Дело чести

Заседание уголовного суда по делу павлодарского журналиста Александра Баранова не состоялось из-за неявки потерпевшего.

На минувшей неделе планировалось заслушать показания свидетелей обвинения и защиты, однако потерпевший, бывший директор ТОО «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов, в суд не явился, как, впрочем, и свидетели с его стороны. На суде присутствовала только его представитель, которая и сообщила о просьбе своего доверителя перенести процесс. Судья Думан Серикбаев с этой просьбой согласился и назначил следующее рассмотрение дела на 22 апреля. Отметим, что сам Александр Баранов и свидетели защиты прибыли в суд и были готовы ответить на вопросы председательствующего и обеих сторон.

Напомним, известный журналист Александр Баранов стал фигурантом уголовного процесса из-за поста в Facebook, который он якобы опубликовал по следам трагедии, случившейся в ТОО «Нефтехим LTD» в начале января этого года. Действительно ли он опубликовал пост или нет, и что конкретно там было написано, сейчас установить сложно, поскольку теперь этого поста на странице журналиста нет, а сторона обвинения не располагает нотариально заверенными скриншотами.

Ерлан Кусанов, однако, в своей жалобе утверждает, что Александр Баранов разместил на своей странице «информацию клеветнического характера», якобы написав следующее: «Поговаривают, что в одном из цехов производили неучтенку - левую продукцию мимо легальной кассы, в чей-то конкретный карман».

«Высказывая свои предположения, А. Баранов обвиняет меня в совершении уголовно-наказуемого деяния, а именно в хищении имущества и денежных средств предприятия», - считает обвинитель. Теперь он хочет привлечь журналиста к уголовной ответственности, а также взыскать с него 10 миллионов тенге за моральный ущерб.

Наши читатели помнят, что в начале января этого года на предприятии ТОО «Нефтехим LTD» произошел пожар, в результате которого два человека скончались на месте и еще трое были с тяжелыми ожогами госпитализированы. Одного из раненых спасти не удалось - через месяц мучений он скончался. Семьям погибших назначили компенсацию в 1,6 миллиона тенге. Читатели могут сравнить эти суммы с теми 10 миллионами, которые Ерлан Кусанов хочет получить за один только моральный ущерб от уже не существующего поста на Facebook, чтобы оценить всю горькую иронию ситуации. Отметим,  что после ЧП на ТОО «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов уволился с предприятия по собственному желанию и, по всей видимости, никакой ответственности за свершившуюся трагедию не понесет.

Представители СМИ, пришедшие освещать резонансный процесс (а в последнее время мы, павлодарские журналисты, довольно часто ходим на уголовные и гражданские процессы, фигурантами которых становимся либо мы сами, либо наши коллеги), готовились затронуть еще одну важную тему, однако не успели это сделать из-за переноса заседания.

Дело в том, что на первом заседании по делу Александра Баранова судья Думан Серикбаев запретил представителям СМИ записывать процесс на диктофоны. Он был вправе делать это и поступил в соответствии с законом, поскольку на уголовных процессах судья сам решает, разрешить или запретить присутствующим вести аудиозапись. Однако его решение вызвало крайнее недоумение у журналистского сообщества: что может быть сказано такого на открытом судебном процессе, что не может быть записано на диктофон?

Более того - на сайте павлодарского уголовного суда мы можем прочесть золотые слова, буквально следующее: «Судебная система должна стать на практике прозрачной и доступной, просто и быстро решать все споры», - говорит в Послании Президент Республики Казахстан. Открытость, прозрачность и доступность судебных процедур является важной гарантией законности судебного разбирательства, необходимой мерой по укреплению доверия граждан к правосудию. Огромная роль в реализации принципа гласности судопроизводства принадлежит средствам массовой информации. Сегодня взаимоотношение судебных органов со средствами массовой информации в регионе строится на принципе равного партнерства в решении общественно значимых задач обеспечения верховенства закона и утверждения приоритета прав и свобод граждан».

К чему размещать эти слова на сайте, если на деле мы, представители СМИ, эти принципы равного партнерства ощущаем далеко не всегда?

Как только первое заседание окончилось, мы, не найдя понимания в суде, обратились за помощью в новую организацию, призванную защищать права журналистов, освещающих судебные процессы, - в Гильдию судебных репортеров. С помощью руководства Гильдии нам удалось подключить к обсуждению ситуации Верховный суд. На следующий день, как нам сообщила пресс-секретарь уголовного суда №2 Гульсум Ахтаева, вопрос был решен в нашу пользу. Нам сказали, что мы сможем вести аудиозапись с процесса, на котором судят нашего коллегу. Правда, проверить это заявление мы пока не успели, поскольку заседания как такового не состоялось. Однако очень надеемся, что нам не запретят пользоваться диктофонами впредь.

И еще немного о взаимоотношении судов и журналистов. В прошлом году в «Версии» мы публиковали несколько материалов, посвященных проблеме взаимодействия судей и журналистов в частности и уязвимости журналистского сообщества в целом. На фоне резонансных арестов представителей СМИ по всему Казахстану, уголовных и гражданских процессов, на которых журналистам предъявляются иски на восьмизначные суммы, мы поняли, что нашему достаточно разобщенному сообществу пора сплотиться и начать отстаивать свои интересы. Только в Павлодарской области за год с небольшим предъявлялись иски: к сайту «Павлодар-онлайн» - на 40 миллионов тенге, к газете «Версия» - на 10 миллионов тенге, к Александру Баранову лично - на 10 миллионов тенге. Редактора «Версии» Ярослава Голышкина обвинили в вымогательстве денег у экс-акима области Каната Бозумбаева, в рекордные сроки судили и приговорили к 8 годам лишения свободы.

Все это подтолкнуло нас обратить внимание на защиту своих прав, и кое-что - при поддержке Верховного суда с одной стороны и правозащитников с другой стороны - в этом отношении было сделано.

В Казахстане начала действовать Гильдия судебных репортеров, и первая встреча членов ассоциации состоялась в марте в Астане. За одним столом оказались судьи Верховного суда и журналисты из всех регионов Казахстана: на повестке дня стояла важная тема - услышать друг друга. Обсуждались всевозможные проблемы освещения судебных процессов. Пафосно это можно было бы назвать поиском взаимного доверия. Мы начали согласовывать действия и составлять алгоритм выхода из конфликтных ситуаций - такой алгоритм, который был бы действительно эффективен. Это, конечно, только начало большого пути, однако лично для себя автор этих строк отметила следующее: Верховный суд действительно заинтересован в повышении имиджа судебной ветви власти, а это невозможно при нарушении прав журналистов.

К слову, на семинаре в Астане мы узнали о том, что несколько лет назад   судьи Казахстана договорились не подавать иски к журналистам, и свое слово до сих пор держат, что, конечно, делает им честь.

- Любая информация, в том числе и судебная, не должна быть монополизирована. Об этом говорят и Глава государства, и председатель Верховного суда, - сообщила одна из спикеров на семинаре Гильдии судебных репортеров. При поддержке Верховного суда и правозащитников мы, журналисты, всерьез рассчитываем на изменение отношения к нам в судах нашего региона.

Мы не призываем оправдывать нас и наших коллег, поскольку не ставим себя выше закона, однако мы требуем открытого и объективного разбирательства и отсутствия препон в нашей работе. И соблюдения своих прав намерены добиваться.

Фото: стоп-кадр youtube.com.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч1 день назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Рад за девушку,  что вы выиграла суд!  Я бы таких работодателей ещё и показательно наказал по всей строгости закона,…
#Капитан1 день назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125011 день назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек2 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85843 дня назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.3 дня назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.3 дня назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta3 дня назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz4 дня назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat5 дней назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Зарплата нищинская, работяги в кредитах. Вложенные труды рабочих не отражаются на качестве жизни людей данного региона.…
#maxx451005 дней назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson5 дней назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85846 дней назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson6 дней назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson6 дней назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson6 дней назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK6 дней назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta1 неделю назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч1 неделю назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj1 неделю назад