Предприниматели, которые держат шашлычные кафе за автодорожным мостом, проиграли апелляцию. Теперь их строения находятся на земле Павлодарского района незаконно.
Бизнесмены намерены подавать кассацию и дойти до верховного суда. Они будут использовать все законные возможности для защиты своего бизнеса, своих вложенных средств. И это вполне логично, ведь некоторые из них взяли деньги в банке под залог своего имущества для того, чтобы построить кафе.
Скажем честно, к данным объектам бизнеса в народе относятся неоднозначно. Кто-то считает, что там делают самый лучший шашлык. А кого-то очень раздражает, что вид на эти кафе и столики в летний сезон портят вид. Но и то и другое - вопрос вкуса, а о нём не спорят.
Интересно другое - позиция властей. Все дело в том, что это не первый суд бизнесменов с чиновниками. Первые два суда акимат Павлодарского района проиграл. На последнем заседании в марте 2015 года судья дал даже совет-пожелание, чтобы участники процесса (индивидуальные предприниматели, представители исполнительной власти, прокуратура, «ҚазАвтоЖол», подрядные организации, земельный и природоохранный комитеты) раз и навсегда обсудили этот вопрос совместно и вынесли обоюдно выгодное решение.
Настораживает непоследовательность властей. Во-первых, разрешение на этот бизнес изначально в акимате дали, но позже чиновники дважды подали в суд на предпринимателей.
Во-вторых, возник вопрос при обсуждении компенсации. По словам бизнесменов, изначально власти уверяли, что денег нет. Позже на встрече с владельцами кафе чиновники уверили, что "как ни странно, деньги на компенсацию есть". В итоге три человека даже написали заявления, но спустя некоторое время их попросили эти заявления забрать.
В третьих, удивила прокуратура. Дело в том, что в тех процессах, где Павлодарский акимат терпел поражение, прокуроры были на стороне предпринимателей. Однако последний процесс инициировали сами прокуроры. Они же и выиграли апелляцию.
Владельцы кафе уверены, о том, что об их поражении было известно загодя. Еще до решения суда на съезде с моста был поставлен знак "остановка запрещена" на протяжении 200 метров. Вместе с знаком появился и регулярно патрулирующий этот участок дороги экипаж дорожной полиции. В ДВД сослались на п.12 правил дорожного движения:
Остановка запрещается на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними (независимо от количества полос)
В этой части правил нет ни слова о дороге прилегающей к мосту, но полицейские поясняют, что действовали в интересах безопасности движения. Строители автодороги отгородили полотно от кафе, и ставить машину там действительно небезопасно.
На фоне этого дела очень интересно выглядит тема государственно-частного партнерства (ГЧП), о котором говорит аким области Канат Бозумбаев и его коллеги. Чиновники разного уровня работают над привлечением частных инвестиций в регион, стараются создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, работают над устранением административных преград.
Однако с уже имеющимся бизнесом местные власти разобрались весьма эффектно, консолидировано. Об эффективности говорит хотя бы тот факт, что слушания по апелляции прошли за 2 часа. Судья отклонил все ходатайства и сразу перешел к прениям, после чего вынес решение в пользу прокуратуры.
- Допустим, вынесли решение, что акты нам подписали не законно, - говорит Марина Пантюхина, хозяйка кафе "Встреча", - но почему в таком случае не привлекают к ответственности тех чиновников, которые нарушили закон, подписав эти акты?! Почему все шишки достаются только препринимателям? Мы ведь исправно платим налоги, почему к нам такое отношение?
Надо отметить, что Акимат Павлодарского района предлагал предпринимателям другой участок земли, около поселка Ленинский. Однако хозяева кафе не верят обещаниям чиновников. Они уверены, что коль скоро даже документы не гарантируют им защиту, то как можно верить на слово?
Таким образом бизнесмены не получат свою компенсацию, власть - налоги, несколько десятков человек - рабочие места и зарплату. Вопрос о том, стоит ли брать заем для бизнеса и доверять свои средства государству стоит открытым.
Зато теперь на спуске с моста красивый вид, новое полотно дороги!