• Павлодар-онлайн

В Аксу ТОО «Иртышлифт» спокойно забрало себе лифты, обслуживаемые ТОО «Павлодарлифт» более 25 лет. При этом городские власти делают вид, что так и должно быть. А горожан предупредить о смене организации, обслуживающей их лифты, как всегда, забыли.

– Всё началось с того, что лифты, отработавшие установленный срок эксплуатации, были отключены инспекцией госгортехнадзора, – рассказывает начальник участка города Аксу ТОО «Павлодарлифт» Лариса Горбунова. – Конечно, это правильно, потому что через 25 лет основные узлы лифта надо менять. Но после отключения лифтов обстановка в городе была очень напряжённой. Больные и пожилые люди с трудом поднимались на верхние этажи, а приобретение новых лифтов жильцам было не по карману. Выделить средства на замену подъёмников из бюджета можно было только после передачи их в собственность города. И жильцам пришлось на это пойти. Так 38 лифтов максимального срока эксплуатации оказались на балансе отдела ЖКХ города Аксу.

Средства на замену лифтов, находящихся теперь в собственности города, выделялись из бюджета постепенно начиная с 2010 года.

В 2011 году тендер на замену 12 лифтов выигрывает ТОО «Иртышлифт». Фирма покупает часть лифтового оборудования в Беларуси, доукомплектовывает и монтирует лифты своими силами.
До этого времени все 65 аксуских лифтов обслуживало ТОО «Павлодарлифт». И со всеми КСК у этой организации были заключены договоры на обслуживание.

Однако проводя замену лифтов, «Иртышлифт» не возвращает «Павлодарлифту» ключи от машинных помещений. Объясняется такой поворот событий договором на обслуживание лифтов между «Иртышлифтом» и отделом ЖКХ – их теперешним собственником. При этом «Иртышлифт» ежемесячно взимает деньги с жильцов. Но согласно Закону РК «О жилищных отношениях» именно собственник должен нести расходы по содержанию общего имущества дома.

В таком случае жильцы высотного дома, пользуясь лифтом, но не являясь его собственниками, должны платить ЖКХ за лифт. От услуги, как известно, можно отказаться, а от содержания общедомового имущества – нет.

Начиная с 2011 года ТОО «Иртышлифт» три раза подряд выигрывает тендер на замену лифтов. Всего этой организацией смонтировано и теперь обслуживается 24 лифта из 65, имеющихся в Аксу. Но по документу, которым руководствуется «Иртышлифт», а это договор между ним и отделом ЖКХ от 30 января прошлого года, на обслуживание «Иртышлифту» передаются все 38 лифтов, находящиеся в собственности города. А это уже больше половины аксуских лифтов.

Выяснить, на каких основаниях был подписан документ между юридическим владельцем лифтов и сторонней организацией, было непросто, потому что с 2011 года руководители отдела ЖКХ не раз менялись. И события пятилетней давности канули бы в Лету, если бы бывшим руководителем отдела, подписавшим этот документ впервые, не оказался теперешний заместитель акима Аксу Каршыга Арынов.

Он прокомментировал, что согласно договору на замену лифтового оборудования ТОО «Иртышлифт» гарантирует его исправность в течение трёх лет. «Именно эта фирма должна обслуживать лифты в гарантийный срок, а не какая-то другая организация, – пояснил он. – Поэтому мы и заключили с ней договор на обслуживание. Срок его действия – до конца 2016 года. Когда он закончится, будет объявлен тендер».
Но какое отношение гарантия качества произведённых работ имеет к дальнейшему обслуживанию? 
Парадокс ситуации в том, что одновременно с вышеуказанным договором действуют и другие…

– Наши договоры на обслуживание лифтов с КСК домов, в которых они были заменены, не расторгнуты и никем не признаны недействительными, – сообщила начальник аксуского участка ТОО «Павлодарлифт» Л. Горбунова. – Мы обращались в КСК и к заместителю акима города К. Арынову с просьбой сообщить об окончании замены лифтов и их готовности к приёмке нами для дальнейшего технического обслуживания. На это Арынов ответил, что все 38 лифтов, находящиеся на балансе ЖКХ, переданы на обслуживание ТОО «Иртышлифт».

