Количество павлодарцев с проблемным зрением растет. В первую очередь, среди детей и подростков. Во всем виноваты гаджеты, компьютеры и телевизоры?
В октябре сразу две даты посвящены проблемам зрения: на восьмое число месяца выпал Всемирный день зрения, а на пятнадцатое - Международный день белой трости - символа слепоты. Не зря мировая общественность пытается привлечь внимание к способности видеть окружающий мир. По данным, опубликованным на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году нарушением зрения страдали 285 миллионов человек, из которых 39 миллионов - слепые. Цифры не малые. Местные офтальмологи замечают рост количества подростков с ухудшающимся зрением.
- В 2013 году в нашей поликлинике обслуживалось 15800 детей, из них проблемы со зрением имели 420 ребят, - рассказывает офтальмолог КГП на ПХВ «Поликлиника №5 г. Павлодар» Наталья Гашева, - что составляет 7,6% от общего числа. В 2014 году количество детей уменьшилось - 12478 человек, проблемы со зрением имели 373 ребенка, что составляет 8,5% от общего числа.
- Как правило, родители во всем, что касается зрения, винят смартфоны и компьютеры. Правильно ли?
- Нельзя говорить, что на увеличение количества детей с проблемным зрением оказало влияние только массовое увлечение различными гаджетами. Но, без сомнения, их воздействие - одна из основных проблем.
- Ухудшению зрения способствует излучение от экранов?
- Не совсем так. Это излучение - допустимое, контролируемое степенью яркости экрана. Ухудшению способности видеть, скорее, способствуют другие факторы: во-первых, большой вред неокрепшему зрению ребенка приносит работа на близком расстоянии, а если это продолжается долго и с большой периодичностью, то глаза человека просто привыкают видеть только то, что находится в непосредственной близости - развивается близорукость. Во-вторых, от экранов гаджетов и компьютеров исходит прямой свет, с которым наши глаза работать не привыкли. Важно настраивать комфортную для себя яркость экрана, которая не будет резать глаза и способствовать их усталости и слезотечению. В-третьих, на экранах присутствует постоянное мерцание, которое возникает при смене картинки. Поэтому, если ребенок целый день, не отрываясь, читает пусть даже бумажную книгу - это вредно, но если он полдня играет на компьютере - это вреднее во много раз. Важно помнить, что тот же телефон по сути не предназначен для чтения книг или просмотра фильмов: маленький экран, в который нужно вглядываться, заставляет напрягаться мышцы глаз, что способствует их усталости. Главная проблема телефонов и компьютера - постоянное близкое расстояние от глаз. Бывает, что люди сидят целыми днями перед экраном, а потом выходят на улицу и ничего не видят. Почему так происходит? Да потому, что глаз привык видеть все прямо перед собой, но не дальше. К тому же дети любят различные «игрушки» на смартфонах. Объекты там движутся, их нужно догонять, находить, ловить и так далее. Но глаз не успевает следить за ними и вынужден совершать скачкообразные движения, что, естественно, приводит к сильной его усталости. Подобные развлечения азартны и вызывают привыкание. В буквальном смысле, зомбирование. Поэтому, даже чувствуя, что глаза устали, мы продолжаем играть. Постепенно развивается то, что называется привычным избыточным напряжением аккомодации (сокращенно - ПИНА - авт.).
Аккомодация - это способность глаза четко видеть предметы, расположенные на разных расстояниях от него. При этом фокусировка изображения обеспечивается благодаря изменению кривизны хрусталика. При расслабленной мышце хрусталик становится более плоским, и глаз видит удаленные предметы. Если фокус продолжительное время находится за пределами сетчатки, глаз немного вытягивается, хрусталик принимает более выпуклую форму, чтобы хорошо видеть вблизи.
Еще один важный момент - нельзя смотреть телевизор лежа. Почему? Попробую объяснить общедоступно. Наш глаз устроен сложным образом, примерно по центру глазного дна есть область желтого пятна с небольшой ямкой, и важно, чтобы именно на него проецировалось изображение с экрана, а для этого нужно сидеть прямо перед телевизором, но никак не лежать, так как полученные картинки левый и правый глаз перенаправляют в мозг, где они накладываются друг на друга, и создается одна целая. Если картинки искажены, то результат требует больших усилий - зрительные мышцы стараются выпрямить изображение, быстро утомляются. Обычно я задаю пациентам вопрос: «Для чего вы смотрите телевизор?». Немного помешкав, те отвечают: «Чтобы отдохнуть, расслабиться». Вот для того, чтобы расслабились и глаза, важно соблюдать это правило. Необходимо смотреть телевизор при включенном свете - должно быть относительно равномерное распределение яркости. Большая разница яркости рабочего места и окружающего поля вызывает уменьшение видимости и снижает работоспособность глаза, особенно у детей. Когда нет перепадов яркости, зрачок сужается, и изображение получается более четкое, если же зрачок расширен, то картинка размывается, человеку приходится щуриться, приглядываться, а это снова нагрузка на зрительные мышцы.
- А в кинотеатрах? Там же всегда выключают свет…...
- Там экран огромный. Он компенсирует недостаток освещения. Дома ведь у вас таких больших экранов нет.
- С каким зрением рождаются дети, не считая случаи врожденных нарушений?
- У детей до семи лет должно быть зрение «плюс», то есть дальнозоркость, новорожденные имеют зрение в «плюс» четыре диоптрии, затем ребенок развивается, растет, глаза изменяются, все стабилизируется. Но сейчас к семи-девяти годам зачастую мы наблюдаем ситуацию, когда уже в этом возрасте обнаруживается «минус». Это плохо. Такой ребенок - в группе риска. Дальше «минус» будет только увеличиваться, если вовремя не предпринять меры.
- Какие же меры нужно предпринять в первую очередь?
- Поход к офтальмологу и регулярное наблюдение у него. К сожалению, у нас нет кабинетов охраны зрения детей. Ведь всегда лучше предупреждать, чем лечить. Не в каждой поликлинике города есть детские офтальмологи. А между тем каких-то детей нужно осматривать как минимум раз в полгода, других раз в год.
- В чем еще заключается профилактика нарушений зрения при работе с техникой?
- Важно дозировать работу на компьютере: через каждые 40-45 минут делать перерыв по 10-15 минут. Отвлечься в это время на другие дела или хотя бы просто смотреть вдаль, чтобы глаза отдыхали. Необходимо периодически выполнять комплекс упражнений для снятия усталости с глаз. Их существует большое количество, все они просты и легки в применении. Найти такие упражнения в сети Интернет не составит труда. Детям с проблемным зрением рекомендуются занятия в таких спортивных секциях, как бадминтон, настольный теннис, бильярд. Здесь включаются в работу различные мышцы глаз. Заметьте, что бильярдные столы покрыты зеленым материалом, потому что глаз отдыхает, когда смотрит на зеленый цвет. Я даже советую заводить в офисе зеленый уголок, который можно рассматривать время от времени, либо повесить картину с преобладанием зеленого цвета.
- Среди взрослого населения также увеличилось количество имеющих проблемы со зрением?
- Да, проблем стало больше. Причем на первые места вышли другие виды нарушений зрения, нежели это было раньше. Сколько-то лет назад было множество случаев, связанных с сосудистыми нарушениями, те же тромбозы сетчатки. Сейчас - другая патология: общество постарело, и болезни - тоже. Частый случай - возрастная макулодистрофия. В центральной зоне сетчатки, в ямке, о которой мы говорили, начинают появляться пустоты, кисты, истончение сетчатки. Человек постепенно теряет центральное зрение. Важно вовремя диагностировать это заболевание, тогда его можно контролировать, вовремя лечить, чтобы не было прогрессирования, и сохранить оставшееся зрение.
Родителям стоит задуматься, ведь снижение зрения препятствует в выборе многих профессий. Банальные примеры: водитель машины, каменщик, плотник, обучение в военных училищах, газо-электросварщик, машинист железной дороги и многие другие. По большей части, это мужские профессии. Чтобы предупредить нарушения зрения, с детства нужно научить ребенка соблюдать гигиену зрения, научить элементам зрительной гимнастики, соблюдать правильный подход при работе с гаджетами и компьютерами, которые, с одной стороны, облегчают жизнь человека, а с другой - могут негативно влиять на его способность видеть окружающий мир.