Ошибочка вышла?

Павлодарский отдел строительства сообщил, почему отказывается оплачивать коммунальные услуги за жителей Алюминстроя, которых переселили во временное жилье.

Напомним, что изначально с переселенцами были заключены договоры, по которым отдел строительства брал на себя обязательства оплачивать коммунальные услуги людей - до тех пор, пока их не переселят из временного жилья в постоянное. Теперь же бывших жителей Алюминстроя склоняют к тому, чтобы договор переподписать, при этом по новому документу оплачивать комуслуги должны уже сами жильцы.

После публикации материала по этой теме к нам в редакцию пришло следующее письмо от отдела строительства города Павлодара: «В ответ на статью «На птичьих правах?» в газете «Версия» от 28 сентября 2015 года сообщаем:

В соответствии со статьей 116 Закона РК «О жилищных отношениях» в июле месяце 2015 года в связи со сносом жилых домов в микрорайоне Алюминстрой его жители были переселены во вновь построенный жилой дом по ул. Семенченко 21/2, с ними были заключены договора «О сносе квартиры (жилого помещения) в связи с изъятием земельного участка и (или) иного недвижимого имущества для государственных нужд» (далее - Договор). Согласно Договору, жителям были предоставлены временные жилища по вышеуказанному адресу взамен снесенного.

Стоит отметить, что по законодательству государство может оказывать жилищную помощь лишь малообеспеченным семьям. Статья 97 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» гласит: государство принимает меры по оказанию жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) на оплату коммунальных услуг и услуг связи.

В соответствии со статьей 488 Гражданского кодекса Республики Казахстан оплату за потребленную энергию (коммунальным услугам) оплачивает фактически принятый потребитель. Данная статья разъяснена нормативным Постановлением Верховного суда Республики Казахстан №9 от 23 февраля 2005 года. Это значит, что коммунальные услуги должен оплачивать фактически проживающий гражданин. Изначально при составлении Договора была допущена техническая ошибка в пункте 3.2 Договора в части оплаты коммунальных услуг, где эта обязанность вменяется отделу строительства города Павлодара. В настоящее время данная ошибка устраняется путем составления дополнительного соглашения.

В целях приведения Договора в соответствие с действующим законодательством на основании статьи 401-402 Гражданского кодекса Республики Казахстан гражданам были направлены уведомления «О заключении дополнительного соглашения», на основании которых будут внесены изменения в действующий Договор.

В настоящее время дополнительные соглашения с отделом строительства заключили уже 40 жителей Алюминстроя, переселенные в дом по ул. Семенченко, 21/2. Работа в данном направлении продолжается».

Если судить по ответу отдела строительства, то получается, что госорганы ошиблись в ущерб себе, а теперь спешно исправляют оплошность. Один из их главных аргументов заключается в том, что они неправильно трактовали статью 116 Закона «О жилищных отношениях». Что ж, давайте посмотрим, что она гласит, приведем именно интересующую нас выдержку: «До предоставления благоустроенного жилища подлежащие выселению граждане расселяются (с их согласия) во временных жилищах, находящихся в данном населенном пункте и отвечающих санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Расходы по оплате временного жилого помещения возлагаются на застройщика». Как можно иначе трактовать эти строки, кроме как в том смысле, что застройщик - в данном случае отдел строительства Павлодара - обязан оплачивать комуслуги жильцов, переселенных во временное жилье, нам непонятно.

Мы попросили прокомментировать ответ отдела строительства Ирину Хомякову, одну из переселенцев и юриста по образованию:

- Вы считаете, что чиновники правильно истолковали статью 116, когда заключали договора с вами, или неправильно?

- Да как там можно понять неправильно? Вы почитайте, там все четко написано.

- А вот они теперь ссылаются на статью 97 того же закона, где, мол, написано, что государство принимает меры по оказанию жилищной помощи только малообеспеченным семьям.

- Не-не-не, это вообще другое. Оно относится к жилью в общем. Но тут совсем другое дело - тут изъяли наше жилье, приватизированное. Забрали у нас оригиналы правоустанавливающих документов, иначе бы мы, наверное, так и висели бы в этой квартире на втором этаже. Когда мы стали собираться, все бабульки и дедульки прибежали, их интересовал только один вопрос - будут ли за них платить? Им клятвенно пообещали: да, мы будем. Я начала по договору проходить, смотреть - ну, у меня же юридическое образование. Говорю: вот здесь вы не указали, куда вы нас переселяете в постоянное жилье, вы не указали, куда вы нас переселяете во временное жилье. То есть если бы этих пунктов не было в договоре - они бы нас ой неизвестно куда (переселили бы - авт.), может, в Ленинский бы закинули.

- То есть, они только после вашего вмешательства прописали все это?

- Да.

- А на постоянное место жительства вас куда должны переселить?

- Вот где наши дома снесли, там сейчас строится микрорайон «Сарыарка». Туда нас и должны вернуть - по договору. Сказали - в мае, но написано в договоре, что до 31 декабря 2016 года. Хотя зимой - по тому же законодательству, на которое они все ссылаются - они не имеют права людей выгонять из квартир и переселять. Теперь они что делают: в нашем доме и соседних домах было по две-три квартиры, которые не хотят уезжать, не хотят отдавать их. Когда остальные все побежали, естественно, у нас какой выбор? Наш дом разбирают. Мы живем - они разбирают. Естественно, и мы заключили договор, и мы съехали. Теперь людей пугают: мы вам отключим воду, отключим свет, соответственно, и лифт, не будем вывозить вам мусор - если вы не переподпишите договор, где вы сами будете платить (за комуслуги - авт.). Прислали нам ответ, что неправильно истолковали эту статью 116, и что в случае, если мы до 10 октября не обратимся в отдел строительства для переподписания договора, они оставляют за собой право обратиться в суд. Ну, в принципе, я не против, пусть обращаются.

Что самое неприятное, в Интернете такие комментарии пошли, что вот, алюминстройцы - хавлявщики хитрые. Хочу сказать: когда нас поставили перед фактом, нас не спросили, хотим мы переехать или нет. Нас переселили в дома для сирот, для малоимущих, для многодетных, для инвалидов. Когда мы стали шумиху поднимать в Интернете: что вы делаете, это дома для очередников, которые стоят в очереди по десять лет, нас что-то никто не называл хитрыми. У нас-то есть где жить, и пусть оно хиленькое, но оно наше жилье, мы не хотим переселяться куда-то на птичьих правах и в дома, которые для тех же сирот, детдомовцев. Мы возмущались, но никому эта тема не интересна была. Тут нас переселили, мы отстаиваем свои права в соответствии с законом, и сразу посыпались комментарии, что мы такие-сякие, видите ли, что нас в халявное жилье переселили, а мы еще и недовольны. Мне обидно: я уверена, что любой человек, оказавшийся в моей ситуации, - с ребенком на руках, без алиментов - отстаивал свое право и боролся бы. Есть люди, которые не столкнулись с этой ситуацией, им это не понять. Может, от зависти они осуждают. Но я вот эту статью не для таких людей прошу обнародовать, а для тех, кого ждет впереди переселение: чтобы они не сделали ошибок, чтобы завтра у них была гарантия - реальная, что им дадут свое жилье постоянное. И еще: когда мне сказали, чтобы я пришла переподписать договор, мне объяснили - понимаете, у нас в бюджете денег нет оплачивать за вас. Я ответила: вы понимаете, что это не мои проблемы? И мне вот интересно: когда с нами заключали первоначальные договоры, деньги должны были быть заложены на оплату наших комуслуг. Так где они теперь?

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove12 октября 2015 15:31

Запускайте Альбиночку.

Гость

Гость12 октября 2015 15:31

бгг

Ритка Дорофеева

2Тwins212 октября 2015 16:09

Как можно иначе трактовать эти строки,..., нам непонятно.

Госпожа Ташимова тоже, как я погляжу, из непонятливых?;) Ну не видят люди разницы между оплатой временного жилья - то бишь расходов по его найму, например, и оплатой комуслуг, чтож, выгодная позиция, но бесперспективная. Раз добровольно не хотят, то изменения в договор внесут по суду и оплачивать тогда придется не только комуслуги но и судебные расходы.

И совет, не слушайте люди вы эту тетеньку -юриста Хомякову, ибо советы она дает вредные, а нормы материального права, мягко говоря, очень вольно трактует. В период отопительного сезона, согласно Закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, нельзя  принудительно выселять людей, относящихся к социально уязвимым слоям населения. И это к жильцам алюминстроя ну вообще никаким боком не относится, ибо если их и будут переселять, то в построенное для них жилье, а не на улицу!

И кстати, госпожа Хомякова, Вы же юрист, вот и обратитесь в суд и взыщите алименты с отца ребенка, отдел строительства же не виноват, что у вас такие сложные взаимоотношения, правда?

Азамат

zmt12 октября 2015 16:16

10 лет, хороший ливень и будет катастрофа, в этих алюминстроевских домах.

Алексей

Soldier12 октября 2015 16:22

zmt, я был в одном из таких домов еще лет 10 назад. Там уже тогда были трещины по стенам, полы заваленные и прочий трэш демонстрирующий всю ненадежность конструкции. Однозначно строения для жизни не пригодны. А народу - неудобства, так это пожалуй меньшее зло, ведь если бы один из домов случайно завалился с людьми - лучше думаю никому бы не стало. Желаю чтобы ситуация скорее разъяснилась и народ заехал в новые квартиры.

Дмитрий

DimonDimon12 октября 2015 17:49

не поленился и посмотрел закон о жилотношениях. так вот я понял что застройщик обязан оплачивать временное жилье, нпример если за него полагается арендная плата какая-то или что-то подобное. о коммуналке вообще не идет речи.

Анатолий

Страга13 октября 2015 9:46

2Тwins2, вы я вижу не на стороне простых людей,еще и по больному бьёте ( насчет алиментов),наверное вы сами работаете на госслужбе раз позволяете себе такое Smile

Ilyas

ilyas-akhmet13 октября 2015 10:34

Страга, конечно, мы все на госслужбе работаем) Все, кто считает, что некоторые алюминстроевцы (не все, естественно) слишком многого хотят, работает на госслужбе.

Колыч

Колыч13 октября 2015 12:02

ilyas-akhmet, я не понимаю этих маневров с временным жильем. Зачем? Дома идут под снос, предложите жильцам жилье без ущерба в площади, разумеется. И пусть себе там живут.Зачем им давать временное и потом переселять в новостройки на Алюминьстрое? Кому от этого гемора веселее жить?

Bober123

Bober12313 октября 2015 12:23

Колыч, если для вас попил бюджета ничего не значит, то и понимание не придет, да.

Колыч

Колыч13 октября 2015 13:05

HardWareMan, увы, я ни к попилу , не к бюджету отношения не имею. Имел бы, вот бы попилил!

Bober123

Bober12313 октября 2015 13:15

Колыч, охотно верю!

Ритка Дорофеева

2Тwins213 октября 2015 14:06

Страга, Ну про алименты она, положим, сама сказала.

И я за простых людей, да. Пусть за всех простых людей государство оплачивает комуслуги!  

Ilyas

ilyas-akhmet13 октября 2015 15:08

Колыч, если вы с самого начала следите за этой ситуацией, то знаете, наверное, что им предоставляют временное жилье в квартирах для тех, кто в очереди на жилье стоит. Насколько я понимаю, дать алюминстроевцам постоянное жилье из госфонда в акимате не могут. Поэтому, чтобы как-то начать решать эту ситуевину, и получился такой вот гемор.

Альбина

Альбиночка14 октября 2015 11:01

Stanislav KrugLove, Вы что то хотели?

wlad

wlad14 октября 2015 15:13

Альбиночка

Stanislav KrugLove:

Прямой эфир
Тюльпаны начали выращивать в Актогайском районе
Я тебя слепила из того что было .
#wlad2 часа назад
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
wlad, ещё как вариант - ещё раз долбануть лопатой. Клин, как говорится, клином вышибают.
#Bober1231 день назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125016 дней назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад