В этом году в области запущено двадцать предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а до конца года должны заработать еще девять подобных производств. Всего же в регионе сейчас числится 364 объекта переработки сельхозпродукции. Об этом было сказано во вторник на аппаратном совещании с акимами городов и районов, руководителями областных управлений, вел которое аким области Канат Бозумбаев, пишет газета Звезда Прииртышья.
Обсуждался довольно актуальный на сегодняшний день вопрос о развитии переработки сельхозпродукции и повышении экспортного потенциала производства мяса. Подчеркивая значимость проблемы, глава региона в самом начале совещания отметил, что наращивание мощности перерабатывающих производств остается важнейшим приоритетом работы облсельхозуправления и исполнительной власти на местах. Это необходимо как для развития агропромышленного комплекса области в целом, так и для обеспечения продовольственной безопасности нашего региона.
С основной информацией по этому поводу выступил руководитель облсельхозуправления Ернур Айткенов. Он отмечал, что число перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий у нас неуклонно растет. Сейчас работают 56 предприятий по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, 21 предприятие по переработке молока, 41 зерноперерабатывающее предприятие, 150 пекарен, 26 цехов по переработке подсолнечника. С начала года ими произведено продуктов питания на 40,7 миллиарда тенге, на 6,8 процента больше, чем в прошлом году. Например, консервированных и других мясных продуктов выпустили 3731 тонну, в том числе колбасных изделий – 3289 тонн. Молочных продуктов пошло на рынок с наших предприятий 36115 тонн, то есть почти на 12 процентов больше, чем годом ранее. Произведено местными мельницами 46816 тонн муки, на 36 процентов больше, подсолнечного масла – 993 тонны, на 15 процентов больше, чем в 2014 году. Макаронных изделий изготовлено 5655 тонн. Так что мощность наших перерабатывающих предприятий уже сегодня впечатляет, но речь идет о дальнейшем наращивании производства.
БУДЕМ ОТКАРМЛИВАТЬ
У нас действуют довольно крупные предприятия пищевой индустрии, для их загрузки поставляют первичное сырье крупные и не очень откормплощадки, находящиеся в ТОО имени Абая Щербактинского района, ТОО МТС «Жайма» Баянаульского района, КХ «Рассвет» Лебяжинского района, КХ «Рямбов» сельской зоны Аксу. Продолжается обустройство откормплощадки с развитой инфрастуктурой в ТОО «Пахарь» Железинского района, развиваются молочно-товарные фермы ТОО «Победа», ТОО «Галицкое», ТОО «Кирова», ПК «Луганск», КХ «Жанакала» и другие. В области действуют 236 пунктов по заготовке молока, мяса и кожсырья.
Заготовителям с будущего года станет работать еще выгоднее: с января в области стартует новая программа «Субсидирование заготовительным организациям в сфере агропромышленного комплекса суммы НДС, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного налога на добавленную стоимость». Сейчас проводится аккредитация заготовительных организаций по закупке сельхозпродукции. Но почему-то энтузиазма среди заготовителей новая программа субсидирования пока не породила. Срок подачи заявок истекает в конце октября, но пока что подали заявки только четыре заготовительных организации – ТОО «Fazil Agro Pavlodar» и ТОО «Юнимилк» из Павлодарского района, ТОО «Ладник» из Павлодара и СПК «Кедр» – опять же из Павлодарского района.
Канат Бозумбаев поинтересовался у акимов городов и районов – в чем, собственно, дело, почему заготовители не используют выгодное для них предложение? Где те сотни заготовителей, которые числятся в реестре облсельхозуправления? Как удалось понять, в районах просто еще не раскачались, а акимы районов как под копирку утверждали, что оформление заявок – вопрос нескольких дней. Хорошо, если так, однако у главы региона закралось вполне логичное подозрение, что мелким заготовителям, в принципе, ни к чему идти на субсидирование НДС, так как они, скорее всего, через непрозрачные закупки у крестьян попросту не платят этот налог. Тогда какой им смысл участвовать в этой программе? А смысл есть: вечно уклоняться от уплаты НДС вряд ли получится, значит, если уж государство идет навстречу, пора выходить из тени и спать спокойно.
Есть и другие возможности, например, у зерновиков. Для возмещения затрат зерноперерабатывающим предприятиям на покупку коммерческого зерна согласно постановлению Правительства из республиканского бюджета для нашей области выделено 439 миллионов тенге для закупки 40466 тонн пшеницы. И такое количество зерна уже в закромах, мукомольными предприятиями-операторами получены субсидии в сумме 352 миллионов тенге.
Но и это еще не все. Павлодарской области в нынешнем году для субсидирования молокоперерабатывающих предприятий выделено 353,4 миллиона тенге. Эти средства на определенных условиях молочниками уже освоены полностью. Субсидии получены девятью молокоперерабатывающими предприятиями – на производство 864 тонн сухого молока, 756 тонн сливочного масла и 228 тонн твердого сыра. Эти деньги пошли на расширение бизнеса. Например, в прошлом году осуществлена модернизация АО «Сүт», на заводе налажено производство молочной продукции под брендом «Президент», которая идет на экспорт. С начала года её экспортировано 262 тонны.
МЯСО ЗА ГРАНИЦУ
Важнейшее направление агробизнеса, определенное Президентом страны, – экспорт мясной продукции. И у нас многое сделано в этом отношении в рамках программы развития экспортного потенциала говядины. До 2016 года мы планировали завезти в хозяйства области четыре тысячи голов племенного, чистопородного скота зарубежной селекции. А к
1 октября уже завезено гораздо больше – 4437 животных.
Экспорт мяса – многоплановый и растянутый по времени проект. В целях его финансовой поддержки АО «Аграрная кредитная корпорация» кредитует крестьян и ТОО по программе «Сыбаға». В этом году в рамках программы районам доведено задание приобрести пять тысяч телок и коров. На сегодняшний день выданы кредиты на приобретение 3290 голов, плюс к этому находятся на рассмотрении заявки ещё на 1353 головы. Качирский и Иртышский районы выполнили плановые показатели по программе, а вот наименьший процент освоения средств сложился в Успенском, Баянаульском, Щербактинском и Павлодарском районах. И опять у акима области возник резонный вопрос: почему? И вновь акимы дружно убеждали главу региона в том, что вот-вот, еще чуть-чуть – и контрольные цифры будут выполнены, документы уже отправлены в кредитные организации и рассматриваются. Короче говоря, до конца года все будет сделано. Что ж, поживем – увидим, до конца года остается всего ничего.
Канат Бозумбаев еще раз подчеркивал важность этой задачи, при этом Министерством сельского хозяйства для области определены четкие плановые цифры экспорта говядины: на нынешний год в объеме 900 тонн. Соответственно, акиматам городов и районов тоже доведены плановые показатели экспорта говядины. И к середине октября уже экспортировано 813,7 тонны, то есть 90,4 процента к плану. Но в этом должны участвовать все районы. Пока же основная доля экспорта приходится на сельскую зону Павлодара (ТОО «Павлодарский Смак», ТОО «Рубиком», ТОО ТПФ «Акоба»). Плюс к этому начинает поставлять мясо в Московскую область ТОО имени Абая. Так что задействован пока далеко не весь потенциал.
У нас порой создается парадоксальная ситуация – государство чуть ли не насильно дает выгоднейшие кредиты и субсидии на открытие новых производств. Если банки сегодня дают кредиты под 20 процентов, то по государственным программам они в пределах 6-7 процентов. Так почему в них мало заинтересованы не только сельские акимы, но и сами заемщики, крестьяне – непонятно. Как и то, что многие крестьяне до сих пор мало осведомлены о схемах государственной поддержки приоритетных направлений. А государственная поддержка довольно разнообразна, и только в нынешнем году на развитие животноводства выделено 2,9 миллиарда тенге. В том числе на повышение продуктивности и качества продукции животноводства пошло 1,4 миллиарда, на поддержку племенного животноводства полтора миллиарда тенге.
Аким области еще раз подчеркнул, что сегодня как никогда важно всемерно расширять не только производство сельскохозяйственной продукции, в нашей области – это уже реальность. Пора идти дальше – вкладывать средства, частные инвестиции в организацию переработки продукции. Это как раз та рыночная ниша, которая может принести бизнесу солидные дивиденды.