Уникальное свойство мозга обнаружили нейробиологи. Оказывается, даже недолгое нахождения в языковой среде в раннем детстве оставляет свой след. Проще говоря, родной язык остается в памяти навсегда.
Группа ученых из разных стран пришла к этому выводу, проведя эксперимент, результаты которого описаны в журнале Nature Communications. Для проведения исследования они пригласили детей в возрасте от 10 до 17 лет. Испытуемых разделили на три группы.
Подопытные из первой группы родились и росли во франкоговорящих семьях. Дети из второй группы родились в Китае, но до трех лет переселились во франкоговорящие семьи и перестали говорить на родном языке. Дети из третьей группы свободно пользовались обоими языками.
В ходе исследования ученые предложили всем трем группам выполнить задание, где требовалось идентифицировать французские псевдослова. Например, такие как vapagne и chansette. В это время нейробиологи при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследовали реакцию мозга испытуемых, на восприятие исконно французских слов и заимствованных этим языком.
Как отмечают ученые, дети из всех групп одинаково хорошо справились с несложным заданием, однако активность мозга в группах была различна. В процессе выполнения заданий у детей из первой группы были активны левая нижняя лобная извилина и передняя часть островка. У испытуемых из двух других групп наблюдалась активность правой срединной лобной извилины, левой средней лобной коры и двусторонней верхней височной извилины.
По мнению ученых, это означает, что китайские дети, забывшие родной язык в раннем детстве и говорящие только по-французски, воспринимают язык так, как если бы они говорили на двух языках. В итоге, специалисты сделали вывод, что на протяжении всей жизни родной язык остается для человека самым близким. При этом место нахождения и проживания личности не имеет значение.