В преддверии возможных выборов депутатов маслихатов мы побеседовали с секретарём павлодарского городского маслихата Михаилом Желновым о работе этого представительного органа. Своим мнением поделились и представители общественности, пишет газета Звезда Прииртышья.

– Депутатский корпус городского маслихата поддержал инициативу о досрочном роспуске Мажилиса Парламента Казахстана V созыва. И я считаю, что выборы сейчас необходимы. Нашей независимости 25 лет. Политика нашего Президента дала возможность Казахстану стать успешным и стабильным государством. Сейчас обстановка в мире изменилась, обострилась политическая и экономическая ситуация. Тот Парламент, который был избран в 2012 году, пришел на политическую арену в хорошее время. В кризис как у государства, так и у его граждан появляются проблемы. Конечно, наш депутатский корпус не исключение. Так, у некоторых депутатов снизилась активность – у кого-то бизнес просел, а у него люди трудятся, о которых нужно заботиться; у кого-то личные причины – заболел, семейные обстоятельства и, как следствие, меньше внимания на депутатскую работу. Но План нации «100 конкретных шагов» нужно выполнять – нужны свежие силы, должны прийти активные люди, – сказал Михаил Желнов, секретарь Павлодарского городского маслихата, в ответ на вопрос по поводу роспуска Мажилиса Парламента и выборов в местные маслихаты в связи с этим.

А в целом депутатский корпус очень активный, в наших рядах нет равнодушных, утверждает лидер городских депутатов и подчеркивает, что он относится с уважением к каждому из них.

Напомним, изначально депутатский корпус гормаслихата состоял из 25 человек, но двое выбыли, их теперь 23, четыре из которых женщины. Депутаты работают в постоянных комиссиях – по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Александр Криса), по экономике и бюджету (Болат Смагулов), по социальной политике (Гульнара Кайдарова), по градостроительству и экологии (Руслан Билялов) и по соблюдению законности и прав граждан (Илья Теренченко).

– Разумеется, мы стараемся защищать интересы своих избирателей, готовы выслушать, помочь. Большей частью людей волнуют жилищно-коммунальные вопросы, и у нас есть мощный тыл – отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, его структуры.

Но когда не получается решить проблему положительно, это не означает, что депутат отмахивается, просто есть законы, на основе которых мы работаем. Например, сегодня ко мне на прием пришла женщина с просьбой помочь получить квартиру на основании того, что она многодетная мать и жилье должно ей предоставляться по отдельной очереди. Закон «О жилищных отношениях» предусматривает предоставление первоочередного и внеочередного жилья из государственного жилого фонда равно нуждающимся в жилье из числа состоящих на учете. Если документы в порядке, то, конечно, вопрос выделения жилья будет рассмотрен комиссией при акимате города Павлодара, – уточняет Михаил Желнов.

– У нас нет таких, кто просто отсиживает депутатский срок, все активны, неравнодушны к нуждам избирателей, – утверждает Михаил Желнов. – Если у самого депутата нет возможности решить проблемы, с которыми к нему обращаются люди, то он находит спонсоров, привлекает местную власть, но никак не будет стоять в стороне от общественных нужд.

Разумеется, есть нерешенные проблемы, до которых депутатские руки пока не дошли. Например, в связи со сложной экологической обстановкой в городе необходимо, считают депутаты гормаслиха, создать зеленый пояс вокруг Павлодара и обновить набережную реки Иртыш до железнодорожного моста, на что пока нет денег. Впрочем, депутаты надежд не теряют, они полны решимости работать для комфортной жизни наших горожан, тем более что пока выборы не объявлены.

А вот что говорит общест¬венность. Депутат Павлодарского городского маслихата четвертного созыва, директор ОФ «Десента» Сергей Гуляев считает, что действующий созыв не проявляет себя достаточно активно, не полностью использует ресурсы, имеющиеся у представительной власти.

– Помимо информации о сессиях маслихата, которая публикуется в силу требований законодательства, в СМИ очень мало материалов о том, что делают депутаты в период между сессиями. Поэтому у многих граждан формируется стойкое представление о том, что депутаты недостаточно активно работают. В пользу такого мнения, например, может говорить продолжительность некоторых сессий, которые длятся буквально считанные минуты. Конечно, это не совсем так, просто большинство вопросов решается на предварительных заседаниях постоянных комиссий. Но проблема в том, что мы об этом не знаем, информации об этом нигде нет, протоколы не публикуются, – говорит С. Гуляев.

Подчеркивает он и то, что маслихату в целом и отдельным депутатам нужно более тесно работать с журналистами и общест¬венными организациями, быть более публичными и открытыми, активнее использовать возможности Интернета, социальных сетей. Ведь сейчас информация распространяется крайне быстро, поэтому каждое решение маслихата мгновенно обсуждается и комментируется в сети.

Руководитель ОО «Мир экологии» Ержан Оразалинов тоже поделился с нами мнением о работе городского маслихата: «Прежде всего хотелось бы отметить, что в экологическом плане городской маслихат никак не поработал. От них не было никакой инициативы и никаких предложений. Взять, к примеру, комиссию по градостроительству и экологии. Я не вижу, чтобы она рьяно защищала зеленые насаждения нашего города. Хотя мы, общественники, просились в состав комиссии, чтобы пресечь возможные коррупционные проявления, но акимат и маслихат двумя руками против.

Хотелось бы сказать и про асфальтобетонный завод, принадлежащий одному из депутатов, тоже, кстати, члену комиссии по градостроительству и экологии. Это предприятие находится в черте города и дымит черным мазутным дымом.

На общественных слушаниях мы безрезультатно просили это предприятие установить фильтры и закупить современное оборудование, такое, как у астанинских подрядчиков, строящих новую дорогу рядом с поселком Ленинский. Так вот там из трубы идет белый дымок, а не чернота с хлопьями, как в Павлодаре.

