Можно по-другому?

Независимые экологи призывают местные власти пересмотреть проект установки новой котельной в Аксу, который, по их мнению, может привести к росту тарифов на тепло. 

В конце 2015 года прошли общественные слушания, посвященные установке этой котельной. На них присутствовал представитель ОО «Мир экологии» Ержан Оразалинов, который посчитал, что дорогостоящий проект нуждается в корректировке.

- Необходимость установки новой котельной мотивируют тем, что Аксу не хватает мощности по теплу, хотя, честно сказать, не вижу с этим особой проблемы, но вопрос годами поднимается, - говорит Ержан Оразалинов. - Нас, общественников, возмутило, во-первых, финансирование проекта, речь идет об очень большой сумме, о нескольких миллиардах тенге. Во-вторых, сам проект представляет собой четыре котла и четыре трубы. Как я понял, система очистки там предусмотрена как всегда по старинке, неэффективная. Она улавливает только пыль. Но я так считаю, если вы хотите запустить новый объект, стройте его с применением современных очистных технологий. В Европе, к примеру, строят котельные, но там из труб белый дымок идет. Так давайте будем строить в рамках международных экологических обязательств, которые мы на себя берем.

Эколог также полагает, что установка котельной в том виде, который предлагают проектировщики, приведет к росту тарифов за тепло для населения Аксу.

- Вырабатывать одно только тепло - дорого, но если параллельно вырабатывать еще и электричество, это снизит себестоимость тепла на тридцать процентов, - рассказывает Ержан. - К примеру, экибастузская ТЭЦ, она строилась в пятидесятых годах тоже как обычная котельная, но сейчас там поставили турбину и вырабатывают дополнительно электроэнергию, что привело в итоге к снижению тарифа за тепло. Так почему бы не предусмотреть установку турбин на новой аксуской котельной? Зачем устанавливать одни только котлы? Возможно, это делается в рамках удешевления проекта. Но надо думать о будущем этой котельной, не станет ли она убыточной впоследствии. Кроме того, если  уж на то пошло, почему бы не вложить деньги в модернизацию тех котлов, которые есть на ферросплавном заводе? Я считаю, что их хватит для города, ну, если денег некуда девать, то установили бы там дополнительный котел. Разве обязательно заниматься новым объектом? Я так понимаю, чиновникам по известным причинам просто нужен проект подороже.

- Другой вопрос, который я поднимал - почему бы не рассмотреть такой вариант: на аксуской ГРЭС охлаждают котлы, а горячую воду выливают в Иртыш, из-за чего он и не замерзает полностью зимой никогда. Неужели невозможно завести эту воду в Аксу и обеспечить город теплом таким образом? Я не думаю, что строительство труб обойдется дороже, чем новая котельная, на которую собираются потратить несколько миллиардов тенге, - предполагает Ержан Оразалинов.

Нынешний проект котельной в Аксу уже согласован на всех уровнях, и вскоре должна начаться сама установка. Но Ержан считает, что пересмотреть его еще не поздно.

- Наша цель - добиться того, чтобы этот проект был пересмотрен, с учетом установки турбин и с более мощными и эффективными очистными сооружениями. Сейчас государство бьется за то, чтобы люди несли меньше расходов в условиях кризиса. Чтобы нагрузка на карманы населения уменьшалась, а тут ситуация противоположная. К тому же, как же «зеленая экономика», о которой мы говорим? Установка новой котельной в Аксу в том виде, который предлагается сейчас, можно сказать, идет вразрез с политикой президента.

Со своими опасениями по поводу этого проекта и предложениями по его улучшению экологи пошли в акимат области.

- Мы ходили на личный прием к заместителю акима области Нуржану Ашимбетову, и этот вопрос мы в числе прочих озвучили. Нуржан Кемерович нас внимательно выслушал, дал протокольные поручения исполнительным органам. Посмотрим, что решит акимат по этому поводу, - говорит Ержан.

Кстати, другие предложения от «Мира экологии», которые были озвучены на приеме у замакима, тоже заслуживают внимания.

