Не бойтесь спасать чужие жизни

25 февраля в здании 1 городской больницы родственники павлодарского донора, спасшего троих безнадёжных пациентов, впервые встретились с журналистами.

Мама, дочь, сестра и тетя Олеси Пушкиной рассказали какой она была жизнерадостной и добросердечной женщиной. Они поведали, что им было сложно принять решение о донорстве. Во многом помогли врачи, психолог, священник.  

По словам мамы донора Надежды Белой одним из поводов встречи послужили циничные комментарии некоторых интернет-пользователей. Они писали, что родные пошли на этот шаг, чтобы заработать денег и пропиариться. Надежда захотела положить конец подобным разговорам.

- Никаких денег мы не брали. Мы до конца хотели сохранить это семейной тайной. Теперь мы знаем, что сердце бьется в груди другого человека и он живет благодаря маме. Нам бы хотелось, чтобы люди не боялись спасать чужие жизни, - рассказала дочь Олеси Арина Пушкина.

За последние четыре года в стране произвели 750 пересадок донорских органов, из них 24 случая в Павлодарской области. На данном этапе в стране 3052 человека нуждаются в пересадке донорских органов, из них 125 человек проживают в Павлодарской области. 

Главный врач 1 городской больницы Советхан Смаков пояснил, что из трех пересаженных органов павлодарского донора прижились два. Организм пациентки был ослаблен сопутствующими почечной недостаточности болезнями. Почка не прижилась.

Несмотря на развитие трансплантологии в Казахстане, граждане становятся донорами неохотно, родственники в большинстве случаев отказываются помогать врачам. Хорошо известен случай, когда единственный в Казахстане пригодный донор из Усть-Каменогорска отказалась помогать тяжелобольному ребенку с диагнозом острый миелобластный лейкоз.

Главный врач больницы объясняет это менталитетом наших граждан. В тоже время священнослужители одобряют решение, когда сами прихожане или их родственники становятся донорами.

Как пообещал Советхат Смаков, в будущем возможна встреча спасенных людей с родственниками Олеси Пушкиной. 

Поделиться
+1