Чем больше жмешь, тем больше выжмешь

Неприятный «подарок» ждет павлодарцев в будущем году. Аким области намерен увеличить нормы потребления тепловой энергии для потребителей не имеющих приборов учета. Это значит, что монополист вполовину увеличит сборы с жильцов многоэтажек без каких-либо дополнительных усилий, только лишь за счет бумажных манипуляций.

А кроме того есть еще и тариф. И монополист уже подал заявку на его увеличение. Причем просит предоставления предельных тарифов на пять лет вперед, то есть теплоснабжение может подорожать в разы. Потянут ли эту нагрузку потребители?

Денег много не бывает

Нынешняя норма потребления тепловой энергии в 0,2 Гкал на квадратный метр за отопительный сезон (длится почти семь месяцев с октября по апрель), или 0,02857 Гкал/м.кв в месяц была утверждена постановлением акима Павлодарской области еще в 1998 году. Именно эту норму энергосбытовая организация использует для расчета платежей за тепло — насколько я понимаю, ее умножают на утвержденный уполномоченным госорганом тариф за 1Гкал и получают в результате стоимость обогрева 1 квадратного метра площади (сейчас это чуть больше 60 тенге).

Несколько раз павлодарские энергетики подавали заявки в департамент АРЕМ на увеличение норм потребления, ссылаясь на рост тепловых потерь и износ жилого фонда. Однако, несмотря на то, что они просили о скромном изменении норматива, всего на 12% (с 0,2 до 0,223 Гкал/кв.м.), их просьбы отклоняли, как необоснованные.
В этом году в связи с передачей ряда функций и полномочий от центральных госорганов местным органам управления и самоуправления вышел приказ министра национальной экономики об утверждении в регионах правил оказания коммунальных услуг и расчета норм их потребления (предлагается их пересматривать минимум раз в пять лет) местные монополисты почувствовали себя намного увереннее и снова подали соответствующую заявку — на этот раз в областной акимат. Причем намного более солидную: в этот раз ТОО «Павлодарэнергосбыт» предлагает поднять норму потребления тепловой энергии для потребителей не имеющих приборов учета на 50 и более процентов.

Уж и не знаю по какой причине, но руководство области не смогло найти в себе силы чтобы отказать монополисту и уже подготовило проект постановления «Об утверждении норм потребления тепловой энергии для потребителей в городе Павлодар и в городе Экибастуз». В прошлую пятницу он был тихо и без ненужного ажиотажа опубликован в малотиражной акиматовской газете «Регион kz».

Подписанный Канатом Бозумбаевым документ вводит для домов разной этажности построенных до и после 1985 года разные нормы. Отдельно для Павлодара и для Экибастуза. К примеру, в областном центре для домов, имеющих 5 и более этажей, построенных до 1985 года (на них приходится львиная доля потребителей), устанавливается норма в 0,04253 Гкал на 1 квадратный метр площади в месяц. Для жителей 3—4 этажных, а также 1—2 этажных домов она соответственно составляет 0,06459 и 0,077873 Гкал/кв.м. Для домов, построенных после 1985 года, показатели несколько ниже, но все равно они значительно превосходят нынешний норматив, который, напомню, составляет 0,02857 Гкал/м.кв.

В постановлении сообщается, что новые нормы начнут применяться с 1 апреля будущего года и обязанность за его выполнение возложена на первого замакима области Дуйсенбая Турганова.

Тем, кто не понял, популярно поясню. Если вы живете в типовой многоэтажке, построенной не позднее 1985 года и в вашем доме нет теплосчетчика, то уже этой весной вам придется платить за тепло на 50% больше (а проживающим в домах меньшей этажности на все 100%). Удорожание коммунальной услуги произойдет только за счет увеличения нормы потребления. А кроме того еще есть тариф, заявку на увеличение которого монополист уже подал, требуя предельных расценок на пять лет вперед. Если просьба энергетиков пусть и не полностью, а хотя бы частично будет одобрена, то теплоснабжение для неоприборенных потребителей в Павлодаре в будущем году может подорожать в два раза и выше. Чтобы прочувствовать до конца серьезность грядущих испытаний, не поленитесь заглянуть в квитанции и прикинуть в уме, сколько вам придется платить.

Говорим одно, а делаем другое

Представитель областного общества защиты прав потребителей «САВАР» Юрий Страхов отмечает, что само понятие «норма потребления» в рыночных условиях звучит странно. Потребитель по закону имеет право на равный доступ к коммунальным услугам, и нормирование потребления есть ничто иное как дискриминация. Единственным правовым основанием для расчетов с потребителями являются объемы поставленных услуг, зафиксированные приборами учета.

По закону «О естественных монополия и регулируемых рынках» поставщики регулируемых коммунальных услуг были обязаны установить приборы учета до 1 августа 2009 года и производить расчеты только на основании их показаний. Однако закон вот уже шесть лет не выполняется. Более того, на павлодарских потребителей, не имеющих приборов учета, наложили фактически штрафные санкции в виде дифференцированных тарифов, по которым они вынуждены платить за тепло в два раза больше, чем жильцы оприборенных домов.

И лишь совсем недавно павлодарские энергетики изъявили готовность выполнить закон и на своем сайте разместили объявление о начале кампании по установке в многоэтажках теплосчетчиков, обещая завершить все работы до конца будущего года. Теперь же, когда областной акимат, идя на поводу у услугодателей, поднимает нормы потребления, в искренность заявленных намерений уже не очень-то верится.

«Какой смысл менять нормы, когда по закону потребитель должен платить по показаниям счетчика и когда монополист уже пообещал их везде установить? Значит, услугодатель не намерен выполнять требование закона и свое обещание. Или рассчитывает на то, что кампания по оприбориванию в последний момент сорвется, или же она окажется профанацией, — заявил Юрий Страхов и сделал прогноз. — Возможно, что в домах поставят самые примитивные и неэффективные приборы учета, постоянно выходящие из строя. А когда прибор учета не работает, то с потребителя будут взимать плату за полученные им услуги по установленной норме потребления. Которая предусмотрительно увеличена кому на пятьдесят, а кому и на все сто процентов. Расчеты с потребителями по завышенным нормам дают колоссальные прибыли без каких-либо затрат».

Жалобы энергетиков на рост тепловых потерь и износ жилого фонда эксперт считает надуманными. По его словам, объективного независимого обследования павлодарских (и экибастузских) многоэтажек не проводилось. Кроме того, в настоящее время приняты «Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011—2020 годы», а также закон «Об энергосбережении и повышения энергоэффективности». И если действительно есть проблемы с теплопотерями, то властям следовало бы заняться термомодернизацией жилых домов и выполнять вышеуказанные нормативные документы. Но вместо этого руководство области решило пойти по пути наименьшего сопротивления и увеличить тарифную нагрузку на население. Которому в последнее время и без того не сладко живется.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik5 дней назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад