Вице-министр по инвестициям и развитию: Снижать тарифы на интернет и сотовую связь в Казахстане смысла нет

Продолжать снижать тарифы на сотовую связь в Казахстане нет смысла, считает вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов, передает Ratel.kzсо ссылкой КазТАГ.

«Если брать общемировые данные, по дешевизне интернета мы стоим на 8 месте в мире, то есть у нас один из самых дешевых интернетов в мире. Что касается сотовой связи, то мы по дешевизне стоим на 18 месте в мире, то есть мы изучаем международный опыт. Например, в Канаде, я был летом там, пакет интернета стоит 80 долларов, у нас – от 4,5 тыс. тенге, и есть пакеты, которые 1,2 тыс. тенге стоят», - сказал С. Сарсенов на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената парламента в понедельник.

По его словам, после отмены «мобильного рабства» (введения услуги MNP) c 1 января 2016 года в результате усиления конкуренции тарифы на сотовую могут снизиться, но в этом уже нет смысла.

«Если говорить о сотовой связи, то как раз-таки этот проект MNP, когда мы от одного оператора без изменения номера переходим (к другому оператору – КазТАГ), это еще больше усилит конкуренцию, еще, возможно, приведет к снижению тарифов, хотя мы оцениваем, что в принципе у нас сейчас цены на мобильную связь в Казахстане достаточно конкурентоспособные. Если честно, дальше падать смысла нет, потому что минута у нас в среднем стоит уже 3 тенге. Это максимальная цифра, которой можно было достичь», - сказал он.

Позднее С. Сарсенов уточнил журналистам, что 3 тенге за минуту составляет стоимость голосовой связи в среднем по всем сотовым операторам РК.

Он также исключил возможность повышения тарифов на мобильную связь в связи с тем, что 3 из 4 казахстанских сотовых операторов принадлежат иностранным компаниям (TeliaSonera (Швеция) АО «Кселл» с брендами Kcell/Activ; VimpelCom Ltd. (Нидерланды) ТОО «КаР-Тел» с брендом Beeline; Tele2 (Швеция) ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» с брендом Tele2), акционеры которых заинтересованы в валютных доходах, несмотря на прошедшую в РК девальвацию.

«Здесь вопрос же в чем. Так как данные услуги находятся в рынке, здесь наши граждане голосуют деньгами. Если они сейчас будут повышать тарифы, соответственно, мы как раз таки внедряем услугу MNP, чтобы повысить конкуренцию на рынке. Я не думаю, что тарифы будут повышаться. Нет, не будет (повышения тарифов на сотовую связь – КазТАГ), это однозначно», - сказал он.

Поделиться
+1
optic

optic21 октября 2015 8:37

Comment image

optic

optic21 октября 2015 8:37

ну вы поняли.

Jamаn

Jamаn21 октября 2015 8:42

в Канаде, я был летом там, пакет интернета стоит 80 долларов, у нас – от 4,5 тыс. тенге

Сарсенов уточнил журналистам, что 3 тенге за минуту составляет стоимость голосовой связи в среднем по всем сотовым операторам РК.

у нас один из самых дешевых интернетов в мире

Этот Сарсенов точно не из параллельной вселенной?

true story

Серега8321 октября 2015 8:43

антинародный министр

педалит интересы сотовых операторов

Алишер

Alisher32021 октября 2015 9:34

Когда же эти слуги народа прекратят сравнивать нас с западными странами? Там другой уровень жизни, зарплата намного выше, чем у нас. А здесь с потолка берут циферки среднемесячной заработной платы

Витёк.ru

Витёк.ru21 октября 2015 10:46

Alisher320, а слуги народа и живут-то в другой реальности, нежели народ. Келимбетова возьмите.

JStingo

JStingo21 октября 2015 12:06

На самом деле тарифы на западе примерно соответствуют нашим, а кое в чем и больше. К примеру, 1 Гб интернета для планшета в Великобритании мне обошелся в 10 фунтов. Т.е. более 4к по нынешнему курсу.

