И нам пора!

Получение электро- и теплоэнергии от солнца и ветра – уже сегодня не утопия, однако отказаться от привычных способов выработки электричества и тепла павлодарские предприятия не спешат. А, между тем, такой, даже частичный переход  значительно улучшил бы экологию города, на проблемы с которой горожане не устают жаловаться, пишет газета Версия.

О некоторых технологиях по получению возобновляемой энергии, которые уже могли бы применяться в нашей области, «Версии» рассказал директор научно-исследовательского института энергосберегающих и информационных технологий Инновационного евразийского университета Виктор Мельников.

- В течение трех лет мы отслеживаем погоду в режиме реального времени по нескольким параметрам: скорость ветра, влажность, температура и уровень солнечной активности. На площадке установлена метеостанция с датчиками, которые передают информацию в систему обработки данных - компьютер со специальными программами. Он работает круглосуточно. Данные преобразовываются в графики. Информация о текущей погоде поступает на некоторые сайты, в их числе - официальный сайт нашего университета и информационный портал pavon.kz. Прогнозированием погоды мы не занимаемся, это отдельная очень большая область знаний. У нас - другие цели и задачи. Отслеживание солнечной активности нам необходимо для того, чтобы сказать, как хорошо у нас будут работать солнечные установки. Так же и со скоростью ветра, и ветровыми установками. Вот сегодня, например, можно получить сто ватт солнечной энергии с квадратного метра - это одна горящая лампочка. Но сейчас зима, а в летние жаркие дни количество солнечной энергии может достигать полутора тысяч ватт.

Это большое количество энергии могло бы использоваться, но, к сожалению, пока не находит применения в нашем городе. Проблема и в менталитете - мы привыкли, чтобы кругом дымило, воспринимаем дым, как что-то само собой разумеющееся. На сегодняшний день существует государственная программа, которая регламентирует развитие возобновляемых источников энергии. Но всегда находятся критики, которые говорят, что здесь, на севере, у нас мало солнца или ветра. На самом деле всего очень много. Но это нужно доказать и показать, поэтому мы все необходимые данные фиксируем и используем при необходимости для исследований. Мы наблюдаем за количеством солнечных дней в году, составляем различные графики, таблицы, анализы и выборки по полученным данным.  С их помощью можно сказать: для этой климатической зоны более эффективен будет вот такой  источник возобновляемой энергии, для этой - другой.  Наши исследования участвуют и в Парижской конференции по изменению климата, так как мы работаем в рамках программы противодействия изменению климата Казахстана. Задача программы - уменьшить вредное влияние технических объектов на окружающую среду, снизить выбросы в атмосферу, тем самым снизить влияние на изменение климата. Одно из решений - применение  новых технологий по использованию энергии солнечного света, тепла, энергии ветра и их комбинаций. Казахстан пообещал сократить объем выбросов парниковых газов на пятнадцать процентов до 2030 года относительно количества выбросов в 1990 году. На самом деле, это большая цифра. Как ее добиться? Нужно сокращать потери энергии, более эффективно использовать энергетические ресурсы и источники возобновляемой энергии.

Мы проводили различные исследования по возможностям применения технологий, которые могут использовать природные ресурсы солнца и ветра для наших условий. Например, занимались вопросами: сколько можно получить энергии, если фасад здания нашего университета покрыть солнечными батареями, какой мощности можно добиться и как ее использовать. Оказалось, что потребление тепла и электричества вузом при рациональном использовании полученной энергии сократятся примерно на тридцать процентов. А это еще и меньшее количество сжигания угля и выбросов в атмосферу.

- Насколько эффективно будет использование возобновляемой энергии для нашего города?

- Это зависит от государственной поддержки, от стоимости оборудования и тарифов на свет и тепло - чем они выше, тем быстрее будет окупаться новое оборудование. Дешевые энергоносители никого не стимулировали к развитию новых технологий. Чем дешевле энергия, тем больше ее расхода. Сейчас тарифы на свет и тепло растут и будут продолжать это делать. А это - определенный стимул к тому, чтобы прибегать к использованию новых технологий. Не просто так, конечно же - на основе детально проработанных проектов. Иначе, плохой проект любую хорошую идею загубит. Можно поставить ветроустановку, и она не будет работать, а можно установить ее так, что даже при небольшихветропотоках она будет достаточна эффективна. В немецком Гамбурге, например, значительно меньше солнца, чем у нас, однако они смело ставят солнечные панели и используют полученную энергию.

- Если мыслить утопически, возможен ли полный переход целого города, такого, как наш, на использование только энергии солнца и ветра?

- В утопии-то все возможно, вопрос в целесообразности. Но знаете, энергостанции, которые у нас есть, имеют определенный срок износа - они не вечны. Наступит такой момент, который есть у любого технического объекта, когда он должен выводиться из эксплуатации. Речь не идет о том, чтобы сейчас взять и резко все изменить. Нет. Это должен быть плавный переход, который будет выполнен не сегодня и даже не завтра. В то же время есть ряд стран, в которых доля производства электрической и тепловой энергии от возобновляемых источников очень велика. Потому что природные ресурсы, такие, как газ, нефть, уголь - у них очень дорогие и действуют  большие штрафы за вредные выбросы. Лет пять назад об этих вещах у нас никто не говорил. Прогресс идет, новые технологии становятся более дешевыми и доступными. Но, на мой взгляд, уже сейчас гораздо лучше ставить ветровые и солнечные установки, чем строить и реконструировать станции, работающие на угле. Возьмите, например, даже ту же доставку топлива до станций. Везут из Экибастуза за несколько сотен, а то и тысяч километров, уголь, а его зольность - почти пятьдесят процентов. Вот и получается, что едут десять вагонов, из которых четыре-пять золы. Эффективно? Думаю, не очень. А ведь если те же деньги вложить, ну, или немного больше и построить станцию солнечную, ветровую или их комбинацию...

- Оправдается ли стоимость? Как скоро окупятся такие затраты?

- Точные  цифры могут быть получены только в результате разработанного проекта по конкретному объекту. Есть известные фирмы-производители этих технологий, которые с каждым годом снижают цены на свой товар. На наши солнечные панели фирма-изготовитель дает гарантии на работу в течение 25-ти лет. Ремонтировать практически ничего не приходится - ничего же не крутится, не двигается, износа, как такового, нет. Ну, и опять же ремонт тепловой станции обойдется гораздо дороже - это практически не сопоставимые вещи. Те десять солнечных панелей, что закреплены у нас сейчас на фасаде, обеспечивают резервным питанием все серверы нашего университета, а также питают часть оборудования, которое находится в нашей лаборатории, и часть электроэнергии идет на освещение аудитории.  Основной сдерживающий фактор для наших местных компаний, фирм и предприятий - пока еще довольно высокая стоимость оборудования, позволяющего получать возобновляемую энергию. В последнее время ситуация усугубилась и ростом курса зарубежных валют.

- Помимо солнечных панелей, ветровой установки и метеостанции, с помощью чего вы проводите исследования?

- У нас есть целый ряд моделей различного оборудования. Их много, расскажу лишь о некоторых: народное название этого дискообразного объекта «солнечная кухня». Он концентрирует солнечную энергию и позволяет, например, закипать воде в емкости, которую можно поставить в центр - в бытовом применении здесь можно кипятить чайник за десять-пятнадцать минут. Это будет зависеть от интенсивности солнечного света. «Солнечная кухня» бывает различных форм и размеров, есть и в чемоданчиках, чтобы с собой на природу брать. Мы используем  ее для исследования степени влияния солнечной активности на нагрев воды.

Здесь - модель двигателя внешнего сгорания или двигатель Стирлинга. Он работает на любом виде топлива: на всем, что горит. Двигатель вырабатывает электричество. Простой пример, где можно установить оборудование - фермерское хозяйство: кизяк, которым раньше топили печки, можно использовать и здесь, получая электрическую энергию для освещения помещений для скота и обогрева.

