В борьбе с теневой экономикой

Казахстанцы выдумывают множество схем неисполнения финансовых обязательств.  Это и объявления лжебанкротсва, и лжепредпринимательство, и слияния лжепредприятий с действующими юридическими лицами с последующей ликвидацией.

Лжепредприниматели играют особую роль в теневой экономике. Они изначально создают свои организации для получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности. Они стараются максимально извлечь свою прибыль, оставляя государство без налогов, рабочих и служащих без зарплаты, а банки без невозвращенных кредитов.

Департамент госдоходов Павлодарской области призван бороться с такими проявлениями экономической несправедливости.

Как отметил Мади Омарбаков, специалист Департамента госдоходов, служба экономических расследований в отношении лжепредпринимателей возбудила 91 уголовное дело, в том числе 36 исков о признании сделок недействительными.

Как сообщили в Департаменте, борьба с теневой экономикой стала более эфективной, после того как прошла реорганизация финансовой полиции. Уменьшение бюрократических процедур позволило уже за первые 9 месяцев достичь высоких показателей в работе.

Так, в нынешнем году в области 143 предприятия объявили себя банкротом. Общая сумма задолженности составила 31,6 миллиардов тенге. При этом Департаментом выявлены 23 лжебанкорота. На данном этапе разбирательств суд вынес решения по двум предприятиям признав их действия незаконными с наложением штрафа 2000 мрп.

Поделиться
+1