Сам себе инструктор

После отмены обязательного обучения в автошколах, о чём заявил на прошлой неделе заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, в области может сократиться количество таких обучающих центров. Но вряд ли их не станет совсем.

В Законе «О дорожном движении» ожидаются большие изменения (конечно, если они будут одобрены в Парламенте). Некоторые из них, например, возможность не сдавать теоретический экзамен при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия, вызвали всеобщее одобрение. А иные – совсем неоднозначную реакцию общества. Причём большей частью – негативную, даже среди самих начинающих автомобилистов. А ведь возможные поправки в действующее законодательство хотят предусмотреть именно для них, чтобы облегчить процедуру первичного получения водительских прав.

…Павлодарка Светлана Бобылёва среди своих одногруппников по авто¬школе слывёт самой дотошной. Ещё ни одно теоретическое занятие не проходило без её вопросов к инструктору.

– Я добросовестно учу всё, что мы проходим по правилам дорожного движения, – говорит молодая женщина. – Казалось бы, что сложного в знаках дорожного движения, зубри себе и зубри! Но мне хочется понять и детально разобрать все ситуации, которые могут произойти на дорогах. А это сделать самостоятельно, используя только учебник или Интернет, невозможно.

На вопрос о том, воспользовалась бы она возможностью сэкономить деньги и время, выучив теорию вождения самостоятельно, и потом лишь сдавать тесты, Светлана ответила не задумываясь:
– Нет, я учусь в первую очередь для себя, для своей безопасности!
Но много ли наберётся таких ответственных?
– Из десяти человека четыре, – опираясь на свой 44-летний опыт, говорит директор павлодарской автошколы «Союз водителей Казахстана» Анатолий Чёрный.

Вот как раз они, по мнению эксперта, и составят тот незначительный процент начинающих автолюбителей, кто самоучителю предпочтёт всё-таки обучение в автошколе. А значит, совсем обучающие центры для автокурсантов не закроются, как этого опасаются некоторые специалисты. Другой вопрос, сколько их останется. Хотя, по мнению Анатолия Чёрного, это не так уж и плохо. К примеру, он убеждён, что три десятка автошкол на один Павлодар – многовато. К слову, в области у нас сегодня работают 44 автошколы. И дело не в боязни конкуренции. Зачастую мелкие автошколы, новички на рынке оказания подобного вида услуг, не особо обращают внимание на качество образовательного процесса.

Выучил автокурсант теорию, не выучил – это его проблемы, ему сдавать экзамен. Увы, такие рассуждения сегодня очень часто имеют место среди тех, кто обучает будущих водителей правилам вождения и не считает нужным контролировать этот процесс. Так стоит ли удивляться всевозрастающему с каждым годом количеству нарушений правил дорожного движения! Если за три месяца прошлого года на павлодарских автолюбителей было наложено 24670 административных взысканий, то за аналогичный период этого года уже 25807, приводит статистику наказаний инспектор местной полицейской службы Бибол Жуманов.

Достаточно высоким остаётся и уровень совершаемых дорожно-транспортных происшествий: с начала года что в этом, что в прошлом году на дорогах области произошло 146 аварий. В этом году в них погибли шесть человек, пострадали – 226, в прошлом – 10 и 182, соответственно.

А теперь представьте, во сколько раз увеличатся эти цифры, когда получить водительское удостоверение будет можно без обучения в автошколах! Правда, сами полицейские в подобных прогнозах проявляют осторожность.

Оно и понятно, вряд ли они будут как-то по-другому комментировать заявления вышестоящего начальства. А вот те, кто не имеет отношения к службе в правоохранительных органах, в один голос заверяют: подобные изменения в законодательстве чреваты тяжёлыми последствиями, в частности, ещё большим ростом ДТП и нарушений ПДД.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ежедневно в павлодарском автоЦОНе сдают экзамен на вождение около десяти человек.
– Я по своему многолетнему опыту знаю: те, кто получают права, не проходя подготовку в специализированных учебных центрах, очень безалаберно ездят на дорогах, – говорит Анатолий Чёрный, – подвергая опасности не только свою жизнь, но и окружающих.
Руководитель павлодарской авто-школы «Союз водителей Казахстана» эффект от нововведения сравнивает с результатом лечения посредством народной медицины: дешево, но непредсказуемо.

Да, будущий автолюбитель, не посещая трёхмесячные курсы спецавтоподготовки, сэкономит и деньги, и время. Но не придётся ли в будущем заплатить куда большую цену, чем 75 тысяч тенге за трёхмесячное обучение (по 25 тысяч тенге в месяц)? Причём не только ему, но и обществу в целом. Не случайно же в соседней России, где тоже некоторое время назад попробовали отказаться от обязательного обучения в автошколах, проанализировав ситуацию на дорогах, ухудшившуюся после введения такого новшества, вновь вернулись к групповому обучению под контролем инструкторов.

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
За последние десять лет автопарк области увеличился более чем на 68 тысяч автомобилей. Сегодня их насчитывается свыше 208 тысяч. 
Это значит, что у каждого третьего павлодарца имеется в собственности «железный конь».

Есть и ещё один немаловажный нюанс. Практическую часть вождения автокурсанты будут проходить в спецЦОНах на оборудованных видеокамерами и компьютерной техникой автомобилях.

Но в ЦОНах не предусмотрено вождение в черте города, то есть практику у курсантов принимают на территории автодрома или того же специализированного центра обслуживания населения.

– Думаю, никому не нужно говорить, что вождение в городе и на автодроме – это небо и земля, – говорит Анатолий Чёрный.

Остаётся только догадываться, какими мотивами руководствовались в Министерстве внутренних дел, разрабатывая подобное изменение в Законе «О дорожном движении». Официальной версии, кроме возможности сэкономить время и деньги автолюбителям, не прозвучало. Может, всё дело тогда в претензиях полицейских к качеству обучения в автошколах? Они есть, и их немало. Но в этом случае куда логичнее было бы составлять рейтинги качества обучения в центрах автоподготовки и по их результатам принимать какие-то меры административного взыскания.

Однако статистики, по которой можно было бы определить лучшую и худшую автошколу, нет.
– Мы же не спрашиваем у виновника ДТП или нарушителя правил дорожного движения, где он обучался мастерству вождения, – объясняет Бибол Жуманов.
Хотя, возможно, именно такие рейтинги были бы куда лучшей альтернативой для организации более качественной подготовки будущих водителей, чем перевод их на домашнее обучение. Если, конечно, причина потенциального ноу-хау именно в этом…

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему студенты оказались не лучшими интервьюерами для проведения переписи
А есть ли график обхода домов? Какие уже обошли, а какие остались? Хотелось бы посмотреть.
#TURBO.SblR15 часов назад
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга22 часа назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев1 день назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.1 день назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев2 дня назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев2 дня назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85845 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка005 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson3 недели назад