С нового года тариф на холодную воду и стоки возрастет

Монополист подал заявку на утверждение предельного уровня расценок на долгосрочный период - с 2016 по 2020 годы. В четверг на публичных слушаниях представители предприятия заявили: по их расчетам, за это время в среднем рост тарифа на питьевую воду должен составить более 83%.

Предельный уровень тарифа представители Водоканала защищали на пять лет вперед, с учетом ввода в действие с 1 января 2016 года.

- ТОО “Павлодар-Водоканал” подало заявку на утверждение долгосрочного предельного тарифа на 2016-2020 годы в соответствии с действующим законодательством. На воду действует тариф 40,99 тенге, заявка подана на среднесрочный период, на пять лет - 75,15. Рост к действующему тарифу составляет 83,3%. Также могут подорожать услуги по подаче технической воды на производственные нужды: действовал тариф 25,18, сейчас запрашивают 29,61. Рост составит 17,6%. Подана заявка на доставку технической воды для населения: рост к действующему тарифу будет составлять 65%, и отвод сточных вод: действовал тариф 44,31, подана заявка на 62,77, рост на пять лет составил 41,7%, - проинформировала во вступительном слове на публичных слушаниях главный специалист отдела по регистрации естественных монополий и цен департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области Галина Томенко.

Выслушав про грядущее увеличение тарифа, общественники возмутились: почему на публичных слушаниях не присутствуют представители власти и прокуратура? Мол, у людей к ним есть вопросы.

- Кто сейчас представляет местные органы власти? Встаньте, чтобы мы знали, кто представляет. Депутаты есть? Есть кто из управления энергетики и ЖКХ? Вот никого. А это очень важно, потому что эта составляющая является базовой при обсуждении, - заметил член экспертного совета Владислав Окишев.

Однако вопросы эти оказались риторическими. Сотрудники департамента оправдались, мол, приглашали всех, заранее давали объявление в СМИ. И обсуждение было продолжено.

Тарифы на воду - дифференцированные. Для каждой категории потребителей услугодатели в заявке рассчитали отдельное повышение. К примеру, для физических лиц, которые расходуют не больше трех кубов на человека в месяц, расценки должны вырасти за пять лет в среднем на 86%. Свыше этой нормы - на 85,8%. Для тех граждан, которые до сих пор не установили приборы учета - на 90,9%.

- Скажите, пожалуйста, - обратился к сотрудникам Водоканала пенсионер Григорий Гутник. - Три куба - это соответствует гигиеническим условиям или нет? Вы говорите, что в среднем использование получается четыре куба с чем-то. Так? И сколько, если в среднем на человека по три куба приходится, вы от этого получаете дополнительных средств?

Однако представители Водоканала посетовали, что они идут даже на снижение доходности после введения дифференциации. Павлодарцы научились экономить. Почти 80% установили приборы учета.

Тем не менее, народ сегодня просит представителей департамента рассмотреть заявки монополиста максимально объективно, с наименьшим ростом предельного уровня расценок на пять лет. Специалисты обещали подойти к расчетам услугодателя, как всегда, критически, успокоив граждан тем, что это только заявки, а потому вовсе не означает, что представленные цифры будут утверждены.

Поделиться
+1