• Павлодар-онлайн

Можно по-другому?

Независимые экологи призывают местные власти пересмотреть проект установки новой котельной в Аксу, который, по их мнению, может привести к росту тарифов на тепло. 

В конце 2015 года прошли общественные слушания, посвященные установке этой котельной. На них присутствовал представитель ОО «Мир экологии» Ержан Оразалинов, который посчитал, что дорогостоящий проект нуждается в корректировке.

- Необходимость установки новой котельной мотивируют тем, что Аксу не хватает мощности по теплу, хотя, честно сказать, не вижу с этим особой проблемы, но вопрос годами поднимается, - говорит Ержан Оразалинов. - Нас, общественников, возмутило, во-первых, финансирование проекта, речь идет об очень большой сумме, о нескольких миллиардах тенге. Во-вторых, сам проект представляет собой четыре котла и четыре трубы. Как я понял, система очистки там предусмотрена как всегда по старинке, неэффективная. Она улавливает только пыль. Но я так считаю, если вы хотите запустить новый объект, стройте его с применением современных очистных технологий. В Европе, к примеру, строят котельные, но там из труб белый дымок идет. Так давайте будем строить в рамках международных экологических обязательств, которые мы на себя берем.

Эколог также полагает, что установка котельной в том виде, который предлагают проектировщики, приведет к росту тарифов за тепло для населения Аксу.

- Вырабатывать одно только тепло - дорого, но если параллельно вырабатывать еще и электричество, это снизит себестоимость тепла на тридцать процентов, - рассказывает Ержан. - К примеру, экибастузская ТЭЦ, она строилась в пятидесятых годах тоже как обычная котельная, но сейчас там поставили турбину и вырабатывают дополнительно электроэнергию, что привело в итоге к снижению тарифа за тепло. Так почему бы не предусмотреть установку турбин на новой аксуской котельной? Зачем устанавливать одни только котлы? Возможно, это делается в рамках удешевления проекта. Но надо думать о будущем этой котельной, не станет ли она убыточной впоследствии. Кроме того, если  уж на то пошло, почему бы не вложить деньги в модернизацию тех котлов, которые есть на ферросплавном заводе? Я считаю, что их хватит для города, ну, если денег некуда девать, то установили бы там дополнительный котел. Разве обязательно заниматься новым объектом? Я так понимаю, чиновникам по известным причинам просто нужен проект подороже.

- Другой вопрос, который я поднимал - почему бы не рассмотреть такой вариант: на аксуской ГРЭС охлаждают котлы, а горячую воду выливают в Иртыш, из-за чего он и не замерзает полностью зимой никогда. Неужели невозможно завести эту воду в Аксу и обеспечить город теплом таким образом? Я не думаю, что строительство труб обойдется дороже, чем новая котельная, на которую собираются потратить несколько миллиардов тенге, - предполагает Ержан Оразалинов.

Нынешний проект котельной в Аксу уже согласован на всех уровнях, и вскоре должна начаться сама установка. Но Ержан считает, что пересмотреть его еще не поздно.

- Наша цель - добиться того, чтобы этот проект был пересмотрен, с учетом установки турбин и с более мощными и эффективными очистными сооружениями. Сейчас государство бьется за то, чтобы люди несли меньше расходов в условиях кризиса. Чтобы нагрузка на карманы населения уменьшалась, а тут ситуация противоположная. К тому же, как же «зеленая экономика», о которой мы говорим? Установка новой котельной в Аксу в том виде, который предлагается сейчас, можно сказать, идет вразрез с политикой президента.

Со своими опасениями по поводу этого проекта и предложениями по его улучшению экологи пошли в акимат области.

- Мы ходили на личный прием к заместителю акима области Нуржану Ашимбетову, и этот вопрос мы в числе прочих озвучили. Нуржан Кемерович нас внимательно выслушал, дал протокольные поручения исполнительным органам. Посмотрим, что решит акимат по этому поводу, - говорит Ержан.

Кстати, другие предложения от «Мира экологии», которые были озвучены на приеме у замакима, тоже заслуживают внимания.

- Есть такая идея: в нашем Баянаульском национальном природном парке постоянно совершаются облеты при помощи вертолетов. На предмет обнаружения пожаров, браконьеров и так далее. Ежедневно, с апреля по октябрь, по несколько раз за сутки вертолеты летают там. Естественно, на это тратятся огромные деньги, тратятся сотни тысяч тенге. Поэтому мы Нуржану Кемеровичу внесли предложение, закупить дроны (небольшие радиоуправляемые летательные аппараты с четырьмя пропеллерами и встроенной видеокамерой - авт.) для нацпарка. У нас есть квадрокоптер, с помощью которого мы снимаем с воздуха территории местных предприятий, мы можем говорить об эффективности этих устройств. В парке восемь кордонов, закупить по одному на каждый, больше не надо. Мы, в свою очередь, готовы обучить людей, как ими пользоваться. Они окупят себя очень быстро, парку больше не придется тратить огромные суммы на облет при помощи вертолетов. Опять же браконьеры, если они слышат или видят вертолет, то сразу прячутся, а дрон еще надо умудриться разглядеть, он же маленький, незаметный, бесшумный. Правда, Нуржан Кемерович нам сказал, что это не местный уровень, ведь парк имеет статус республиканского, но почему бы не написать письмо от акимата области с таким предложением, ведь речь идет о серьезной экономии бюджетных средств. Это могло бы стать пилотным проектом, и если его успешно внедрить, потом можно в Чалдайском бору тоже запустить дроны, а потом и в других нацпарках, заповедниках. Новые технологии нужно внедрять, ведь с их помощью можно серьезно экономить и работа будет более эффективной.

