Маслянистые берёзы и рудники Майкаина исследовал Павлодарский Дом географии

Команда ПавГео и его друзей побывала в посёлке Майкаин Баянаульского района. Задачами поездки стали обследование реликтовой берёзы – маслянистой, давшей название населённому пункту, а также осмотр рудников АО «Майкаинзолото» со сбором материала для Павлодарского Дома географии и, наконец, знакомство с полезными для краеведов историческими и природными местами по пути.


Команда, отправившаяся в дорогу на четырёх автомобилях, состояла из 14 человек. В неё вошли: Александр Вервекин, Максим Кочетков, Александр Артёмов, Юлия Безуглая, Александра Боярчук, Данил Вервекин, Олег Гладких, Анастасия Кормилицына, Алексей Кубрак, Виктория Рудоквасова, Алексей Молчанов, Владимир Рагулин, Дмитрий и Мария Поляковы.

Сразу же по приезду в Майкаин с командой встретился аким посёлка Орда Ермекбаев. Он рассказал о буднях и хлопотах населённого пункта. Сегодня здесь живут 9224 человека. Большая часть работает или раньше трудилась на предприятии АО «Майкаинзолото», которое уже девятый десяток лет добывает и перерабатывает здесь полиметаллические руды.

Комбинат, правда, переживает не самые лёгкие времена, потому что весной цена на добываемую и продаваемую им медь упала с 9000 долларов до 5600 долларов за тонну. Из-за этого некоторые рудники простаивают, что ещё в 2014 году привело к задержкам зарплаты работникам. Но на этом последствия удешевления металла на закончились.
Акционерное общество «Майкаинзолото», которое содержало и обслуживало поселковые коммуникации, в частности, теплосети и трубы водоснабжения, в конце лета 2015 года из-за кризисной ситуации не смогло обеспечивать майкаинцев этими благами цивилизации и было вынуждено передать коммуникации акимату посёлка. А акимат с такой задачей не справился бы. Руководство Майкаина при содействии руководства Павлодарской области смогло найти выход, и, если верить Орде Ермекбаеву, простые люди в Майкаине, а также все социальные учреждения «теплом и водой обеспечены на сегодняшний день». Сразу четыре павлодарские фирмы помогли подготовить к зиме и запустить систему тепло- и водоснабжения посёлка. Всем, кого градообразующему комбинату приходилось увольнять, а это более 200 человек, власти Майкаина работу нашли, сообщил аким.
В Майкаине действует АО «Керегетас» (тут трудятся 211 майкаинцев; структурное подразделение павлодарского алюминиевого завода), добывающее и поставляющее в Павлодар известняк. Разрабатываются угольные месторождения Сарыколь, Талдыколь и Майкубень, где тоже сгодились квалифицированные жители посёлка Майкаин.
Словом, из более чем девяти тысяч граждан, без работы сидят только 27 человек, но это, по словам О. Ермекбаева, — люди с первой и второй группами инвалидности. Так что здесь ещё и ощущается кадровый голод. Посёлку Майкаин нужны слесари горного оборудования, газосварщики, токари и многие другие специалисты.

Аким поселка Майкаин Орда Ермекбаев

И аким Майкаина, и участковый терапевт поселковой поликлиники Олжас рассказали, что редких маслянистых берёз здесь уже почти не осталось. Единственное, мол, дерево ещё стоит рядом с поликлиникой. Именно Олжас – врач, с которым нас познакомил глава посёлка, — провёл команду ПавГео и его друзей к берёзке. Родившийся и выросший в посёлке член экипажа, ныне павлодарец Алексей Кубрак вспомнил слова старожилов-немцев: говорят, возле здания поликлиники если не была роща из реликтовых майкаинских берёз, то, по крайней мере, росла немаленькая группа этих уникальных растений. Не особо плодородная и мягкая почва этих мест мало каким растениям оставляют шанс на выживание. И только берёза маслянистая, или по-казахски «май кайын», может противостоять здешним ветрам, ухватывать своими корнями влагу там, где другим деревьям и кустарникам она просто недоступна.


Но из-за трудностей с топливом и без того небогатый лесной фонд был просто вырублен. Приехавшая к поселковой поликлинике команда Павлодарского Дома географии соорудила нехитрую лунку вокруг одинокой берёзки из камней, в изобилии лежавших тут же. С одной стороны это хоть как-то обратит внимание на деревце, огородит его, а с другой – будет пусть маленькой мерой по снегозадержанию. Камни аккуратно выкладывали всем коллективом. Нежно, без лишних повреждений были взяты побеги и семена маслянистой берёзы для их укоренения. Будет предпринята попытка вырастить маленькие маслянистые берёзки, чтобы потом привезти их в Майкаин и высадить здесь.
После этого все четыре автомобиля экипажей направились к офису компании «Майкаинзолото». Экскурсовода, провожатого взять с собой не удалось, но короткая беседа с генеральным директором комбината показала, что в Майкаине есть ещё как минимум одна-две маслянистые берёзы. Аккуратно раздвинув жалюзи в приёмной руководства компании, нам показали растущие во дворе деревья: «Вот видите, бережём их, чтобы совсем вид не исчез». Здесь же нас благословили на осмотр действующих и бывших рудников комбината.

Но прежде Лёша Кубрак показал нам дорогу к старинному майкаинскому кладбищу, на котором похоронено немало людей ссыльных, в основном поляков, трудившихся на горнодобывающем предприятии. На некрашенных надмогильных металлических крестах порой – по несколько фамилий. Отсюда рукой подать до действующих карьеров.



Глубоко внизу видны очень маленькими вовсе немаленький вход в шахту и экскаватор. Множество геологических образцов для Павлодарского Дома географии было взято здесь. Они пополнят экспозицию, которая должна вырасти до музея геоморфологии.


Близ действующих шахт с дороги видны руины действовавшей здесь в начале двадцатого века горнодобывающей фабрики, от которой сейчас остались разве что стены, строительный камень – строения, по которым пока ещё видно, какими были, по крайней мере, первые и подвальные этажи зданий. В Дом географии же были взяты несколько глиняных тиглей – сосудов, которые давным-давно использовали для плавки металлов.



А крупный затопленный карьер, который с дороги из-за отвалов породы не видно, никогда никого не оставляет равнодушным. Его крутые стены из-за включений металлов в руду окрашены в самые разные оттенки бурого, коричневого, красного, серого, белого, бежевого и других цветов, а затопившая карьер вода – в потрясающе яркого оттенка зелёный.

Все рудники, карьеры посёлка Майкаин – это и рукотворные достопримечательности, и «экспонаты» кладовой, недр Земли Павлодарской области, и самые лучшие наглядные пособия для тех, кто любит природу, интересуется географией и геологией, ценит всё то красивое, редкое, ценное и неповторимое, что есть в родном краю. В посёлок Майкаин Павлодарский Дом географии ещё вернётся.
Видеоотчет о поездке

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
true story

Серега8321 октября 2015 11:13

Отличный фотореп. Горжусь и нашим Домом географии, и Солджером за его фотоотчеты

Алексей

Soldier21 октября 2015 11:34

Спасибо!

Вот он Павлодарский контент. Изучаем родной край вместе в ПавГео!

Nastik

nastik21 октября 2015 11:43

Мы - молодцы!:-)

Bober123

Bober12321 октября 2015 13:40

Прям PavGeo Wild какой-то...

Гость

Гость21 октября 2015 13:53

фото чумачеччие. Особенно с озером

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа21 октября 2015 13:56

Крутяк) Озеро, конечно, особено впечатлило!

Алексей

Soldier21 октября 2015 14:23

"Озеро" - это затопленные карьеры, глубина более 100 метров, из которых половина под водой. Ну и выкопано ручками, что само по себе поражает когда видишь в живую. А необычный цвет - из за преобладания оксида меди в воде.

Colombo

Colombo21 октября 2015 18:30

Желаю нашим "географам" регулярно и чаще устраивать подобные мероприятия, а также и подробно освещать их в сми.

очень достойный труд всего коллектива! респект!

snejana

snejana21 октября 2015 21:11

Soldier, здорово! Спасибо:)

Витёк.ru

Витёк.ru22 октября 2015 0:51

 - Да какое же это озеро... Это моооре из абсента просто!!!Smile

Витёк.ru

Витёк.ru22 октября 2015 1:02

Посмотрел видос. Оказытса, ещё в то время самые сочные элемнты таблицы Менделеева скрытые в наших землях уходили в гейропу, атас. Ну и последний отрезок цепанул, я ж как-то в сталкера играл. И вдруг, Алексей Браво (фотограф), это не тот, который Bravo?

Алексей

Soldier22 октября 2015 10:35

Неее, не тот, который местный Bravo, это который местный Soldier. Инфа 100%.

Svr

Sevarior22 октября 2015 11:20

Soldier

Алексей

Soldier22 октября 2015 11:22

Sevarior, человек спрашивает, этот Браво случаем не тот пользователь Павона под ником Bravo. А я ему говорю что не тот, потому что это мои фотки и я точно знаю что Bravo на сайте это не я)

Витёк.ru

Витёк.ru22 октября 2015 11:37

Весёлая вышла непонятка. Теперь же всё понятно. А ребятки-путешественники - молодцы.

Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik6 дней назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад