• Павлодар-онлайн

Дело чести

Заседание уголовного суда по делу павлодарского журналиста Александра Баранова не состоялось из-за неявки потерпевшего.

На минувшей неделе планировалось заслушать показания свидетелей обвинения и защиты, однако потерпевший, бывший директор ТОО «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов, в суд не явился, как, впрочем, и свидетели с его стороны. На суде присутствовала только его представитель, которая и сообщила о просьбе своего доверителя перенести процесс. Судья Думан Серикбаев с этой просьбой согласился и назначил следующее рассмотрение дела на 22 апреля. Отметим, что сам Александр Баранов и свидетели защиты прибыли в суд и были готовы ответить на вопросы председательствующего и обеих сторон.

Напомним, известный журналист Александр Баранов стал фигурантом уголовного процесса из-за поста в Facebook, который он якобы опубликовал по следам трагедии, случившейся в ТОО «Нефтехим LTD» в начале января этого года. Действительно ли он опубликовал пост или нет, и что конкретно там было написано, сейчас установить сложно, поскольку теперь этого поста на странице журналиста нет, а сторона обвинения не располагает нотариально заверенными скриншотами.

Ерлан Кусанов, однако, в своей жалобе утверждает, что Александр Баранов разместил на своей странице «информацию клеветнического характера», якобы написав следующее: «Поговаривают, что в одном из цехов производили неучтенку - левую продукцию мимо легальной кассы, в чей-то конкретный карман».

«Высказывая свои предположения, А. Баранов обвиняет меня в совершении уголовно-наказуемого деяния, а именно в хищении имущества и денежных средств предприятия», - считает обвинитель. Теперь он хочет привлечь журналиста к уголовной ответственности, а также взыскать с него 10 миллионов тенге за моральный ущерб.

Наши читатели помнят, что в начале января этого года на предприятии ТОО «Нефтехим LTD» произошел пожар, в результате которого два человека скончались на месте и еще трое были с тяжелыми ожогами госпитализированы. Одного из раненых спасти не удалось - через месяц мучений он скончался. Семьям погибших назначили компенсацию в 1,6 миллиона тенге. Читатели могут сравнить эти суммы с теми 10 миллионами, которые Ерлан Кусанов хочет получить за один только моральный ущерб от уже не существующего поста на Facebook, чтобы оценить всю горькую иронию ситуации. Отметим,  что после ЧП на ТОО «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов уволился с предприятия по собственному желанию и, по всей видимости, никакой ответственности за свершившуюся трагедию не понесет.

Представители СМИ, пришедшие освещать резонансный процесс (а в последнее время мы, павлодарские журналисты, довольно часто ходим на уголовные и гражданские процессы, фигурантами которых становимся либо мы сами, либо наши коллеги), готовились затронуть еще одну важную тему, однако не успели это сделать из-за переноса заседания.

Дело в том, что на первом заседании по делу Александра Баранова судья Думан Серикбаев запретил представителям СМИ записывать процесс на диктофоны. Он был вправе делать это и поступил в соответствии с законом, поскольку на уголовных процессах судья сам решает, разрешить или запретить присутствующим вести аудиозапись. Однако его решение вызвало крайнее недоумение у журналистского сообщества: что может быть сказано такого на открытом судебном процессе, что не может быть записано на диктофон?

Более того - на сайте павлодарского уголовного суда мы можем прочесть золотые слова, буквально следующее: «Судебная система должна стать на практике прозрачной и доступной, просто и быстро решать все споры», - говорит в Послании Президент Республики Казахстан. Открытость, прозрачность и доступность судебных процедур является важной гарантией законности судебного разбирательства, необходимой мерой по укреплению доверия граждан к правосудию. Огромная роль в реализации принципа гласности судопроизводства принадлежит средствам массовой информации. Сегодня взаимоотношение судебных органов со средствами массовой информации в регионе строится на принципе равного партнерства в решении общественно значимых задач обеспечения верховенства закона и утверждения приоритета прав и свобод граждан».

К чему размещать эти слова на сайте, если на деле мы, представители СМИ, эти принципы равного партнерства ощущаем далеко не всегда?

Как только первое заседание окончилось, мы, не найдя понимания в суде, обратились за помощью в новую организацию, призванную защищать права журналистов, освещающих судебные процессы, - в Гильдию судебных репортеров. С помощью руководства Гильдии нам удалось подключить к обсуждению ситуации Верховный суд. На следующий день, как нам сообщила пресс-секретарь уголовного суда №2 Гульсум Ахтаева, вопрос был решен в нашу пользу. Нам сказали, что мы сможем вести аудиозапись с процесса, на котором судят нашего коллегу. Правда, проверить это заявление мы пока не успели, поскольку заседания как такового не состоялось. Однако очень надеемся, что нам не запретят пользоваться диктофонами впредь.

И еще немного о взаимоотношении судов и журналистов. В прошлом году в «Версии» мы публиковали несколько материалов, посвященных проблеме взаимодействия судей и журналистов в частности и уязвимости журналистского сообщества в целом. На фоне резонансных арестов представителей СМИ по всему Казахстану, уголовных и гражданских процессов, на которых журналистам предъявляются иски на восьмизначные суммы, мы поняли, что нашему достаточно разобщенному сообществу пора сплотиться и начать отстаивать свои интересы. Только в Павлодарской области за год с небольшим предъявлялись иски: к сайту «Павлодар-онлайн» - на 40 миллионов тенге, к газете «Версия» - на 10 миллионов тенге, к Александру Баранову лично - на 10 миллионов тенге. Редактора «Версии» Ярослава Голышкина обвинили в вымогательстве денег у экс-акима области Каната Бозумбаева, в рекордные сроки судили и приговорили к 8 годам лишения свободы.

Все это подтолкнуло нас обратить внимание на защиту своих прав, и кое-что - при поддержке Верховного суда с одной стороны и правозащитников с другой стороны - в этом отношении было сделано.

В Казахстане начала действовать Гильдия судебных репортеров, и первая встреча членов ассоциации состоялась в марте в Астане. За одним столом оказались судьи Верховного суда и журналисты из всех регионов Казахстана: на повестке дня стояла важная тема - услышать друг друга. Обсуждались всевозможные проблемы освещения судебных процессов. Пафосно это можно было бы назвать поиском взаимного доверия. Мы начали согласовывать действия и составлять алгоритм выхода из конфликтных ситуаций - такой алгоритм, который был бы действительно эффективен. Это, конечно, только начало большого пути, однако лично для себя автор этих строк отметила следующее: Верховный суд действительно заинтересован в повышении имиджа судебной ветви власти, а это невозможно при нарушении прав журналистов.

К слову, на семинаре в Астане мы узнали о том, что несколько лет назад   судьи Казахстана договорились не подавать иски к журналистам, и свое слово до сих пор держат, что, конечно, делает им честь.

- Любая информация, в том числе и судебная, не должна быть монополизирована. Об этом говорят и Глава государства, и председатель Верховного суда, - сообщила одна из спикеров на семинаре Гильдии судебных репортеров. При поддержке Верховного суда и правозащитников мы, журналисты, всерьез рассчитываем на изменение отношения к нам в судах нашего региона.

Мы не призываем оправдывать нас и наших коллег, поскольку не ставим себя выше закона, однако мы требуем открытого и объективного разбирательства и отсутствия препон в нашей работе. И соблюдения своих прав намерены добиваться.

Фото: стоп-кадр youtube.com.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Увлеклись?
Lotta, вам повезло.Я в детстве про Вия только слышал и читал, а в кино почему-то не показывали.А когда увидел только…
#Колыч19 часов назад
Заголовок поста
Колыч, мне ошибку 500 пишет при любой попытке открыть что-то по гиперссылке...(
#Lotta19 часов назад
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
Жаман, я на педпрактику ездил в Павлодарский, Кенжеколь и Красноармейку.
#Колыч1 день назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч1 день назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч2 дня назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч2 дня назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra2 дня назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч2 дня назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125013 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1234 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta4 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч4 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft5 дней назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft6 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan6 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч1 неделю назад
Почему изменилось движение маршруток, объяснил аким Павлодара
Мirra, "от слова совсем" сейчас так говорят
#Хлебный мякиш.1 неделю назад