10-процентный налог при продаже недвижимости с 2017 года хотят взимать со всех казахстанцев

С 2017 года всех казахстанцев планируют обязать уплачивать 10-процентный налог при продаже недвижимости независимо от срока владения, сообщает сайт "Крыша". Раньше эта норма действовала только в отношении лиц, которые владели продаваемым жильем менее одного года. 

Эту норму предлагают внести в концепцию нового Налогового кодекса РК, который, предположительно, начнет действовать с начала следующего года. По действующему варианту кодекса, если жилой дом или квартира находится в собственности гражданина более одного года, то при продаже объекта он освобождается от налогообложения, но в ноябре 2015 года эту норму убрали. 

Руководитель управления разъяснения налогового законодательства департамента государственных доходов по городу Алматы Едил Азимшайык рассказал о подробностях расчета данного налога. "Наша рабочая группа, исходя из справедливого подхода, предлагает при расчете этого налога учитывать размер официальной инфляции, которая влияет на стоимость имущества и обесценивание самих денег, а также расходы, понесенные при ремонте недвижимости за время владения. Еще один вариант - освобождать от уплаты налога при продаже недвижимости тех собственников, кто продает одну недвижимость в течение срока исковой давности, то есть один раз в пять лет", - пояснил Азимшайык.

По его словам, они предлагают объединить налог на недвижимость и землю и назвать "Налог на собственность". "По расчету этого налога есть несколько предложений: например, собственники частных домов должны будут один раз в пять лет проводить независимую оценку своего жилья. Для собственников квартир, возможно, будет считаться кадастровая стоимость земли, а стоимость самих квартир будет рассчитывать ежегодно БТИ, исходя из фактических сделок и реальных сумм, а не по объявлениям, как делают сейчас", - отметил Азимшайык. Поясняется, что изменения по всем видам налогов должны быть приняты до конца сентября текущего года.

Поделиться
+1
Витёк.ru

Витёк.ru 1 апреля 2016 12:20

Мударасты!

JStingo

JStingo 1 апреля 2016 12:25

Насколько помню налог взимался с суммы на которую увеличилась стоимость квартиры, если конечно предоставишь необходимые документы. Знаю это потому, что помогал подавать соответствующие документы (оценку на момент получения наследства и заявление) после продажи в течении 1 года квартиры в пределах оценочной стоимости. В итоге, налоговая прислала бумагу, что налог уплачивать не надо.

Витёк.ru

Витёк.ru 1 апреля 2016 12:32

JStingo, так и есть. С "навара" брали до года. А теперь всех и вся, наварил или нет, тыж продал- делись!

Конечно есть

DarkEvil 1 апреля 2016 12:35

Ухунеели совсем!

Витёк.ru

Витёк.ru 1 апреля 2016 12:53

DarkEvil, причём  до неприличия хуДеют!

JStingo

JStingo 1 апреля 2016 12:57

Витёк.ru,

С "навара" брали до года. А теперь всех и вся, наварил или нет, тыж продал- делись!

А где это написано, я в статье в явном виде нигде этого не вижу?

Витёк.ru

Витёк.ru 1 апреля 2016 13:02

Если перепродаешь недвижимость, которой владел меньше года, то при цене продажи больше цены твоего приобретения - платишь налог. Как-то так

Игорь

t-rex 1 апреля 2016 13:17

есть мнение, что это очередной гнилой вброс, приванный отвлечь обЧественность от какой то реалной подлянки, которую нам готовят

Svr

Sevarior 1 апреля 2016 13:20

а это не первое апреля?

JStingo

JStingo 1 апреля 2016 13:25

Витёк.ru, еще раз по буквам. Раньше было платишь налог с величины разницы между ценой приобретения и продажи. Я не вижу упоминания в данной статье, где сейчас убрали данную норму.

P.S. У моей жены в Whatsapp'е есть группа мамашек-овуляшек из подготовительной школы. Так там дня не проходит как они бы не размещали какой-нидь вброс. Из последнго: вчера про педофилов, сегодня скрин с ккб.кз где курс по 500 за доллар. Поэтому преджде чем паниковать и бегать я всегда сначала спрашиваю: "Какие ваши доказательства?".

Витёк.ru

Витёк.ru 1 апреля 2016 13:29

JStingo, то есть вы не будите как все играть на баяне?

JStingo

JStingo 1 апреля 2016 13:30

Витёк.ru, можно по-русски?

Витёк.ru

Витёк.ru 1 апреля 2016 13:34

JStingo, я не говорю, мол в статье писали, а мол "было" и "станет(?)" сравнил. Не защищайте мудорастов.

JStingo

JStingo 1 апреля 2016 13:43

О чем я и говорил

Казахстанцы не будут платить налог в размере 10% при продаже имущества, находящегося во владении более одного года. Об этом LS рассказал официальный представитель комитета государственных доходов Жамбыл Сураганов.

Он объяснил, что при подготовке к переходу на всеобщее декларирование доходов в ноябре 2015 года были внесены изменения в действующий Налоговый кодекс. Так, стоимость реализации недвижимого имущества и транспортных средств будет признаваться доходом в целях декларирования.  

"Но данные виды имущества будут облагаться налогом исключительно в случае реализации (продажи) с приростом стоимости в течение одного года с даты регистрации права собственности. Структура кодекса поменялась, определились доходы для декларирования. В 156-й статье действующего кодекса указано, что недвижимость и автомобили не будут облагаться налогом, если владелец продает имущество, находящееся в собственности более одного года", - отметил Сураганов.

Ранее в казахстанских СМИ появилась информация о том, что с 2017 года всех казахстанцев планируют обязать уплачивать 10-процентный налог при продаже недвижимости независимо от срока владения.  

"Ошибка вышла из-за того, что из 180 статьи исключили формулировку "менее года с даты регистрации права собственности". Таким образом казалось, что теперь имущество облагается 10-процентным налогом в независимости от периода владения. Но данная формулировка была включена в 156 статью, которую дополнили этими словами. Фактически формулировку "менее года с даты регистрации права собственности" исключили из одной статьи и добавили в другую. Продажа недвижимого имущества, земли и автотранспорта, находящихся во владении более года отражается в декларации для учета доходов казахстанцев. Но для налогообложения не используется", - добавил он. 


Источник: http://lsm.kz/v-komitete-gosdohodov-oprovergli-informaciyu-o-10-naloge-pri-prodazhe-nedvizhimosti
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна
yropolk

yropolk 1 апреля 2016 13:45

Нового налога при продаже жилья не вводится – ДГД Алматы

При продаже жилого имущества, которое находится в собственности более 1 года, не возникает обязанность по уплате налога, сообщила пресс-служба Департамента государственных доходов Алматы, передает Zakon.kz.
«При этом сумма такого дохода, в том числе освобождаемого от налогообложения, должна будет отражаться в декларации о доходах и имуществе по обязательствам 2017 года», - поясняется в сообщении.
При этом отмечается, что предложения рабочей группы департамента государственных доходов об учете расходов, которые влияют на стоимость и освобождения 1 раза в течении 5 лет по жилым объектам, касались изменения порядка определения налоговых обязательств.
«Данные предложения не вменяют новые обязательства, не вводят новых видов налогов», - подчеркивают в ДГД.
По информации департамента, законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» от 18 ноября 2015 года № 412-V изменена структура раздела 6 «Индивидуальный подоходный налог» Налогового кодекса.
Так, в доход физического лица включается фактически полученный доход, в том числе от прироста стоимости при реализации имущества. При этом случаи освобождения дохода от налогообложения предусмотрены в статье 156 Налогового кодекса.
В соответствии с изменениями, внесенными в подпункты 1), 2), 7) пункта 1 статьи 180-1 и 180-2 Налогового кодекса, исключены слова «менее года с даты регистрации права собственности» с 01.01.2017 года.
«Однако необходимо отметить, что в соответствии со статьей 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются в том числе прирост стоимости при реализации (передаче в качестве вклада в уставный капитал юридического лица) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности один год и более с даты регистрации права собственности», - указывается в информации.
Аналогично и по транспортным средствам и земельным участкам с целевым назначением «индивидуальное жилое строительство» и др.
Напомним, ранее газета «Крыша» сообщила, что с 2017 года всех казахстанцев обяжут уплачивать 10%-й налог при продаже недвижимости независимо от срока владения. Такая норма внесена в концепцию нового Налогового кодекса РК, который начнёт действовать с начала следующего года.
Max

Ctx2000 2 апреля 2016 2:10

JStingo, кстати скрин палится)) разбег между курсами покупки и продажи 3 тенге, хотя щас можно уже до 6 тенге по баксу))

Прямой эфир
В Павлодарской области молодежи советуют не бояться взять льготный кредит на открытие бизнеса
Ну-ну.... советуют они...  Потом наступит следующая вселенская насморочная катастрофа и будешь ты, мил человек, куковать…
#Lotta1 день назад
За неубранный снег оштрафованы семь председателей КСК
Кстати да, насчёт малоумных запретов и ограничений прямо в точку Заходишь в магазин с продуктовыми и бытовыми товарами,…
#Имрек1 день назад
Павлодарца оштрафовали за матерные посты в соцсети
В соответствии с Правилами приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения…
#Имрек1 день назад
Директора центра активного отдыха в селе Павлодарском накажут за большое число посетителей
Ну, с другой стороны, довольно неплохая реклама центру активного отдыха в Павлодарском. :) На лыжной базе довольно…
#Yertys1 день назад
Что стало причиной коммунальной аварии, из-за которой множество домов в Павлодаре оставались в выходные без тепла и горячей воды
HomerSimpson, что вы! Какой нынче ледяной городок?! Это ж "место  массового скопления" - причина распространения мировой…
#Lotta1 день назад
Уголовное дело завели на экс-депутата, оскорбившего на блокпосту в Павлодаре полицейского
Я и прошлый раз говорил, на лицо состав уголовного наказания. Единственное фамилию в студию или хотя бы какой депутат…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Южный сетевой район Павлодара остался без отопления и горячей воды
wlad, если быть совсем точным, слово Поверка имеет синоним- Сравнение. Т.е. Поверить значит сравнить. Например показание…
#Andi2 дня назад
Мониторинговая группа помешала троим жителям Павлодара попариться в общественной бане
Да, чтобы не стать объектом мониторниговой группы - для этого не нужно быть сбъектом малого и среднего…
#HomerSimpson2 дня назад
Три старшеклассника из павлодарского лицея №8 могут принять участие в международной олимпиаде по физике
Конечно, если найдут спонсоров, примут участие! Возможно, что и победят или покажут себя на достойном уровне. А потом,…
#Lotta2 дня назад
Эксперты изучили качество новых дорог Евгеньевки в сельской зоне Аксу
Евгеньевская в Евгеньевьке ... как можно жить в масле масляном?
#wlad4 дня назад
Около 30 семей горняков заселились в новостройку Экибастузе
Не судьба в заголовке написать " 29 семей горняков и ..." А то около 30 семей. Зачем около когда известно точно сколько. …
#Andi4 дня назад
Павлодарцам пересчитают начисления по отоплению за ноябрь из-за коммунальной аварии
А как это будет произведено? Практически на всех домах сейчас установлены приборы учёта теплоэнергии. В дни, когда тепло…
#Lotta4 дня назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, краснокирпичный строитель аквапарка врядли при возведении использует самые технологичные и современные…
#Lotta4 дня назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Что-то противоречивая информаия. Тут в одной статье написано, что стало много бродячих собак в городе. Нород, АУУУУ!!…
#HomerSimpson5 дней назад
Тепловики пообещали, что отопление и горячая вода вернутся в дома южного сетевого района Павлодара к вечеру субботы
Dan8584, да, у нас, кажется остывают... Во всяком случае, утром казались горячее...
#Lotta5 дней назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Insight, скромно вопрошу - а что будет если Желдыбаев не уследит?
#wlad6 дней назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Имрек, вот именно, а то может этих гадов еще и на поруки взять? Типа мы ег оперевоспитаем, а потом они детей давить…
#HomerSimpson6 дней назад
Водители павлодарского автопарка взбунтовались против нынешних условий работы
Да потому что эта контора - "Автобусный парк", частично принадлежит гос структуре и им все равно на своих работников.…
#HomerSimpson6 дней назад