Остальные депутаты тоже далеки от экологии, и мы, общественники, ни разу их не видели ни на одном общественном слушании».
А вот что нам рассказал известный павлодарский журналист

Александр Баранов, который считает, что маслихат перестал быть местом для дискуссий: «Он стал бесцветным, абсолютно невыразительным, инертным и на редкость скучным заведением. Прошли те времена, когда депутаты позволяли себе голосовать против и отклонять акиматовские проекты бюджетных поправок, отчеты чиновников о проделанной работе (на моей памяти было и такое).

Сейчас, как мне кажется, депутаты в выборных органах – люди зачастую случайные, которые порой сами не понимают, о чем идет речь на сессиях и какие программы и документы ими принимаются. А потом народ удивляется, почему новогоднюю елку павлодарский акимат купил за баснословные деньги, почему по цене городских квартир в сельской глуши за бюджетные средства приобрели гипсокартонные избушки для участников «Программы занятости-2020», почему после оптимизации маршрутов общественного транспорта жители городских окраин не могут нормально добраться до нужного места. Таких «почему» очень много».

Напомнил А. Баранов и о том, что ни по одному социально значимому вопросу в ушедшем году маслихат не высказался. Никто из депутатов ни разу не пришел на публичные слушания по росту тарифа – эта проблема их традиционно не волнует.

Никто не пришел на общественные слушания крупных природопользователей и не выступил против наращивания промышленной нагрузки на экологию. Наконец, никто не высказался по проекту строительства в Павлодаре завода по сжиганию стойких органических отходов, несмотря на беспрецедентную гражданскую активность населения.

– С такими равнодушными депутатами павлодарцы расстанутся без всяких сожалений. Спросите любого прохожего на улице, знает ли он своего депутата – городского ли, областного ли. Девять из десяти лишь разведут руками и пожмут плечами. Это самый лучший показатель депутатской «работы», – говорит А. Баранов.

Вместе с тем, наверное, депутаты ни одного из городских и районных маслихатов нашей области не засветились в таком количестве скандалов, как народные избранники Павлодарского городского маслихата. Все помнят резонансный случай, когда один из депутатов был лишен права управлять автомобилем на три года за вождение в нетрезвом виде. При этом народный избранник имеет отношение к постоянной комиссии маслихата по соблюдению законности и прав граждан.

Наделала много шума и история с аварией, в которой машина, зарегистрированная на фирму одного хорошо известного депутата, вдруг задним числом передаётся в аренду частному лицу, перекладывая тем самым материальную ответственность на него, а не на фирму депутата.

К слову, в павлодарских газетах не осталась незамеченной повышенная депутатская активность в преддверии выборов. Мол, эти люди не только пенсионерам помогают, но и занимаются всяческими благотворительными делами. Но почему-то только накануне электорального периода.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove22 января 2016 13:56

- Всё о народе думаешь, Юрий Венедиктович, золотой ты человек, отдохнуть тебе надо.

- Да некогда, некогда мне отдывать, Виктор Харитонович, покуда в стране нашей такой бардак творится. 

Comment image

Ренегат

o.k.22 января 2016 23:20
Мой народ - моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
olj

olj23 января 2016 0:27

o.k., Филатов всегда актуален будет. Имхо

Прямой эфир
Председатель павлодарского КСК заявила, что ее несправедливо обвиняют в присвоении квартиры умершей одинокой пенсионерки
Как-то странно"слышать" от взрослых людей столь голословные заявления. Если Вы уверены, что почти две сотни человек в…
#Andi1 час назад
Работники Суворовского кладбища ответили на критику павлодарцев в соцсетях
Sevarior, машина на фото как показатель бедности...
#Dan85841 час назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, нет. Стоматологии заработали и сращу доделали. Только вот неделю назад этот зуб раскрошился. В очередной раз…
#Dan85841 час назад
Павлодарские полицейские разыскивают пострадавших от рук мошенника-ремонтника
без лоха ижизнь плоха, как можно просто кому то деньги отдать, сами виноваты  все хотят нахаляву, хорошо и дешево, так в…
#тырмандыр2 часа назад
Стало известно, сколько медработников в Павлодарской области получили специальные надбавки
А я не говорю, что бесплатно. Надбавки это как дополнительное.
#liana125013 часа назад
Стоимость 13 видов социально значимых продуктов в Павлодарской области ниже среднереспубликанской
Меня всегда удивляло - с какого пня инмарты могут претендовать на звание "низкоцен"?... Пусть даже это их головное…
#Lotta5 часов назад
В Павлодаре обсуждают целесообразность дальнейшей реализации проекта "Магазин у дома"
Вот и верь словам чиновников о помощи бизнесу. Конечно, если захотят заберут участок. В крайнем случае сами на себя в…
#Andi8 часов назад
Качество картофеля, купленного на сельхозярмарке в Павлодаре, возмутило горожан
 ао сут разве ещё существует ? или ктото под шумок уже такое название взял и торгует ????
#Sevarior9 часов назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, что вы называете современными материалами для детей? И сразу их стоимость можно узнать у вас? 
#Insight11 часов назад
К экспертной консультации "старших сеньоров" могут прибегать предприниматели Павлодарской области
Судя по названию,.... программа специально для вассалов! ) Феодализм жив. 
#Insight14 часов назад
Павлодарцам необходимо подготовиться к раздельному сбору мусора
Как всегда... телега едет впереди лошади. 
#Insight15 часов назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125011 день назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125011 день назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125011 день назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police1 день назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police1 день назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police1 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi2 дня назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс2 дня назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85842 дня назад