Ход фасадом

Жителям многоэтажек, живущим на центральных улицах города, стали приходить уведомления с требованием в двухнедельный срок демонтировать или перенести с фасадов домов спутниковые тарелки и кондиционеры на другую сторону. Похоже, павлодарские чиновники в очередной раз бегут впереди паровоза, поспешив распространить среди жильцов правила, пока вызывающие только одни вопросы, на которые сами же не могут ответить.

ТАРЕЛКИ НЕ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Чиновники ссылаются на «Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства», принятые 30 ноября прошлого года и утверждённые приказом Министерства национальной экономики. С первого марта документ вступил в законную силу, и в Павлодаре рьяно приступили к его реализации.

Начали со спутниковых антенн. Правда, до первого марта ещё не успели обследовать все 1314 павлодарских многоэтажек на предмет наличия тарелок. Но в ближайшее время обещают это сделать. Пока же есть данные только по 343-м домам, на которые приходится 1380 спутниковых антенн. И вот на их подъездах и стали расклеивать угрожающие в плане штрафных санкций объявления. Кстати, штрафы за неисполнение этой нормы законодательства совсем немаленькие – от 20 до 100 месячных расчётных показателя (от 42 до более чем 200 тысяч тенге в денежном эквиваленте в зависимости от субъекта). При этом речь идёт о демонтаже только тех спутниковых антенн, которые ведут приём сигнала нелицензированного оператора телерадиовещания. А учитывая то, что в Павлодаре (впрочем, как и по стране в целом), как рассказал заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства города Адильбек Баяхметов, всего две фирмы, которые имеют лицензию на распространение телерадиоканалов на территории республики (это «G-Media» и «Отау-ТВ»), нетрудно догадаться, откуда ветер дует. Вернее, в чью сторону он это делает. Похоже, у «Казахтелекома», владеющего и той, и другой «дочкой», вошло в традицию не оставлять своим абонентам право выбора: где платить за свои услуги, что и какого качества смотреть.
Хотя если внимательно вчитаться в текст правил, то возможность уловки для абонентов нелицензированных операторов телерадиовещания («Телекарта», «НТВ-Плюс», «Триколор», «Радуга» и других) всё же есть – установить спутниковые антенны на крыше, где их не будет видно, поскольку во вступившем в законную силу документе речь идёт только о фасадном ограничении.

«…При эксплуатации объектов не допускается размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных приемных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи и (или) телерадиовещания, не имеющих лицензию на распространение телерадиоканалов на территории Республики Казахстан, а также без согласования с МИО…».
Хотя это относится только к рядовым гражданам, простым телезрителям. А вот к фирмам, занимающимся установкой спутниковых антенн, можно применить уже другую статью закона – «О лицензировании». Она гласит: «Оказание услуг по организации телевизионного вещания и радиовещания на территории Республики Казахстан является лицензируемым видом деятельности. Именно поэтому казахстанские операторы телерадиовещания, независимо – государственные или коммерческие, обязаны получить разрешительные документы, регламентирующие деятельность на территории Республики Казахстан».

Это к сведению, видимо, с прицелом на будущее. Пока же, как сообщили в пресс-службе города, специалисты жилищной инспекции и архитектуры предупредили руководителей всех восьми павлодарских фирм, без лицензии устанавливающих спутниковые и эфирные устройства, о недопущении размещения соответствующего оборудования на фасадной части многоквартирных жилых и общест¬венных зданий.

А как же быть с теми, у кого уже есть за окнами или на балконах спутниковые антенны нелицензированных операторов телерадиовещания? Согласно присланным уведомлениям, они должны в течение двух недель их демонтировать или заплатить штраф как нарушители правил благоустройства городов. Тем временем исполнение новой нормы закона нарушает другой закон. Об этом уже заявили казахстанские юристы, посоветовав потребителям обращаться в Генеральную прокуратуру. Так, в Законе «О нормативно-правовых актах» ясно сказано: «...нормативно-правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют». И чиновникам на местах следовало бы, наверное, сначала ознакомиться со всеми юридическими тонкостями, прежде чем рьяно приступать к исполнению явно сырых и недоработанных правил.

ЛОМАТЬ, НЕ СТРОИТЬ
Но ещё большее недоумение у казахстанцев вызвала вторая часть нововведения. Правила запрещают размещать на фасадах многоквартирных жилых домов не только спутниковые антенны, но и… кондиционеры. Правда, с одним уточнением. Запрет распространяется не на все дома.

Из «Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства»: «…запрещается размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов, расположенных на магистральных и транзитных улицах города, объектов историко-культурного наследия, а также поверх архитектурных деталей, элементов декора, архитектурно-декоративной отделки или крепление к ним».

И здесь чиновники в полной растерянности. И не только потому, что кондиционеры павлодарцы, живущие при резко континентальном климате, устанавливают гораздо чаще, нежели спутниковые антенны. Только в одном доме №40 по улице 1 Мая я насчитала со стороны улицы Естая, то бишь центральной магистрали, 28 кондиционеров. Кстати, если подсчёт тарелок чиновники уже начали, то в ситуации с кондиционерами полная неразбериха. Ясно одно: их очень много! И это не удивительно, поскольку большинство старых многоэтажек проектировалось абы как, и вовсе не из прихоти горожанам приходится выделять из семейного бюджета от 70 до 200 тысяч тенге на покупку кондиционера, без которого в плюс сорок в раскалённых от солнца квартирах летом просто дышать нечем. Весь вопрос в деньгах. Кондиционеры, так же, как, впрочем, и спутниковые антенны, жильцы устанавливали за свой счёт. И демонтировать или переносить их они тоже вроде как должны теперь самостоятельно, что даже далёкому от юриспруденции человеку понятно – это нарушает права потребителей.
Другой немаловажный аспект – куда переносить кондиционеры?

– На балкон или в комнаты, окна которых выходят во двор! – констатирует Адильбек Баяхметов.
– А если в квартире балкон не предусмотрен, а окна все выходят на одну сторону, допустим, на центральную или магистральную улицы?
– Я задавал этот вопрос главному архитектору области, но пока у нас нет на него ответа, – не нашёлся что ответить спикер.
Правда, немного подумав, предложил в качестве одного из вариантов сооружать в таких домах что-то типа маскировочных коробов. Опять же возникают вопросы: а будет ли этот короб удовлетворять эстетическим требованиям, да и за чей счёт всё это будет делаться? Или наружную отделку домов каким-нибудь законодательным актом тоже возложат на жильцов?

Учитывая все эти спорные моменты, чиновники пока заняли выжидательную позицию. Так что тем, кто уже получил предупреждающие уведомления о необходимости перенести или демонтировать тарелку, можно особо не переживать насчёт двухнедельного срока.

– Разосланные уведомления носят разъясняющий характер, и ни о каких штрафах пока речи быть не может, – успокоил павлодарцев Адильбек Баяхметов.

Кстати, по мнению заместителя начальника отдела архитектуры и градостроительства Павлодара, новые правила с учётом уже упоминавшейся обратной силы, которую не имеют нормативно-правовые акты, ухудшающие положение граждан, нуждаются в дополнениях. И не исключено, что они будут приняты. В этом случае всё встанет на свои места. Одно дело исполнять норму закона после её принятия, и совсем другое – исправлять то, что было сделано до неё.
Остаётся надеяться, что законодатели сами примут мудрое решение, и обладателям кондиционеров не придётся ни обращаться с коллективным письмом к Генеральному прокурору, ни судиться, чтобы обжаловать нормативно-правовой акт, нарушающий их права, как казахстанцам советуют поступить правоведы.

Поделиться
+1