Это учительская благодарность?

Суд оставил решение по иску школы к газете "Версия" без изменений.

В июле 2015 года завершился суд по иску 27-ой павлодарской школы и ее завуча к бывшему учителю этой школы и газете "Версия". Истица утверждала, что педагог и газета распространяли порочащие ее честь и достоинство сведения. 

Кратко описать суть конфликта можно так. В 2014-м году завуч 27-ой школы Рауза Жакупова выиграла суд у бывшего педагога этой же школы Жанары Абахановой. Корреспондент "Версии" Альфия Ташимова, готовя материал об этом конфликте, беседовала со всеми его участниками и побывала на открытом судебном разбирательстве. Суть спора отразила в статье "Уроки наживы". Одна беда: журналист не дождалась решения суда, который постановил признать информацию о том, что завуч Жакупова незаконно брала деньги, не соответствующей действительности.

Позже завуч и родная школа, видимо, решили, что для поруганной чести этого мало, и обратились в суд снова. На этот раз ответчиками стали та же учитель (уже выплатившая 100 тысяч тенге признанной пострадавшей стороне) и газета "Версия". Школа просила от СМИ то ли пять, то ли десять миллионов, - директор озвучивал разные суммы. В июле этот спор решили следующим образом: учитель, опозорившая завуча, должна заплатить 200 тысяч тенге, а газета "Версия" - полмиллиона, и на своих страницах должна опровергнуть порочащие честь завуча сведения. Ответчики обжаловали решение суда в апелляционной инстанции.

На вопрос, чем отличается суд 2014-го от суда 2015-го года ответим: в первом случае Абаханова поплатилась во всех смыслах за то, что обратилась с жалобой на завуча к директору, а через него сведения о том, что Жакупова якобы брала деньги, вышли за стены трудового коллектива. А во втором - что проблему отразили на страницах СМИ. Сегодня стало известно, что июльское решение оставили без изменения. 

Известный адвокат Анатолий Утбанов, сейчас представляющий интересы главного редактора "Версии" Ярослава Голышкина в суде, еще в августе назвал решение суда опасным прецедентом. Ведь, по его мнению, странно требовать от журналиста, освещающего открытый судебный процесс, ждать решения суда. "Суд считает нарушением освещение позиции одной из сторон. По его мнению, если я правильно понимаю, интервью с участником процесса можно публиковать, только дождавшись решения суда. Оно видимо после этого становится халяльным/кошерным/экологически-чистым....", - рассуждает правозащитник.

От себя добавим, что пишем и выпускаем эти строки не без некоторого опасения, ведь и материал, к которому у учебного заведения есть претензии, остается на сайте, и, как показывает практика, Закон о СМИ, призванный защищать прессу, работает не всегда.

Особенно, как выясняется, чревато рассказывать о проблемах отечественного образования. Ведь, если вы помните, "Версия" часто поднимала вопросы бесправия  местных педагогов на своих страницах. А теперь учителя решили ее вот так своеобразно отблагодарить.

Поделиться
+1