На птичьих правах?

Переселенцев из Алюминстроя вызывают в отдел строительства, чтобы перезаключить договоры на невыгодных для них условиях.

О своих мытарствах рассказала Милена Потанина:

- Во временное жилье на улице Катаева мы заехали в конце августа. Вообще, мы должны были заселиться в дом по улице Семенченко, как и многие другие алюминстройщики, но нас хотели из трехкомнатной квартиры выселить в однокомнатную, а мы на это не согласились. И с нами тянули, тянули время, мы поначалу в разрушенном доме жили, а потом, когда начали ходить по прокуратурам и акиматам, везде писать и звонить, то нам дали двухкомнатную квартиру на улице Катаева. Тоже временное жилье. Отдел строительства заключил с нами такой же договор, как и с теми переселенцами, что сейчас на улице Семенченко: то есть, они обязались оплачивать за нас комуслуги, как это и положено по закону.

Отметим, что, в статье 116 закона «О жилищных отношениях» действительно написано следующее: «До предоставления благоустроенного жилища подлежащие выселению граждане расселяются (с их согласия) во временных жилищах, находящихся в данном населенном пункте и отвечающих санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Расходы по оплате временного жилого помещения возлагаются на застройщика». Как нам пояснила сестра Милены Ирина, юрист по образованию, согласно этой статье, застройщик (а в данном случае им выступает отдел строительства города Павлодара) обязан оплачивать все коммунальные услуги людей, которые согласились переехать во временное жилище.

- А вот те люди, которые заселялись в наш временный дом не в августе, а с первого сентября, - продолжает рассказ Милена, - уже подписали другие договоры - такие, где они сами обязуются оплачивать комуслуги. Так получилось, что во всем доме на улице Катаева у нас у одних договор старый - такой же, как и у временных жильцов дома на улице Семенченко. Нас отдел строительства пригласил переподписать договор, а мы отказались, сославшись на 116 статью закона «О жилищных отношениях». Мы сказали: вы нам не предоставили наше постоянное жилье, мы здесь на птичьих правах, мы здесь никто. У нас ни прописки - ничего. И платить мы не будем. У нас есть договор, который вы сами составили. Но сейчас они (работники отдела строительства - авт.) хотят, чтобы мы и жильцы на Семенченко подписали новый договор, по которому мы обязуемся платить комуслуги во временном жилье. Объясняют это тем, что нет денег в бюджете. Ну, извините. Теперь что получается: жильцов на Семенченко запугивают, что будут приходить, отключать свет.… Кто потрусливее, пошли и подписали на их условиях новый договор - согласились на все, лишь бы их не трогали. Оставшиеся люди подписали жалобу в прокуратуру, в понедельник мы ее занесем. Вот такая ситуация.

Сестра Милены Ирина показала уведомление за подписью начальника отдела строительства города Рустема Раисова: «В соответствии со ст. 189, 401, 402 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и ст. 97 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» просим Вас явиться 25 сентября 2015 года к 10:00 ч. в ГУ «Отдел строительства города Павлодара»… для внесения изменения в договоре «О сносе (жилого помещения) в связи с изъятием земельного участка и (или) недвижимого имущества для государственных нужд». В случае несогласия ГУ «Отдел строительства города Павлодара» оставляет за собой право прекратить предоставление коммунальных услуг (электроэнергии, водоснабжения)», - зачитала Ирина. - Однако и в законе, и в том договоре, что заключили мы, черным по белому прописано, что застройщик обязан оплачивать комуслуги, и они никак не могут закон обходить».

- Когда я к ним пришла и сказала юристу акимата о существовании закона «О жилищных отношениях», то он очень сильно разозлился и пригрозил мне судом, - продолжает Ирина. - Я сказала - хорошо, пожалуйста, если вы считаете, что ваши действия законны, попробуйте через суд нас понудить перезаключить этот договор. Мало того, что мы самостоятельно, за свой счет переезжали во временное жилище, хотя в том же законе «О жилищных отношениях» прописано, что застройщик обязан обеспечить нам переезд, так теперь еще и это. До этого, когда мы с ними (работниками отдела строительства - авт.) разговаривали, я им сказала: если вы не можете оплачивать, если денег в бюджете нет, то хорошо, давайте мы возьмем на себя обязательство оплачивать лифт, так как мы им пользуемся, и телефон, который нам проведут. На это мы согласны. Но все остальное мы оплачивать не будем, потому что данный пункт договора - это единственная наша гарантия того, что нас в дальнейшем переселят в наше постоянное жилье. В то, на которое мы будем иметь права.

- Почему вы считаете, что именно пункт об оплате комуслуг является ключом в ваше постоянное жилье?