При этом выяснилось, что с жильцами передачу лифтов на обслуживание в «Иртышлифт» не согласовывали. Получается, собственники квартир лифтами в своих домах больше не распоряжаются. При этом исправно за них платят. Ведь по закону о жилищных отношениях они не могут отказаться от содержания части кондоминиума, которая однако им больше не принадлежит, хотя по тому же закону принадлежать должна.
Интересно, что у представителя «Иртышлифта» несколько другое мнение по этому вопросу.

– Мы обслуживаем все 38 лифтов, находящиеся в коммунальной собственности города, независимо от того, меняем мы их или нет, – говорит начальник участка города Аксу ТОО «Иртышлифт» Лариса Сергиенко. – Об этом у нас имеется договор с отделом ЖКХ Аксу.

– А с КСК как представителями жильцов у вас есть договоры?

– У нас есть договор с хозяином, а хозяин – это отдел ЖКХ Аксу.

– Но платят-то вам жильцы…

– Они платят за безопасность лифтов.

– Платят, но обслуживающую организацию не выбирают?

– Никто из жильцов нам пока ещё не сказал, что не будет платить потому, что у нас договора с его КСК нет. Кроме этого, у нас тариф ниже.

При этом тариф у «Иртышлифта» немного ниже. Но ТОО обслуживает только новые лифты, расходы на содержание которых, конечно, несравнимы с поддержанием в рабочем состоянии лифтового оборудования, близкого к предельному износу.

Позицию Л. Сергиенко разделяет бывший руководитель отдела ЖКХ Рустем Раисов. Он тоже не связывает передачу 38 лифтов, находящихся в коммунальной собственности города, с гарантией исправности замененного оборудования. «Я только пролонгировал уже имевшийся договор, – уверил он. – Но мы проводили опросы и на основании общественного мнения выбирали обслуживающую организацию».

Если говорить о семи лифтах (в трёх домах), замененных в этом году, то из опрошенных нами жильцов ни один не сказал, что кто-то спрашивал его согласия на смену обслуживающей организации. Старший по дому по улице Набережная, 51 Владимир Радченко вообще считает, что лифты в этом доме до сих пор обслуживает «Павлодарлифт». А старшая по дому по улице Камзина, 27 Галина Глазырина уверена, что «Иртышлифт» закупает лифты в аксуские дома на свои средства и поэтому их потом обслуживает.
При этом многие из опрошенных нами жильцов выражали недовольство работой новых лифтов.

Но и в отделе ЖКХ, и в «Иртышлифте» заявляют, что все семь лифтов пусконаладку прошли и к работе полностью готовы.

Не в восторге от лифта, на котором приходится ездить, и жители первого подъезда дома по улице Ауэзова, 77, где он был заменен той же организацией в 2011 году. Один из них – Ержан Агумбаев говорит, что лифт плохо работает, часто ломается, при работе тормозит, и так с момента установки.

«Жалобы к нам не поступали», – в один голос утверждают представители «Иртышлифта» и отдела ЖКХ.

– Я сам на них ездил. Может, они специально тогда до восьмого этажа и обратно без всяких остановок меня возили!? – шутит исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ города Аксу Артём Гайдаренко.
Итак, сомнение вызывает не только законность обслуживания аксуских лифтов ТОО «Иртышлифт», но и безопасность последних.

С просьбой разобраться в ситуации руководство ТОО «Павлодарлифт» обращалось к акиму города Кайрату Нукенову, но вразумительного ответа пока получено не было.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч12 часов назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta1 день назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек1 день назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik2 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч2 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85842 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al2 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.3 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч3 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч4 дня назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta4 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч4 дня назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi4 дня назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч4 дня назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85845 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад