Четырехлапый доктор

Собака - не только друг человека, но иногда и помощник в лечении. В этом уверены канистерапевты.

Канистерапия - это метод социализации, реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями при помощи собак. Таких центров в Павлодаре пока нет, но волонтер, изучающая кинологию, в том числе и канистерапию, Лилия Хисматулина, убеждена, что именно этот метод лечения может стать важнейшим звеном в работе с инвалидами, детьми с синдромом Дауна и аутистами, поэтому создать такой центр в нашем городе просто необходимо.

- Канистерапия применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, она помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций, - сообщает Лилия. - Многочисленные исследования показали, что лечебная кинология благотворно влияет не только на детей, которые в присутствии животного чувствуют себя увереннее и спокойнее, особенно если попадают в незнакомую обстановку, но и на взрослых, находящихся в больницах, реабилитационных центрах и домах престарелых. Незаменима терапия собаками при лечении людей, страдающих аутизмом. Присутствие дружелюбного ласкового пса заметно улучшает их поведение, снижая различные проявления этого заболевания, основным из которых является погружение в себя. Нахождение животного рядом, совместные игры ребенка с ним делают терапевтический процесс более приятным и продуктивным, повышают желание малыша лечиться и стараться выздороветь. Велико значение лечебной кинологии и для взрослых людей с ограниченными возможностями. Рядом с животным они чувствуют себя в большей безопасности, менее одинокими, более свободными и независимыми. Положительное психологическое воздействие на человека домашних животных, особенно собак, известно давно. Дети, живущие в семье, где есть псы, более жизнерадостны и активны, эмоционально устойчивы, лучше учатся и быстрее развиваются, обладают повышенным чувством ответственности.

- Мы уже наслышаны об иппотерапии, когда в роли своеобразного лекаря выступает лошадь, а почему собака так хорошо влияет на людей?

- Да, в процессе реабилитации используются и другие животные - лошади, дельфины. Но от остальных домашних животных собаку отличает ее преданность человеку, а также доступность в лечебном плане: гораздо легче завести и содержать пса, чем лошадь или дельфина. Чаще всего именно собака восполняет недостаток человеческого общения. Она всегда рада хозяину и тому, что тот просто рядом. Ей все равно, как он выглядит и сколько зарабатывает, в то время как люди всегда оценивают друг друга с различных позиций. Именно поэтому к четвероногим тянутся взрослые и дети, испытывающие недостаток в общении, любви и проявлении эмоций. Сочувствие со стороны собаки, а она может его проявлять, воспринимается не как унижение, а как сопереживание. Собаки в принципе гораздо ярче выражают свои эмоции. По мнению врачей, пациенту часто легче устанавливать контакт с благодарной и дружелюбной собакой, воспринимающей его таким, какой он есть. Только после этого больной начинает больше доверять и доктору, что благотворно влияет на общий курс лечения.

- Любая ли собака может стать «терапевтом»?

- Для такой работы животных тщательно подбирают и готовят со строгим соблюдением правил техники безопасности. Чтобы определить способности собаки к терапии, необходимо всесторонне и беспристрастно оценить особенности ее характера. Она обязана спокойно и дружелюбно вести себя при встрече с посторонними людьми, так как будущие пациенты должны испытывать чувство безопасности при общении с ней. Животное должно спокойно реагировать на различные звуки и раздражители, выполнять основные команды «Ко мне!», «Рядом!», «Место!», «Нет!», «Нельзя!», «Сидеть!» и «Лежать!», послушно ходить на поводке и выполнять различные трюки, давать себя гладить, так как основные терапевтические воздействия на больного человека предусматривают возможность иметь тактильный контакт с животным. Программа подготовки «собаки-терапевта» заканчивается экзаменом. На нем животное демонстрирует способности хорошо вести себя в общественных местах, поэтому основное внимание уделяется не столько беспрекословному послушанию, сколько умению адекватно реагировать на окружающих людей и различные жизненные ситуации.

- Какие породы собак наиболее пригодны для канистерапии?

