Баянаульский государственный национальный природный парк может войти в перечень объектов, которые будут переданы в долгосрочную аренду частным бизнес-структурам.

Известно, что уже в феврале этого года на торги будет выставлено более 50 лотов, среди которых Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья, Медео и даже знаменитый курорт Боровое.

Оказывается, приобрести участок сроком на 49 лет может любой желающий, а взамен предприниматель должен построить всю необходимую инфраструктуру и делать все для развития туристического бизнеса. Такое решение принято чиновниками на республиканском уровне.

Как сообщил директор Баянаульского национального парка Суйиндик Ахметжанов, пока территория Баянаула в этот список не включена, однако в ближайшее время это вполне может произойти.

– Сейчас Баянаульский нацпарк закреплен за Комитетом лесного хозяйства, входящим в состав Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, – говорит С. Ахметжанов. – На 2016 год мы получили финансирование в объеме 180 миллионов тенге, в том числе средства на расходы по зарплате, ГСМ и другое. Отмечу, что в нынешних кризисных условиях, которые сложились в нашей стране, содержание домов отдыха, расположенных здесь, становится слишком затратным. Могу сказать, что по этому вопросу в конце февраля состоится совещание в Астане, в ходе которого станет известно о дальнейшей судьбе Баянаульского национального парка.

По словам Суйиндика Ахметжанова, у него, как у нового руководителя Баянаульского нацпарка, немало планов на будущее. К примеру, он намерен сделать в зоне отдыха больше маршрутов, и в будущем туристы смогут наслаждаться не только красотой и величием горных массивов, но и посещать новые познавательные экскурсии.

– На сегодняшний день в Баян¬аульской зоне отдыха разработаны одиннадцать пеших и автомобильных туристических маршрутов, – говорит С. Ахметжанов. – Мне бы хотелось расширить этот перечень, увеличив их число до 13-14. В первую очередь необходимо, чтобы приезжающие к нам туристы имели возможность организованно посещать мавзолей Бухар жырау, который был возведен в начале 90-х годов на месте его захоронения.

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана говорят, ежегодно многие природные парки Казахстана принимают более миллиона гостей. При наличии зон отдыха, хороших дорог, электричества и чистых туалетов эту цифру можно увеличить в разы. К тому же у частных предпринимателей будет гораздо больше возможностей, чтобы это сделать.

Между тем новость о том, что большая часть природных парков нашей страны перейдет в руки частных предпринимателей, взбудоражила казахстанскую общественность, в частности, представителей экологических объединений. Некоторые из них заявляют, что передача парков в аренду частникам приведет к нарушению экологического баланса в ряде регионов, да и в целом по всей стране, а особо охраняемые территории рискуют потерять свою ценность с точки зрения туризма.

Кстати, по мнению «зеленых» экспертов, уже сегодня существует не так мало ярких примеров, когда на территориях отдыха, перешедших в руки к частным владельцам, образовались несанкционированные свалки, установлены шлагбаумы для платных въездов и парковок.

А еще в этих зонах новыми хозяевами зачастую возводятся новые постройки – коттеджи и рестораны, из-за чего территории становятся недоступными для туристов, ведь они теперь не могут управляться администрациями нацпарков.
Как считают общественники, все это говорит только о том, что все охраняемые природные зоны должны входить в государственную собственность. Только так можно сохранить природные богатства Казахстана.

Как известно, Баянаульский национальный природный парк входит в кластер согласно принятой Правительством концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года.

В прошлом году на одном из расширенных заседаний в облакимате обсуждались кардинальные перспективы развития туризма в регионе. Так, пятым направлением мастер-плана кластерного развития туризма в области, разработанного Казахстанской туристской ассоциацией, стал этнотуризм и этнографические путешествия в Баянаульском районе. Сейчас идет речь о необходимости создания здесь гостевых домов, так как местное население заинтересовано в том, чтобы работать в них.

Как рассказали в областном управлении предпринимательства, торговли и туризма, в рамках реализации мастер-плана руководством Павлодарской области утвержден целый комплекс мероприятий по развитию туризма до 2020 года. Это разработка генплана туристской зоны «Баянаул», составление новых маршрутов, музеефикация участков гор с наскальными рисунками, создание музея под открытым небом «Сакский курган» и многое другое.

– На 2016 год запланированы мероприятия по разработке туристской карты Баянаульского района, созданию интернет-сайта о турзоне, строительству сцены на озере Жасыбай, – сообщила специалист отдела туризма управления предпринимательства, торговли и туризма Гульнар Каужапарова. – Согласно плану развития инфраструктуры на территории зоны отдыха Жасыбай планируется создание этнографического аула с привлечением инвесторов и индивидуальных предпринимателей. В зоне отдыха Жасыбай будет построена автостоянка вместимостью 200-500 машин.

По информации управления предпринимательства, в последнее время ведется работа по реконструкции озер Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр, частично отремонтированы дороги районного и республиканского значения. Кроме того, двумя частными предприятиями строятся дома отдыха «Жұлдыз» и «Жаңа Баян» с единовременной вместимостью до 200 человек в каждом.

– Для организации отдыха по зимним видам туризма Баянаульским нацпарком закуплен спортивный инвентарь на сумму один миллион тенге, – рассказывает Гульнар Каужапарова. – У подножия горы Когенбай шокысы действует ледовый корт, организована зимняя охота с беркутом, катание на лыжах, снегоходах, санях и лошадях. А еще проводится зимняя спортивная рыбалка на озерах Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр и Биржанколь.

Баянаульский национальный парк был образован в августе 1985 года. Он разделен на три лесничества, в том числе Баянаульское, Жасыбайское и Долбинское. Общая площадь территории составляет более 68 тысяч гектаров, из них площадь лесных массивов – 28 тысяч гектаров.

В летние сезоны парк посещает от 100 до 130 тысяч человек, в том числе около десяти тысяч детей. В 2015 году Баянаульскую зону отдыха посетили 119250 туристов.

Останется ли Баянаульский национальный парк в ведомстве Министерства сельского хозяйства РК, пока не ясно. И все-таки возможность его передачи в долгосрочную аренду вызывает немало вопросов. Ведь никто не знает, как именно распорядится частник своими владениями. Действительно ли он будет заинтересован в строительстве инфраструктуры? Что станет с научной составляющей нацпарка, и не окажутся ли планы нового хозяина своеобразным барьером в реализации мастер-плана по развитию туризма в нашем регионе, предусмотренного до 2020 года?

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins2 5 февраля 2016 14:19

Ничего хорошего с ним не станет, это же очевидно.

Отмечу, что в нынешних кризисных условиях, которые сложились в нашей стране, содержание домов отдыха, расположенных здесь, становится слишком затратным

Если затратно и невыгодно (ну раз продают) содержать даже имеющиеся, то чем должны быть замотивированы лица, готовые взять это хозяйство в аренду на 49 лет? Строить новые или реновировать имеющиеся дом отдыха, создавать инфраструктуру?
Да на это уйдут годы, плюс надо же еще стереотипы сломать, чтобы люди были готовы (чисто психологически) платить за отдых в Баяне, не проецируя на какую-нить Турцию и Египет.
А учитывая общий уровень обнищания людей, думаю отдых, впринципе, не важно где, уже для многих непозволительная  роскошь...

Продать то продадут и покупатели найдутся, этакие маркизы Карабасы но распорядятся они всеми этими нац парками по собственному усмотрению, построят фамильные замки на собственных угодьях и будет им там и зимние охота с рыбалкой, и катания на снегоходах и все остальное.

Jamаn

Jamаn 5 февраля 2016 14:32

2Тwins2

Продать то продадут и покупатели найдутся, этакие маркизы Карабасы но распорядятся они всеми этими нац парками по собственному усмотрению, построят фамильные замки на собственных угодьях и будет им там и зимние охота с рыбалкой, и катания на снегоходах и все остальное.

 Это в зависимости от стоимости годовой аренды. Если она будет достаточно высокой, то маркизы де карабасы постараются извлекать прибыль от земли, озер и гор.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 5 февраля 2016 14:37

Жаман, Но аренда будет в любом случае в тенге, тарифы на аренду не так часто будут пересматривать, как тенге будет обесцениваться...

Jamаn

Jamаn 5 февраля 2016 14:38

2Тwins2, ну да, в принципе, кирдык Баяну...

v-k-82

v-k-82 5 февраля 2016 23:49

Умора. Он давно уже в частных руках.

Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik6 дней назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад