Полвека в эфире

Вот уже полвека радует павлодарцев своими программами областное телевидение. И если в первые годы работы оно выходило в эфир всего только на один час, то теперь время его вещания достигает 14 часов. Сегодня благодаря телеканалу «Казахстан-Павлодар» жители области узнают обо всех событиях, происходящих как на территории региона, так и за его пределами. Областное телевидение по праву можно считать кузницей кадров. Немало тех, кто когда-то работал здесь оператором, диктором или тележурналистом, сейчас успешно трудятся на центральных каналах.


1961 год стал особенным для Советского Союза. Именно тогда совершил свой исторический полёт в космос Юрий Гагарин. И так совпало, что в 1961 году Советом Министров Казахской ССР было принято решение о строительстве телецентра в городе Павлодаре. Закончилось же его возведение 7 ноября 1965 года. Этот день и стал считаться датой рождения Павлодарского телевидения.
Итак, 7 ноября 1965 года начал свою работу павлодарский телецентр. Тогда, 50 лет назад, выходили программы под постоянными рубриками: «Курсом пятилетки», «Телевизионные новости», транслировались демонстрации, приуроченные к 7 Ноября и 1 Мая. В состав первого творческого коллектива входили дикторы теленовостей Нагима Байдилова, Лариса Голикова, Раиса Капран и многие другие. Первые киносъемки производились единственной любительской кинокамерой с последующей кустарной обработкой кинопленки. До 1966 года студия выходила в эфир два раза в неделю, а с 1 января 1966 года объем вещания увеличился.

В 1970 году павлодарская студия уже располагала необходимой киносъёмочной, осветительной, проявочной и звукозаписывающей техникой. Имелась передвижная телевизионная станция. В том же году началась трансляция передач Центрального телевидения.
Необходимо отметить, что именно на павлодарском телецентре впервые в Казахстане стала использоваться видеозаписывающая аппаратура. Специалисты области одни из первых освоили оборудование видеозаписи типа КМЗИ-6. Это позволило значительно увеличить штат работников, почти до 90 человек.
В 70-е годы были произведены реконструкция и строительство новой радиовещательной студии площадью 70 метров, возведены гаражи, обновлён автопарк. С 15 мая 1974 года телевидение в Павлодаре стало двухканальным и трёхпрограммным. Вступил в строй второй передатчик. Появились ретрансляторы в совхозах «Октябрьский» и «Лебяжинский», начались пробно-технические передачи республиканского телевидения. С этого момента жители Павлодарского Прииртышья не выходя из дома могли смотреть кинокартины и передачи. В те годы рес¬публиканское телевидение транслировало программы «Время», «Международная панорама», «Клуб путешественников». В середине 70-х на советских экранах появляется новый популярный проект – телепередача «Утренняя почта».

Павлодар первым среди казахстанских телецентров начал частичный переход на цветное вещание. В далёком 1979 году из 365 часов вещания 36 выходили в цвете. Через четыре года новое оборудование позволило полностью перейти на цвет. Все эти новшества дали возможность снова увеличить число сотрудников.
В 1987 году телецентр получил новое поколение цветного оборудования «Перспектива». Это позволило повысить качество телевещания и увеличить число телевизионных камер в студии. Картинка в цвете стала транслироваться по всей области, добавились и новые телеканалы.
В начале 90-х на павлодарской телестудии произошло техническое переоснащение, появилась портативная аппаратура, позволяющая качественно и оперативно вести видео¬съёмку и отдавать материал в эфир. Кроме аппаратуры в 90-е поменялся творческий и технический состав павлодарского телевидения. На смену советским журналистам и техническим работникам приходили представители современного поколения, уже «новой формации».
С начала 2000-х годов на павлодарской телестудии началась эпоха цифрового телевидения. В период с 2002 по 2006 год произошла полная замена устаревшего оборудования на новую телевизионную технику мирового уровня. А уже в сентябре 2008 года в большой студии телевидения общей площадью 300 квадратных метров было полностью заменено освещение. Годом позже у телеканала появилась передвижная телевизионная станция.

Павлодарский филиал АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» в техническом оснащении не стоит на месте и идёт в ногу со временем. В 2012 году телеканал перешел на 100% безленточное вещание. В 2013 году закуплено восемь мощных монтажных станций современного поколения. В конце этого же года приобретено айпи-оборудование для передачи сигнала по волоконной оптической линии. У телеканала имеется транспортируемая телевизионная спутниковая станция, с помощью которой проводятся прямые эфиры, запись спортивных мероприятий.

За последние несколько лет благодаря современному оборудованию и работе специалистов телеканал «Казахстан-Павлодар» транслировал и комментировал в прямом эфире десятки футбольных и хоккейных матчей. Не один раз проводились телемосты с участием Главы государства с подключением всех регионов страны. У павлодарского филиала никогда не было замечаний и нареканий по подготовке таких серьёзных мероприятий на высоком государственном уровне.
Сегодня телеканал «Казахстан-Павлодар» транслируется не только посредством собственного передатчика, но и в сети цифрового наземного и спутникового вещания. При таком уровне распространения сигнала телеканал вещает не только в Павлодаре и области, но и по всему Казахстану и даже в некоторых соседних государствах.

В начале этого года пополнился и операторский парк. Были закуплены четыре современные телекамеры, позволяющие снимать с разрешением 16 на 9. Начиная с 2009 года это разрешение стало самым распространенным форматом для телевизоров и компьютерных мониторов.

Качественные изменения не только в трансляции, но и в подаче телевизионных передач произошли за последние два с половиной года. Телеканал стал более интерактивным и оперативным, увеличилось время собственного вещания до шести часов. Сменился логотип, появились совершенно иные, современные студийные декорации.
«Казахстан-Павлодар» не первый год служит кузницей кадров.

Телеканал дал путёвку в жизнь журналистам и ведущим, которых на сегодняшний день знает вся страна. Это диктор новостей Ламбриан Топузов, телеведущая и журналист Молдыр Доспаева, корреспондент Назар Ахмаров. Все они когда-то начинали свою трудовую и творческую деятельность на «Казахстан-Павлодар».

Коллектив телеканала активно занимается благотворительной деятельностью. За два с небольшим года прошли акции «Не теряй надежду», «50 добрых дел». Привлекаются меценаты, которые готовы откликнуться и протянуть руку помощи всем нуждающимся людям. Сотрудники телеканала оказывают не только информационную поддержку, но и сами выступают в роли благотворителей.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik2 дня назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad3 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad4 месяца назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад