Магистранты-биотехнологи ПГУ им.Торайгырова Зарина Байтемирова и Юлия Горецкая стали призёрами конкурса молодёжных научных проектов в Сочи, проходившего в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.
Главной темой форума было взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности.
Научный корпус ПГУ предоставил свое ведение по данному вопросу, представ технологию получения мясных паштетных изделий с лечебно-профилактическими свойствами.
По словам руководителя проекта, заведующей кафедры «Биотехнология» ПГУ Куралай Исаевой, проект призван помочь в первую очередь людям страдающим диабетом, поскольку паштет содержит в себе топинамбур и низкокалорийное мясо.
Для снижения неблагоприятного влияния окружающей среды на здоровье человека необходимо правильное питание, а этот паштет обладает лечебно-профилактическими, радиопротекторными свойствами в экологически-неблагополучных, загрязненных промышленными отходами районах.
Зарина и Юлия занимаются проектом еще со времен студенчества. Работа была проведена в рамках проекта «Технология мясных и рыбных продуктов», профинансированного МОН РК.