Да и не забывайте, что в телекоммуникационной сфере почти все основные средства импортируемы, плюс у нас в Казахстане очень и очень малая плотность населения.

Не уж то народу тарифы за 1к тенге в месяца с разговорами и интернетом кажутся заоблачными?

Татарин

Татарин_Татарин21 октября 2015 12:12

сравнили стоимость интернета и связи у нас и на Западе - теперь сравните наши зарплаты

Тот самый

Stanislav KrugLove21 октября 2015 12:15

Татарин_Татарин, ну у него то зарплата на уровне вахтёра в Канаде.

JStingo

JStingo21 октября 2015 12:44

Татарин_Татарин, а причем тут зарплаты? В связи все импортное - мы ничего не производим. Просто у нас плохая производительность труда и соответственно мало можем получить за свой труд эквивалентных плюшек сделанных другими. Все остальное это демагогия, лозунги и популизм.

Татарин

Татарин_Татарин21 октября 2015 15:27

JStingo, притом, что человек тратить часть своей зарплаты на связь/интернет, у кого то это 2-3%, а у кого то 10-12% зп

JStingo

JStingo21 октября 2015 16:27

Татарин_Татарин, тратит, и что дальше? Проблема не в высоких тарифах, а в низкой зарплате, поэтому не понимаю волну возмущения именно операторами связи. Оборудование/софт и прочее операторы всех стран покупают одинаковое за одинаковые деньги, поэтому с какого перепуга в Казахстане цены на связь должны быть ниже?

Александр

Alex-sander21 октября 2015 16:35

JStingo, рискну предположить, что амортизация основных средств в структуре себестоимости услуг провайдера связи не имеет определяющего значения. Гораздо большее значение имеют энергия, услуги провайдеров магистральных каналов, зарплата, услуги подрядчиков по строительству каналов, монтажу и обслуживанию средств связи - а все эти активы приобретаются провайдерами связи на внутреннем рынке за тенге.

JStingo

JStingo21 октября 2015 17:02

Александр,

Вот не надо про аренду каналов связи - это услуги других операторов связи, которые тоже завязаны на валюту. Казахтелеком брал 300 миллионов долларов (если мне не изменяет память) для развития сети не в теньге. Аналогично и монтажно/строительные работы - у них оборудование покупное.

По поводу структуры расходов, быстро нашел только это:

Как видно износ и амортизация составляет где-то четверть всех расходов. Если приплюсовать явно валютные расходы (сим-карты и роуминг), то получим треть, практически 100% валютных расходов.
Вы считаете это мало?Прекратите нести чушь про теньговые расходы, таких абсолютное меньшинство. Мы уже давно в глобальном рынке. Даже Китай девальвацией своей валюты уже не может добиться существенного снижения стоимости своей продукции, т.к. очень сильно завязан на внешние отношения.
В современном мире, основные расходы почти в каждой стране одинаковы. Различаются только доходы людей, которые в большей степени определяются производительностью труда.

Татарин

Татарин_Татарин21 октября 2015 18:04

JStingo, согласен, ни одна компания себе в убыток работать не будет, но также нельзя сравнивать уровни жизни Канады и Казахстана, все равно, что сравнивать *уй с дверной ручкой

Татарин

Татарин_Татарин21 октября 2015 18:06

так как я живу в селе и скажу, что в большинстве случаев зп у механизаторов/работников тут около 25к тенге без преувеличений

JStingo

JStingo21 октября 2015 18:13

Татарин_Татарин, верю. А теперь прикинь сколько урожая приходится на одного механика у нас и в Канаде? Даже если смотреть на урожайность с ГА, то в Канаде в три раза выше показатель. И думаю не нужно доказывать, что кол-во фермеров на тонну урожая там меньше, т.к. техника автоматизированная и ТО проводится согласно нормальным графикам.

Александр

Alex-sander22 октября 2015 13:44

Как видно износ и амортизация составляет где-то четверть всех расходов.

Верно. Но не будем забывать, что львиную долю амортизируемых основных средств составляют активы, создаваемые на месте: строения, сооружения, ретрансляторы/соты (в строительно-монтажной части их стоимости), линии связи (в той же части) и проч. Поэтому, нет оснований утверждать, что приведенные вами данные свидетельствуют о трети валютных затрат в себестоимости услуг провайдера.

