В Павлодаре состоялось заседание областного общественного совета под председательством известного общественного и политического деятеля Тито Сыздыкова. Оно было посвящено мерам, предпринимаемым исполнительными органами по обеспечению населения продуктами питания.

Тито Сыздыков отметил, что в период роста цен главное – найти баланс, чтобы и предприниматель не был вынужден работать в убыток, и покупатель не приходил в ужас от одного взгляда на ценники. Он считает, что по-прежнему нашей главной бедой остаются посредники, которые получают львиную долю барышей, ничего при этом не производя. Однако средство избавления от посредников до сих пор не найдено.

О том, какие конкретно принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен, рассказал руководитель областного управления предпринимательства, торговли и туризма Ардак Досанов. Он отметил, что контроль над инфляционными процессами остается одной из основных задач местных исполнительных органов. Сегодня в области разработан и внедрен целый комплекс мер, состоящий из девяти направлений.

Одно из таких направлений – аналитическая работа, в ходе которой проводится мониторинг прайс-листов оптовых поставщиков, предприятий, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию; мониторинг запасов крупных оптовиков и розничных цен. Все это помогает отслеживать ситуацию в целом, определять динамику розничных цен и факторы, влияющие на них.

Вторым фактором, который должен положительно влиять на цены, считается открытие новых и модернизация действующих предприятий, от которых зависит насыщенность рынка продуктами. В прошлом году в Павлодарской области было открыто и модернизировано 26 подобных производственных объектов. Согласно данным департамента статистики, область полностью обеспечивает себя такими продуктами, как мясо, молоко, яйца, макароны, крупы и основные виды овощей. Более сорока процентов потребности области в сливочном масле и муке покрывают местные производители. При этом 85 процентов значимых продуктов питания производится на территории региона. За минувший год в области увеличились объемы производства в сельском хозяйстве и продуктов питания. 

С начала нынешнего года в области вдвое выросло производство сливочного масла, творога и сыра, почти в два раз – кумыса; больше стали выпускать круп, кисломолочной продукции, муки, макаронных изделий. 

Согласно отчету руководителя управления, в Павлодаре на протяжении длительного времени фиксируются самые низкие в стране цены на мясо, картофель, крупы, молочные продукты, подсолнечное масло. Хотя горожанам, делающим покупки в магазинах ежедневно и точно знающим, что именно, за какой срок и на сколько подорожало, вряд ли от этой статистики станет легче. В 2016 году самыми дешевыми в Казахстане у нас были мука пшеничная первого сорта, крупы (в том числе и гречка), рис, молоко, кефир, подсолнечное и сливочное масло, творог, баранина и говядина, яйца и овощи.

Третье направление – заключение соглашений с местными товаропроизводителями по реализации ряда продуктов по фиксированным ценам, в частности, по обеспечению области картофелем и овощами, гречневой крупой, хлебом, подсолнечным маслом. Благодаря заключению «хлебного меморандума» удалось избежать напряженности в связи с отменой субсидирования муки для выпечки хлеба, а также резкого роста цен на хлеб. По данным на апрель нынешнего года, цена  одной буханки хлеба в розничной сети не превышала 65 тенге.

Еще одним успешным направлением считаются сельскохозяйственные ярмарки, которые как раз на сегодняшний  день стали примером того, как производители могут торговать без посредников. Еще одним испытанным средством против повышения цен остается деятельность стабилизационного фонда. На 2015-2016 годы в нем было заложено десять тысяч тонн картофеля, тысяча тонн моркови, 600 тонн капусты, 200 тонн свеклы, 50 тонн гречки, 80 тонн растительного масла, 300 тонн сахара. Именно благодаря хорошо организованной работе фонда всю зиму велась бесперебойная торговля сахаром по цене не выше 200 тенге за килограмм.

Еще очень важным направлением в нашей антиинфляционной программе стала деятельность социальных магазинов, число которых неуклонно растет. Только в нынешнем году в области открылось 37 таких магазинов, их общее число выросло до 239. В перспективе социальные магазины должны иметься во всех населенных пунктах области. Относительно низкие цены в них обеспечиваются за счет приобретения продукции по оптовым ценам, без мелких посредников; торговая надбавка не превышает десяти процентов.

Не менее важным стало и взаимодействие контрольно-надзорных органов с предприятиями торговли, допустившими необоснованный рост цен или реализацию некачественной продукции. Здесь работа ведется в тесном сотрудничестве с департаментом по защите прав потребителей, который следит за качеством, и с департаментом по регулированию естественных монополий, который следит за нарушениями при цено­образовании, не допуская сговоров и других согласованных действий. 

Определенную роль в сдерживании цен играет взаимодействие с субъектами бизнеса в рамках социального партнерства и ответственности бизнеса, налажено взаимодействие с владельцами магазинов по поддержке наиболее уязвимых слоев населения (скидки, благотворительные акции и прочее).

Замыкает ряд принимаемых мер информационное направление – информирование населения через СМИ о ценовой ситуации в области, о принимаемых мерах по стабилизации цен и так далее.

Считается, что все эти меры оказали благотворное влияние на нашу ценовую ситуацию: за январь-апрель нынешнего года индекс инфляции в области составил 103,7 процента, что практически на уровне республики (103,6 процента). Немного выше, чем в среднем по стране, у нас и индекс инфляции по продовольственным товарам и услугам, и чуть ниже – по непродовольственным товарам.

Поделиться
+1
АншлюсОнлайн

Аншлюс18 мая 2016 8:45

что за у/г? пост проплачен?

Конечно есть

DarkEvil18 мая 2016 9:21

Херня, о каком сдерживании цен идет речь? Какие фиксированные цены? У меня единственное что фиксированное - это заработная плата. Уже много лет... Стабильно низкая...

Прямой эфир
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Артур Нехорошев, Роза Багланова умерла 10 лет назад она была, оперной великой  певицей, пела Сталину,   Роза Куанышевна…
#тырмандыр4 часа назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan858417 часов назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan858422 часа назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta23 часа назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad2 дня назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad2 дня назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta2 дня назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson3 дня назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1235 дней назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson1 неделю назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85841 неделю назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad1 неделю назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR1 неделю назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Вынесен приговор павлодарцу, который решил заработать на контрафактном алкоголе
Что то приговор смахивает на историю  с ранешней фин.полиции. Специально искали полубомжа и иницировали реализацию…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Хозяина коровы, из-за которой упал бензовоз, могут обязать выплатить ущерб от ДТП
sergadm, вот же выше, в статье, пример ДТП на трассе из-за бродячего КРС
#Dan85842 недели назад