• Павлодар-онлайн

Ход фасадом

Жителям многоэтажек, живущим на центральных улицах города, стали приходить уведомления с требованием в двухнедельный срок демонтировать или перенести с фасадов домов спутниковые тарелки и кондиционеры на другую сторону. Похоже, павлодарские чиновники в очередной раз бегут впереди паровоза, поспешив распространить среди жильцов правила, пока вызывающие только одни вопросы, на которые сами же не могут ответить.

ТАРЕЛКИ НЕ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Чиновники ссылаются на «Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства», принятые 30 ноября прошлого года и утверждённые приказом Министерства национальной экономики. С первого марта документ вступил в законную силу, и в Павлодаре рьяно приступили к его реализации.

Начали со спутниковых антенн. Правда, до первого марта ещё не успели обследовать все 1314 павлодарских многоэтажек на предмет наличия тарелок. Но в ближайшее время обещают это сделать. Пока же есть данные только по 343-м домам, на которые приходится 1380 спутниковых антенн. И вот на их подъездах и стали расклеивать угрожающие в плане штрафных санкций объявления. Кстати, штрафы за неисполнение этой нормы законодательства совсем немаленькие – от 20 до 100 месячных расчётных показателя (от 42 до более чем 200 тысяч тенге в денежном эквиваленте в зависимости от субъекта). При этом речь идёт о демонтаже только тех спутниковых антенн, которые ведут приём сигнала нелицензированного оператора телерадиовещания. А учитывая то, что в Павлодаре (впрочем, как и по стране в целом), как рассказал заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства города Адильбек Баяхметов, всего две фирмы, которые имеют лицензию на распространение телерадиоканалов на территории республики (это «G-Media» и «Отау-ТВ»), нетрудно догадаться, откуда ветер дует. Вернее, в чью сторону он это делает. Похоже, у «Казахтелекома», владеющего и той, и другой «дочкой», вошло в традицию не оставлять своим абонентам право выбора: где платить за свои услуги, что и какого качества смотреть.
Хотя если внимательно вчитаться в текст правил, то возможность уловки для абонентов нелицензированных операторов телерадиовещания («Телекарта», «НТВ-Плюс», «Триколор», «Радуга» и других) всё же есть – установить спутниковые антенны на крыше, где их не будет видно, поскольку во вступившем в законную силу документе речь идёт только о фасадном ограничении.

«…При эксплуатации объектов не допускается размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных приемных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи и (или) телерадиовещания, не имеющих лицензию на распространение телерадиоканалов на территории Республики Казахстан, а также без согласования с МИО…».
Хотя это относится только к рядовым гражданам, простым телезрителям. А вот к фирмам, занимающимся установкой спутниковых антенн, можно применить уже другую статью закона – «О лицензировании». Она гласит: «Оказание услуг по организации телевизионного вещания и радиовещания на территории Республики Казахстан является лицензируемым видом деятельности. Именно поэтому казахстанские операторы телерадиовещания, независимо – государственные или коммерческие, обязаны получить разрешительные документы, регламентирующие деятельность на территории Республики Казахстан».

Это к сведению, видимо, с прицелом на будущее. Пока же, как сообщили в пресс-службе города, специалисты жилищной инспекции и архитектуры предупредили руководителей всех восьми павлодарских фирм, без лицензии устанавливающих спутниковые и эфирные устройства, о недопущении размещения соответствующего оборудования на фасадной части многоквартирных жилых и общест¬венных зданий.

А как же быть с теми, у кого уже есть за окнами или на балконах спутниковые антенны нелицензированных операторов телерадиовещания? Согласно присланным уведомлениям, они должны в течение двух недель их демонтировать или заплатить штраф как нарушители правил благоустройства городов. Тем временем исполнение новой нормы закона нарушает другой закон. Об этом уже заявили казахстанские юристы, посоветовав потребителям обращаться в Генеральную прокуратуру. Так, в Законе «О нормативно-правовых актах» ясно сказано: «...нормативно-правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют». И чиновникам на местах следовало бы, наверное, сначала ознакомиться со всеми юридическими тонкостями, прежде чем рьяно приступать к исполнению явно сырых и недоработанных правил.

ЛОМАТЬ, НЕ СТРОИТЬ
Но ещё большее недоумение у казахстанцев вызвала вторая часть нововведения. Правила запрещают размещать на фасадах многоквартирных жилых домов не только спутниковые антенны, но и… кондиционеры. Правда, с одним уточнением. Запрет распространяется не на все дома.

Из «Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства»: «…запрещается размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов, расположенных на магистральных и транзитных улицах города, объектов историко-культурного наследия, а также поверх архитектурных деталей, элементов декора, архитектурно-декоративной отделки или крепление к ним».

И здесь чиновники в полной растерянности. И не только потому, что кондиционеры павлодарцы, живущие при резко континентальном климате, устанавливают гораздо чаще, нежели спутниковые антенны. Только в одном доме №40 по улице 1 Мая я насчитала со стороны улицы Естая, то бишь центральной магистрали, 28 кондиционеров. Кстати, если подсчёт тарелок чиновники уже начали, то в ситуации с кондиционерами полная неразбериха. Ясно одно: их очень много! И это не удивительно, поскольку большинство старых многоэтажек проектировалось абы как, и вовсе не из прихоти горожанам приходится выделять из семейного бюджета от 70 до 200 тысяч тенге на покупку кондиционера, без которого в плюс сорок в раскалённых от солнца квартирах летом просто дышать нечем. Весь вопрос в деньгах. Кондиционеры, так же, как, впрочем, и спутниковые антенны, жильцы устанавливали за свой счёт. И демонтировать или переносить их они тоже вроде как должны теперь самостоятельно, что даже далёкому от юриспруденции человеку понятно – это нарушает права потребителей.
Другой немаловажный аспект – куда переносить кондиционеры?

– На балкон или в комнаты, окна которых выходят во двор! – констатирует Адильбек Баяхметов.
– А если в квартире балкон не предусмотрен, а окна все выходят на одну сторону, допустим, на центральную или магистральную улицы?
– Я задавал этот вопрос главному архитектору области, но пока у нас нет на него ответа, – не нашёлся что ответить спикер.
Правда, немного подумав, предложил в качестве одного из вариантов сооружать в таких домах что-то типа маскировочных коробов. Опять же возникают вопросы: а будет ли этот короб удовлетворять эстетическим требованиям, да и за чей счёт всё это будет делаться? Или наружную отделку домов каким-нибудь законодательным актом тоже возложат на жильцов?

Учитывая все эти спорные моменты, чиновники пока заняли выжидательную позицию. Так что тем, кто уже получил предупреждающие уведомления о необходимости перенести или демонтировать тарелку, можно особо не переживать насчёт двухнедельного срока.

– Разосланные уведомления носят разъясняющий характер, и ни о каких штрафах пока речи быть не может, – успокоил павлодарцев Адильбек Баяхметов.

Кстати, по мнению заместителя начальника отдела архитектуры и градостроительства Павлодара, новые правила с учётом уже упоминавшейся обратной силы, которую не имеют нормативно-правовые акты, ухудшающие положение граждан, нуждаются в дополнениях. И не исключено, что они будут приняты. В этом случае всё встанет на свои места. Одно дело исполнять норму закона после её принятия, и совсем другое – исправлять то, что было сделано до неё.
Остаётся надеяться, что законодатели сами примут мудрое решение, и обладателям кондиционеров не придётся ни обращаться с коллективным письмом к Генеральному прокурору, ни судиться, чтобы обжаловать нормативно-правовой акт, нарушающий их права, как казахстанцам советуют поступить правоведы.

Поделиться
+1
Петр-1

oldmen 5 марта 2016 11:58

Дождались!Вот это поздравление от правительства!!!

Bober123

Bober123 5 марта 2016 12:28

Надо строить как в омериках: центральный климат-контроль. И фасад целый, и людишкам не жарко.

Mersavez

Mersavez 5 марта 2016 12:41

HardWareMan, Гениальное решение. Снести к *уям весь жилой фонд Павлодара и построить новый с блэкджеком и климат-контролем

НовоКаин

НовоКаин 5 марта 2016 12:45

Есть для Павлодара нормативная документация о классификации улиц города? Типа СНиП РК 3.01-01Ас-2007 "Планировка и застройка города Астаны" Таблица 13.1 - Классификация улично-дорожной сети города.

Где конкретно указано, какие улицы города являются транзитными и магистральными? Пока что мнение чиновника о том, что Естая, 1 Мая, Кутузова являются таковыми, остается лишь мнением.

Atermitter

Amter 5 марта 2016 13:35

HardWareMan, лучше уж сразу чиновников "как омериках", к нам. Чтобы для своих самое лучшее, а наружу - йух. А не как у нас - на вывеску тратятся практически все деньги.

Любое благоустройство начинается со слов - вот приедут к нам заграничные гости, а у нас - срака. А не со слов: Чтобы вам, горожане, было удобно, глаз радовало и карман не напрягало.

yropolk

yropolk 5 марта 2016 13:39

Просто поражает примитивность действий отдельных чиновников. Он уже просто помешались на этих МРП… Вот начальник отдела архитектуры - как его там, который эту филькину грамоту подписывал, вернее так-ЦЕЛЫЙ начальник отдела! Ну ты же смотришь, куда ставишь свою подпись.Ну не выдерживает никакой критики эта бумажка с ссылкой на 505 статью.Откуда такое неуважение к жителям города?Даем 2 недели и все, будем штрафовать. Никто не задается вопросами, что кондиционеров по городу не сотни, а тысячи и тысячи. Что кондиционер в нашем климате не просто дорогая игрушка, а необходимость. Никто не предлагает горожанам вместе попытаться решить эту проблему, предложить какие то решения. Нет, 20 МРП и отдыхайте. Ну хрен с вами, дадим 2 недели на перенос.

Это уведомление наглядный пример как от фонаря у нас составляются подобные правила и приказы. Главное подкрепить энным количеством МРП, а там хоть трава не расти. Это сейчас Баяхметов объясняет, что уведомления носят разъясняющий характер и про штрафы речь не идет. Уже про какие то возможные поправки поет.А зачем тогда приплели эти липовые штрафы? Видать уже получили, все таки выборы. Но почему то не слышно самого начальника отдела. Сейчас отсидится, все подзабудется, а там уже с новыми силами возьмемся снова, “наводить красоту”. А критика, недовольство граждан…., да и хрен с ними.

Качество дорог ужасное. Вот куда стоит бросить все свои силы, если тебя действительно беспокоит облик города. То, что латали прошлой осенью – уже разбито и кажется что ям стало еще больше. Это вопрос и к качеству выполняемых работ. Некоторые участки дорог, да на них хоть фильмы снимай про Грозный в 90-е. А это дороги областного центра. И никого это не беспокоит. А автомобилый налог и конские штрафы плати вовремя.И попробуй не заплати.

Кстати, еще больше убеждаюсь, что кое за кого голосовать не стоит. Страшно подумать, что они еще придумают. Фантазия их безгранична.

E.D.

esc 5 марта 2016 13:51

Закон РК "О лицензировании" утратил силу же.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 5 марта 2016 13:52

yropolk

Он уже просто помешались на этих МРП

А что ему прикажете еще делать?Smile Он же не мог просто написать "Люди добрые, по хорошему вас прошу, снимите пожалуйста тарелки и кондиционеры", а то правила есть, а ответственности за их неисполнение еще не придумали.

А так, слова "штраф" "энное количество МРП" часто действуют безотказно.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 5 марта 2016 13:54

esc, нет, не утратил.

sergadm

sergadm 5 марта 2016 13:57

а если на кондёр приклеить лайбу Отау ТВ сойдёт за антенну лицензированного оператора?

Аншлюс

Аншлюс 5 марта 2016 15:44

Comment image

хотят чтоб как в старые добрые времена было. Ни кондеров, ни тарелок.

Джон

НЛО 5 марта 2016 16:53

Аншлюс, ну раз так, то тогда пусть и красненькие буковки на крышу возвращают Smile

Аншлюс

Аншлюс 5 марта 2016 16:56

очуметь, где переход раньше был. Чуть не на Дзержинского...

Дада, и магазин Океан старый, от которого рыбой за версту несло, пущай вернут. и ресторан, как будто в чешуе, и молоко в стеклянных бутылках с алюминиевой крышкой

Bober123

Bober123 5 марта 2016 16:57

Аншлюс, а лучше в пирамидковых тетрапаках. Они удобнее.

Аншлюс

Аншлюс 5 марта 2016 16:58

HardWareMan, бутылки сдать можно было. А из тетрапаков бежало

E.D.

esc 5 марта 2016 17:03

2Тwins2, утратил силу (http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z070000214_). Вместо него закон РК "О разрешениях и уведомлениях" (http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1400000202#z242).

Ритка Дорофеева

2Тwins2 5 марта 2016 17:50

esc, Те же яйца только в профиль,

закон о "О разрешениях и уведомлениях" включает главу о лицензировании, которая, в свою очередь, гласит, что телерадиовещание подлежит лицензированию. Так что какова практическая польза собственникам антенн (в контексте данной статьи и комментариев к ней) от того, что некий закон утратил силу, если его основные положения включает в себя другой закон?

Игорь

t-rex 5 марта 2016 20:55

2Тwins2,

телерадиовещание подлежит лицензированию.

я может чо не понимаю, но с каких пор приемная(а не передающая) спутниковая антенна стала средством вещания?

Ритка Дорофеева

2Тwins2 5 марта 2016 21:03

t-rex, Ну это видимо тоже основа для богословского серьезного диспута;).

Ну, у меня такое объяснение, например, антенна принимает и передает телевизору;),  и посредством него вещает телезрителям, как тебе такой вариант?;)

Svr

Sevarior 6 марта 2016 5:19

2Тwins2, оштрафовать телевизор срочно. за просмотр нелицензионных каналов

VadimSVV

VadimSVV 6 марта 2016 11:52

Маразм крепчает ! Школьникам в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области запретили отмечать дни рождения дома, передает корреспондент YK-news.kz.«Учащимся запретили дома отмечать праздники, дни рождения. При желании их нужно отмечать в школе вместе с родителями и классным руководителем», — говорится в сообщении акимата.

Svr

Sevarior 6 марта 2016 13:28

VadimSVV, фейк?

VadimSVV

VadimSVV 6 марта 2016 13:32

Sevarior, В новостях майл ру было. )))) А тут самим решать. Я уже перестал просто удивляться.

yropolk

yropolk 6 марта 2016 13:54

Да какой же фейк...

Школьникам в Катон-Карагайском районе запретили отмечать дни рождения дома, передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщается на сайте районного акимата, в декабре с учениками 5 - 11 классов Берельской средней школы провели беседу по поводу профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Взрослые, видимо, решили, что в воспитательных целях все средства хороши, и наложили вето на празднование ребятами каких-либо дат дома. "Учащимся запретили дома отмечать праздники, дни рождения.

При желании их нужно отмечать в школе вместе с родителями и классным руководителем", — говорится в сообщении акимата. Столь странное решение, впрочем, стражи правопорядка никак не объяснили, предварив информацию о ноу-хау пространным объяснением "город или село без насилия оказывают большое влияние в оказании помощи в исполнении "Конвенции о правах ребенка".

Будут ли блюстители закона и учителя наказывать школьников за именины, справленные в стенах родного дома, также не сообщается.

Источник

Ритка Дорофеева

2Тwins2 6 марта 2016 13:59

Местные исполнительные власти не перестают демонстрировать населению звериный оскал идиотизмаSmile

VadimSVV

VadimSVV 9 марта 2016 18:15

Комитет по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК готовит поправки в правила организации застройки, которые снимут запрет на установку кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах многоэтажных жилых домов. Об этом сегодня журналистам сообщила руководитель управления технического регулирования и нормирования комитета Сауле Мустафаева, сообщает МИА "Казинформ".

Прямой эфир
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik5 часов назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik5 часов назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik6 часов назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч2 дня назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta3 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек3 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik4 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч4 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85844 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al4 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.5 дней назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч6 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta6 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч6 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi6 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч6 дней назад