Ученые развеяли миф о здоровой еде

Израильские ученые сделали революционное заявление. Исследователи сообщили, что абсолютно хороших или плохих продуктов просто не существует – все зависит от индивидуальной реакции человека.

Ученые из Израиля выяснили, почему с помощью одной и той же диеты один человек сбрасывает 10 кг, а другой – всего один, и то с большим трудом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell, все дело в индивидуальных реакциях людей на одни и те же продукты.

Выяснилось, что люди усваивают одинаковую пищу по-разному – в зависимости от состава их кишечной микрофлоры, физической активности, сна, пищевых привычек.. А значит, один и тот же продукт может диаметрально противоположным образом повлиять на уровень сахара в крови, который тесно связан с такими заболеваниями, как диабет или ожирение.

Много лет назад назад с этой целью было введено понятие «гликемический индекс» (ГИ) для ранжирования продуктов с позиции их влияния на уровень глюкозы в крови. Именно поэтому практически никогда, в так называемые «здоровые» диеты, не включаются сладкие продукты с высоким гликемическим индексом.

В научном эксперименте под руководством ученых Эрана Сигала и Эрана Элинава из израильского Института Вейманна приняло участие 800 человек. На протяжении недели все они питались по одному рациону, а врачи внимательно отслеживали уровень сахара в их крови, опрашивали, а также пристально следили за их образом жизни с помощью специального мобильного приложения, где каждый из испытуемых обязан был фиксировать любой свой шаг.

В конце исследования ученые пришли к выводу, что индекс массы тела напрямую зависит от уровня глюкозы в крови после приема пищи, так как реакция людей на еду индивидуальна. Так, одна из испытуемых – женщина средних лет, страдающая ожирением, – находилась буквально на грани диабета. Ей была прописана специальная диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом. Среди них были и помидоры.

Однако наблюдения показали, что именно томаты вызывали у нее резкий скачок уровня глюкозы в крови. «Для этой женщины индивидуально подобранная диета не должна включать томаты, но в ней могут присутствовать продукты, которые обычно «здоровыми» не называются в принципе», – рассказал Элинав, руководитель группы ученых.

Согласно исследованию, уровень сахара в крови у разных людей при потреблении одного и того же продукта или напитка, будет различаться. Этот вывод полностью перевернул систему оценки степени полезности пищи. Ученые установили – не существует вредных или полезных продуктов. В основе действительно здорового питания – индивидуальный подход к каждому человеку при разработке рациона.

 

Поделиться
+1