В Аксу ТОО «Иртышлифт» спокойно забрало себе лифты, обслуживаемые ТОО «Павлодарлифт» более 25 лет. При этом городские власти делают вид, что так и должно быть. А горожан предупредить о смене организации, обслуживающей их лифты, как всегда, забыли.

– Всё началось с того, что лифты, отработавшие установленный срок эксплуатации, были отключены инспекцией госгортехнадзора, – рассказывает начальник участка города Аксу ТОО «Павлодарлифт» Лариса Горбунова. – Конечно, это правильно, потому что через 25 лет основные узлы лифта надо менять. Но после отключения лифтов обстановка в городе была очень напряжённой. Больные и пожилые люди с трудом поднимались на верхние этажи, а приобретение новых лифтов жильцам было не по карману. Выделить средства на замену подъёмников из бюджета можно было только после передачи их в собственность города. И жильцам пришлось на это пойти. Так 38 лифтов максимального срока эксплуатации оказались на балансе отдела ЖКХ города Аксу.

Средства на замену лифтов, находящихся теперь в собственности города, выделялись из бюджета постепенно начиная с 2010 года.

В 2011 году тендер на замену 12 лифтов выигрывает ТОО «Иртышлифт». Фирма покупает часть лифтового оборудования в Беларуси, доукомплектовывает и монтирует лифты своими силами.
До этого времени все 65 аксуских лифтов обслуживало ТОО «Павлодарлифт». И со всеми КСК у этой организации были заключены договоры на обслуживание.

Однако проводя замену лифтов, «Иртышлифт» не возвращает «Павлодарлифту» ключи от машинных помещений. Объясняется такой поворот событий договором на обслуживание лифтов между «Иртышлифтом» и отделом ЖКХ – их теперешним собственником. При этом «Иртышлифт» ежемесячно взимает деньги с жильцов. Но согласно Закону РК «О жилищных отношениях» именно собственник должен нести расходы по содержанию общего имущества дома.

В таком случае жильцы высотного дома, пользуясь лифтом, но не являясь его собственниками, должны платить ЖКХ за лифт. От услуги, как известно, можно отказаться, а от содержания общедомового имущества – нет.

Начиная с 2011 года ТОО «Иртышлифт» три раза подряд выигрывает тендер на замену лифтов. Всего этой организацией смонтировано и теперь обслуживается 24 лифта из 65, имеющихся в Аксу. Но по документу, которым руководствуется «Иртышлифт», а это договор между ним и отделом ЖКХ от 30 января прошлого года, на обслуживание «Иртышлифту» передаются все 38 лифтов, находящиеся в собственности города. А это уже больше половины аксуских лифтов.

Выяснить, на каких основаниях был подписан документ между юридическим владельцем лифтов и сторонней организацией, было непросто, потому что с 2011 года руководители отдела ЖКХ не раз менялись. И события пятилетней давности канули бы в Лету, если бы бывшим руководителем отдела, подписавшим этот документ впервые, не оказался теперешний заместитель акима Аксу Каршыга Арынов.

Он прокомментировал, что согласно договору на замену лифтового оборудования ТОО «Иртышлифт» гарантирует его исправность в течение трёх лет. «Именно эта фирма должна обслуживать лифты в гарантийный срок, а не какая-то другая организация, – пояснил он. – Поэтому мы и заключили с ней договор на обслуживание. Срок его действия – до конца 2016 года. Когда он закончится, будет объявлен тендер».
Но какое отношение гарантия качества произведённых работ имеет к дальнейшему обслуживанию? 
Парадокс ситуации в том, что одновременно с вышеуказанным договором действуют и другие…

– Наши договоры на обслуживание лифтов с КСК домов, в которых они были заменены, не расторгнуты и никем не признаны недействительными, – сообщила начальник аксуского участка ТОО «Павлодарлифт» Л. Горбунова. – Мы обращались в КСК и к заместителю акима города К. Арынову с просьбой сообщить об окончании замены лифтов и их готовности к приёмке нами для дальнейшего технического обслуживания. На это Арынов ответил, что все 38 лифтов, находящиеся на балансе ЖКХ, переданы на обслуживание ТОО «Иртышлифт».

При этом выяснилось, что с жильцами передачу лифтов на обслуживание в «Иртышлифт» не согласовывали. Получается, собственники квартир лифтами в своих домах больше не распоряжаются. При этом исправно за них платят. Ведь по закону о жилищных отношениях они не могут отказаться от содержания части кондоминиума, которая однако им больше не принадлежит, хотя по тому же закону принадлежать должна.
Интересно, что у представителя «Иртышлифта» несколько другое мнение по этому вопросу.

– Мы обслуживаем все 38 лифтов, находящиеся в коммунальной собственности города, независимо от того, меняем мы их или нет, – говорит начальник участка города Аксу ТОО «Иртышлифт» Лариса Сергиенко. – Об этом у нас имеется договор с отделом ЖКХ Аксу.

– А с КСК как представителями жильцов у вас есть договоры?

– У нас есть договор с хозяином, а хозяин – это отдел ЖКХ Аксу.

– Но платят-то вам жильцы…

– Они платят за безопасность лифтов.

– Платят, но обслуживающую организацию не выбирают?

– Никто из жильцов нам пока ещё не сказал, что не будет платить потому, что у нас договора с его КСК нет. Кроме этого, у нас тариф ниже.

При этом тариф у «Иртышлифта» немного ниже. Но ТОО обслуживает только новые лифты, расходы на содержание которых, конечно, несравнимы с поддержанием в рабочем состоянии лифтового оборудования, близкого к предельному износу.

Позицию Л. Сергиенко разделяет бывший руководитель отдела ЖКХ Рустем Раисов. Он тоже не связывает передачу 38 лифтов, находящихся в коммунальной собственности города, с гарантией исправности замененного оборудования. «Я только пролонгировал уже имевшийся договор, – уверил он. – Но мы проводили опросы и на основании общественного мнения выбирали обслуживающую организацию».

Если говорить о семи лифтах (в трёх домах), замененных в этом году, то из опрошенных нами жильцов ни один не сказал, что кто-то спрашивал его согласия на смену обслуживающей организации. Старший по дому по улице Набережная, 51 Владимир Радченко вообще считает, что лифты в этом доме до сих пор обслуживает «Павлодарлифт». А старшая по дому по улице Камзина, 27 Галина Глазырина уверена, что «Иртышлифт» закупает лифты в аксуские дома на свои средства и поэтому их потом обслуживает.
При этом многие из опрошенных нами жильцов выражали недовольство работой новых лифтов.

Но и в отделе ЖКХ, и в «Иртышлифте» заявляют, что все семь лифтов пусконаладку прошли и к работе полностью готовы.

Не в восторге от лифта, на котором приходится ездить, и жители первого подъезда дома по улице Ауэзова, 77, где он был заменен той же организацией в 2011 году. Один из них – Ержан Агумбаев говорит, что лифт плохо работает, часто ломается, при работе тормозит, и так с момента установки.

«Жалобы к нам не поступали», – в один голос утверждают представители «Иртышлифта» и отдела ЖКХ.

– Я сам на них ездил. Может, они специально тогда до восьмого этажа и обратно без всяких остановок меня возили!? – шутит исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ города Аксу Артём Гайдаренко.
Итак, сомнение вызывает не только законность обслуживания аксуских лифтов ТОО «Иртышлифт», но и безопасность последних.

С просьбой разобраться в ситуации руководство ТОО «Павлодарлифт» обращалось к акиму города Кайрату Нукенову, но вразумительного ответа пока получено не было.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч1 день назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Рад за девушку,  что вы выиграла суд!  Я бы таких работодателей ещё и показательно наказал по всей строгости закона,…
#Капитан1 день назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125011 день назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек2 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85843 дня назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.3 дня назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.3 дня назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta3 дня назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz4 дня назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat5 дней назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Зарплата нищинская, работяги в кредитах. Вложенные труды рабочих не отражаются на качестве жизни людей данного региона.…
#maxx451005 дней назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson5 дней назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85846 дней назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson6 дней назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson6 дней назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson6 дней назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK6 дней назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta1 неделю назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч1 неделю назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta1 неделю назад