- Безотходное производство.

- Конечно. Еще и не нужна многокилометровая электрическая линия.

При помощи имеющихся у нас моделей оборудования мы производим расчеты, касающиеся установки ветровых станций и солнечных панелей. Необходимо знать, под каким углом поставить панель, для того, чтобы максимально эффективно она действовала, сколько лопастей разумнее всего применить на ветровой установке, чтобы она давала максимум возможной энергии, какой цвет и материал притягивают больше солнечных лучей. Здесь это все можно исследовать.

У нас есть модели топливных ячеек - еще одно из направлений новых технологий. Идея в том, что используя различный газ, в том числе низкого качества, полученный в результате химических реакций органических продуктов: гниения, брожения, добывать электроэнергию. Во многих технологически развитых странах мира такое применяется. Я думаю, что у Казахстана есть потенциал в этой сфере. Например, такие топливные ячейки можно бы было поставить в городских очистных сооружениях.

Есть у нас и термальный солнечный коллектор, позволяющий за счет энергии солнца нагревать воду. Со своих установок мы в теплое время года - с весны до осени - отдаем  по специальным трубам теплую воду в столовую. Тем самым экономим на электрическом подогреве воды.

Наша лаборатория была открыта при поддержке европейской комиссии. В 2005-ом году мы совместно со своими партнерами из Греции, Швеции, Германии, Таджикистана создали консорциум для того, чтобы продвигать идею использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий в странах Центральной Азии: Казахстане и Таджикистане. Этим мы продолжим заниматься и развивать, в том числе,  через подготовку квалифицированных специалистов в новых областях техники и технологии. Иначе, если мы не будем заранее готовить кадры, то никогда не разовьем то, что хотим. А интересного у нас еще очень много, приходите, покажем!

Поделиться
+1
Илья

LEVsha 9 декабря 2015 9:19

полторы тыщи ватт с квадратного метра - это сильно...Сильно сказано для директора института...

Jamаn

Jamаn 9 декабря 2015 11:02

LEVsha, загнул, конечно. Гугл говорит, в среднем 120 ватт с метра.

Михаил

Somik 9 декабря 2015 11:25

LEVsha, добрый день, глазастый тыSmile. Я тоже 1500 Вт не видел, а вот около 900 ватт с квадратного метра действительно падает на землю в Павлодаре солнечной энергии в солнечный летний полдень.

Пиковая мощность излучения, которая достигает поверхности Земли на уровне моря в районе экватора в безоблачный полдень: 1000 Вт/м2, или 1 кВт/м2.

Интенсивность солнечного излучения на земной орбите составляет 1374 вт / м2.

Конечно 1500 Вт/м2 в Павлодаре быть не може. Преувеличил Виктор Юрьевич

wlad

wlad 9 декабря 2015 11:35

Somik, а если на солнечную батарею смотреть пристально будет Первый Солнцелуноликий?

Михаил

Somik 9 декабря 2015 12:40

Comment image

Comment image

Метеостанция в ИнЕУ работает с 10 апреля 2008 года. Я справаSmile. Жаль, что данных накопилось только за последние 3 года, хотя у меня остались за 2008-2009.

Спасибо "Версии" за репортаж. Виктору Юрьевичу поклон. Перспективы по переходу к возобновляемым и нетрадиционным источникам энергии в Павлодаре (Казахстане) большие и переход идет. Об этом даже в книгах пишут - Сибикин Нетрадиционные возобновляемые источники энергии 2008.

Заводы по производству солнечных панелей в Казахстане уже пыхтят (ссылка на Усть-Каменогорский), даже я кидал резюме "дочке" Казатомпрома в Павлодаре, которая занимается солнечными панелями

wlad

wlad 9 декабря 2015 14:05

Somik, рисковый человек на последнем фото, без малейшей страховки на такой высоте.

