Квадрокоптер взяло на вооружение павлодарское общественное объединение «Мир экологии». Летающий аппарат, по словам руководителя организации Ержана Оразалинова, поможет мониторить экологическую ситуацию на предприятиях города, пишет газета Звезда Прииртышья.

Радиоуправляемое устройство «DJI Phantom 3 Professional» может подниматься на высоту 500 метров, снимать видео и транслировать его в режиме онлайн.

Квадрокоптер представляет собой радиоуправляемый летательный аппарат с четырьмя несущими винтами. Стоит такое чудо техники две тысячи долларов. ОО «Мир экологии» приобрело аппарат на спонсорские средства и уже опробовало его в деле. Дрон облетел пять предприятий города и, по словам Ержана Оразалинова, помог обнаружить нарушения экологического законодательства.

– На предприятии ТОО «Майкубен-Вест» мы выявили несанкционированные источники выбросов – эндогенный пожар. То есть там горит порода. Также мы обнаружили несанкционированное размещение отходов производства при строительстве нового завода ТОО «УПНК-ПВ», – рассказывает Е. Оразалинов.
Кадры, снятые квадрокоптером, можно посмотреть на сайте общественного объединения. Особое беспокойство у экологов вызывают золоотвалы на предприятиях сферы энергетики. По словам Ержана Оразалинова, почти все они пренебрегают требованиями к хранению продуктов горения.

– Золоотвалы по инструкции эксплуатации должны быть либо заросшими камышом, либо залитыми водой. Однако предприятия энергетики экономят на воде и оставляют их открытыми. В таком виде зола лежит на площади в десятки, а то и сотни гектаров. Именно поэтому, например, в жаркую и ветреную погоду зола с Аксуской энергостанции накрывает весь моногород, – отмечает руководитель ОО «Мир экологии».
По его словам, пришло время поднимать проблемы, которые умалчивались десятилетиями. Квадрокоптер при этом послужит отличным подспорьем, позволяющим доказать свою правоту.
– Суды нам постоянно отказывают в исках на основании отсутствия доказательств, прокуратура пишет, что нет причин для проверки. А теперь: вот вам, пожалуйста, доказательства! – рассказывает о возможностях применения аппарата Е. Оразалинов.

Между тем общественное объединение не ставит своей целью засудить все заводы области. Работают экологи по следующей схеме: отправляют предприятиям письма о выявленных нарушениях, и только если по истечении заранее оговоренного срока не принимаются меры, обращаются в уполномоченные органы.

– Тем самым мы даже помогаем заводам. Может, у них просто эколог некомпетентный, не видит нарушений, которые мы выявляем, – замечает общественник.

В использовании дрона Ержан Оразалинов ничего противозаконного не видит. Говорит, что даже готов судиться с предприятиями.
– Есть информация, что некоторым предприятиям уже известно о нашем квадрокоптере. А их службам безопасности поступило указание сбивать дрон с ружья, но это бесполезно, – замечает Е. Оразалинов.

И действительно, ружья квадрокоптер не боится – максимальная высота его полета 500 метров, дальность радиоуправляемого полета – шесть километров. А вот оптимальная для видеосъемки высота, как уже заметили экологи, 100-120 метров. Проще говоря, аппарат взмывает в небо и растворяется там. При этом он может развивать скорость до 16 метров в секунду и работать от батареи до двадцати минут.
Для нашей зимы квадрокоптер не приспособлен, и с наступлением сильных холодов экологам придется отправить нового помощника в отпуск.

Поделиться
+1