И еще посмотрите на свою арифметику:

получим треть, практически 100% валютных расходов. 

...

теньговые расходы, таких абсолютное меньшинство. 

Получается, для вас 2/3 - это "абсолютное меньшинство". И кто из нас, после этого, "несет чушь"?

При этом, я во многом согласен с вами по вопросу причин наших проблем: низкая производительность труда - она экономически давит. Но низкая поризводительность труда, во многом, является следствием более глобальных причин, главная из которых коррупция и отсутствие в стране реальной защиты собственности и имущественных интересов.

А валютная составляющая не так влияет на высокую себестоимость почти любой отечественной продукции, как воровство на всех этапах ее создания.

Прямой эфир
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.13 часов назад
Болталка 2.0
Кинул малёхо дровишек в костерок, а то уж pavon совсем затух.
#wlad1 день назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta5 дней назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад
Павлодарец обустроил пляж на теплом течении
vlad953, в инсте пишут, что всё цивильно и красиво. Лишь бы персонал справился к неуёмной тяге нашего "тагильского"…
#Lotta1 неделю назад
На должности сельских акимов в Баянаульском и Майском районах претендуют жители Нур-Султана и СКО
 Два кандидата из других областей – СКО и Нур-Султана. Они баллотируются в Баскольский сельский округ Майского района и…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Иртышском районе рассказали о планах по производству растительного масла и крупяных изделий
o.k., ну а как у наших чинуш с фантазией? Нур-, Байтерек, Кызылжар да и все, наверное. В каждой области такие названия…
#Dan85841 неделю назад
Около трети объема выбросов промпредприятий в РК приходится на Павлодарскую область
Jaman, думаю если треть выбросов приходятся на нас то превышения норм имеют место. Другое дело что экономически…
#Dan85842 недели назад
Искусственный водоем появился в Павлодарской области
Jaman, она всю воду выпьет. А поливать потом чем?
#wlad2 недели назад
В АО «Алюминий Казахстана» заявили, что разлитая щелочь в цеху предприятия не представляет опасности для работников завода
Работа такая. В Павлодаре раньше на пром предприятиях (может и сейчас) эксплуатировались радиоактивные приборы (КИПиА).…
#Somik2 недели назад
Полицейские прокомментировали ДТП на дороге в сторону ПНХЗ
Вы хоть читайте перед публикацией и ознакамливайтесь с материалом внимательно... "Запись с места ДТП появилась в…
#a832 недели назад
К 2030 году в Павлодаре не будет розового снега?
Помню этй стратегию "Казахстан 2030" , только теперь ее отодвинули далеко) так как и так понятно что ничего не выстрелит…
#HomerSimpson3 недели назад
Роза Рымбаева высказалась про Иманбека: "Ему просто повезло"
да если так разобраться, то всем просто везет. за иманбека рад, фортануло пацану, не зря часами за компом сидел, будет…
#call_the_police3 недели назад
В Павлодаре приведут в порядок памятник Малайсары батыру
но срубить деревья и поставить очередную тысячную кафешку, переименовать улицу от колонизаторов, перекопать центральную…
#call_the_police3 недели назад
Павлодарка прошла бесплатную реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции
Я тут сам столкнулся с этой заковыкой: система не пропустила заявку моего врача потому-что, блин, 1 июля! Новый месяц и…
#Bober1233 недели назад
Куда деть книги?
продам книги советские
#vlad9533 недели назад
Памятник Канышу Сатпаеву установят павлодарцы в столице
Интересно... минимальная стоимость памятника (судя по массе) где то 17 млн тнг обошлась... Хороший подарочек.
#a833 недели назад
Нарушителей ПДД в Павлодаре полицейские выявляют с помощью авто со скрытым видеонаблюдением
вот толку с этого если через день да каждый день серьезные аварии происходят? сколько раз видел как на глазах потрулей…
#Dan85843 недели назад