• Павлодар-онлайн

Кредитная история


Советы о том, как правильно брать кредит

Банковские продукты стали такими же популярными у казахстанцев, как одежда или продукты питания. Многие знают: нет проще и удобней способа для накопления, чем банковский депозит и нет лучшей возможности, получить приличную сумму денег в долг, чем банковский кредит.

Конечно, заём в банке – это очень удобно, он позволяет приобрести желаемое в любой момент, не дожидаясь пока скопится нужная сумма. Но последние события на мировом финансовом поле еще раз доказали, что кредиты нужно брать с умом. За взвешенный подход к этому процессу ратуют и представители Банка ВТБ (Казахстан), которые поделились с нашим изданием советами о том, как правильно подойти к оформлению кредита.

По словам директора департамента развития розничного бизнеса Банка ВТБ (Казахстан) Динары Жакеновой, самое важное четко определить: действительно ли Вам нужен кредит и сможете ли Вы его обслуживать? Принять окончательное решение Вам помогут 5 основных правил:

1. Стоит разделять кредиты на «полезные» и «вредные». «Полезные займы» – это кредит на образование или посещение курсов, кредит на приобретение автомобиля и расширение жилплощади. «Вредными» считаются кредиты на приобретение супермодных товаров или услуг, без которых вы легко могли бы обойтись. Например, покупка продвинутого компьютера, который вы собираетесь использовать исключительно для чтения новостей в Интернете или для общения с друзьями по скайпу. Но, если компьютер необходим Вам для работы и использования мощных программ, то его приобретение автоматически попадает в раздел «полезных». «Вредными» стали и кредиты, оформленные не в той валюте, в какой вы получаете зарплату. Курсы валют постоянно меняются и, как показывает жизнь, почти всегда не к нашей выгоде.

2. Оцените свою платежеспособность. Вы должны четко понимать, какие дополнительные расходы возьмете на себя при оформлении кредита. Подробно распланируете свои ежемесячные траты. Помните, после уплаты регулярного платежа по кредиту у вас должны оставаться средства на стандартные расходы.

3. Правильно рассчитайте срок и сумму кредита. Кредит надо брать в том размере, в котором он необходим, без запаса. Важный момент: чем больше срок кредита, тем меньше будет сумма ежемесячного платежа, но при этом итоговая сумма переплаты будет значительно больше.

4. Внимательно изучите условия банков на рынке. Оцените условия кредитования в нескольких банках, поскольку размер ставки и комиссий по кредитам зависят от кредитной программы отдельно взятого банка. Условия по продуктам вы можете узнать обзвонив Колл – центры банков, Вам посчитают примерный ежемесячный платеж и скажут сколько вы переплатите при выборе того или иного кредитного продукта. Часто банки включают комиссии в ежемесячный платеж, поэтому необходимо сравнить размер рассчитанного ежемесячного платежа, общую сумму комиссий к оплате и сумму к переплате. Цифры скажут сами за себя.

5. При оформлении кредита внимательно ознакомьтесь с текстом договора! Несмотря на множество поучительных историй, большинство заемщиков до сих пор не читают кредитные договора, особенно если «берут в долг» мелкие суммы. Обычно, люди просто спрашивают у менеджера: сколько и какого числа им нужно платить ежемесячно. А ведь, кроме этого в договорах есть еще множество других пунктов, которые там не случайно. Например, размер комиссии, который клиент обязан заплатить за оформление кредита, тарифы по обслуживанию счетов, размер и условия начисления штрафных санкций за просрочку, ограничения на досрочное погашение кредита и условия страхования заемщика.

Если Вы все взвесили и приняли решение взять кредит, специалисты Банка ВТБ (Казахстан) всегда помогут Вам подобрать наиболее оптимальные условия кредитования и оценят Ваши риски. Если говорить коротко, Банк ВТБ (Казахстан) предлагает кредит без залога на сумму до 5 000 000, сроком до 5 лет и самое главное без скрытых комиссий. Подать заявку на кредит в Банке ВТБ (Казахстан) можно, пройдя по ссылке  или по номеру 5050 – бесплатно, с мобильного.

Поделиться
+1
Конечно есть

DarkEvil27 мая 2016 13:04

Самое правильное - это не брать кредиты. А жить по средствам.

true story

Серега8327 мая 2016 13:50

DarkEvil, вот специально зашел, чтобы тоже самое написать

КПК

КПК27 мая 2016 21:36

DarkEvil, мне нравится иметь кредитную карту. Деньги не нужно в большом количестве таскать с собой. В любом магазине расплатится не проблема картой. А погасить задолженность всегда стараюсь до конца месяца.

Олег

Варфоломей27 мая 2016 22:08

КПК, проще тогда уж банковскую(дебетовую) карту с собой иметь и не париться с погашением до конца месяца.

Конечно есть

DarkEvil28 мая 2016 8:38

КПК, я оплачиваю дебетовой картой и не парюсь, а кредитная карта мне не нужна.... Мне сама идея не нравится про кредиты. Берешь "чужие" деньги на время, а отдаешь "свои" навсегда...

Arilona

Arilona30 мая 2016 8:59

Varfolomey, а у нас многие не знают отличия кредитной карты от дебетовой. Любую банковскую пластиковую карту называют кредитной карточкой.

Прямой эфир
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
"...а также важно создать им хорошие условия." Вот и весь сказ, не равные с нами условия, а привелегированные, чтобы…
#Yertys1 день назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 день назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 день назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 день назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125012 дня назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad3 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight4 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM4 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85845 дней назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight6 дней назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан1 неделю назад