- До нас люди, которые сейчас живут на Ворушина, подписали договор, где они самостоятельно оплачивают (комуслуги - авт.), и они уже четвертый год сидят во временном жилье без прав на него. И ничего сделать не могут, просто сидят и ждут, когда им постоянное жилье предоставят. Данный договор никакой гарантии не несет. Завтра они начнут его пролонгировать: то у них строительная компания разорится, как это было в случае с Ворушина, то еще что-то. Четвертый год дом строится, и все никак построить не могут. Нет гарантии, что такого же не произойдет с нами. Но висеть во временном жилье без права на него и при всем при этом оплачивать, как будто это наши квартиры, никто не собирается. К тому же нас там еще и не прописывают.

- Что вы намерены делать теперь - кроме того, что вы откажетесь переподписывать договоры?

- Сейчас мы составляем коллективную жалобу в прокуратуру и следом будем, если жители согласятся, обжаловать действия отдела строительства в судебном порядке. Если жители не согласятся, я сама со своей сестрой эти действия обжалую.

- Какие конкретно действия вы будете обжаловать? То, что отдел строительства откажется оплачивать ваши ком­услуги?

- Нет, действия по попытке нас понудить переподписать договор, потому что это незаконно.

Узнать мнение отдела строительства по этому поводу на минувшей неделе не представилось возможным, хотя мы обратились в акимат города с устным запросом. Очень надеемся услышать точку зрения чиновников и опубликовать ее в следующем номере.

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик29 сентября 2015 17:40

а я еще гадал, когда они этих бедолаг кинут

Колыч

Колыч29 сентября 2015 17:56

Шайтанчик, погодите, их еще во временном жилье подержат лет пятьдесят.)

Олег

Варфоломей29 сентября 2015 18:09

Ну почему всё так получается предсказуемо? Сочувствую людям. Хорошо нас(мою семью) обошли такие проблемы. Вот как с этим бороться? Кто прав в этой ситуации? Хотя опять же, всё предсказуемо - прав тот у кого адвокат ловчее.

Ilyas

ilyas-akhmet29 сентября 2015 18:14

Хм. Двоякая ситуация. Я вообще был против того, чтобы жителям Алюминстроя предоставляли новое жилье. Поэтому пусть платят за комуслуги.

Олег

Варфоломей29 сентября 2015 18:16

ilyas-akhmet, почему были против? Или против именно нового жилья?

Ilyas

ilyas-akhmet29 сентября 2015 18:21

Varfolomey, почему? Да хотя бы потому что у меня как у молодого человека вообще нет жилья, и я нигде не хожу и не прошу его. Согласен, если бы новое жилье дали только тем, кто относится к так называемым незащищенным слоям населения. По мне, так пусть бы доживали в своих домах. Хотя с другой стороны, на том месте бы еще лет триста не появились бы новые дома. Вот, почему ситуация двоякая.

Ритка Дорофеева

2Тwins229 сентября 2015 19:50

Вывод, хитрооппые жильцы алюминстроевских развалюх решили, что поймали золотую рыбку, и теперь им, в замен их убогих хибар, не только предоставят новое жилье, но они еще и сэкономят на комуслугах, в период проживания во временном жилье.

Все их истерические вопли, на самом деле, наглость несусветная, ибо оплата временного жилого помещения, не есть оплата коммунальных услуг, потребляемых теми, кто в этих помещениях проживает.

Колыч

Колыч29 сентября 2015 20:06

ilyas-akhmet, но у вас, как у молодого человека жилья и не было. А тут было.Можно было не давать квартиры, но тогда компенсировать снос суммой, достаточной для покупки жилья, аналогичного по метражу. Пусть сами покупают квартиры,где ходят,не обязательно им там же на Алюминьстрое жить.Я с самого начала был не в восторге от временного жилья. Уж больно наше временное долгосрочно.И вообще у меня веры нет ни чиновникам, ни власти, ни уже Конституции, ни Законодательству.Как-то там неотчетливо все оказывается. А коммуналку надо платить без разговоров.

Татьянка

ZanoZa29 сентября 2015 21:24

показала уведомление за подписью начальника отдела строительства города Рустема Раисова

Это не его подпись. Журналисты не в курсе что значит эта косая черта возле должности?

Аншлюс

Аншлюс29 сентября 2015 21:42

ZanoZa, это лишает документ юридической силы?

Альбина

Альбиночка30 сентября 2015 8:36

Опять началось! Халявщики але! Я готова поменять квартиру мамы своей на алюминстрое, 1 этаж, 3 комнаты. И заехать на ваше место и буду платить! Пожалуйста живите в землянке и дальше! Извините, но это уже наглость, из ! Сколько лет мы жаловались на эти дома? Вас переселили в новое! Я не знаю что сегодня будет с этой двухэтажкой! Она рухнет, ее признают аварийной и все! Можно вообще остаться без ничего! Про продажу я вообще забыла! Так что сидели бы и радовались

Джон

НЛО30 сентября 2015 8:58

Аншлюс, лишает. Кучина М.В. (если я правильно разобрал ФИО) при обращении в суд с иском об обжаловании действий ГУ "Отдел строительства г.Павлодара" не сможет доказать, что внести изменения в договор её принуждал (под угрозой отключения эл/энергии) руководитель отдела Р.Раисов.

true story

Серега8330 сентября 2015 10:23

НЛО, а как тогда относиться к таким вот письмам? Игнорить заявления где косая черта?