- Есть такая идея: в нашем Баянаульском национальном природном парке постоянно совершаются облеты при помощи вертолетов. На предмет обнаружения пожаров, браконьеров и так далее. Ежедневно, с апреля по октябрь, по несколько раз за сутки вертолеты летают там. Естественно, на это тратятся огромные деньги, тратятся сотни тысяч тенге. Поэтому мы Нуржану Кемеровичу внесли предложение, закупить дроны (небольшие радиоуправляемые летательные аппараты с четырьмя пропеллерами и встроенной видеокамерой - авт.) для нацпарка. У нас есть квадрокоптер, с помощью которого мы снимаем с воздуха территории местных предприятий, мы можем говорить об эффективности этих устройств. В парке восемь кордонов, закупить по одному на каждый, больше не надо. Мы, в свою очередь, готовы обучить людей, как ими пользоваться. Они окупят себя очень быстро, парку больше не придется тратить огромные суммы на облет при помощи вертолетов. Опять же браконьеры, если они слышат или видят вертолет, то сразу прячутся, а дрон еще надо умудриться разглядеть, он же маленький, незаметный, бесшумный. Правда, Нуржан Кемерович нам сказал, что это не местный уровень, ведь парк имеет статус республиканского, но почему бы не написать письмо от акимата области с таким предложением, ведь речь идет о серьезной экономии бюджетных средств. Это могло бы стать пилотным проектом, и если его успешно внедрить, потом можно в Чалдайском бору тоже запустить дроны, а потом и в других нацпарках, заповедниках. Новые технологии нужно внедрять, ведь с их помощью можно серьезно экономить и работа будет более эффективной.

Среди других высказанных общественниками предложений - создание сайта областного департамента экологии, по поводу отсутствия которого Ержан Оразалинов возмущается уже давно. У «Мира экологии», например, свой сайт есть, а у самого Ержана - блог, на который поступает немало жалоб. Но вот профильный госорган ни тем, ни другим почему-то до сих пор не обзавелся.

- Люди пишут жалобы по поводу экологии мне, я забрал на себя функции госоргана, можно сказать, - говорит Ержан. - У департамента экологии обязательно должен быть сайт, потому что их закрытость - почва для коррупции. На сайте все должно быть видно: какие есть обращения, жалобы, какие по ним открыты проверки, каковы их результаты. Все это мы должны видеть. С этим Нуржан Кемерович согласился, так что, я думаю, вскоре сайт все же появится.

Беспокоится «Мир экологии» также о том, что население никто не оповещает об аварийных ситуациях на местных предприятиях. Хотя по закону должны.

- Когда на «Каустике» была авария с выбросом хлора, я знаю, что люди сами друг другу звонили, говорили, мол, случился выброс, не выходите, форточки закройте. Между тем, есть закон «О гражданской защите», в нем четко прописано, что экстренные службы обязаны оповещать население в таких случаях. Вот недавно, когда был взрыв на «Нефтехиме», тоже ведь полипропилен, фенол - все это возгорелось и улетело. Хорошо, что у нас ветрено, а вдруг штиль был бы, оно накрыло бы волной ближайшие села. Тем более, дело было вечером, люди бы не сориентировались даже. Поэтому мы внесли предложение, чтобы департамент ЧС рассылал SMS-сообщения в таких случаях. К примеру: «Уважаемые жители Павлодара, в Северной промзоне в такое-то время произошла такая-то авария, ветер такой-то, просим жителей таких-то районов или сел без надобности не выходить на улицу». Все госорганы и экстренные службы сразу оповещают друг друга моментально, если что-то случится. И мы, жители, тоже должны быть оповещены, это наше законное право, но мы в таких ситуациях остаемся в неведении.

- Все эти предложения мы передали руководству региона, нам обещали, что они не останутся без внимания. Надеюсь, к ним действительно прислушаются. Ничего сверхъ­естественного мы не просим, только хотим как лучше. Ведь мы живем здесь, я лично никуда не собираюсь уезжать из нашей области, поэтому хочу, чтобы жизнь здесь была безопасной. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
Многоэтажки строить там смысла нет. Было бы нормально построить 5-6 этажные дома, так даже комфортнее. Только для кого…
#John Wick12 часов назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Вопрос - чем в это время занимались дорожные службы? Почему не производили очистку дорог?
#Dan85841 день назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85842 дня назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson2 дня назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson2 дня назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK3 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta5 дней назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч5 дней назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta5 дней назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj6 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад