• Павлодар-онлайн

За следующую тысячу!

Уважаемый читатель! Сегодня ты берешь в руки 1000-ый номер нашей «Версии». Как быстро летит время. Наверное, каждый из нас когда-то убеждался в этой нехитрой истине. Кажется, еще не так давно я пришел в управление Государственного следственного комитета (ГСК)  по Павлодарской области с предложением образовать газету правоохранительных органов.

Начальник управления Сабыр Кожатаевич Сабеков и его заместитель Михаил Максимович Тлеукенов мое предложение поддержали и помогли воплотить его в жизнь. Перед этим мы долго ломали голову над названием нового издания, наконец, решив, что «Версия» - будет наиболее полно отражать направление газеты. Кстати, наша «Версия» появилась на свет двумя годами раньше известной российской тезки. Третьего октября 1996 года, в день годовщины ГСК, вышел в свет первый номер газеты двухтысячным тиражом. Она стала первым в республике областным изданием правоохранительных органов. Сегодня нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков газеты. Это журналисты Сергей Горбунов, Нина Матвеева и ныне покойные Альберт Павлов, Жанаталап Нуркенов, Михаил Юша, Петр Супрун. Нашим бессменным художником стал Борис Латышев. Набиралась газета в бывшей бане на берегу Иртыша, по улице Бебеля (ныне Естая), в холодном, с цементным полом помещении. И там зачастую до утра приходилось сидеть за версткой газеты Владимиру Митрофанову, наборщице Елене Меркушевой и корректору Светлане Абдуалиевой. Основная обязанность по распространению газеты лежала на секретаре Галине Ганюшкиной. Почти с самого начала и по сей день трудится у нас бессменный первоклассный водитель Иван Голубятник, мастер на все руки, готовый прийти на помощь любому сотруднику редакции.

В «Версии» начал свою журналистскую деятельность Ярослав Голышкин, занимавшийся фотосъемкой, а затем увлекшийся жанром журналистских расследований и через несколько лет после своего прихода успешно возглавивший газету. У нас появились и вне­штатные сотрудники, постоянно публикующие свои материалы. Это известный общественник Мария Тереник, освещавшая коммунальные проблемы, сотрудники правоохранительных органов Николай Буран, Виктор Гладких, Владислав Чередниченко и многие-многие другие...Начинать всегда нелегко. Первые номера газеты мы продавали прямо из «Жигулей» Ярослава, который рано утром забирал ее из типографии. Потом арендовали небольшое помещение в кинотеатре «Колос», где газету разбирали для продажи оптовые торговцы. Вскоре тираж издания достиг 20 тысяч экземпляров. После упразднения ГСК нашим учредителем стало управление юстиции под руководством Акылжана Турсунбекова, постоянно оказывавшее газете правовую помощь.А еще через несколько лет мы ушли на «вольные хлеба», став частным изданием.

Соответственно времени менялось направление газеты, ее наполнение, она увеличилась в объеме, больше внимания стала уделять социальным темам, при этом не забывая правовую. В то же время мы не ограничивались обычными газетными публикациями, постоянно выдавая интересные, на наш взгляд, проекты. Это, в частности, серии статей Ярослава Голышкина о правах гражданина при его взаимоотношениях с полицией, проект «Ближе к народу», позволивший чиновникам раскрыть перед нашими читателями свои человеческие качества и чувства, подробная криминальная карта Павлодара и другие.

Свою заметную лепту в работу «Версии» внесли журналисты Елена Васильченко, Людмила околова, Ольга Воронько, Наталья Куприна, Айнур Коскина, Ризабек Исабеков, Владимир Родионов, Наталья Кошелева, Юлия Максимова, Дмитрий Покидаев, ответсекретари Олег Петухов и Юлия Азанова, верстальщики Виталий Лышко, Михаил Комаристый, Андрей Егоров, Асхат Каримов, Евгений Ширинкин. Долгие годы был нашим фотокором Александр Бичинев, и по сей день мы сотрудничаем с фотографом Валерием Ханиным. Вплоть до выхода на пенсию трудилась в наших рядах корректор Валентина Максимова. Жизнь продолжалась. В редакцию пришли новые сотрудники, влившие в нее свежую живительную струю - это Тамара Абубакарова, Альфия Ташимова, Ирина Рыбачик, которые работают и сегодня.

За это время они стали настоящими профессионалами, ставящими моральные принципы выше собственного благополучия. Сейчас я вспоминаю, что в первом интервью с начальником УГСК на мой вопрос о том, какой бы вы хотели видеть «Версию», Сабыр Сабеков сказал:

- Меньше всего - «карманной». В этом случае ее просто не будут читать. Думаю, что газета должна быть острой, зубастой, чтобы она брала людей за живое. И в то же время оставалась серьезной и объективной. Этим принципам мы стараемся следовать уже почти 20 лет. А как это получается - судить нашим читателям. Вы подписываетесь на «Версию», покупаете ее - значит, мы вам нужны. Впрочем, как и вы нам. Спасибо за понимание и поддержку! Здоровья вам и благополучия! С 1000-ым номером!

Поделиться
+1
Ренегат

o.k. 1 февраля 2016 22:38

Поздравляю.
Только поправьте фамилию журналистки. Людмила Соколова. Читала её заметки про будни эвакуаторщика Николая.

wlad

wlad 2 февраля 2016 0:32

o.k., тоже нравились эти заметки, всегда с интересом читал.

Руслан

Shuchov21 июня 2016 11:46

Эх время бежит.. ps: Супрун Петр Андреевич, дядя мой.

Прямой эфир
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
"...а также важно создать им хорошие условия." Вот и весь сказ, не равные с нами условия, а привелегированные, чтобы…
#Yertys1 день назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 день назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 день назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125013 дня назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad3 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight4 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM4 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85846 дней назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 неделю назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан1 неделю назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta1 неделю назад