Полвека в эфире

Вот уже полвека радует павлодарцев своими программами областное телевидение. И если в первые годы работы оно выходило в эфир всего только на один час, то теперь время его вещания достигает 14 часов. Сегодня благодаря телеканалу «Казахстан-Павлодар» жители области узнают обо всех событиях, происходящих как на территории региона, так и за его пределами. Областное телевидение по праву можно считать кузницей кадров. Немало тех, кто когда-то работал здесь оператором, диктором или тележурналистом, сейчас успешно трудятся на центральных каналах.


1961 год стал особенным для Советского Союза. Именно тогда совершил свой исторический полёт в космос Юрий Гагарин. И так совпало, что в 1961 году Советом Министров Казахской ССР было принято решение о строительстве телецентра в городе Павлодаре. Закончилось же его возведение 7 ноября 1965 года. Этот день и стал считаться датой рождения Павлодарского телевидения.
Итак, 7 ноября 1965 года начал свою работу павлодарский телецентр. Тогда, 50 лет назад, выходили программы под постоянными рубриками: «Курсом пятилетки», «Телевизионные новости», транслировались демонстрации, приуроченные к 7 Ноября и 1 Мая. В состав первого творческого коллектива входили дикторы теленовостей Нагима Байдилова, Лариса Голикова, Раиса Капран и многие другие. Первые киносъемки производились единственной любительской кинокамерой с последующей кустарной обработкой кинопленки. До 1966 года студия выходила в эфир два раза в неделю, а с 1 января 1966 года объем вещания увеличился.

В 1970 году павлодарская студия уже располагала необходимой киносъёмочной, осветительной, проявочной и звукозаписывающей техникой. Имелась передвижная телевизионная станция. В том же году началась трансляция передач Центрального телевидения.
Необходимо отметить, что именно на павлодарском телецентре впервые в Казахстане стала использоваться видеозаписывающая аппаратура. Специалисты области одни из первых освоили оборудование видеозаписи типа КМЗИ-6. Это позволило значительно увеличить штат работников, почти до 90 человек.
В 70-е годы были произведены реконструкция и строительство новой радиовещательной студии площадью 70 метров, возведены гаражи, обновлён автопарк. С 15 мая 1974 года телевидение в Павлодаре стало двухканальным и трёхпрограммным. Вступил в строй второй передатчик. Появились ретрансляторы в совхозах «Октябрьский» и «Лебяжинский», начались пробно-технические передачи республиканского телевидения. С этого момента жители Павлодарского Прииртышья не выходя из дома могли смотреть кинокартины и передачи. В те годы рес¬публиканское телевидение транслировало программы «Время», «Международная панорама», «Клуб путешественников». В середине 70-х на советских экранах появляется новый популярный проект – телепередача «Утренняя почта».

Павлодар первым среди казахстанских телецентров начал частичный переход на цветное вещание. В далёком 1979 году из 365 часов вещания 36 выходили в цвете. Через четыре года новое оборудование позволило полностью перейти на цвет. Все эти новшества дали возможность снова увеличить число сотрудников.
В 1987 году телецентр получил новое поколение цветного оборудования «Перспектива». Это позволило повысить качество телевещания и увеличить число телевизионных камер в студии. Картинка в цвете стала транслироваться по всей области, добавились и новые телеканалы.
В начале 90-х на павлодарской телестудии произошло техническое переоснащение, появилась портативная аппаратура, позволяющая качественно и оперативно вести видео¬съёмку и отдавать материал в эфир. Кроме аппаратуры в 90-е поменялся творческий и технический состав павлодарского телевидения. На смену советским журналистам и техническим работникам приходили представители современного поколения, уже «новой формации».
С начала 2000-х годов на павлодарской телестудии началась эпоха цифрового телевидения. В период с 2002 по 2006 год произошла полная замена устаревшего оборудования на новую телевизионную технику мирового уровня. А уже в сентябре 2008 года в большой студии телевидения общей площадью 300 квадратных метров было полностью заменено освещение. Годом позже у телеканала появилась передвижная телевизионная станция.

Павлодарский филиал АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» в техническом оснащении не стоит на месте и идёт в ногу со временем. В 2012 году телеканал перешел на 100% безленточное вещание. В 2013 году закуплено восемь мощных монтажных станций современного поколения. В конце этого же года приобретено айпи-оборудование для передачи сигнала по волоконной оптической линии. У телеканала имеется транспортируемая телевизионная спутниковая станция, с помощью которой проводятся прямые эфиры, запись спортивных мероприятий.

За последние несколько лет благодаря современному оборудованию и работе специалистов телеканал «Казахстан-Павлодар» транслировал и комментировал в прямом эфире десятки футбольных и хоккейных матчей. Не один раз проводились телемосты с участием Главы государства с подключением всех регионов страны. У павлодарского филиала никогда не было замечаний и нареканий по подготовке таких серьёзных мероприятий на высоком государственном уровне.
Сегодня телеканал «Казахстан-Павлодар» транслируется не только посредством собственного передатчика, но и в сети цифрового наземного и спутникового вещания. При таком уровне распространения сигнала телеканал вещает не только в Павлодаре и области, но и по всему Казахстану и даже в некоторых соседних государствах.

В начале этого года пополнился и операторский парк. Были закуплены четыре современные телекамеры, позволяющие снимать с разрешением 16 на 9. Начиная с 2009 года это разрешение стало самым распространенным форматом для телевизоров и компьютерных мониторов.

Качественные изменения не только в трансляции, но и в подаче телевизионных передач произошли за последние два с половиной года. Телеканал стал более интерактивным и оперативным, увеличилось время собственного вещания до шести часов. Сменился логотип, появились совершенно иные, современные студийные декорации.
«Казахстан-Павлодар» не первый год служит кузницей кадров.

Телеканал дал путёвку в жизнь журналистам и ведущим, которых на сегодняшний день знает вся страна. Это диктор новостей Ламбриан Топузов, телеведущая и журналист Молдыр Доспаева, корреспондент Назар Ахмаров. Все они когда-то начинали свою трудовую и творческую деятельность на «Казахстан-Павлодар».

Коллектив телеканала активно занимается благотворительной деятельностью. За два с небольшим года прошли акции «Не теряй надежду», «50 добрых дел». Привлекаются меценаты, которые готовы откликнуться и протянуть руку помощи всем нуждающимся людям. Сотрудники телеканала оказывают не только информационную поддержку, но и сами выступают в роли благотворителей.

Поделиться
+1
тырмандыр

тырмандыр 4 ноября 2015 9:42

Поздравляем с Юбилеем!

Jamаn

Jamаn 4 ноября 2015 9:50

с разрешением 16 на 9

Пикселей? Что то совсем маленькое разрешение.

Витёк.ru

Витёк.ru 4 ноября 2015 10:00

Присоединяюсь!

Ренегат

o.k. 4 ноября 2015 10:02

Мой дядя стоял у истоков павлодарского телевидения. Есть даже фильм, где его фамилия в титрах.

Колыч

Колыч 4 ноября 2015 10:45

o.k., я когда-то был знаком с первыми телевизионщиками. Инженерами Чупахиным и Топко,оператором Ивановым и диктором Мошновым. Еще помню, что во вторник был технический день и ничего не показывали, а в среду вещали только на казахском и фильмы показывали с субтитрами, что очень способствовало изучению казахского языка. Кому хотелось,разумеется.

И в конце дня заставка была прикольная. Телевизор в постели под музыку из "Серенады солнечной долины".

Svr

Sevarior 4 ноября 2015 12:22

этот канал разве ктото смотрит? 

Джон

НЛО 4 ноября 2015 12:43

Sevarior, смотрят многие, особенно те у кого кабельного нет, в том числе и не горожане.

slavjanin

slavjanin 4 ноября 2015 15:24

а еще Рател заработалSmile, ура товарищи!!!

Альбина

Альбиночка 4 ноября 2015 15:56

желаю чтобы вы стали популярней этих хвастунов и вруном из Ирбиса!

Колыч

Колыч 4 ноября 2015 16:05

slavjanin, где появился и что там хорошего?

VadimSVV

VadimSVV 4 ноября 2015 16:13

Колыч,Зайди, почитай ! )

VadimSVV

VadimSVV 4 ноября 2015 18:36

slavjanin, Опять.. не работает ! (((

Иван

14 регион 4 ноября 2015 23:19

Альбиночка, браво!!!!

irina.1039

irina.1039 8 ноября 2015 19:04

Что же вы, господа, так бессовестно врёте? Во-первых, студия выходила в эфир каждый день кроме вторника. Во-вторых, вещание заканчивалось в 10-11 часов вечера: один час собственного вещания плюс документальные и художественные фильмы каждый день. Таких названий как "Курсом пятилетки" и "Теленовости" - не было. Были просто "Новости". И первые годы дикторами, кроме Нагимы, были Юрий Мастьянов, Владимир Мошнов и Света Павелкова. Лариса Гуликова (не Голикова) и Рая Капран стали работать через несколько лет. Кинооператоров первое время было три и у каждого была камера. И не правда, что Павлодар первым в Казахсстане стал использовать видео и цветную аппаратуру. Первой всегда была Алма-Ата. И что-то не очень заметно, чтобы журналисты "новой формации" блистали творчески на экране. В вашем архиве есть программы, которым 30-40 лет. Так вот вам ещё надо поучиться делать такие передачи. Успехов вам и постарайтесь врать поменьше.

irina.1039@mail.ru

Альбина

Альбиночка 9 ноября 2015 10:40

irina.1039, откуда у вас такая информация?

Гость

Гость 9 ноября 2015 10:48

irina.1039, к кому пассаж адресован? Что за господа в немилости?

Колыч

Колыч 9 ноября 2015 11:17

irina.1039, поддерживаю.Вторник был выходным, все остальные дни телепередачи велись. В выходные, по-моему, с четырех. Помню передачу "За честь родного города" с интересной рубрикой "По городским ухабам". Ну и среда-казахский день тоже была.)

Svr

Sevarior 9 ноября 2015 12:30

Аншлюс, вероятно к авторам статьи

Валерий

Fox Valger 8 ноября 2022 2:09

Здравствуйте. Просьба всё-таки исправить фамилию Ларисы Гуликовой.

Также просьба исправить ситуацию, возникающую при нажатии "♥", пишет что у меня нет таких прав.

Заранее спасибо.

Прямой эфир
В 2027 году в Павлодаре откроют завод по переработке макулатуры
Somik, я тут ваще не при делах, гофрой клянусь.
#wlad9 часов назад
Почти 400 тысяч тенге составила среднемесячная зарплата в Павлодарской области
И хотя в моей фамилии лишь только первые 3 буквы совпадают с фамилией Станиславского, я всё равно закричу - "Не верю"!
#wlad10 часов назад
"Иртыш" на втором месте
Тренеру надо слепить команду. Игроки - хорошие. А команды пока нет, только индивидуальное мастерство, оттого последнюю…
#Somik10 часов назад
Как изменился после ремонта экибастузский вокзал
Молодцы, когда устраняют накопившиеся косяки. Люди уезжают из Экибастуза в том числе из-за отсутствия инфраструктуры
#Somik11 часов назад
В Павлодарской области намерены реализовать инвестпроекты почти на 200 миллиардов тенге
Bober123, нет такого молотка чтобы забить такую кучу денег.
#wlad3 дня назад
Почему в последние годы саженцы не приживаются в павлодарском парке металлургов?
Рад, что дошли наши экологи до новых технологий. Очень надеюсь, что потомки оценят плоды применения этих технологий, а…
#Somik6 дней назад
Болталка 2.0
 Кто подскажет что с интернетом? Домашний не пашет и мобильный еле тянет.
#Цыпа6 дней назад
"Казхром" ответил на новость о нарушении экологических норм
wlad, "выезжать на советском старье" -- это понятный, уже давно избитый тезис на просторах интернета.  Но причем здесь…
#John Wick1 неделю назад
Павлодарским предпринимателям напомнили о праве жителей региона бесплатно отдыхать на пляжах
Павлодарцев, в свою очередь, просят отдыхать только в специально оборудованных для этого местах и соблюдать правила…
#wlad2 недели назад
Удар стихии: 17 пострадавших, один погибший, около 70 поврежденных зданий (фото)
wlad, если оно существует, значит по-любому оно ДЛЯ чего-то нужно!
#Bober1233 недели назад
Аким Павлодарской области на две недели ушел в отпуск
На берегу пустынных волнСидел он, дум великих полн,И вдаль глядел. Пред ним широкоПлескалось озеро; бедный чёлнПо ней…
#wlad4 недели назад
Зачем Павлодарскому алюминиевому заводу кораблик на радиоуправлении за 180 тысяч тенге
Измерения проводят ежеквартально. Нужно этого для подсчета водного баланса на и "хвостов" каустической соды в…
#wlad1 месяц назад
В Павлодарской области задержали иностранца, разъезжавшего на автомобиле с подложными номерами
Павон не видит разницы между Honda и Hyundai?  Все азиаты на одно лицо? Советую пересмотреть "Мимино".
#wlad1 месяц назад
Из Павлодара запустят рейсы в Турцию
o.k., так и в Омск были. При СССР, сам не раз летал. Я про сейчас - месяц летаем, сто нет.
#wlad1 месяц назад
Где в Павлодаре обустроят новые мини-скверы
Тот случай, когда без 2гис опознала только Ломова
#o.k.1 месяц назад
Павлодарский пляж готовят к открытию купального сезона
Кабинок для переодевания добавить бы. Очереди были в прошлом году впечатляющие
#o.k.1 месяц назад
Павлодарские зооволонтеры ищут новый дом для кошки, которая осталась без хозяйки
"Хозяйки не стало. Муж женщины работает вахтовым методом, дома не бывает месяцами" - распространенная история в…
#Somik1 месяц назад
Сохранению павлодарской "Гусинки" может помешать создание в пойме нового природного резервата
Резерват "зацепит" территорию восьми районов области и двух городов. Это хорошо - наводить порядок. У нас уже есть зона…
#Somik1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на "Дармарку"
Ждем без надежды пристроить, а с надеждой поучавствовать в новом мероприятии
#Somik1 месяц назад
Красить многоэтажки со всех сторон начнут в Павлодаре
"Чиновники говорят, надеялись на сознательность горожан" Сознательных немного, собраться тяжело, активистов не хватает.…
#Somik1 месяц назад
В Павлодарской области речной этап обработок против гнуса стартовал на две недели раньше, чем прошлой весной
wlad, потому ,что жидкую смесь готовят на барже. Любая пыль при вдыхании не полезна для здоровья
#sergadm1 месяц назад
Из заброшенного в музыкальный: новый фонтан запустили в Павлодаре
 А место нормально обустроили. Никогда не думал, что на оживленном перекрёстке, место для скверов. Посидеть можно и…
#Цыпа1 месяц назад