Дело чести

Заседание уголовного суда по делу павлодарского журналиста Александра Баранова не состоялось из-за неявки потерпевшего.

На минувшей неделе планировалось заслушать показания свидетелей обвинения и защиты, однако потерпевший, бывший директор ТОО «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов, в суд не явился, как, впрочем, и свидетели с его стороны. На суде присутствовала только его представитель, которая и сообщила о просьбе своего доверителя перенести процесс. Судья Думан Серикбаев с этой просьбой согласился и назначил следующее рассмотрение дела на 22 апреля. Отметим, что сам Александр Баранов и свидетели защиты прибыли в суд и были готовы ответить на вопросы председательствующего и обеих сторон.

Напомним, известный журналист Александр Баранов стал фигурантом уголовного процесса из-за поста в Facebook, который он якобы опубликовал по следам трагедии, случившейся в ТОО «Нефтехим LTD» в начале января этого года. Действительно ли он опубликовал пост или нет, и что конкретно там было написано, сейчас установить сложно, поскольку теперь этого поста на странице журналиста нет, а сторона обвинения не располагает нотариально заверенными скриншотами.

Ерлан Кусанов, однако, в своей жалобе утверждает, что Александр Баранов разместил на своей странице «информацию клеветнического характера», якобы написав следующее: «Поговаривают, что в одном из цехов производили неучтенку - левую продукцию мимо легальной кассы, в чей-то конкретный карман».

«Высказывая свои предположения, А. Баранов обвиняет меня в совершении уголовно-наказуемого деяния, а именно в хищении имущества и денежных средств предприятия», - считает обвинитель. Теперь он хочет привлечь журналиста к уголовной ответственности, а также взыскать с него 10 миллионов тенге за моральный ущерб.

Наши читатели помнят, что в начале января этого года на предприятии ТОО «Нефтехим LTD» произошел пожар, в результате которого два человека скончались на месте и еще трое были с тяжелыми ожогами госпитализированы. Одного из раненых спасти не удалось - через месяц мучений он скончался. Семьям погибших назначили компенсацию в 1,6 миллиона тенге. Читатели могут сравнить эти суммы с теми 10 миллионами, которые Ерлан Кусанов хочет получить за один только моральный ущерб от уже не существующего поста на Facebook, чтобы оценить всю горькую иронию ситуации. Отметим,  что после ЧП на ТОО «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов уволился с предприятия по собственному желанию и, по всей видимости, никакой ответственности за свершившуюся трагедию не понесет.

Представители СМИ, пришедшие освещать резонансный процесс (а в последнее время мы, павлодарские журналисты, довольно часто ходим на уголовные и гражданские процессы, фигурантами которых становимся либо мы сами, либо наши коллеги), готовились затронуть еще одну важную тему, однако не успели это сделать из-за переноса заседания.

Дело в том, что на первом заседании по делу Александра Баранова судья Думан Серикбаев запретил представителям СМИ записывать процесс на диктофоны. Он был вправе делать это и поступил в соответствии с законом, поскольку на уголовных процессах судья сам решает, разрешить или запретить присутствующим вести аудиозапись. Однако его решение вызвало крайнее недоумение у журналистского сообщества: что может быть сказано такого на открытом судебном процессе, что не может быть записано на диктофон?

Более того - на сайте павлодарского уголовного суда мы можем прочесть золотые слова, буквально следующее: «Судебная система должна стать на практике прозрачной и доступной, просто и быстро решать все споры», - говорит в Послании Президент Республики Казахстан. Открытость, прозрачность и доступность судебных процедур является важной гарантией законности судебного разбирательства, необходимой мерой по укреплению доверия граждан к правосудию. Огромная роль в реализации принципа гласности судопроизводства принадлежит средствам массовой информации. Сегодня взаимоотношение судебных органов со средствами массовой информации в регионе строится на принципе равного партнерства в решении общественно значимых задач обеспечения верховенства закона и утверждения приоритета прав и свобод граждан».

К чему размещать эти слова на сайте, если на деле мы, представители СМИ, эти принципы равного партнерства ощущаем далеко не всегда?

Как только первое заседание окончилось, мы, не найдя понимания в суде, обратились за помощью в новую организацию, призванную защищать права журналистов, освещающих судебные процессы, - в Гильдию судебных репортеров. С помощью руководства Гильдии нам удалось подключить к обсуждению ситуации Верховный суд. На следующий день, как нам сообщила пресс-секретарь уголовного суда №2 Гульсум Ахтаева, вопрос был решен в нашу пользу. Нам сказали, что мы сможем вести аудиозапись с процесса, на котором судят нашего коллегу. Правда, проверить это заявление мы пока не успели, поскольку заседания как такового не состоялось. Однако очень надеемся, что нам не запретят пользоваться диктофонами впредь.

И еще немного о взаимоотношении судов и журналистов. В прошлом году в «Версии» мы публиковали несколько материалов, посвященных проблеме взаимодействия судей и журналистов в частности и уязвимости журналистского сообщества в целом. На фоне резонансных арестов представителей СМИ по всему Казахстану, уголовных и гражданских процессов, на которых журналистам предъявляются иски на восьмизначные суммы, мы поняли, что нашему достаточно разобщенному сообществу пора сплотиться и начать отстаивать свои интересы. Только в Павлодарской области за год с небольшим предъявлялись иски: к сайту «Павлодар-онлайн» - на 40 миллионов тенге, к газете «Версия» - на 10 миллионов тенге, к Александру Баранову лично - на 10 миллионов тенге. Редактора «Версии» Ярослава Голышкина обвинили в вымогательстве денег у экс-акима области Каната Бозумбаева, в рекордные сроки судили и приговорили к 8 годам лишения свободы.

Все это подтолкнуло нас обратить внимание на защиту своих прав, и кое-что - при поддержке Верховного суда с одной стороны и правозащитников с другой стороны - в этом отношении было сделано.

В Казахстане начала действовать Гильдия судебных репортеров, и первая встреча членов ассоциации состоялась в марте в Астане. За одним столом оказались судьи Верховного суда и журналисты из всех регионов Казахстана: на повестке дня стояла важная тема - услышать друг друга. Обсуждались всевозможные проблемы освещения судебных процессов. Пафосно это можно было бы назвать поиском взаимного доверия. Мы начали согласовывать действия и составлять алгоритм выхода из конфликтных ситуаций - такой алгоритм, который был бы действительно эффективен. Это, конечно, только начало большого пути, однако лично для себя автор этих строк отметила следующее: Верховный суд действительно заинтересован в повышении имиджа судебной ветви власти, а это невозможно при нарушении прав журналистов.

К слову, на семинаре в Астане мы узнали о том, что несколько лет назад   судьи Казахстана договорились не подавать иски к журналистам, и свое слово до сих пор держат, что, конечно, делает им честь.

- Любая информация, в том числе и судебная, не должна быть монополизирована. Об этом говорят и Глава государства, и председатель Верховного суда, - сообщила одна из спикеров на семинаре Гильдии судебных репортеров. При поддержке Верховного суда и правозащитников мы, журналисты, всерьез рассчитываем на изменение отношения к нам в судах нашего региона.

Мы не призываем оправдывать нас и наших коллег, поскольку не ставим себя выше закона, однако мы требуем открытого и объективного разбирательства и отсутствия препон в нашей работе. И соблюдения своих прав намерены добиваться.

Фото: стоп-кадр youtube.com.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему в последние годы саженцы не приживаются в павлодарском парке металлургов?
Рад, что дошли наши экологи до новых технологий. Очень надеюсь, что потомки оценят плоды применения этих технологий, а…
#Somik1 день назад
Болталка 2.0
 Кто подскажет что с интернетом? Домашний не пашет и мобильный еле тянет.
#Цыпа1 день назад
"Казхром" ответил на новость о нарушении экологических норм
wlad, "выезжать на советском старье" -- это понятный, уже давно избитый тезис на просторах интернета.  Но причем здесь…
#John Wick1 неделю назад
Павлодарским предпринимателям напомнили о праве жителей региона бесплатно отдыхать на пляжах
Павлодарцев, в свою очередь, просят отдыхать только в специально оборудованных для этого местах и соблюдать правила…
#wlad2 недели назад
Удар стихии: 17 пострадавших, один погибший, около 70 поврежденных зданий (фото)
wlad, если оно существует, значит по-любому оно ДЛЯ чего-то нужно!
#Bober1232 недели назад
Аким Павлодарской области на две недели ушел в отпуск
На берегу пустынных волнСидел он, дум великих полн,И вдаль глядел. Пред ним широкоПлескалось озеро; бедный чёлнПо ней…
#wlad3 недели назад
Зачем Павлодарскому алюминиевому заводу кораблик на радиоуправлении за 180 тысяч тенге
Измерения проводят ежеквартально. Нужно этого для подсчета водного баланса на и "хвостов" каустической соды в…
#wlad3 недели назад
В Павлодарской области задержали иностранца, разъезжавшего на автомобиле с подложными номерами
Павон не видит разницы между Honda и Hyundai?  Все азиаты на одно лицо? Советую пересмотреть "Мимино".
#wlad3 недели назад
Из Павлодара запустят рейсы в Турцию
o.k., так и в Омск были. При СССР, сам не раз летал. Я про сейчас - месяц летаем, сто нет.
#wlad1 месяц назад
Где в Павлодаре обустроят новые мини-скверы
Тот случай, когда без 2гис опознала только Ломова
#o.k.1 месяц назад
Павлодарский пляж готовят к открытию купального сезона
Кабинок для переодевания добавить бы. Очереди были в прошлом году впечатляющие
#o.k.1 месяц назад
Павлодарские зооволонтеры ищут новый дом для кошки, которая осталась без хозяйки
"Хозяйки не стало. Муж женщины работает вахтовым методом, дома не бывает месяцами" - распространенная история в…
#Somik1 месяц назад
Сохранению павлодарской "Гусинки" может помешать создание в пойме нового природного резервата
Резерват "зацепит" территорию восьми районов области и двух городов. Это хорошо - наводить порядок. У нас уже есть зона…
#Somik1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на "Дармарку"
Ждем без надежды пристроить, а с надеждой поучавствовать в новом мероприятии
#Somik1 месяц назад
Красить многоэтажки со всех сторон начнут в Павлодаре
"Чиновники говорят, надеялись на сознательность горожан" Сознательных немного, собраться тяжело, активистов не хватает.…
#Somik1 месяц назад
В Павлодарской области речной этап обработок против гнуса стартовал на две недели раньше, чем прошлой весной
wlad, потому ,что жидкую смесь готовят на барже. Любая пыль при вдыхании не полезна для здоровья
#sergadm1 месяц назад
Из заброшенного в музыкальный: новый фонтан запустили в Павлодаре
 А место нормально обустроили. Никогда не думал, что на оживленном перекрёстке, место для скверов. Посидеть можно и…
#Цыпа1 месяц назад
Урок молодым: история ветерана, который учил детей, вернувшись с войны
Дедушка - герой, еще и пятеро детей воспитал, 13 внуков и 16 правнуков тоже наверняка знают о прадеде
#Somik1 месяц назад
39 детских площадок уже установили в этом сезоне в Павлодаре
Площадки крутые. Подтверждаю. Особенно круто их количество. Не перегулять все. Жаль наполнение почти везде одно и тоже.…
#Somik1 месяц назад
Павлодарцев напугал "хлопок" во дворе
Они все-таки взрываются... Я думал технологии поменялись. Буду изучать тему, интересно как сэкономить на топливе и не…
#Somik1 месяц назад
Китай построит в Павлодарской области промышленный комплекс за $15 млрд
Ни.рена себе. А шахматный турнир они тоже организуют?
#wlad2 месяца назад