Джон

НЛО30 сентября 2015 10:44

Olelukoe, как относиться к таким письмам решать только адресату. В зависимости от ситуации можно игнорировать, а можно и нет. С ув., К.О.

Ambitious

Ambitious30 сентября 2015 10:54

ZanoZa, Что означает эта косая черта?

true story

Серега8330 сентября 2015 11:07

Ambitious, расписывался зам или другой чел имеющий право подписи.

true story

Серега8330 сентября 2015 11:08

НЛО, "косая черта" лишает бумагу юридической силы?

Джон

НЛО30 сентября 2015 11:25

Olelukoe, если не указаны фамилия и должность лица, который её подписал, то суд может решить, что это неустановленное лицо, это во-первых, а во-вторых, адресат документа не имеет возможности установить личность и правомочия подписавшегося под косой чертой (например подписала уборщица т.Люся). Иными словами - лишний риск.

Дмитрий

DimonDimon30 сентября 2015 14:29

да какая разница кто подписывал письмо. мне кажется тут главный вопрос - должны ли оплачивать коммуналку алюминстроевцы переехавшие во временное жилье. я больше чем уверен что должны, потому что им итак все условия создали в ущерб другим людям, так еще из бюджета деньги на их свет, тепло и воду тратить.

Ambitious

Ambitious30 сентября 2015 14:48

DimonDimon, Им условия создали бы, если переселили в их жилье, а не временное!

Аншлюс

Аншлюс30 сентября 2015 14:51

DimonDimon, полагаю, они и сами были бы не против оплаты коммуслуг, если б договор оформляли сразу, прописывая это условие. Мне кажется, что изначально планировалось, что комы на них перекинут. Ну и прописали это в договоре сразу. Зачем всё через Ж делать?

Татьянка

ZanoZa30 сентября 2015 22:42

Olelukoe, да. Может эта тетка сама напечатала такую бумажку, сама подписала. Я не вижу тут печати и не вижу расшифровки подписи.

Ну, а по теме - а почему она не должны платить? Им бесплатно предоставили временное жильё, а вот оплачивать коммунальные должны те кто ими пользуется. Не хотят - переселить их в четыре стены с крышей, но без света, воды и тепла. Жильё? Да! Вот пусть и живут. А то блин, торговаться еще начинают - мы хотим платить за телефон и за воду, а за свет не хотим. Тут конечно еще возникает вопрос другой - куда смотрел юрист отдела строительства при составлении договора?

Прямой эфир
Подсветкой украсят павлодарские 16-этажки и дом на Торайгырова
Проспект тоже и освещали и подсвечивали к переименованию... Сколько прошло времени? - нихрена уже не светиться, так…
#Хлебный мякиш.20 минут назад
Список нарушителей карантина с красным статусом в Павлодарской области опубликовали в Сети
Ожидание: дети чиновников не нарушают карантин. Реальность: их фамилии больше не публикуют в сводках.
#Аншлюс15 часов назад
Павлодарский эпидемиолог ответила людям, которые не хотят прививаться от COVID-19, потому что уже переболели
Хлебный мякиш., надо ж.... какой эффект омоложения!))))) Вверх тормашками мир видят младенцы до седьмого (вроде!) дня…
#Lotta15 часов назад
Инвестор уходит с благоустроенного пляжа в Экибастузе - его обязали сделать вход бесплатным
avgusta, согласен что можно и доплатить за чистоту и комфорт. Но, по моему мнению, должна быть и бесплатная…
#Dan85841 день назад
В Павлодаре мужчина ценой своей жизни спас тонущую в Иртыше девочку
По доступной инфе погиб сотрудник КТЖ. Светлая ему память. Настоящий мужик. 
#PUTNIK2 дня назад
Жительница Павлодара пожаловалась на подорожавший в выходные проезд на трамвае
Всегда же проезд до неселитебной зоны был с доплатой?
#o.k.2 дня назад
О темпах вакцинации от коронавируса рассказали на Экибастузской ГРЭС-1 имени Нуржанова
 "рассказывают о пользе прививочной кампании врачи-эпидемиологи" - то, что врачи ересь несут о прививках от ковида во…
#PUTNIK2 дня назад
Светящуюся арку на проспекте Назарбаева в Павлодаре решили реанимировать
 Фармит акимат на арке, так же как на освещении дворов и озеленении.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta6 дней назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta6 дней назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.1 неделю назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad1 неделю назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK1 неделю назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK1 неделю назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson1 неделю назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад