Экономят копейки, а тратят миллионы

Управление культуры Павлодарской области взялось за оптимизацию музеев. Под горячую руку попал и уникальный Дом-музей Наума ШАФЕРА, где хранится коллекция в 27 тысяч грампластинок.

Наум Григорьевич собирал ее всю жизнь. Когда в начале 2000-х встал вопрос о сохранности коллекции, омский губернатор Полежаев сделал предложение Шаферу, от которого было трудно отказаться. Россияне предлагали создать все условия для музейного хранения редких экспонатов, но владелец не согласился. Да и власти вовремя опомнились и предоставили под дом-музей квартиру в центре Павлодара. К слову, свое жилье Шафер отдал городу, переехав в музей, также городу он завещал свою коллекцию.
- Я бы хотел, чтобы коллекция осталась в Казахстане. Я ее завещал городу, бескорыстно, бесплатно и т.д., без всякого выкупа. Просто пока жив, я ею пользуюсь для работы, - не раз говорил в интервью Наум Шафер.
Коллекция, действительно, редкая. Здесь и полное собрание сочинений ЧАЙКОВСКОГО, тут можно послушать Куляш БАЙСЕИТОВУ или речь ГАГАРИНА. Многие из экспонатов являются раритетами, единственными в своем роде. Музей стал не только брендом Павлодара, но и Казахстана, включен в туристический маршрут международной выставки ЭКСПО-2017. Но в этом году руководитель Управления культуры Айнур САРСЕНБАЕВА обвинила восемь сотрудников музея в том, что они ничего не зарабатывают, и было принято решение сделать детище Шафера подразделением другого музея. Сотрудников пообещали не сокращать, а понизить в должности. Так, на зарплате директора Татьяны КОРЕШКОВОЙ, которая станет заведующей, можно будет сэкономить около 7 тысяч тенге в месяц.
Правда, пока в региональном Управлении культуры оптимизируют зарплаты сотрудников музея, местные фискалы продолжают жить на широкую ногу, несмотря на кризис. Новая машина класса Е появится вскоре в Департаменте государственных доходов по Павлодарской области. На покупку автомобиля улучшенной комплектации выделили 6 334 000 тенге.

С 27 октября здесь ждут ценовых предложений от автодилеров, но чтобы не попасть впросак, нужно внимательно ознакомиться с технической спецификацией. У чиновников есть ряд требований к товару. Прежде всего, в Департаменте госдоходов пекутся о безопасности пассажиров. В частности, сиденья должны быть с функцией Woks, «с передними подголовниками, защищающими шейные позвонки пассажиров при сильном ударе сзади». Плюс подушка безопасности для коленей водителя и подушка безопасности пассажира с функцией отключения, задние боковые подушки безопасности и т.д. Предусмотрены и крепления ISOFIX для детских сидений. Видимо, на тот случай если детей начальников департамента потребуется завести в детский сад по дороге на работу.
Также помимо прочего машина должна быть оснащена - кондиционером, перчаточным ящиком с подсветкой и охлаждением, подсветкой пространства для ног, подлокотником JUMBO BOX, отражающим время и наружную температуру, подогревом задних и передних сидений, пакетом для курящих, пакетом для плохих дорог, аудиосистемой «Bolero». Что касается салона, то тут определенно решили сэкономить, допуская отделку из искусственной кожи. Подробнее полный список требований доступен на портале госзакупок.
Официальным заказчиком машины бизнес-класса выступает заместитель руководителя департамента Ернур БАЙГУРМАНОВ. Именно его имя значится в типовом договоре, размещенном там же на портале госзакупок.

В документе, к слову, отдельно оговорена тема конфиденциальности. Так, поставщик обязуется «не раскрывать без предварительного письменного согласия Заказчика содержание технической документации, представленной Заказчиком или от его имени другими лицами, за исключением того персонала, который привлечен Поставщиком для исполнения условий Договора. Указанная информация должна предоставляться этому персоналу конфиденциально и в той мере, насколько это необходимо для исполнения обязательств». Надо полагать, чем меньше обывателей знает о том, как тратятся деньги налогоплательщиков тем лучше.
Срок приема заявок завершается третьего ноября, а поставка автомобиля ожидается в течение месяца по адресу город Павлодар, улица Ленина, 57 и уже в новый год руководство департамента сможет въехать на новом седане. Как раз когда сотрудники музея Наума Шафера получат оптимизированную зарплату.

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins230 октября 2015 19:00

Colombo, Это следствия не экономических сложностей, а кризис власти, вернее режима, потому как именно этим неприглядным словом и называется форма правления государством в КЗ, 25 лет "все те же на манеже".

К счастью, биологических законов еще никто не отменял, поэтому лично у меня надежда на лучшее сохраняется!

Colombo

Colombo30 октября 2015 19:07

2Тwins2, я, конечно, не такой знаток закулисья, как Вы, но от себя скажу, что сделано здесь очень много даже в сравнении с РФ. другое дело - разочарования в своих ожиданиях... а вот исполнение Ваших надежд, по-моему, еще больше разочарует Вас.

Ритка Дорофеева

2Тwins230 октября 2015 19:14

Colombo, Ну да, ну да, вы  завязывайте смотреть хабар, выходите на улицу, бизнесом в конце концов займитесь, чтобы на своей шкуре ощутить прЭлести, может тогда и из вас "знаток закулисья" получится.

То, на что я надеюсь случается со всеми, обычный жизненный цикл, не больше и не меньше. И вложенная в сознания вам подобных безальтернативность на самом деле очень опасная штука, ибо противоестественна и лжива. 

Хуже точно не будет!

Colombo

Colombo30 октября 2015 19:33

2Тwins2, а я хабар и не смотрю. то, что есть на практике, - известно. а вот наши плюсы - очевидны (это - отдельная тема). безальтернативность же не надо мне приписывать.

Прямой эфир
Около 30 семей горняков заселились в новостройку Экибастузе
Не судьба в заголовке написать " 29 семей горняков и ..." А то около 30 семей. Зачем около когда известно точно сколько. …
#Andi3 часа назад
Эксперты изучили качество новых дорог Евгеньевки в сельской зоне Аксу
Ватутина, Евгеньевская, Маркса, Энтузиастов и Мира остро нуждаются в переименовании. Как и само село
#Аншлюс7 часов назад
Павлодарцам пересчитают начисления по отоплению за ноябрь из-за коммунальной аварии
А как это будет произведено? Практически на всех домах сейчас установлены приборы учёта теплоэнергии. В дни, когда тепло…
#Lotta8 часов назад
Южный сетевой район Павлодара остался без отопления и горячей воды
wlad, позиционируешь себя как блюститель русского языка, а не знаешь, что проверка и "поверка" - разные процедуры, да и…
#Insight9 часов назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, краснокирпичный строитель аквапарка врядли при возведении использует самые технологичные и современные…
#Lotta14 часов назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Что-то противоречивая информаия. Тут в одной статье написано, что стало много бродячих собак в городе. Нород, АУУУУ!!…
#HomerSimpson1 день назад
Тепловики пообещали, что отопление и горячая вода вернутся в дома южного сетевого района Павлодара к вечеру субботы
Dan8584, да, у нас, кажется остывают... Во всяком случае, утром казались горячее...
#Lotta1 день назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Insight, скромно вопрошу - а что будет если Желдыбаев не уследит?
#wlad1 день назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Имрек, вот именно, а то может этих гадов еще и на поруки взять? Типа мы ег оперевоспитаем, а потом они детей давить…
#HomerSimpson2 дня назад
Водители павлодарского автопарка взбунтовались против нынешних условий работы
Да потому что эта контора - "Автобусный парк", частично принадлежит гос структуре и им все равно на своих работников.…
#HomerSimpson2 дня назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys4 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч4 дня назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек4 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta5 дней назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо6 дней назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9536 дней назад