Более двух десятков павлодарских предприятий, в том числе таких крупнейших в регионе, как АО «ПНХЗ», АО «Каустик», ГРЭС-1, ГРЭС-2, павлодарский аэропорт и другие, в ближайшие пару лет  окажутся в частных руках, пишет газета Зведа Прииртышья.

Кого ждут в новые хозяева нынешние руководители этих объектов? Вопрос, конечно, риторический. И всё же…

Очередной процесс передачи госпредприятий в конкурентную среду начался в 2014 году. Благодаря второй волне приватизации в Павлодаре приобрели новых хозяев Павлодарский областной центр формирования здорового образа жизни, ТОО «Автобусный парк №1», ТОО «Горкомхоз Павлодар» и некоторые другие. Продолжится эта процедура и в этом году. Но уже в более масштабном объёме.

Как сообщила заместитель руководителя управления финансов области Кадиша Беготаева, в новом комплексном плане, утверждённом Правительством, для приватизации определены крупные организации республиканской собственности и «дочки» национальных управляющих холдингов, количество которых к 2021 году необходимо снизить на 15 процентов.

В Павлодарской области в конкурентную среду планируется передать 26 таких объектов. В этом списке, с которым, кстати, можно ознакомиться на сайте Министерства финансов, целый ряд крупных промышленных гигантов. Это: ГРЭС-1, ГРЭС-2, ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Майкаинзолото», АО «ПНХЗ», АО «Каустик», ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», павлодарский аэропорт и другие.

– Все эти объекты являются дочерними предприятиями, и, соответственно, находятся не в нашей, а в республиканской собственности, – рассказывает Кадиша Беготаева. – Это значит, что их продажей будут заниматься акционеры. Например, если речь идёт о ПНХЗ, то всеми вопросами приватизации будет ведать АО «КазМунайГаз», владеющее стопроцентным пакетом акций завода. Продажа АО «Каустик» находится в ведении АО «Национальная атомная компания». Экибастузскими станциями владеет АО «Самрук Энерго».

Приватизация этих объектов должна пройти до 2020 года. Что касается способов продажи, то сейчас специалисты затрудняются сказать что-либо конкретное. Кроме разве что предприятий АО «Самрук Энерго», поскольку форма их приватизации определена Правительством. ГРЭС-1, ГРЭС-2 и ТОО «Богатырь Комир» будут проданы посредством IPO, то есть публичных предложений на рынке ценных бумаг для неограниченного круга лиц.

А вот, например, как будут приватизировать АО «Каустик» – вопрос интересный. Дело в том, что это предприятие входит в состав специальной экономической зоны «Павлодар», что подразумевает ряд государственных преференций как для участников СЭЗ при соблюдении определённых условий. Означает ли это выход АО «Каустик» из состава СЭЗ «Павлодар»? Или продажа состоится в таком статусе? Мы задали этот вопрос председателю правления АО «Каустик» Ерлану Орынбекову, но пока не получили от него ответа. Не прояснили ситуацию и в управлении финансов, поскольку, как рассказала заместитель руководителя этого ведомства, с нового года внесены изменения в целый ряд законодательных актов и правил. В частности, изменились и правила приватизации.

– По-старому мы работать уже не будем, – сообщила Кадиша Беготаева.

А как будут? На этот вопрос пока тоже нет ответа. Дело в том, что видоизменённые правила приватизации ещё не зарегистрированы в органах юстиции. Пока этого не произойдёт, специалисты не имеют права о них распространяться.

Покуда даже доподлинно не известно о том, каким образом будет продан тот или иной объект, сложно предполагать, кто же станет его новым собственником. И тем более интересно выслушать мнения компетентных людей, тех, кто сейчас стоит во главе предприятий, в скором времени подлежащих приватизации.

Например, павлодарский аэропорт. По плану его приватизация намечена на 2017 год. Но, как считает Владимир Юдин, нынешний руководитель павлодарского аэропорта, этот процесс может затянуться,
– Нужно быть настоящим патриотом павлодарского аэропорта, чтобы его купить, – считает он.

И дело не в том, что этого не может быть в принципе. В истории павлодарской авиации есть пример того, как местный предприниматель решил реанимировать экибастузский аэропорт, выкупив его в свою собственность.

Вот только дело не пошло. Как говорит руководитель аэропорта, процветание этого вида деятельности зависит не столько от менеджерских качеств и грамотных маркетинговых ходов, сколько в целом от экономической ситуации в обществе. Взять, к примеру, сегодняшнюю финансовую нестабильность, когда курс доллара каждый день преподносит неприятные сюрпризы.

Если бы не появление конкурентов в казахстанской авиации, повлекшее за собой значительное снижение цен на авиабилеты, когда летать самолётами у некоторых авиаперевозчиков стоит почти столько же, как путешествовать на поездах, вряд ли в павлодарском аэропорту наблюдалось бы такое оживление. Кстати, сегодня он еженедельно принимает 23 рейса, в том числе и московские.

– Конечно, сами себя мы окупаем, но не более того, – говорит Владимир Юдин. – О дальнейшем развитии пока приходится только мечтать.

Именно поэтому руководитель павлодарского аэропорта и считает, что с точки зрения бизнеса этот объект с оценочной стоимостью в один миллиард триста миллионов тенге вряд ли можно назвать лакомым куском, и продать его будет значительно сложней, чем, скажем, павлодарский нефтехимический завод.

– Но будем убеждать бизнесменов, – говорит Владимир Юдин.
Что касается ПНХЗ, то здесь, думается, никого убеждать особо не требуется. Тем более что к заводу уже давно проявляют интерес многие компании, в том числе и зарубежные. А правила приватизации не запрещают приобретать подлежащие приватизации объекты не гражданам Казахстана.

Правда, правила эти, как уже говорилось, претерпели некоторые корректировки, но, учитывая курс Правительства на развитие инвестиционной политики, вряд ли в части прав нерезидентов Казахстана.

Кстати, к продаже ПНХЗ стали готовиться ещё с прошлого года, когда завод взял курс на аутсорсинг, то есть перевод непрофильных подразделений в отдельные ТОО. Как объясняют специалисты, покупателей интересует в своём большинстве только производство, продать только его без профильных подразделений гораздо легче.

Поделиться
+1
Евгений

JohnnySuperb20 января 2016 20:01

Главное, чтобы непрофильные ТОО-шки были оформлены "правильно". Благодаря чему и стоимость завода будет уменьшена в разы

Atermitter

Amter21 января 2016 6:01

В России это уже кажется проходили. Теперь на форумах воют о национализации.

Прямой эфир
Почему студенты оказались не лучшими интервьюерами для проведения переписи
А есть ли график обхода домов? Какие уже обошли, а какие остались? Хотелось бы посмотреть.
#TURBO.SblR15 часов назад
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга21 час назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев23 часа назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.1 день назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев1 день назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев2 дня назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85845 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка005 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson3 недели назад