![Нет названия](http://pavon.kz/cache/normal/media/img/gallery/source/3355/1452039789_0_96f8f_cae565f3_XXL.jpeg)
О. Белинский, режиссер: Если вы по интернету сравните разные постановки этой пьесы, то увидите, что наша павлодарская не хуже, даже в чем-то лучше других. Этому способствует звездный состав исполнителей — Р. Шарипов, Д. Доморощенов, А. Амосов, С. Светенкова, Т. Кияшко и др. Актеры буквально наслаждаются прекрасным текстовым материалом пьесы. Мы с Виктором Валентиновичем, работая над тем, или иным произведение, часто делаем купюры текста, что-то в допустимых пределах изменяем. Здесь мы ничего не меняли. Признаюсь, работа режиссера была минимальной. На первом плане - хорошая, добротная актерская игра.
В. Аввакумов: Олег Александрович скромничает. Для того чтобы актеры во всей красоте почувствовали спектакль, поняли место каждого из них в нем, нужна хорошая режиссерская рука. Приятно удивила меня «скромность» режиссерских требований к оформлению, поскольку обычно у Олега Александровича в ходе репетиций возникают споры с нашим художником А. Мальцевым о том, что нужно то, другое.... В результате спектакль будет с хорошей прибылью. И «выстрелит» он к месту. Я верю, что, как и другие наши народные комедии, «Именины» будут иметь долгую жизнь.
«НВ»: Недавняя премьера «чеховки» - спектакль «Красавец-мужчина» А. Островского.
В.Аввакумов: Немного о сюжете, ибо это не так уж известное произведение Островского. Помещик, красавец-мужчина Окоемов (Д. Доморощенов) живет в счастливом браке в небольшом уездном городке. Будучи в Москве, залез в долги. Чтобы поправить дела, он вскружил голову миллионерше Лундышевой (Т. Кияшко). Но чтобы жениться на ней, Окоемов должен развестись с женой (Т. Головатенко).
Развод он получит, если уличит ее в неверности. Он посвящает в свои проблемы жену, и та, до беспамятства влюбленная в своего неверного мужа, имитирует сцену неверности. Зрители на одном дыхании смотрели спектакли. Сколько было цветов! Группа женщин даже занесла цветы в мой кабинет, и здесь, за чашкой чая, они, вздыхая, говорили о том, насколько жизненна эта постановка. Каждому вспомнится подобный «сюжет»... Так незаметно мы заставляем людей задуматься. Спектакль построен на диалогах и смотрится легко.
«НВ»: Виктор Валентинович, что у вас есть в «заначке» на будущее?
В. Аввакумов: Да уже и не в «заначке», а в реальности. Олег Александрович предложил поставить «Власть тьмы» Л. Толстого. Но на мой взгляд, сегодня она сложновата для восприятия. Я предложил «Касатку» Л. Толстого. Олег Александрович ее не воспринял. В результате мы остановились на пьесе Г. Горина «Поминальная молитва» по роману Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Это лирическая драма человека, много повидавшего и испытавшего. Тема значима и с позиции межнациональных отношений.
Главную роль исполнит Р. Шарипов – мастер высокого уровня. Пока он об этом сам не знает. Но думаю, будет счастлив. Да и зрители будут рады увидеть на нашей сцене еще одну постановку из классики мировой литературы.