по большей части нам приходится тушить внутри, при нулевой видимости, ища пламя на слух, на его гул и треск, а потом и на температуру. Чувства в том числе и локтя обостряются.  И все-таки человек сильнее огня, потому что порой испытываешь такие перегрузки и температуры от которых плавится каска и боевка, что удивляешься сам себе, когда остаешься в живых. Отчасти поэтому в пожарных лучше служить мужчинам: полный боевой комплект, боевое вооружение, нагрузки спуска и подъема, а еще, когда у тебя за спиной спасенный, это надо быть в отличной физической форме. Редкая женщина может достигнуть таких физических высот, нет уж пусть лучше женщины ждут нас дома. 

Указом Президента  Республики Казахстан от  19 октября 1995 года «О совершенствовании структуры центральных  исполнительных  органов РК» был  создан Государственный  комитет РК по чрезвычайным  ситуациям. В этот день профессиональные спасатели отметят 20-летие своей организации.

Поделиться
+1