Илья

LEVsha 9 декабря 2015 14:27

Somik, Миша, не будем спорить, что из этих самых полутора кВт энергии мы можем использовать примерно 150 ватт с квадратного метра... Ведь так? А из более реальных 900 ватт мы можем использовать максимум 90-120 ватт с квадратного метра солнечных панелей. Преусловнутая "солнечная кухня" и то больше пользы принесет в солнечный день. Хоть чайник за 15 минут вскипятит. Что, кстати, соответствует этому самому киловатту с квадратного метра.

Jove

jove 9 декабря 2015 14:56

Вдобавок солнечные панели имеют такое свойство как деградация, с каждым годом кпд будет все меньше и меньше. В итоге панели придут в негодность раньше чем окупятся. Люди вообще то не идиоты, былоб все так круто, давно бы уже все солнечными панелями обмазали вокруг. Снизить цену в 2 раза и кпд поднять в 2 раза, вот тогда и будет годнота.

Bober123

Bober123 9 декабря 2015 18:06

Какие-то вы отсталые. Вон чувак вложился: Перевести на солнечную энергию дом в Калининграде — на личном опыте Дык, когда он понял, что у него сдвиг между выработкой и потреблением слишком большой и емкости батарей не хватает, ему разрешили поставить реверсивный счетчик и он часть энергии сбрасывает в сеть! Счетчик считает в минус, который он нагоняет потом вечером-ночью. Вот как надо работать.

Илья

LEVsha 9 декабря 2015 19:51

HardWareMan, читал, ага. При 20 кв. метрах солнечных батарей чувак в плюсе только 8 месяцев, остальные 4 он в минусе. Ну и наши энергосети (я так думаю) хрен когда позволят подключить генераторные мощности в сеть. Ну и цена вопроса тоже немаловажный фактор. 20 метров панелей плюс контроллер-инвертор на 8 кВт плюс аккумуляторы...

Илья

LEVsha 9 декабря 2015 19:53

Я думаю, простой инженер попросту не потянет такие затраты, даже если бы у него был уже дом, на который все это можно повесить.

Jove

jove 9 декабря 2015 20:42

Херня все это, энергия солнца, ветра, приливов. Только термояд спасет человечество от энергетического кризиса.

Bober123

Bober123 9 декабря 2015 21:02

jove, ваши данные устарели. Нонче холодный синтез в тренде.

Михаил

Somik 9 декабря 2015 23:42

HardWareMan, забыли упомянуть - в настоящее время нет убедительных доказательств существования этого явления

Михаил

Somik 9 декабря 2015 23:47

jove, критики указывают, что вопрос о рентабельности ядерного синтеза в производстве электроэнергии в общих целях остаётся открытым. Прогнозируется, что нужно ещё несколько десятилетий, пока промышленное использование ядерного синтеза станет возможным. Новости смотрю, вижу, мутят. Ждём... Был бы я поумнее, залез бы, поучавствовал)

kak2z

kak2z10 декабря 2015 9:12

Ну давайте перейдем на солнечную энергию, только цену за эликтричество поднимим раз в 10 а то и больше. Мы же богатый народ.

Bober123

Bober12313 декабря 2015 21:07

jove, так, планы меняются. Термояд запилен. Даешь его в массы!

Mersavez

Mersavez13 декабря 2015 21:26

HardWareMan,

в первоисточнике всё не так оптимистично

Чтобы было ясно, точка W7-X никогда не было, чтобы произвести энергию. Это устройство просто концепция доказательство из-показать, что понятие стелларатор на самом деле работает. Если все пойдет по плану, то, мы узнаем из W7-X поможет нам построить следующего поколения стеллараторов, которые могли бы в буквальном смысле изменить мир, и конец нашей зависимости от ископаемых видов топлива навсегда.

То есть учёные   убедились, что стелларатор тоже работает, как и токамак. И  даже на 0.1   секунды удержал плазму. И всё

Прямой эфир
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.1 секунду назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр1 день назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9532 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson3 дня назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson4 дня назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson4 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad4 дня назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto4 дня назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad5 дней назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85845 дней назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс5 дней назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick1 неделю назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек1 неделю назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван1 неделю назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys1 неделю назад