Загорится или нет?

В одном из сел Павлодарского района случилось ЧП - дети плеснули бензином на сверстника, а потом подожгли его, пишет газета Версия.

Пострадавший ребенок сейчас проходит лечение в детской областной больнице. Мы решили узнать, что это за новые и совсем не детские шалости появились у подростков.

Как выяснилось, мальчик находился почти у дома своей бабушки, когда все произошло. Бабушка говорить от подступивших слез почти не могла, однако картину вкратце обрисовала:

- Внуку 11 лет. Они решили посмеяться над ним - как это будет. Взяли и плеснули бензин на него, а один, который старше всех, побил другого мальчика, чтобы он поджег моего внука. Я слышала шум, но даже не думала, что это с моим внуком что-то.

Мама мальчика попросила ничьих имен не называть и рассказала следующее:

- Я от заявления отказалась, все. Я заявление писать не буду, родители этих мальчиков передо мной извинились, моральный ущерб выплатили, постоянно звонят, узнают, как дела. Сказали, что, когда сына привезут из больницы, дети эти хотят прийти и извинения лично у него попросить. А один мальчишка вообще с сыном общается по телефону - тот, который поджег.

- И вы никого наказывать не хотите?

- Я бы и хотела, но чем их накажешь? Дети есть дети. Не знаю, у меня самой растут - тоже не подарки, в школу постоянно вызывают: то того обидят, то этого, но вот так, чтобы где-то поджечь - такого нет у нас. Это вообще в деревне случилось в первый раз.

- Как вообще это случилось?

- Я была на работе, не знала ничего. Мне позвонили, когда сына уже увезли в больницу. Ну, что там произошло: они гуляли с мальчишками, одноклассниками, и там были еще дети старше его на год и младше тоже. Все местные, только один то ли из Качирского района, то ли еще откуда. В Качирском районе его мать живет, а сам он в спецшколе-интернате учится. И вот они сюда в гости приехали. Ему 15 лет, он старше всех, и это из-за него все произошло.

- Ваша мама сообщила, что он кого-то заставил поджечь вашего сына.

- Да, вот одноклассника сына он заставил. Сам плеснул, а тому сказал, чтобы поджигал. Одноклассник закричал - я не буду этого делать. Он и его начал бить, и сына бил. Сын пытался убежать, кричал: «Не поджигайте, я же боюсь, я не хочу умирать». И он его догнал и начал бить. И потом все так получилось.

- А зачем они это сделали?

- Когда там, в РОВД, мы разбирались, этот, который в специнтернате учится, сказал: «Хотел посмотреть, будет он гореть или нет».

- Ваш сын сам добежал до дома?

- Нет, его одноклассник привел, который сейчас общается с сыном по телефону, и вот этот мальчик, который из спецшколы. Они его и тушили, 15-летний мальчишка дал ему свои штаны, потому что они сдернули с сына вещи, чтобы не так жгло. Могло быть и хуже: если бы они не сообразили, что нужно потушить сразу же. Они куртку с кого-то сняли и начали курткой сперва тушить. Не получилось, и они стали вещи с сына снимать.

- Как ваш ребенок сейчас себя чувствует?

- Вроде ничего, вот перевязка была, ему уже сняли спирали. У него нога была вот так (показывает, что согнутая, со стянувшейся на месте ожога кожей - авт.). Ему потом выпрямили ее и спирали поставили. Я ему звонила, он говорит: «Мама, все нормально».

- Какой у него процент ожога?

- Девять процентов, ноги пострадали.

- Что врачи говорят, как с ногами у вашего сына будет?

- Врач сказал, что все нормально будет. Но я потом запереживала, потому что я сама это все прошла: я тоже горела, у нас дома пожар был. Говорю сыну: разминай ножки, и вот он через силу, но делает. Врач тоже сказал ему, чтобы он ходил. Те два дня, как его положили после этого случая, он ходил, но ноги начали опухать сильно. А потом опухоль спала, и теперь двигаться надо.

- Когда ваш сын сможет вернуться в школу? И не боится ли он теперь одноклассников?

- Ну, он ничего такого не говорит. А чего ему бояться? (Надо сказать, что на фотографиях из больницы, которые мама мальчика нам показала, мы увидели вполне веселого ребенка - несмотря на сплошь забинтованные ноги - авт.)

- Какие-то меры все-таки приняли к этим детям в полиции?

- Поставили на учет, хотя некоторые уже и так стояли. Последнее предупреждение дали - семья неблагополучная. Их предупредили, что если за месяц что-то будет, то детей заберут, а родителей лишат родительских прав.