Убивать не обязательно

Ежегодно служба отлова умерщвляет более трехсот кошек и шести тысяч собак. Однако проблема бродячих животных в городе остается актуальной. Зоозащитники и ветеринары уверены - стерилизация как бродячих, так и домашних кошек и собак может существенно снизить популяцию бездомных животных, пишет газета Версия.

О пользе стерилизации «Версия» писала неоднократно, но до сих пор упоминание этой процедуры вызывает горячие споры между ее сторонниками и противниками. Чего только не услышишь в ответ от считающих себя сердобольными людей, когда речь заходит о лишении питомцев способности к размножению. «Кошке нужно испытать радость материнства», «Зачем грех на душу брать?», «Сколько Бог дал, столько и родит» - самые частые умозаключения, основанные явно на незнании самого процесса стерилизации и, в принципе, физиологии собак и кошек. Попробуем разобраться более детально.

- Рожать кошке или собаке не в радость, уж явно, - говорит ветеринар клиники «Forward-kz» Наталья Патик, - это большой стресс для ее организма. А представьте, если роды - по два-три раза в год. В процессе стерилизации у самки удаляется матка и яичники, животное остается абсолютно здоровым. При кастрации у самца удаляются семенники с целью прекращения репродуктивных функций. Хочу сразу отметить, говорить будем не о племенных животных, на потомство от которых вы рассчитываете. Минусы только в том, что это все-таки хирургическое вмешательство, проводимое под наркозом. Оптимальный срок кастрации, как и стерилизации - в семь-восемь месяцев, когда организм полностью сформирован. Желательно, чтобы животное перед стерилизацией было привито. Уличных животных мы оперируем после того, как поставим профилактическую сыворотку - она убивает инфекции, а после операции уже прививаем, потому как нет возможности ждать, пока будут выполнены прививки заранее.

- Обе операции (кастрация и стерилизация - авт.) несложные, - продолжает ветеринар. - Летальный исход возможен только либо вследствие человеческого фактора, либо если у животного были серьезные хронические заболевания. Поэтому, если вы собираетесь стерилизовать питомца, проконсультируйтесь предварительно с ветеринаром. Можно стерилизовать и уже беременных кошек или собак. Либо их потомство попадет на улицу или будет утоплено, либо они останутся не рожденными. Второй вариант даже гуманнее, чем обрекать малышей на скитание и мученическую смерть.

- Роды намного опаснее, - соглашается директор общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина, - за последний год я знаю о четырех смертях кошек во время родов, а из всех животных, что мы стерилизовали, не умерло во время или после операции ни одного.

- «Пусть она станет мамой» - вообще странное заявление, - говорит Наталья. - Мамой может стать женщина, а кошка не может контролировать этот процесс, это биологическая потребность продолжить род. Женщины не рожают каждый год по восемь детей. Стерилизация дает возможность сохранить животных, не увеличивая их потомство. Плюс, если животные привиты, то они не разносят никаких инфекций, уберегают дом от мышей и крыс. Если при каждом доме будут стерилизованные, привитые, накормленные животные, то от их существования будет только польза. Те же КСК сами по себе с мышами и крысами не справятся. А блохи замечательно живут и без кошек. Животные - такие же их жертвы, как и люди. Не будет кошек, блохи пойдут из подвалов выше - в подъезды и квартиры. Они появляются из-за того, что подвалы грязные, сырые и теплые. Мышам и крысам потрава требуется постоянная - одних отравили, придут следующие. Опять травить. А когда есть кошки, нет мышей.

- У нас как происходит, - рассказывает Мария, - к осени резко увеличивается количество бродячих животных, потому что заканчивается дачный сезон. Собаки, которые весной и летом охраняли дачи, зимой становятся не нужны. Хозяева их попросту оставляют на своих участках или выбрасывают. Люди знают, что к весне они возьмут нового питомца - это не проблема. Животные не должны быть в таком доступном количестве. Если человеку пес достанется с трудом, он никогда его не выбросит.

- К зиме люди кидаются искать кошек, которых в остальное время уничтожали, - сообщает ветеринар, - поскольку мыши из подвалов перебираются в квартиры в поисках еды и тепла. На днях приходила девушка, просила котенка - мышей дома гонять. Мы предложили взять привитого, стерилизованного. На что она сказала: «Я посмотрю, может, он маме не понравится. Может, он не очень красивый. Если мы в другом месте возьмем кошечку, можно мы вам будем потом котят относить, а вы пристраивать?». Конечно, мы же сидим и ждем, пока нам со всех сторон котят начнут везти и оставлять! Куда нам их девать? Нет у людей понятия, что кот, собака - это не игрушка, а живое существо. «Вы же врачи, вы же обязаны, вы же любите животных».

- Еще одна сторона жизни бродячих животных - садизм. Люди у нас озверевшие. Есть бабушки-пенсионерки, которые последнее уличной кошке отдадут, а есть те, которые убьют с остервенением. В основном, жестокость по отношению к бездомным животным проявляют либо люди пенсионного возраста, либо дети. Причем вторые зачастую просто не осознают, что они причиняют страдания живому существу. Вот случай: к нам принесли двоих котят, один из которых был уже мертв, а второго удалось спасти. Их отбили соседи у местной детворы, когда те душили животных. А вот другой пример: дети закинули котенка в старый, выброшенный кем-то во двор диван и прыгали на нем. Через несколько дней после этого случая на заборе в том дворе дети написали: «Котенок, прости». Ну, хоть осознали и раскаялись. Зачастую родители, соседи и просто прохожие взрослые закрывают глаза на такую жестокость. Не раз слышала от родителей: «Ну, а что мы сделаем?». Извините, это ваш ребенок. Научите его состраданию к животным, не растите его извергом. Кем он станет в будущем, если уже сейчас так проявляет себя?

Кстати, на прошлой неделе стал известен еще один вопиющий случай садизма: актауские школьники предлагали своим соклассникам выкупать, как на аукционе, у них лоты - щенков, которым они отрезали уши и хвосты. Как оказалось, среди знакомых одного из живодеров есть парень, уже известный своей жестокостью по отношению к животным. Он кидал кошку о бетонный забор, но его выходка осталась абсолютно безнаказанной. А вот горе-торговцами, по сообщениям СМИ, уже занялась полиция.

- Меньше животных - меньше соблазна, - считает Наталья. - Животные доступны для мучений, потому как многих, к примеру, раздражают своим замученным, больным видом. Другие оправдывают свое нежелание видеть уличных кошек или собак у дома, потому как те агрессивные. Беременная или с детенышами самка охраняет территорию, соответственно, она является источником опасности для детей, которых может укусить, она воюет с остальными животными, в том числе и с домашними. Стерилизованные животные между собой прекрасно уживаются, ни на кого не нападают, улучшается их качество жизни и долгота. Кастрация зачастую является единственным средством для коррекции агрессивного поведения кота, он перестает метить территорию. Стерилизованные или кастрированные животные очень покладистые и спокойные.

- Те, кто жалуются на стоимость стерилизации, подумайте о том, что вы неплохо экономите. Чем быстрее ее сделать, тем быстрее стабилизируется гормональный фон, не будет риска возникновения эндометритов, проблем с молочными железами. Зачастую во время течки или гона животных пичкают гормонами, останавливающими половой цикл. Эти гормоны отрицательно сказываются на здоровье животного. Мастопатия, к примеру, требует очень дорогостоящей операции. Взяли котенка - у вас есть семь-восемь месяцев до стерилизации. По пятьсот тенге отложили каждый месяц, и по карману не ударит. Стерилизация существенно уменьшает риск возникновения опухолей молочных желез и патологии репродуктивной системы. Профилактировать легче, чем лечить, и дешевле.

- Стоимость таких операций разная в разных ветклиниках, - говорит Мария, - в среднем цена за одну стерилизацию - восемь тысяч тенге, за кастрацию - две с половиной тысячи тенге.

По сообщению городской «Ветеринарной станции», из местного бюджета на текущий год выделено 18 миллионов тенге на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек. Стоимость отлова одной бродячей собаки составляет 2777 тенге, а кошки - 899 тенге. Дешевле отловить, чем стерилизовать, скажете вы. Но подумайте о том, что, сохраняя животному жизнь, вы получаете те плюсы, о которых говорилось выше, а еще контролируете численность: стерилизованная кошка или собака никогда не принесет потомства. Если владельцы животных будут сами стерилизовать своих питомцев, то число брошенных животных, которые затем попадают в приюты или вовсе умерщвляются, окажется в разы меньше. А значит, будет и меньше затрат из бюджета.

- Почти девяносто процентов животных, оказывающихся на улице, когда-то были домашними, - говорит зоозащитник, - бороться нужно в первую очередь с квартирным приплодом. Все животные, которых мы отдаем из приюта, имеют паспорта, привиты, стерилизованы, либо новый хозяин в подписываемом с нами договоре обязуется, что при достижении подходящего возраста котенка или щенка он стерилизует или кастрирует питомца. Мы выдаем специальные талоны на скидку в ветклинику. К сожалению, на данный момент мы не можем охватить то количество животных, которое хотелось бы. Да и это невозможно, пока люди в своих домах и квартирах плодят питомцев, которых потом выбрасывают на улицу.

Между прочим, на республиканском уровне еще в декабре прошлого года приказом министра сельского хозяйства утверждены «Правила обращения с животными», в которых сказано: «Физические и юридические лица, занимающиеся воспроизводством, выращиванием, разведением, содержанием сельскохозяйственных, домашних и диких животных, включая племенных животных, обеспечивают: … применение мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных путем применения временной изоляции и биостерилизации». То есть, по этим правилам каждый хозяин должен контролировать численность своих питомцев, иначе он становится нарушителем. Если вы хотите приплод от животного, то пожалуйста, а вот если вы не планируете разводить питомцев, то - стерилизуйте.

Однако в пресс-службе ДВД сообщили, что на данный момент работают другие правила местного уровня, в которых нет этого пункта, но зоозащитники могут разработать свои поправки и обратиться в местные исполнительные органы с вопросом об их внесении. Тогда штраф за отсутствие стерилизации у беспородного питомца может быть вполне реален.

- На Западе стерилизация привела к тому, что животные стали цениться, - говорит Мария. - Чтобы разводить животных, в Германии нужна лицензия. Обычный сиамец стоит 400 евро. Есть люди, которые по лицензии разводят дворняжек и продают.

В развитых западных странах, таких, как США и Франция, стерилизованные кошки составляют около пятидесяти процентов от общего числа. А это существенная цифра. По информации городской санитарно-эпидемиологической станции, с января этого года зарегистрировано 433 случая укуса людей бездомными собаками. В 2013 году было отловлено 6079 собак и 300 кошек, в 2014 году - уже 6565 собак и 325 кошек. На первое октября 2015 года общее число отловленных бродячих животных с начала года составляет 5666 голов. В среднем в месяц отлавливается около шестисот бродячих животных.  Можно предположить, что к концу года число отловленных животных составит более семи тысяч. Городская ветстанция уверяет, что идет снижение популяции, но по этим цифрам совсем не заметно. Может быть, все-таки стоит попытаться решить проблему другим способом, если этот не действенен?

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, отпуск по 3-4 месяца не может длиться... А именно так и происходит со сменой врачей.
#Dan85849 часов назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana1250112 часов назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana1250114 часов назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana1250116 часов назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police19 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police20 часов назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police20 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125011 день назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana125011 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi1 день назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс1 день назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч2 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125013 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik5 дней назад