- Сказать, какие именно породы собак пригодны для такой работы, а какие нет, нельзя. Будет ли собака хорошим доктором, зависит больше не от породы, а от характера конкретной особи. Есть определенные тесты, которые проходят животные перед обучением, по которым определяют такие факторы как доброжелательный веселый нрав, спокойное реагирование на всевозможные громкие звуки и резкие движения, полное отсутствие агрессии к человеку, позитивное отношение к детям, обладание высоким интеллектуальным потенциалом, нейтральное или одобрительное отношение к прикосновениям или объятиям, умение самостоятельно принимать решения в нестандартных ситуациях и не поддаваться панике, быть здоровой в физическом и психическом плане, обладать отличной выдержкой, желание дрессироваться, с готовностью идти на контакт с человеком. Хочу отметить, что с работой канистерапевтов иногда хорошо справляются и собаки, не имеющие породы.

- Значит ли это, что подобный центр в Павлодаре можно в будущем создать на базе обещанного чиновниками приюта для бездомных животных?

- Сложный вопрос. Во-первых, как я уже говорила, не каждая собака подойдет для такого центра. Во-вторых, нужны специалисты для работы с животными: врач: невролог, психолог, психиатр, педиатр, либо неклинический психолог, педагог, социальный педагог, имеющие представление о канистерапии как о методе. Роль данного специалиста - разработка курса применения этой терапии для каждой группы пациентов или воспитанников после ознакомления с их медицинскими картами или характеристиками и особенностями. Также нужен специалист-методист по подготовке и применению собак-терапевтов во всех областях их использования. Необходим и аттестованный волонтер, он же вожатый с собакой: человек, не обязательно со специальным образованием, но имеющий теоретическую и практическую подготовку в области канистерапии. Понадобится и волонтер-стажер. С собакой или без. Роль такого волонтера - помогать в том, о чем просят. Если хотите воочию увидеть, как общение с собаками влияет на людей, посетите соревнования ездовых собак.  В 2015 году я пришла на них с Евой (собака-инвалид, для которой фонд «Сердца Павлодара» приобрел специальную коляску - авт.). Видеть счастливые лица людей, держащих Еву на руках и обнимающих ее - бесценно. Взгляните на фото в соцсетях с этого мероприятия.

- С какого возраста пациентам можно применять метод канистерапии?

- Обычно на занятия с собаками берут детей, начиная с полутора лет. При этом необходимо на доступном уровне объяснить ребенку, что собаку нельзя дразнить, намеренно делать ей больно, угощать без разрешения терапевта. Какие бы отклонения ни были у ребенка: слепота, аутизм, умственная отсталость, собака воспринимает его как человека, и он сам начинает осознавать себя им. Конечно, собака - не панацея и не таблетка от всего, но это один из методов комплексной терапии, который дает результаты. Опять же родителям сложных деток нужно помнить, что просто завести ребенку собаку не будет методом канистерапии. В ней применяются специально обученные животные. Ребенок может вообще бояться собак, и здесь будет необходима помощь специалиста.

- А как быть с финансированием такого центра?

- Занятия должны быть бесплатными, ведь они направлены на лечение детей с ограниченными возможностями. Вопрос финансирования - особенно острый. В нем основная загвоздка. Это должно быть скорее госучреждение, такое, как центры реабилитации инвалидов, детские дома и прочее. Государство должно быть в этом заинтересовано в первую очередь. Во многих городах России есть такие центры, но, насколько мне известно, существуют они в основном на благотворительных началах. А вот в некоторых клиниках Германии официально применяют канистерапию, в Норвегии подготовкой собак-помощников занимаются целые государственные учреждения и благотворительные сообщества. Щенков для этих целей зачастую бесплатно предоставляют владельцы собачьих питомников. В США 95 процентов животных, используемых в психотерапии, составляют собаки. В Финляндии, в ряде городов, практикуется помощь собак для корректировки логопедических проблем у детей. Перспективы развития канистерапии в нашей стране пока что довольно туманны. Это, прежде всего, связано с отсутствием энтузиастов и излишним скептицизмом граждан. Для людей такое отношение к животному в новинку, собака для многих - всего лишь «сигнализация» или способ показать свой уровень дохода и социальный статус если собака дорогая, способ заработать на ее разведении и продаже, и трудно доказать человеку, что на самом деле это - уникальное животное. Насколько мне известно, центры, где проводится реабилитация пациентов при помощи собак, есть в Усть-Каменогорске, Алматы и Атырау. В 2014 году в Усть-Каменогорске прошел семинар, целью которого было грамотное внедрение метода канистерапии в Казахстане. То есть маленькие, но верные шаги в этом направлении мы уже делаем. 

Поделиться
+1