11 декабря 2015 года первые тонны сульфидной руды поступили на конвейер и установку первичного дробления Бозшакольского горно-обогатительного комплекса.
Красную кнопку запуска установки торжественно нажали глава области Канат Бозумбаев и председатель правления группы KAZ Minerals Олег Новачук. Это произошло в рамках телемоста с президентом Казахстана наряду с запусками других важных промышленных проектов по всему Казахстану.
Аким области подчеркнул три важных плюса открытия Бозшакольского ГОК:
«Цветная металлургия это новая осваиваемая отрасль в регионе и новый виток развития в образовательной сфере профтехучилищ и вузов Павлодарской области. Общая сумма налоговых поступлений в местные бюджеты Павлодара и Экибастуза – 3 миллиарда тенге в год. А это, по словам спикера, равнозначно затратам на ремонт всех дорог области. В течение первых двух лет наряду с высококлассными иностранными специалистами из Канады, Австралии, Южной Америки на предприятии стажерами будут работать жители области, чтобы переняв опыт впоследствии заменить иностранных наставников. ГОК открывался с условием, что на нем будут работать местные жители».
«Возможности производства уникальнейшие,- поделился радостью председатель правления группы KAZ Minerals Олег Новачук.
На самом крупном руднике Советского Союза, Жезказганском месторождении с численностью 25 тысяч сотрудников удавалось производить 29 миллионов тонн руды в год. Мощность Бозшакольского ГОК – 30 миллионов тонн руды при персонале 1,5 тысяч человек. Предприятие имеет вторую по величине в мире мельницу полусамоизмельчения и две самые крупные в мире шаровые мельницы. В Жезказгане при их мощностях были задействованы 40 мельниц. Производство Бозшакольского ГОК максимально автоматизировано. Размещенные на погрузочной технике в карьере GPS дают скрупулезную информацию о количестве погруженной медной руды, расходе топлива, скорости и времени доставки и прочее. Таким образом достигается низкая себестоимость, позволяющая выжить предприятию в непростых условиях экономического кризиса».
Из переработанной медной руды извлекают медный концентрат, золото и молибден. 5 миллионов унций золота и 57 миллионов тонн молибдена содержится в руде Бозшакольского месторождения. За первые десять лет комплекс произведет 1 миллион тонн катодной меди.
С Китаем пока только идут переговоры об экономической целесообразности строительства в Казахстане медеплавильного завода. Как отметил Председатель правления в случае положительного ответа и партнеров, и Министерства экономики Казахстана, более комфортно новому заводу будет работаться в Павлодарской области, особенно при той поддержке, которая оказывается руководством области. «При равных условиях мы сделаем выбор в пользу Павлодарской области» пообещал Олег Новачук.
Как побывавший на жезказганском медеплавильном заводе, сообщаю: для экологии города Павлодара вот как раз медеплавильного завода не хватает.
Хотя по логике вещей медеплавильный завод должны построить в аккурат рядом с обогатительной фабрикой.
, даешь алюминевым заводам электролизные! ГОКам - медеплавильные!
, у нас в Усть-Каменогорске есть:)
Цвета на плакате совпадают с ростелекомовским лого )))

По теме - наконец-то, я за этой стройкой давно слежу. Интересно, как пойдёт и совпадёт ли реальная выработка с плановой.
, зачем девушкамбриллиантымедь с молибденом?, да просто интересно. Про проект стройки я узнала ещё из печатных изданий. Была небольшая заметка. Отметила для себя то, как планировалось организовать инфраструктуру. В частности, предприятие не градообразующее, вахтовым методом персонал обслуживает производство и работает на нём.
Задержались они что-то со сроком запуска. Я был там в июне по работе. Была инфа, что планируют запуск в июле...