Красивые прогнозы и печальная реальность

Нелегкие в экономическом плане времена продолжатся не один и не два года. Заявив об этом на расширенном заседании, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев подтвердил то, что произносится на уровне республики и за ее пределами. Хотя еще в прошлом сентябре перспективы руководством региона рисовались куда более радужные. Но прогноз - дело неблагодарное, и необязательно верить в то, что заявляется на официальных совещаниях. Тем более, что там, как правило, реальность стараются приукрасить.

Цитата: «Прогноз развития не самый радужный. На прошлой неделе с премьер-министром разговаривал… Такая обстановка, турбулентность даже не год и не два будет», – сказал Канат Бозумбаев.

Конец сентября – время для акиматов и управлений подводить промежуточные итоги года и строить планы на ближайшее будущее. На расширенном заседании в областной администрации рассмотрели прогноз социально-экономического развития. И вот что хотели довести до внимания жителей руководители администрации. Динамика валового регионального продукта – ВРП (общий доход региона, полученного в процессе производства) - складывается ниже, чем в среднем по республике. Несмотря на то, что активно развивается сектор сельского хозяйства, строительство, инвестирование.

– И, понятное, дело, почему. Ведь ведущая роль в формировании ВРП принадлежит промышленному сектору, – поясняет руководитель управления экономики и бюджетного планирования Талгат Шарипов. – В текущем году в связи со сложной экономической ситуацией в области наблюдается спад промышленного производства. Исходя из ожидаемых годовых объемов выпуска продукции предприятий области, по расчетам управления индустриально инновационного развития ИФО (индекс физического объема) промышленности в 2015 году составит всего 96, 4 процента.

Если в обрабатывающем секторе, по официальной информации, дела обстоят неплохо, то горнодобывающая промышленность, машиностроение и производство электроэнергии хорошо «скатились» в минус.

Например, большие надежды в деле экономического развития возлагались на созданный кластер обеспечения железнодорожной отрасли вагонами, колесами, колесными парами. В июле в Экибастузе громко стартовало строительство второй очереди производства железнодорожных колес стоимостью более 40 миллиардов тенге. В 2017 году объем должен возрасти до 250 тысяч колес в год. В то же время «Казахстанская вагоностроительная компания» почти не занималась выпуском полувагонов в этом году в связи с отсутствием заказов от основного потребителя – дочернего предприятия «Казахстан Темир жолы» и государства в его лице. Только недавно стало известно, что подтвержден заказ на 71 крытый полувагон при производственной мощности более 2000 единиц. Работы хватит на три-четыре недели. На заводе даже были вынуждены принять меры, сократив рабочую неделю, соответственно и зарплату для части работников, отправив в простой другую часть людей. Надо думать, произошел и отток рабочей силы. Неполный рабочий день был введен и на предприятии «Майкаинзолото».

В отрасли электроснабжения, по данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, до 2018 года в области ИФО планируется ниже 100 процентов. В частности, по прогнозам итогов текущего года, показатель составит всего 93 процента. Это обусловлено сокращением объема выработки электроэнергии на крупных энергетических предприятиях области из-за падения спроса. Сообщается, что самые существенные потери несет ГРЭС-2, на которой, как известно, уже активно должно вестись строительство третьего энергоблока. И планируется, что только за счет инвестиционных проектов на энергоисточниках области с 2018 года среднегодовой темп роста составит 100,6 процентов. А пока ситуация тянет за собой и снижение объемов добычи угля.

Все в том же управлении энергетики и ЖКХ спешат пояснить – в центральном докладе Талгата Шарипова почему-то прозвучали цифры из так называемого пессимистического сценария. А ведь еще разработали реалистический и оптимистический. Понятно, в этих бумагах будущее куда веселее. По оптимистическому сценарию рывок совершит ГРЭС-1 и подтянет отрасль уже к концу текущего года.

Однако хотелось бы напомнить, что надеяться необходимо на лучшее, но готовиться следует к худшему. И тогда действительность не будет казаться шокирующей. Это, видимо, не учли специалисты-разработчики прогноза, озвученного ровно год назад на таком же совещании. Заявлялось в стратегическом документе, среди прочего (строительства жилья, реконструкции дорог, развития химической отрасли за счет бурного развития специальной экономической зоны, торговли) буквально следующее. Например, в 2015-2019 годах среднегодовой прирост объема промышленного производства прогнозируется в горнодобывающей промышленности на уровне 3,6 процентов. Только по итогам 2015 года прирост в этой отрасли по отношению к 2014 году должен был составить 4,5 процента. Что случилось в реальности, мы уже знаем. «Планируется увеличение объемов добычи угля: в 2014 году  - 70,9 млн. тонн, в 2015 году – 71,5 млн. тонн, в 2016 году – 73,8 млн. тонн,  в 2017 году -  75,6 млн. тонн, в 2018 году – 77,0 млн. тонн, в 2019 году – 77,7 млн. тонн», - вещали прогнозисты в прошлом году.

Сегодня же речь идет о 63-69 тоннах в среднесрочной перспективе. Пугает то, что и эти объемы могут оказаться приукрашенными.

Прогноз развития не самый радужный. На прошлой неделе с премьер-министром разговаривал… Такая обстановка, турбулентность даже не год и не два будет
Канат Бозумбаев
Канат Бозумбаев
Аким Павлодарской области
Об экономике региона
Поделиться
+1
Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
 Ничего не понял - потерпевший (который разучился говорить) ударил первым, схватился за лопату - получил лопатой и ножом…
#Цыпа1 день назад
Тюльпаны начали выращивать в Актогайском районе
Я тебя слепила из того что было .
#wlad2 дня назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125011 неделю назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка003 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад