В списке Генеральной прокуратурs лидирует город Алматы - 1376 случай и Астана - 404 факта обнаружения фальшивых купюр. Всего по Республике зарегистрировано 2 349 преступлений по статье 231 УК (изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), из них 338 дел направлено в суд.
По данным пресс-службы Генпрокуратуры, наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинствами 2 000, 5 000 и 10 000 тенге. Большая часть фальшивых денег выявляется в филиалах банка, обменных пунктах и отделениях почтовой связи, что свидетельствует о высоком качестве подделки, которое нельзя определить при визуальном осмотре при получении к примеру в магазинах или на рынках.
Как отметил Даулет Тлеубаев, сотрудник 2-го Департамента Генеральной прокуратуры, наиболее распространенным способом фальшивомонетничества надзорный орган считает подделывание с помощью струйного принтера, поскольку именно этот метод считается наиболее простым и доступным. Качество принтеров данного типа постоянно улучшается, также они достаточно точно обеспечивают цветопередачу.
К примеру, в Алматы изъято 142 поддельных банкнот номиналом 2000 тенге, состоящие из 2-х склеенных между собой частей, одна часть настоящая, а вторая поддельная.
Практически по всем фактам задержанные лица, у которых были изъяты фальшивые денежные средства, не знали о том, что предоставляют в качестве расчета фальшивые деньги. Из их пояснений следует, что фальшивые деньги ими были получены в магазинах, на рынках в качестве расчета, либо при размене денег в общественных местах.
Фальшивомонетчики как правило соблюдают глубокую конспирацию. При малейшей опасности могут прекратить на время преступную деятельность. Раскрытие таких преступлений во многом зависит от своевременного информирования предпринимателями и работниками банковской системы об обнаружении поддельных купюр, незамедлительного реагирования правоохранительных органов по каждому очагу фальшивых денег.