• Павлодар-онлайн

В Аксу ТОО «Иртышлифт» спокойно забрало себе лифты, обслуживаемые ТОО «Павлодарлифт» более 25 лет. При этом городские власти делают вид, что так и должно быть. А горожан предупредить о смене организации, обслуживающей их лифты, как всегда, забыли.

– Всё началось с того, что лифты, отработавшие установленный срок эксплуатации, были отключены инспекцией госгортехнадзора, – рассказывает начальник участка города Аксу ТОО «Павлодарлифт» Лариса Горбунова. – Конечно, это правильно, потому что через 25 лет основные узлы лифта надо менять. Но после отключения лифтов обстановка в городе была очень напряжённой. Больные и пожилые люди с трудом поднимались на верхние этажи, а приобретение новых лифтов жильцам было не по карману. Выделить средства на замену подъёмников из бюджета можно было только после передачи их в собственность города. И жильцам пришлось на это пойти. Так 38 лифтов максимального срока эксплуатации оказались на балансе отдела ЖКХ города Аксу.

Средства на замену лифтов, находящихся теперь в собственности города, выделялись из бюджета постепенно начиная с 2010 года.

В 2011 году тендер на замену 12 лифтов выигрывает ТОО «Иртышлифт». Фирма покупает часть лифтового оборудования в Беларуси, доукомплектовывает и монтирует лифты своими силами.
До этого времени все 65 аксуских лифтов обслуживало ТОО «Павлодарлифт». И со всеми КСК у этой организации были заключены договоры на обслуживание.

Однако проводя замену лифтов, «Иртышлифт» не возвращает «Павлодарлифту» ключи от машинных помещений. Объясняется такой поворот событий договором на обслуживание лифтов между «Иртышлифтом» и отделом ЖКХ – их теперешним собственником. При этом «Иртышлифт» ежемесячно взимает деньги с жильцов. Но согласно Закону РК «О жилищных отношениях» именно собственник должен нести расходы по содержанию общего имущества дома.

В таком случае жильцы высотного дома, пользуясь лифтом, но не являясь его собственниками, должны платить ЖКХ за лифт. От услуги, как известно, можно отказаться, а от содержания общедомового имущества – нет.

Начиная с 2011 года ТОО «Иртышлифт» три раза подряд выигрывает тендер на замену лифтов. Всего этой организацией смонтировано и теперь обслуживается 24 лифта из 65, имеющихся в Аксу. Но по документу, которым руководствуется «Иртышлифт», а это договор между ним и отделом ЖКХ от 30 января прошлого года, на обслуживание «Иртышлифту» передаются все 38 лифтов, находящиеся в собственности города. А это уже больше половины аксуских лифтов.

Выяснить, на каких основаниях был подписан документ между юридическим владельцем лифтов и сторонней организацией, было непросто, потому что с 2011 года руководители отдела ЖКХ не раз менялись. И события пятилетней давности канули бы в Лету, если бы бывшим руководителем отдела, подписавшим этот документ впервые, не оказался теперешний заместитель акима Аксу Каршыга Арынов.

Он прокомментировал, что согласно договору на замену лифтового оборудования ТОО «Иртышлифт» гарантирует его исправность в течение трёх лет. «Именно эта фирма должна обслуживать лифты в гарантийный срок, а не какая-то другая организация, – пояснил он. – Поэтому мы и заключили с ней договор на обслуживание. Срок его действия – до конца 2016 года. Когда он закончится, будет объявлен тендер».
Но какое отношение гарантия качества произведённых работ имеет к дальнейшему обслуживанию? 
Парадокс ситуации в том, что одновременно с вышеуказанным договором действуют и другие…

– Наши договоры на обслуживание лифтов с КСК домов, в которых они были заменены, не расторгнуты и никем не признаны недействительными, – сообщила начальник аксуского участка ТОО «Павлодарлифт» Л. Горбунова. – Мы обращались в КСК и к заместителю акима города К. Арынову с просьбой сообщить об окончании замены лифтов и их готовности к приёмке нами для дальнейшего технического обслуживания. На это Арынов ответил, что все 38 лифтов, находящиеся на балансе ЖКХ, переданы на обслуживание ТОО «Иртышлифт».

При этом выяснилось, что с жильцами передачу лифтов на обслуживание в «Иртышлифт» не согласовывали. Получается, собственники квартир лифтами в своих домах больше не распоряжаются. При этом исправно за них платят. Ведь по закону о жилищных отношениях они не могут отказаться от содержания части кондоминиума, которая однако им больше не принадлежит, хотя по тому же закону принадлежать должна.
Интересно, что у представителя «Иртышлифта» несколько другое мнение по этому вопросу.

– Мы обслуживаем все 38 лифтов, находящиеся в коммунальной собственности города, независимо от того, меняем мы их или нет, – говорит начальник участка города Аксу ТОО «Иртышлифт» Лариса Сергиенко. – Об этом у нас имеется договор с отделом ЖКХ Аксу.

– А с КСК как представителями жильцов у вас есть договоры?

– У нас есть договор с хозяином, а хозяин – это отдел ЖКХ Аксу.

– Но платят-то вам жильцы…

– Они платят за безопасность лифтов.

– Платят, но обслуживающую организацию не выбирают?

– Никто из жильцов нам пока ещё не сказал, что не будет платить потому, что у нас договора с его КСК нет. Кроме этого, у нас тариф ниже.

При этом тариф у «Иртышлифта» немного ниже. Но ТОО обслуживает только новые лифты, расходы на содержание которых, конечно, несравнимы с поддержанием в рабочем состоянии лифтового оборудования, близкого к предельному износу.

Позицию Л. Сергиенко разделяет бывший руководитель отдела ЖКХ Рустем Раисов. Он тоже не связывает передачу 38 лифтов, находящихся в коммунальной собственности города, с гарантией исправности замененного оборудования. «Я только пролонгировал уже имевшийся договор, – уверил он. – Но мы проводили опросы и на основании общественного мнения выбирали обслуживающую организацию».

Если говорить о семи лифтах (в трёх домах), замененных в этом году, то из опрошенных нами жильцов ни один не сказал, что кто-то спрашивал его согласия на смену обслуживающей организации. Старший по дому по улице Набережная, 51 Владимир Радченко вообще считает, что лифты в этом доме до сих пор обслуживает «Павлодарлифт». А старшая по дому по улице Камзина, 27 Галина Глазырина уверена, что «Иртышлифт» закупает лифты в аксуские дома на свои средства и поэтому их потом обслуживает.
При этом многие из опрошенных нами жильцов выражали недовольство работой новых лифтов.

Но и в отделе ЖКХ, и в «Иртышлифте» заявляют, что все семь лифтов пусконаладку прошли и к работе полностью готовы.

Не в восторге от лифта, на котором приходится ездить, и жители первого подъезда дома по улице Ауэзова, 77, где он был заменен той же организацией в 2011 году. Один из них – Ержан Агумбаев говорит, что лифт плохо работает, часто ломается, при работе тормозит, и так с момента установки.

«Жалобы к нам не поступали», – в один голос утверждают представители «Иртышлифта» и отдела ЖКХ.

– Я сам на них ездил. Может, они специально тогда до восьмого этажа и обратно без всяких остановок меня возили!? – шутит исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ города Аксу Артём Гайдаренко.
Итак, сомнение вызывает не только законность обслуживания аксуских лифтов ТОО «Иртышлифт», но и безопасность последних.

С просьбой разобраться в ситуации руководство ТОО «Павлодарлифт» обращалось к акиму города Кайрату Нукенову, но вразумительного ответа пока получено не было.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч2 часа назад
Увлеклись?
Хлебный мякиш., а меня возмутило, что обрезали, а не выкорчевали.Если уж убирать деревья, то оставляя место новым.
#Колыч5 часов назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч5 часов назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
А праздничное мероприятие по поводу зажжения ёлки будет?Раьше всепроисходило аж первого декабря, да еще с парадом дедов…
#Колыч6 часов назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra13 часов назад
Для студентов павлодарского вуза организовали стрелковый полигон в стенах университета
Toraighyrov University уже продали или ещё является государственным? 
#Мirra14 часов назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч14 часов назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125011 день назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1232 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta2 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч2 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft3 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft4 дня назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan4 дня назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч5 дней назад
В декабре в павлодарских автобусах и трамваях станет больше валидаторов для электронного билетирования
Кстати, когда у нас сделают как в Астане, на каждой(почти) остановке, монитор, с номером маршрута и временем до приезда…
#lawkraft5 дней назад
Депутаты поддержали присвоение звания "Почетный гражданин города" двум павлодарцам
Andi, Как что?))Старость и болячки на молодость и здоровье.Это же элементарно.Я во времена застоя был молод, здоров и…
#Колыч6 дней назад
Спортивный директор ФК Ertis назвал проблемные позиции в команде
Жаман, вот спасибо!Прямо к месту всё.
#Колыч6 дней назад
Аренда или ипотека: что выгоднее в Казахстане
Жаман, вот коренные носители и обратили моё внимание на этот факт.))
#Колыч6 дней назад