• Павлодар-онлайн

Что будет с ценами на продовольственные товары в 2016 году

О том, как будут вести себя цены на продовольственные товары в 2016 году, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz эксперт - директор ТОО "Oil Gas Project" Жарас Ахметов.

В целом, Ахметов приходит к выводу, что высокие инфляционные ожидания населения стимулируют рост цен - это еще одно отличие девальвации тенге, начавшейся в августе 2015 года, от предыдущих.

Чтобы подтвердить свой тезис, Ахметов рассмотрел изменение цен на некоторые товары. Так, например, мука подорожала в сентябре на 3,3 процента, в октябре - на 4,7 процента, в ноябре - на 7,8 процента, в декабре - на 8,2 процента. "В свою очередь, производство муки за 10 месяцев 2015 года превысило производство за аналогичный период 2014 года на 3 процента. Потребление же на внутреннем рынке выросло на 20,4 процента. Импорт составил лишь 0,3 процента от всех ресурсов. Рост цен на муку, как минимум в сентябре и октябре, нельзя объяснить изменением курса тенге. Скорее всего, мы имеем дело с высокими инфляционными ожиданиями населения, которое просто скупало муку про запас", - полагает эксперт.

Еще один пример, когда цены на товары росли из-за высоких инфляционных ожиданий, - это ситуация с подорожанием круп. "Крупы дорожали: сентябрь - на 20,1 процента, октябрь - на 24,8 процента, ноябрь - на 15,8 процента, декабрь - на 9,5 процента. Производство круп (10 месяцев 2015 года к 10 месяцам 2014-го) выросло на 11,4 процента, потребление на внутреннем рынке - на 9 процентов. При этом экспорт вырос на 16,8 процента. Импорт составил 14 процентов. Несмотря на относительно высокую долю импорта (но без данных за ноябрь и декабрь все неопределенно), можно предположить, что и как в случае с мукой, мы имеем дело с высокими инфляционными ожиданиями населения", - пояснил Ахметов.

Наряду с этим, по его словам, совсем неоднозначно выглядит ситуация с подсолнечным маслом. Его производство по итогам 10 месяцев сократилось на 11,3 процента по сравнению с 2014 годом. Однако реализация на внутреннем рынке выросла на 7,2 процента. также вырос и экспорт - на 5 процентов, если рассматривать 10 месяцев 2015 года к 10 месяцам 2014 года, и на 32,5 процента (октябрь 2015 года к октябрю 2014 года). "При высокой доле импорта во всех ресурсах, 34 процента, мы, судя по всему, имеем дело с комбинацией факторов: и высокие инфляционные ожидания, и рост цен на импортную продукцию, вызванный ослаблением тенге", - считает собеседник.

При этом эксперт отметил, что сейчас сложно предсказать уровень инфляции на 2016 год. "Если будет сдерживаться (а то и сокращаться) денежная масса, если будут заморожены номинальные доходы населения, то инфляцию в заданных параметрах (6-8 процентов) удастся удержать. Но в таком случае невозможно даже представить отрицательные последствия для экономики", - пояснил собеседник.

Спикер также подчеркнул, что если сравнивать декабрь 2015 года с декабрем 2014-го, то рост потребительских цен составил 13,6 процента. Правда, по его словам, это не самый высокий рост за последние десять лет.

Если смотреть индекс потребительских цен год к году, то 2015 год стоит на восьмом месте, но здесь сказалась низкая инфляция первых восьми месяцев года.

Эксперт также привел индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки. "По этой группе товаров индекс цен (месяц к месяцу предыдущего года) в сентябре занимает последнее, десятое, место (рост 2,8 процента); в октябре - шестое место (рост 7,3 процента); в ноябре - третье место (рост 10,3 процента), в декабре - тоже третье место (рост 10,4 процента). На росте цен, скорее всего, сказалось то, что курсовые изменения пришлись на период сбора урожая, который показал результаты лучшие, чем в предыдущем году - продукция растениеводства (11 месяцев 2015 года к 11 месяцам 2014-го) увеличилась на 3,1 процента. Одновременно увеличилось и производство мяса всех видов - на 2,4 процента, коровьего молока - на 2,3 процента, куриных яиц - на 10,9 процента", - резюмировал Ахметов.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарские полицейские задержали директора филиала ESTATE Ломбард
Аншлюс, ага!)) И через пару недель все стандартно  становятся  жутко больными...
#Lotta11 часов назад
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
liana12501, утверждать не берусь, но... С казтелекомом я практически распрощалась (остался только домашний телефон для…
#Lotta17 часов назад
Писать о хорошем посоветовал СМИ аким Павлодара
Если я правильно понял, рекордсмен Нукенов предлагает умалчивать о насущных проблемах. В принципе, ничего нового.
#Имрек20 часов назад
Мужчина продавал диски с порнографией в Павлодаре
Фрэнсис, мужика до крайности довели этими блокировками порнхабов и прочих интернетов.
#Имрек20 часов назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Bober123, к счастью, меня никак не может быть в этом списке, но это далеко... не весь список многоликого) 
#Мirra2 дня назад
Директор филиала ломбарда "Гарант 24" задержан в Павлодаре
Это их рекламу в автобусах крутили?
#Аншлюс2 дня назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч3 дня назад
Проездные билеты со скидкой запускает в обращение трамвайное управление
Lotta, не вернут. Ваши деньги пошли на благотворительные билеты из этой новости вестимо.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, известно в чей карман отчисляются.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч4 дня назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta4 дня назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9535 дней назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta6 дней назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman6 дней назад