Среди других высказанных общественниками предложений - создание сайта областного департамента экологии, по поводу отсутствия которого Ержан Оразалинов возмущается уже давно. У «Мира экологии», например, свой сайт есть, а у самого Ержана - блог, на который поступает немало жалоб. Но вот профильный госорган ни тем, ни другим почему-то до сих пор не обзавелся.

- Люди пишут жалобы по поводу экологии мне, я забрал на себя функции госоргана, можно сказать, - говорит Ержан. - У департамента экологии обязательно должен быть сайт, потому что их закрытость - почва для коррупции. На сайте все должно быть видно: какие есть обращения, жалобы, какие по ним открыты проверки, каковы их результаты. Все это мы должны видеть. С этим Нуржан Кемерович согласился, так что, я думаю, вскоре сайт все же появится.

Беспокоится «Мир экологии» также о том, что население никто не оповещает об аварийных ситуациях на местных предприятиях. Хотя по закону должны.

- Когда на «Каустике» была авария с выбросом хлора, я знаю, что люди сами друг другу звонили, говорили, мол, случился выброс, не выходите, форточки закройте. Между тем, есть закон «О гражданской защите», в нем четко прописано, что экстренные службы обязаны оповещать население в таких случаях. Вот недавно, когда был взрыв на «Нефтехиме», тоже ведь полипропилен, фенол - все это возгорелось и улетело. Хорошо, что у нас ветрено, а вдруг штиль был бы, оно накрыло бы волной ближайшие села. Тем более, дело было вечером, люди бы не сориентировались даже. Поэтому мы внесли предложение, чтобы департамент ЧС рассылал SMS-сообщения в таких случаях. К примеру: «Уважаемые жители Павлодара, в Северной промзоне в такое-то время произошла такая-то авария, ветер такой-то, просим жителей таких-то районов или сел без надобности не выходить на улицу». Все госорганы и экстренные службы сразу оповещают друг друга моментально, если что-то случится. И мы, жители, тоже должны быть оповещены, это наше законное право, но мы в таких ситуациях остаемся в неведении.

- Все эти предложения мы передали руководству региона, нам обещали, что они не останутся без внимания. Надеюсь, к ним действительно прислушаются. Ничего сверхъ­естественного мы не просим, только хотим как лучше. Ведь мы живем здесь, я лично никуда не собираюсь уезжать из нашей области, поэтому хочу, чтобы жизнь здесь была безопасной. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
avgusta, чуть-чуть теплится слабая  надежда на лучшее в словосочетании "ПРЕДЛАГАЮТ  убрать"... И ещё на то, что…
#Lotta30 минут назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Надо где-то напути следования трамваев  и автобусов ставить полицейские пункты.как на набережной.Чтобы сразувысаживать…
#Колыч55 минут назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125012 часа назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana125013 часа назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi3 часа назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс5 часов назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85847 часов назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
Dan8584,  То есть, лечитесь в поликлинике, которая вам не нравится, у врача, который вам не нравится, но при этом только…
#liana1250122 часа назад
До конца лета в Аксу завершат капитальный ремонт 25-метрового бассейна
Лето уже позади. А работает ли бассейн?
#Dan858423 часа назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч23 часа назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125011 день назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik3 дня назад
Арендаторы торгового дома "Арай" встретились с акимом Павлодара
Власти создают нехороший прецедент. Завтра к ним придут погорельцы из "Каравана" и "Нивы", что в Аксу. И что, всем…
#Карамболь4 дня назад
Жительница Павлодарской области заявила в полицию о пропаже своей матери
нередки случаи, когда взрослые люди ставят подобные застолья выше тревог своих родных известен случай когда нетрезвый…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре напомнили, что родители школьника, оскорбившего учителя, заплатят штраф в 55 тысяч тенге
Колыч, Вообще, как раз до совершеннолетия у каждого мелкого есть опекун. По умолчанию - это живые родители. И именно…
#Bober1234 дня назад
Павлодарские антимонопольщики ищут более доступные радиомодульные счетчики воды
Вы еще норму на вдыхаемый воздух установите и берите плату за это.
#HomerSimpson5 дней назад
На площади возле акимата Павлодарской области появится памятник
Я бы памятник лошади Чингис хана поставил. Ну а что? Его только нам и не хватало.
#HomerSimpson5 дней назад